К своему огню зовет редакция…

К своему огню зовет редакция…

Читаю потрясающее интервью Галины Ишмухаметвой «Благо, что есть свой характер» с Мустаем Каримом, и понимаю – не только у героев ее очерков есть характер, но прежде всего и у нее, как автора, профессионального журналиста с именем, главного редактора сразу двух популярных столичных изданий – газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа». Для некоторых наших коллег, кто не очень близко знаком с Галиной Газимовной, остается загадкой – почему во многих масштабных мероприятиях СМИ именно руководимые ею печатные издания неизменно идут впереди – в числе инициаторов, организаторов и вдохновителей.

Начнем с того, что Галина сама - из плеяды людей увлеченных и креативных, кто не стоит на месте, кто умеет зажечь других. К примеру, о том, что в Республике Башкортостан будет проходить международный конкурс «Золотой курай», многие его участники узнали на пару лет раньше, находясь на форуме современной журналистики «Вся Россия – 2018», где башкирские коллеги презентовали этот проект. Организаторы конкурса (а в их числе значился журнал «Уфа») среди целей обозначили и продвижение Республики Башкортостан в российских и международных СМИ как одного из динамично и гармонично развивающихся регионов России с многовековыми традициями и толерантностью. Как известно, эти темы являются ключевыми в творчестве народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Тот конкурс был приурочен к 100-летию республики и 100-летию классика башкирской литературы.

Так вот, едва был объявлен Международный конкурс, работы посыпались со всех концов России и из зарубежья, всего более 100 работ: из Чехии, Канады, Китая, Турции, Азербайджана, Москвы, Татарстана, Дагестана, Якутии, Алтая, Хакасии, Мордовии, Красноярского края, Свердловской, Брянской областей. Самая массивная часть работы выпала как раз на долю команды журнала «Уфа» под руководством Г.Ишмухаметовой. Точкой сбора материалов и многочисленных переговоров с участниками стали именно кабинеты столичного издания. Работы занимали места не только в шкафах, но и широких подоконниках кабинета главреда. Галина со своими коллегами успевали многое – зарегистрировать, прочитывать, оценивать, удивляться и радоваться. Не раз заставала редактора со специальным журналом, какой бывает у учителей, в котором она отмечала для себя лучшие работы. А уж сколько сил, времени, терпения уходило на длительные беседы с участниками конкурса, известно только организаторам.

Представленный журналистами цикл статей о народном поэте Башкортостана Мустае Кариме – выдвинут коллективом редакции журнала «Уфа» на соискание премии имени Ш.Худайбердина. А это, замечу, лишь малая часть того, чем богат столичный имиджевый журнал. Каждая статья, очерк или зарисовка в нем за подписями журналистов Альфии Ибрагимовой, Зайнаб Бадриевой, Ивана Бегмы, Алины Гариповой, Лилии Зиминой, Екатерины Климович, фоторепортажи Риты Ишниязовой – это находка, которую хочется открыть, углубиться и познать.

Чтобы оценивать других, человек сам должен быть показателен. В этом отношении главный редактор издания достойна для подражания своих коллег. В «Осени патриарха» Галина Ишмухаметова, побывавшая в канун столетнего юбилея поэта на его малой родине в с.Кляшево, сумела проникнуться мустаевским духом, атмосферой и характерами его аульчан. И только потом взялась писать. Журналисту удалось заглянуть в его творчество через призму вековых обычаев и традиций односельчан, через демские просторы, вдохновлявшие поэта до последних дней.

Уже сколько раз и какими только перьями ни описывалось Кляшево, но перо Ишмухаметовой с другим не спутаешь. Будучи лично и хорошо знакома с Мустаем Каримом, она сумела так представить эти места, что читающего статью – исследование человека не покидает чувство присутствия поэта. Вот он улыбнулся и тихо подметил: «Люблю смотреть на закат, зная, что завтра будет восход. Когда спрашивают о будущем, вспоминаю о солнце, которое завтра непременно взойдет…». Таким улыбающимся миру и запомнила Галина нашего патриарха.

В предисловии к своему следующему интервью «Поговори со мной, Мустай!» журналист делится очень личным: «Иногда вдруг ловишь себя на мысли, что планета Мустая до сих пор тобой не изучена и тайны не раскрыты. Вот ты берешь с полки томик его стихов, начинаешь читать – и вдруг тебя накрывает свежая волна эмоций, словно эти строчки поглощаешь в первый раз. О чем бы я хотела сегодня спросить Мустая Карима?» Задавшись этим вопросом, на этот раз Г.Ишмухаметова отправилась к дочери писателя Альфие Каримовой, чтобы вместе «побеседовать» с ее великим отцом. Данное интервью – еще одна уникальная находка мастера пера, где сполна раскрывается феномен талантливого писателя. Как и много другого эксклюзивного и живого рассказано о жизни и творчестве поэта, скажем, в очерке журналиста «Весны Мустая», в интервью с внуком поэта и учредителем Фонда имени М.Карима Тимербулатом Каримовым «Ты гори – и я не погасну!».

Полагаю, что именно такие журналистские материалы, написанные искусным, мастерским пером, сыграли значительную роль в том, что коллеги даже из зарубежья загорелись участвовать в Международном конкурсе «Золотой курай». Отдельно взятая редакция – коллектив журнала «Уфа», продвинутый и целеустремленный, имеющий сильный характер, сумел приблизить к теме десятки других журналистов, сказать свое веское слово в продвижении Башкортостана, укреплении и развитии его имиджа в глазах наших соотечественников и проживающих в иных странах граждан. Такое самоотверженное служение, организаторская работа творческого коллектива издания, зовущего к своему огню читателей, достойны присуждения ему престижной премии имени Шагита Худайбердина.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

До 20% выросли цены на размещение туристов в регионах Сибири

Тульский экзотариум показал детенышей кошачьих лемуров

Рассекая волны

Фестиваль «Коляда-Plays» начался с рейва в Екатеринбурге

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Барнаула

Фестиваль «Коляда-Plays» начался с рейва в Екатеринбурге

Трех россиянок осудят за махинации с маткапиталом почти на 2 млн рублей

Алтайский край вдвое увеличил экспорт растительного масла в Китай

Зубы дракона

Экология в Алтайском крае

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Алтайском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Межвузовскую ассоциацию создадут для обеспечения кадрами установки СКИФ

Четверых мигрантов обвиняют в групповом изнасиловании девушки из Алтайского края

Рассекая волны

Алтайский край вдвое увеличил экспорт растительного масла в Китай