Другие новости Барнаула и Алтайского края на этот час

Бубонная чума на границе с Россией: Стоит ли нам опасаться «черной смерти»

Бубонная чума на границе с Россией: Стоит ли нам опасаться «черной смерти»

На коронавирусе, похоже, испытания не закончатся

Не успели мы привыкнуть к новой реальности – жизни в «мире коронавируса», как о себе заявила страшная напасть из прошлого. На днях в  Монголии местные санитарные службы зафиксировали случаи заражения бубонной чумой. 6 июля стало известно о появлении заболевших и в Китае. Да, та самая «черная смерть», которая еще несколько столетий назад выкашивала целые города и селения по всему свету – от Китая до Португалии и от Руси до Египта, никуда не делась.

Съел сурка или суслика – заболел чумой

Все началось с того, что 27-летний мужчина и девушка, возраст которой не уточнялся, были доставлены в больницу в одном из районов Западной Монголии с признаками заражения опасным заболеванием. Чуть позже стало известно о третьем заболевшем – это 15-летний житель аймака Баян-Улгий на западе Монголии. Все заболевшие употребляли в пищу мясо сурка тарбагана. Часто мясо едят сырым, без термической обработки. Между тем, и коронавирус связывают с употреблением китайцами в пищу мяса летучих мышей.

Вскоре третий уровень эпидемиологической опасности был введен в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Здесь также выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. Житель города Баян-Нур, скотовод, попал в больницу по той же причине – съел мясо сурка. К слову, в 2019 году во Внутренней Монголии также выявляли случаи опасного заболевания.

Китайские и монгольские власти принимают все возможные меры для того, чтобы не допустить распространения чумы. Так, была запрещена охота на сурков и сусликов и употребление их мяса в пищу. Правда, проконтролировать, на кого охотится тот или иной скотовод в бескрайней степи практически невозможно. В этой ситуации главной задачей становится недопущение мяса зараженных животных к продаже на рынках.

Впрочем, беспокоиться вряд ли стоит – разовые случаи заболеваемости бубонной чумой встречаются в этих странах постоянно, но к масштабным эпидемиям они так и не приводили. И в Монголии, и в Китае оперативно проводят вакцинацию от этого опасного заболевания.

Борьба с чумой – на высоком уровне, но о профилактике забывать нельзя

Между тем, чума – это первый уровень инфекционной опасности, тогда как у коронавируса – только второй. Смертность от чумы намного выше, как и заражаемость. Бубонной чумой люди заражаются как напрямую через животного, так и от укуса блохи, являющейся переносчиком чумы. При бубонной чуме воспаляются лимфатические узлы, что приводит к образованию бубонов.

Пульмонолог, врач общей практики ГБУЗ «ЦРБ им. Хацукова А. А.» Кабардино-Балкарии Инна Яхутлова считает, что паниковать по поводу выявления фактов заболевания бубонной чумой в соседних с Россией государствах не стоит.

- Исторически в нашей стране очень большое внимание уделяется борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, и со всеми формами чумы в том числе. Можно сказать, что основы борьбы с чумой были заложены еще в Российской империи. В советское время во многих городах страны были созданы противочумные институты, разработаны методики профилактики, своевременного выявления и быстрого лечения чумы.

«СП»: - Какие меры принимаются в нашей стране для противодействия распространению чумы?

- Прежде всего, это меры по контролю над продукцией, поступающей из неблагополучных в данном отношении регионов, это борьба с носителями чумы в природном мире, это разработка и применение мер диагностики и лечения. Я могу ответственно заявить, что наша страна в большей степени защищена от рисков распространения чумы, нежели многие соседние государства Центральной Азии.

«СП»: - Неужели в XXI веке вообще можно говорить о вспышках чумы? Ее до сих пор не победили? Где и почему часты вспышки этой опасной болезни?

- Победить чуму невозможно. Но можно свести к минимуму вероятность ее распространения, заражения людей этой болезнью. Традиционные очаги чумы в наши дни – Монголия, Китай, республики Средней Азии. На территории Российской Федерации эпизоотии регистрировались в Астраханской области, на Алтае, в Тыве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Переносчиками этого опасного заболевания являются дикие грызуны – суслики, сурки, песчанки, пищухи, полевки, поэтому где высока доля этих животных, там существуют и риски появления очагов заболевания. В некоторых случаях в эпизоотии включаются крысы, мыши, зайцы, лисы, а из сельскохозяйственных животных – верблюды.

«СП»: - В России профилактика чумы, как Вы говорите, на высоком уровне, а в сопредельных странах?

- Если Вы имеете в виду Китай или Монголию, то это – традиционные очаги распространения чумы. Поэтому противочумные службы в этих странах также развиты. Понятно, что в Китае – в большей степени, но и в Монголии специалисты также оперативно выявляют это опасное заболевание. Главная причина заражения в наши дни – следование местным кулинарным традициям.

«СП»: - Что вы посоветуете людям, чтобы обезопасить себя от рисков заражения этой страшной болезнью?

- В первую очередь, необходимо соблюдать меры предосторожности в природном мире, выбираясь на охоту, рыбалку, пикники. С чего началась нынешняя вспышка бубонной чумы в Монголии? С того, что местный житель употребил в пищу сырое мясо сурка. А ведь грызуны, тем более степные, дикие – потенциальные носители и чумы, и многих других, опасных для человека заболеваний. Избегайте контактов с дикими грызунами, тем более – употребления в пищу их мяса без термической обработки.

Опасные болезни могут идти вслед за потеплением

Большую роль в распространении не только чумы, но и многих других опасных заболеваний может сыграть пресловутое глобальное потепление. Проблема на самом деле куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Тают не только льды в Арктике, тают и ледники на горных вершинах того же Алтая. Вследствие этого процесса «размораживаются» вирусы, которые находятся в скотомогильниках.

Заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин в одной из своих публикаций обращал внимание на особую опасность оттаивания верхних слоев грунта. Так, в 2016 году вспышка сибирской язвы на Ямале возникла именно из-за того, что оттаял скотомогильник. Что же касается чумы, то ныне живущие животные могут заражаться в результате таяния ледников на Алтае, а дальше уже зараза поступает в мир людей, с тем самым мясом сурков или их же шкурами, которые жители Монголии приносят в свои жилища.

Впрочем, не стоит винить лишь национальные традиции жителей Центральной Азии. В тех же Соединенных Штатах в среднем фиксируется каждый год не менее 7 случаев заболеваемости чумой. Другое дело, что чем развитее страна и чем выше уровень медицины, тем быстрее удается погасить болезнь в зародыше, не дав ей распространиться дальше случайно заразившихся людей. Особое внимание сейчас надо проявлять санитарно-эпидемиологическим службам регионов России, граничащих с Китаем и Монголией, прежде всего – Алтайского края, Забайкальского края, Тувы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

В Алтайском крае из-за пожара эвакуировали жителей 5-этажки

На Алтае в тройном ДТП пострадала женщина и трехлетний мальчик

«Больниц теперь не боюсь». Стебунов рассказал о травме, изменившей его жизнь

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Барнаула

Соревнования по дрэг-рейсингу в Алтайском крае. Прямая трансляция

Село в Алтайском крае затопило после дождя

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Томенко и Романенко поздравили социальных работников

Экология в Алтайском крае

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Спорт в Алтайском крае

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Пустынная долина Кодара...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Томенко и Романенко поздравили социальных работников

Село в Алтайском крае затопило после дождя

В Барнауле столкнулись легковушка и автобус

Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024