Какие территории России Китай считает своими

Граница с Китаем является одной из самых протяжённых для России, а история взаимоотношений стран насчитывает более 300 лет, поэтому территориальные споры между государствами вполне закономерны. В 2008 году стороны официально урегулировали последние пограничные вопросы, но тем не менее у Поднебесной ещё имеются незначительные претензии к разграничительной линии.
История современного Китая берёт своё начало в 1949 году, когда к власти в стране пришла коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном. Казалось, что все накопившиеся территориальные противоречия между странами будут решены уже только в силу идеологической близости, а также благодаря значительному вкладу СССР в победу левых в Поднебесной.

В 1950-м году государства подписали договор о дружбе, но уже в 1969 году давний конфликт из-за острова Даманский привёл к вооруженному столкновению между СССР и КНР.

В результате инцидента было убито 58 советских военнослужащих, потери Китая были ещё значительнее. Пограничное происшествие показало, что идеология не в состоянии уберечь братские народы от территориальных споров, уходящих корнями в далёкое прошлое.

Первые разграничения

Ещё в 1689 году Русское царство и китайская империя Цин (1644-1912) впервые договорились о разграничении территорий, в результате которого Московия уступила Поднебесной почти все земли на Амуре.

Многие отечественные исследователи рассматривают Нерчинское соглашение как невыгодное. Впоследствии Россия пыталась на дипломатическом уровне пересмотреть условия договора, но вплоть до XIX века, когда Китай был ослаблен войнами со странами запада, этого не удавалось сделать.

В 1858-1860 годах Россия и империя Цин заключают ряд соглашений, которые китайцы впоследствии будут считать неравноправными, поскольку Поднебесная была вынуждена их подписать из-за тяжёлой геополитической обстановки.

В соответствии с договорами граница проходила по естественным преградам, «следуя направлению гор и течению больших рек», а серьёзная демаркационная линия не была проведена: стороны особо не нуждались в ней до середины XX века.

Начало нового столетия ещё более ослабило Китай, что в конце концов привело к революции и падению империи Цин в 1912 году. Поднебесную ждали трудные времена: страна фактически была поделена на части между различными противоборствующими силами, действующими исключительно в своих интересах.

Рубеж между СССР и КНР

После окончания Второй мировой войны российско-китайская граница оставалась практически необозначенной на местности. В 1949 году при поддержке Советского союза к власти в Китае пришла коммунистическая партия, которая не выдвигала никаких претензий по поводу границы более десяти лет.

В 1964 году стороны начали процесс согласования пограничной линии, однако он касался не всех её участков: КНР настаивала на передаче Большого Уссурийского и Тарабаровых островов. В результате переговоры зашли в тупик, а китайская провокация на острове Даманский, ставшая причиной кровопролития с обеих сторон, привела к длительному разрыву советско-китайских отношений.

Конфронтация закончилась только в середине 1980-ых годов, когда в СССР началась перестройка, хотя попытки нормализации отношений предпринимались и за несколько лет до её начала.

В мае 1991 года стороны заключили соглашение о границе на её восточной части, при этом на некоторых участках впервые предполагалось проведение полноценных демаркационных работ. По итогам договорённостей СССР, в частности, передал КНР злополучный Даманский.

Поиски путей урегулирования

Соглашение было ратифицировано уже после распада СССР — в феврале 1992 года, после чего стороны начали готовиться к определению границы. Разногласия все ещё сохранялись, но государства стремились к их разрешению: в 1994 году были обозначены точки стыков территорий КНР, РФ и Монголии, а также заключён договор о российско-китайской границе на её западной части.

Стороны продолжали демаркационные работы ещё длительное время, практически полностью завершив их к 1999 году. Однако и к этому времени ещё оставались довольно значительные по размерам неразграниченные участки. В октябре 2004 года в ходе визита президента Владимира Путина в КНР было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на её восточной части.

Последние протоколы о демаркации этой части границы были подписаны в 2008 году. Россия передала Китаю половину Большого Уссурийского, Тарабаров и участок на острове Большой, всего около 350 квадратных километров земли.

Давний спор был наконец-то урегулирован, а отношения с КНР стали с каждым годом становиться все более добрососедскими: значительно вырос уровень экономической кооперации и политического сотрудничества.

Окончательно ли решение вопроса?

Хотя длившиеся веками территориальные споры между Россией и КНР разрешены, ряд экспертов полагает, что точка в решении проблемы ещё не поставлена. В частности, в СМИ появлялась информация о претензиях Китая на 17 гектаров земли в Горном Алтае на высоте около трёх тысяч метров, поскольку она якобы не разграничена должным образом.

Кроме того, многие китайцы полагают, что их страна может претендовать на все бывшие земли империи Цин. В любом случае официальный Пекин уже не имеет претензий на значительные площади, а если вопросы о территориях и возникают, то они касаются небольших по размеру участков земли, которые в масштабах стран не имеют никакого значения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Жительница Алтайского края лишилась более 200 тысяч в надежде заработать на ставках

Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

МЧС Алтайского края предупреждает о природных катаклизмах

Автобус Новосибирск – Усть-Каменогорск попал в смертельное ДТП

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Барнаула

Физик Андрухова назвала главную опасность от езды на самокатах в грозу

Количество миллиардеров в 2024 году в Алтайском крае выросло на треть

МЧС Алтайского края предупреждает о природных катаклизмах

Жительница Алтайского края лишилась более 200 тысяч в надежде заработать на ставках

Экология в Алтайском крае

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Алтайском крае

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Алтайском крае из-за пожара эвакуировали жителей 5-этажки

Автобус Новосибирск – Усть-Каменогорск попал в смертельное ДТП

Вильфанд: «На выходных будет опасная погода в самых густонаселённых районах»

"Просто лохмотья". Барнаулец пожаловался на плохое состояние автобуса № 25