«Смерть — не повод нарушить присягу»

«Смерть — не повод нарушить присягу»

15 января (по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. 20 января документ был опубликован в официальном печатном органе правительства большевиков.

Под таким девизом сражались сибиряки в рядах Красной армии

15 января (по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. 20 января документ был опубликован в официальном печатном органе правительства большевиков. В 1922 году по случаю четвертой годовщины создания РККА в стране был официально утвержден День Красной армии, который праздновали 23 февраля. Ныне это День защитника Отечества.

На территории Сибири формирование частей Рабоче-крестьянской Красной армии началось в 1920 году. К этому моменту здесь дислоцировались Народно-революционная армия, войска Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского военных округов. С 20 апреля 1920 управление военными делами Сибири было сосредоточено в штабе помощника главкома в Омске, в августе 1921-го его перевели в Новониколаевск.

В январе 1923 года в нашем городе был организован штаб Западно-Сибирского военного округа. 15 июня 1924 года военный округ был переименован в Сибирский.

Первую территориальную дивизию в Сибири создали в том же 1923 году. Активное формирование частей Красной армии на территории Сибирского военного округа начинается в 1939 году.

Каратели или герои?

Сегодня архивисты, поисковики и просто энтузиасты по крупицам воссоздают историю сибирских дивизий. Реконструкторы восстанавливают обмундирование и оружие, чтобы сохранить для потомков славную историю нашей армии.

Фото предоставлены Константином ТРУНОВЫМ

Один из таких энтузиастов — новосибирец Константин Трунов. Уже несколько лет он в составе военно-исторического клуба «Наследие» собирает сведения о 273-м полке НКВД, сформированном в Новосибирске в январе 1942 года.

— Все началось тогда, когда наши единомышленники в Волгограде во время ремонта мемориального комплекса «Родина-мать зовет!» в братском захоронении на Мамаевом кургане обнаружили останки воинов-сибиряков, — рассказал Константин. — Оказалось, они из 273-го полка НКВД. Документов об этом полку мы почти никаких не нашли, поэтому и заинтересовались.

В 60-е годы прошлого века после приснопамятного выступления Хрущева на ХХ съезде партии историю НКВД основательно и при этом весьма некорректно переписали. А в 90-е и вовсе очернили: дескать, это были каратели, которые стояли за спинами у своих.

«Неправда!» — с возмущением говорит Константин Трунов. В заградотрядах офицеры НКВД служили как командиры. И формировались они из бойцов того участка фронта, за которым ставили заград­отряд. А в состав НКВД входили и пограничники, и диверсанты, уничтожавшие фашистов в их собственном тылу, и спецы, занимавшиеся ликвидацией полицаев и прочих предателей. Кстати, легендарная надпись «Умираю, но не сдаюсь», сделанная штыком на стене Брестской крепости, оставлена бойцом войск НКВД.

Двое против пятисот

Константин рассказал, что его соратник однажды через Интернет купил армейский ватник и обнаружил за подкладкой документ бойца НКВД. С такими бумагами наши ходили в тыл врага, а по возвращении предъявляли их, чтобы доказать, что они свои.

Фото предоставлены Константином ТРУНОВЫМ

273-й стрелковый Гданьский полк внутренних войск НКВД СССР был сформирован в Новосибирске в январе 1942 года из добровольцев и запасников. По словам Трунова, в Сибири были очень развиты движения ДОСААФ и ГТО. Поэтому почти все добровольцы были значкистами ГТО, а благодаря школе ДОСААФ имели альпинистскую, походную, парашютную подготовку.

Полк направили на гарнизонную службу в Сталинград. Сегодняшние энтузиасты раскопали в архивах интересный факт: в июне 1942 года неподалеку от станицы Новоанинская подразделения полка уничтожили немецких диверсантов. Лазутчики в количестве 47 человек были одеты в форму военнослужащих Красной армии. Однако чекисты по некоторым деталям — движениям, мимике, жестикуляции — поняли, что это враги. Отряд диверсантов был уничтожен, не считая двух человек, которых взяли в плен в качестве языков.

В августе 1942 года 273-й полк НКВД перебросили на Северный Кавказ: чтобы противостоять знаменитой немецкой дивизии СС «Эдельвейс», была нужна альпинистская подготовка покорителей вершин Горного Алтая.

Константин Трунов привел еще один факт, обнаруженный поисковиками. Два бойца НКВД, окопавшись в поле, несколько часов сдерживали немецкий полубатальон численностью около 500 человек. Возможно, поэтому в самом начале войны, когда немцы впервые столкнулись с войсками НКВД на подступах к Брестской крепости, в армии вермахта вышел приказ о том, что бойцов НКВД в плен не брать. В немецких архивах сохранился дневник фашистского офицера, который писал о непостижимой для него храбрости и самоотверженности русских.

К ликвидации УПА-ОУН причастны

Но вернемся к истории 273-го полка НКВД. Как рассказал Константин Трунов, после освобождения Северного Кавказа от немцев в 1943 году полк вел борьбу с бандитизмом. А затем, в 1944 году, был переброшен на Западную Украину, где участвовал в ликвидации вооруженных антисоветских националистических отрядов УПА-ОУН.

В 1945 году уже на территории Польши 273-й полк НКВД принимал участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, с польским националистическим подпольем, с уголовным бандитизмом. За месяц до Победы — с апреля по 9 мая 1945 года — бойцы полка задержали на территории Германии 2 352 военнослужащих немецкой армии, одного диверсанта, двух агентов немецкой разведки, 46 членов НСДП, троих сотрудников гестапо, одного жандарма.

Фото предоставлены Константином ТРУНОВЫМ

17 мая 1945 года приказом главнокомандующего Иосифа Сталина полку было присвоено почетное наименование «Гданьский».

Однако для чекистов и после Победы война не закончилась. В 1946 году бойцы уничтожают бандитское подполье в Прибалтике. В 1947 Гданьский полк вошел в состав пограничных войск. Расформирован в 1956 году.

Реконструируют историю

Сегодня новосибирские реконструкторы не только собирают сведения о своих героических земляках. Каждый год в июне они ездят в Белоруссию, где проходят Дни Брестской крепости, чтобы принять участие в воссоздании самого первого сражения Великой Отечественной. В Новосибирске устраивают реконструкции на 9 Мая.

Фото предоставлены Константином ТРУНОВЫМ

Занятие реконструкцией — дело дорогое и хлопотное. Например, сшить комплект военной формы по лекалам 40-х годов прошлого века стоит примерно 8–10 тысяч рублей. Занимаются этим одна-две мастерские. При этом очень сложно угадать с размером — в прошлом веке люди были меньше и тоньше.

Оружие времен Великой Отечественной и даже Первой мировой до сих пор можно найти на военных складах. Его деактивируют, то есть приводят в такое состояние, когда стрелять можно только холостыми патронами, — и используют в реконструкторских боях.

В команде единомышленников около десяти человек самых разных профессий и возрастов.

— Один из наших участников ездит на реконструкторские бои вместе с сыном 13 лет. Но вообще молодежи мало, — сетует Константин Трунов. — Если хоть один мальчишка, посмотрев на реконструкторские бои, заинтересуется историей Красной армии, историей Великой Отечественной войны, захочет стать военным, значит я занимаюсь этим не зря.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Барнауле пройдет костюмированный заезд на сапбордах в рамках Алтайской регаты

На территории района ведутся работы по поливу зеленых насаждений

РСТ: интерес россиян к экологическому туризму увеличился на 20%

Автомат для кормления белок съел девочку в Новосибирске

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Барнаула

У марки Oting появился центральный склад запасных частей

Тема дня: В «Орленке» открылся первый фестиваль науки

45 жителей Алтайского края удостоились государственных наград

Какие мероприятия и концертные программы пройдут в Барнауле в День России

Экология в Алтайском крае

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Алтайском крае

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Тепло уйдет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

РСТ: интерес россиян к экологическому туризму увеличился на 20%

Дзюдоист с Алтая стал победителем чемпионата Сибири

Суд назначил главе банды «билетной мафии» 14 лет лишения свободы