Основатель «Мира времени»: все начиналось с безделушек с блошиных рынков

АиФ 
Основатель «Мира времени»: все начиналось с безделушек с блошиных рынков

Сергей Корепанов поделился, как добивался своих целей.

После Нового года многие из нас хотят начать новую жизнь. К примеру, заняться изучением иностранных языков, найти новую работу или хобби, вспомнить, наконец, о физкультуре и так далее. Онователь музея «Мир времени» Сергей Корепанов - не исключение. В интервью АиФ-Алтай он поделился, как добивается своих целей.

«Бери лопату и слушай о травах»

Арина Колокольцева, АиФ-Алтай: Сергей, вы известны как врач, фитотерапевт, создатель известной фирмы и интересного музея. А кем вы хотели быть в детстве?

Сергей Корепанов: Сначала – воздушным десантником, но поскольку в машинах меня укачивает, отбросил эту мысль. Потом решил стать геодезистом, начитавшись увлекательной литературы, но потом подумал, что в тайге много комаров, а я их не люблю. В конце десятого класса решил, что в технике не разбираюсь, поэтому в политехнический не пойду, отдам документы в медицинский, там, считал, все будем на равных. Хотя самое яркое воспоминание из детства как раз связано с неприятностями от медиков. Мне поставили прививку под лопатку, она воспалилась. И мне целое лето запрещали купаться, а деревня на Оби стояла. Я сидел на пригорке, смотрел, как мои сверстники плещутся и грустил. Я тогда верил медикам. Если они сказали всё лето не купаться – не купался. Сейчас бы я так не поступил... Уже в институте медицина меня увлекла, а ещё больше – когда стало получаться помогать людям.

– А когда вы увлеклись лекарственными травами?

– В 80-ые годы прошлого столетия. Главным учителем для меня стала Ирина Викторовна Верещагина, дочь известного ботаника Виктора Ивановича Верещагина. Она руководила Ботаническим садом Алтайского Госуниверситета. Я попросил: «Научите меня фитотерапии, расскажите о растениях». В ответ Ирина Викторовна протянула лопату: «Нам рабочих не хватает, будешь у нас два часа копать, а два часа мы будем тебе про травы рассказывать». В травы я вник, мне это было крайне интересно. Я тогда книги старинные и современные на эту тему перечитал, нашёл известных травников – бабушек, дедушек – и часто видел ситуацию, что они пришли к фитотерапии после того, как у них возникли личные проблемы со здоровьем, и травы им помогли. Я хоть и врач, но у меня произошла схожая ситуация.

Тайна старинного звонка

– А потом вы с таким же азартом занялись музеем...

– Если я чем-то увлекаюсь, я начинаю это делать фанатично. Сначала привозил экспонаты с блошиных рынков. Одним из первых стал старинный английский звонок. Было непонятно для чего, но через некоторое время случайно открылось истинное предназначение загадочного предмета: в каком-то старом журнале я прочитал, что этот звонок – самостоятельная вещь, его не надо ни к чему крепить. Располагался он сразу за дверью. При попытке открыть дверь звонок заклинивал её,
и начинал отчаянно звонить, предупреждая хозяина. Оказалось, что это английский звонок-сторож. Так появлялись загадочные безделушки с блошиных рынков. Сначала я это увлечение воспринимал как развлечение.

– А когда появилась мысль создать музей?

– Когда появились экспонаты, требующие серьёзного отношения. Так, Ирина Викторовна Верещагина однажды поделилась, что мечтает, чтобы в память об отце где-то был исторический уголок с его вещами, работами, письмами. В музее мы помогли этой мечте воплотиться. А Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров подарил нам часы, на них зафиксирована дата создания музея – 5 ноября 2008 года. Сегодня у нас более десяти тысяч экспонатов. Деду Морозу под Новый год загадал желание, чтобы помог быстрее восстановить здание на Пушкина, 64 – аптеку «Крюгеръ». Музей срочно надо показать Барнаулу во всей красе.

– И на каком этапе сейчас реконструкция?

– Сейчас крышу сделали, снег уже не попадает. Конструктор нашего здания Евгений Меньшов сказал: «Ты много сделал, но имей ввиду, что всё, что ты вложил для этого здания – это только 35%». Впереди ещё много усилий и вложений. Но он уже верит, что здание будет сохранено.

– А другие личные желания под Новый год загадывали?

– Остальное всё получается. Дети хорошие, работа спорится, с законом дружу. Живу так, как мне нравится, о чём ещё мечтать? К слову сказать, я в новогоднюю ночь уже в полпервого ложусь спать, потому что отношусь к людям, которые любят периодически начинать новую жизнь. Накопится что-нибудь: вот диету не соблюдаешь, гимнастику не делаешь...

Игры в честь «гипер-бамбука»

– Знаю, что одно из главных пристрастий в вашей жизни волейбол.

– Да. Я в нескольких клубах состою, играю с медиками, милиционерами, железнодорожниками. Основной клуб там, где милиция, ФСБ. Там есть свои интересные традиции. К примеру, человеку достигшему 60 лет, присваивается звание «бамбук». Ему выдаётся нагрудный знак, сертификат. Бамбук означает – твёрдый, несгибаемый, этот игрок имеет право не уходить с площадки. В семьдесят лет уже звание – «супер-бамбук». Этот игрок уже не платит членские взносы, и может «посылать» всех, кто ему делает замечание. И, наконец, после 80 лет это уже «гипер– бамбук». Если такой забивает очко, автоматически на табло появляется два. У нас пока был один единственный «гипер-бамбук» – это Аркадий Францевич Затлер. Но два года два назад он ушёл из жизни. 17 января будет турнир, посвящённый его памяти.

– Одним из главных подарков к вашему прошлогоднему 60-летию стал кабинет, в котором время переносится в год вашего рождения...

– Я давно собирал предметы этого года и даже однажды создавал экспозицию – «1959», но тогда сразу же расформировал, подумал: нет, это звёздная болезнь, культ личности. А в прошлом году, в юбилей, культ победил, захотелось сделать себе маленький кабинет, где время твоё будто снова стартует.

– Если бы вы встретили сейчас себя маленького, что бы посоветовали?

– Интересный вопрос. Наверно, сказал бы: «Старайся учиться на ошибках других». Потому что в обычном мире мы никого не слушаемся и шишки набиваем себе сами, порой очень болезненные. А зачем набивать шишки свои, когда можно смотреть, кто как ошибается? Правда, Серёжа Корепанов маленький бы тогда мне ответил: «Много вас, таких советчиков».

Кстати

В сентябре 2015 года, во время празднования 285-летия Барнаула, редакция «АиФ-Алтай» оставила послание новому поколению барнаульцев в несгораемом полковом сейфе XIX века – экспонате музея «Мир времени». Для этого «несгораемый шкаф» производства Товарищества Сущёвского завода с трудом – ну очень тяжёлый! – был доставлен на нашу праздничную площадку (на площадь
Сахарова), а потом с ещё большим трудом возвращён в музей. Потому что он потяжелел на несколько юбилейных номеров «АиФ-Алтай», писем «потомкам» от редакции и сотрудников музея, а также посланий от всех желающих читателей газеты. Ключ от сейфа хранится в редакции, мы им откроем эту «капсулу времени» в день празднования 300-летия краевой столицы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Синоптик сделала прогоз на лето в Алтайском крае

На путепроводе на шоссе Ленточный Бор под Барнаулом устраивают дефшвы

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд назвал погоду в начале июня

Алтайские суды устроят день открытых дверей для журналистов

Музыкальные новости

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Новости Барнаула

На путепроводе на шоссе Ленточный Бор под Барнаулом устраивают дефшвы

Россиянам рассказали, стоит ли им бояться искусственный интеллект

Синоптик сделала прогоз на лето в Алтайском крае

В Роскомнадзоре объяснили сбой в работе сайта правительства Алтайского края

Экология в Алтайском крае

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Алтайском крае

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Алтайские суды устроят день открытых дверей для журналистов

Более 1 600 детей из пяти регионов России и Карагандинской области Казахстана стали участниками фестиваля «ПрофПогружение»

Новосибирская область на пятом месте по дешевизне автомобильного бензина в России

В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи