Новый газопровод в Китай пройдет через Монголию, а не через Алтай

«Газпром» может временно отказаться от строительства газопровода из России в Китай через Алтай и сосредоточиться на более протяженном транзитном маршруте через Монголию. О поддержке альтернативного маршрута заявил премьер Монголии на переговорах в Москве с руководством РФ и «Газпрома». По оценкам аналитиков, на проектирование маршрута может уйти один-два года, на строительство — еще четыре-пять лет, за это время «Газпром», вероятно, успеет решить проблему ресурсной базы.

Проект строительства «Газпромом» транзитного газопровода через Монголию в Китай, до этого представлявшийся крайне сомнительным, начинает приобретать реальные очертания. О поддержке проекта Москвой 3 декабря, в частности, заявил премьер Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. «Мы рады, что российская сторона поддерживает проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Я понимаю, что сегодня дан старт началу этого проекта»,— сообщил он после встречи с премьером Дмитрием Медведевым. Российский премьер никак это не прокомментировал. Сразу после этого прошла встреча монгольского чиновника с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, где обсуждались перспективы энергетического сотрудничества. В «Газпроме» на запрос “Ъ” не ответили.

Транзит через Монголию является альтернативой поставок российского газа через Алтай (до 30 млрд кубометров в год). Этот вариант (так называемый западный маршрут) обсуждается с начала 2000-х годов, так как представляет собой кратчайшее расстояние между основными месторождениями «Газпрома» в Западной Сибири и границей с Китаем. Кроме того, это позволило бы «Газпрому» перебрасывать объемы между рынками Европы и Китая. Однако проект до сих пор не реализован, и в 2014 году «Газпром» и китайская CNPC предпочли ему «восточный маршрут» — соответствующий газопровод «Сила Сибири» был введен 2 декабря.

У маршрута через Алтай есть минусы.

Во-первых, газ придет в малонаселенную западную часть Китая, откуда его придется транспортировать в центр и на восток страны. Во-вторых, труба через Алтай технически труднореализуема, поскольку на последнем отрезке пролегает через горный массив. С другой стороны, маршрут через Монголию позволит сразу привести газ в Северо-Восточный Китай, в частности в район Пекина, а прокладка газопровода в степи обойдется дешевле. Однако такой вариант означает транзитные риски, последствия которых «Газпрому» прекрасно известны на примере отношений с Украиной и Белоруссией.

Монголия многие годы предлагала России и Китаю свою территорию для транзитных трубопроводов, но безуспешно. Первой предпосылкой для изменения позиции стали заявления Владимира Путина в сентябре. Президент попросил Алексея Миллера подумать о монгольском транзитном маршруте, назвав его «непростым», но «вполне реалистичным», подчеркнув, что китайские партнеры также склоняются к этому направлению. Ресурсной базой, по его мнению, могли бы стать не только месторождения «Газпрома» в Иркутской области и Красноярском крае (при этом готовых к разработке запасов сейчас нет), но и Ямал, «чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию».

Владимир Путин, президент РФ, 12 сентября
Мы прорабатывали и с монгольскими, и с китайскими партнерами возможность маршрутов для доставки углеводородов через монгольскую территорию. Это все в работе.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что Синьцзян-Уйгурский автономный регион, куда первоначально задумывалось поставлять российский газ,— это регион с достаточно мощной собственной газодобычей (около четверти от национальной), а также первая провинция на пути центральноазиатского газа в Китай. «Это практически не оставляет места в регионе для российского газа»,— полагает аналитик. Вместе с тем он считает маршрут через Монголию затратным, а также указывает на отсутствие готовой ресурсной базы. Так, единственное готовое месторождение в регионе — Ковыктинское, газ которого предназначен для «Силы Сибири». В Красноярском крае центр газодобычи вовсе не сформирован, а сам край не газифицирован. Возможно вовлекать в орбиту интересов «Газпрома» ресурсы независимых компаний, у которых есть запасы в Восточной Сибири, «однако формат таких отношений пока трудно представить».

По оценке директора практики «Газ и химия» VYGON Consulting Дмитрия Акишина, проектирование газопровода может занять один-два года, а строительство от месторождений Западной Сибири до границы с Монголией — не менее четырех-пяти лет. Этого времени достаточно для подготовки необходимой ресурсной базы, тем более что могут быть использованы как ресурсы региона, так и существующие мощности в Западной Сибири, дополнительный потенциал которых аналитик оценивает в 50–100 млрд кубометров в год. При этом, напоминает Дмитрий Акишин, до недавнего времени Китай выступал против наличия транзитной составляющей при импорте российских энергоносителей. КНР даже прекращала закупки российской нефти, поставляемой по железной дороге через Монголию, ссылаясь на завышенные пошлины.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 4 декабря 2019

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Рабочий погиб в селе на Алтае во время покраски стен дома

20 человек эвакуировали из гостиницы "Барнаул" из-за мужчины, который сжег документы

Ушел из жизни известный алтайский врач и спортсмен Юрий Савенков

Начало третьего этапа гидравлических испытаний в Барнауле перенесли

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Новости Барнаула

26-летний житель алтайского села попытался украсть 50 литров дизеля из бензовоза

В Барнауле "заминировали" ТРЦ Арена

Выступления артистов, интерактивные площадки и церемонии награждения: как отметили День России в Железнодорожном районе

На площади Сахарова проходят праздничные мероприятия в День России

Экология в Алтайском крае

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Chloé, коллекция Resort 2025

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в Алтайском крае

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Парадоксы двойного стандарта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Барнауле представили первый трамвай местной сборки

Начало третьего этапа гидравлических испытаний в Барнауле перенесли

Жители Башкирии пожаловались на нашествие бабочек боярышниц

Гвоздь праздничной программы Барнаула — "Гранит". Что произошло на Алтае