Этот день в авиации. 12 ноября

Этот день в авиации. 12 ноября

Этот день в авиации. 12 ноября

James_Sadler.jpg

1784 - В Оксфорде поднимается в воздух на шарльере (так называли аэростаты с оболочками, наполненными водородом) Джеймс Садлер, становясь первым английским аэронавтом.

1808 - Состоялся публичный подъем в Вене часовщика Якоба Дегена (1756–1848) на своем гибридном ЛА (орнитоптер, частично уравновешенный водородным баллоном), объединившем в себе махолет-орнитоптер (от греческого ornis, родительный падеж ornithos — птица и pteron — крыло), частично уравновешенном водородным баллоном. Основные усилия прилагал сам изобретатель, усердно машущий крыльями, в которых было проделано 3500 лючков, открывавшихся при движении крыла вверх и закрывавшихся при движении крыла вниз. Для поддержки же этого аппарата использовался обычный шарльер, наполненный водородом. Весила конструкция всего около 9 кг и пользовалась большим успехом при каждой демонстрации. Через четыре года Деген попробует в Париже взлететь на орнитоптере без помощи шара, но попытка закончится неудачей, и публика, разрушив аппарат, изобьет несчастного конструктора и только вмешательство полиции избавит его от неминуемой смерти.
Летательный аппарат Якоба Дегена, основанный на принципе машущих крыльев птицы, и сегодня не перешагнул стадию экспериментов, поскольку даже современная техника не в состоянии точно воспроизвести движения крыльев пернатых.

xerring-chutt.jpg

1894 - Австралийскому изобретателю Л. Харгрейву первому в мире удалось подняться в воздух на высоту около 5 м, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея. Он также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъемной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам; Чрезвычайно удачная конструкция змеев, сочетавшая в себе легкость и прочность, при хорошей устойчивости и большой подъемной силе, вызвала множество подражаний, а в начале XX в. послужила прототипом для первых бипланов (Блерио, Вуазена, Сантос-Дюмона, Фармана и других).

Этот день в авиации. 12 ноября

1903 - Первый дирижабль полужесткой конструкции Lebaudy делает успешный полет в Париже, Франция. 58-метровый дирижабль летит 62 км и достигает скорости 40 км/ч.

Этот день в авиации. 12 ноября

1906 - Первый в Европе самостоятельный полёт на пилотируемом аэроплане совершает в Париже бразильский конструктор-пилот Альберто Сантос-Дюмон. На биплане собственной конструкции "14 бис" схемы "утка" он пролетел 220 м за 21,2 сек.

Этот день в авиации. 12 ноября

1912 - Первый катапультный старт на гидросамолете А-1 Г.Кертисса, Теодор Эллисон (США).

Этот день в авиации. 13 ноября

1912 - Родился ученый и конструктор РКТ Б.П.Жуков.

Под руководством Б.П. Жукова создано несколько поколений высокоэффективных твердых ракетных и специальных топлив, двигательные установки на их основе для целого ряда систем вооружения всех родов войск и видов Вооруженных сил. Автор более 500 научных трудов, изобретений, монографий, многотомных справочных руководств, энциклопедического словаря, научного открытия. Он основоположник научной школы в области специальной технической химии, получившей международное призвание.
Деятельность Б.П. Жукова с 1951 по 1988 год неразрывно связана с НИИ–125 (ныне ФЦДТ «Союз»).

Этот день а авиации. 12 ноября

1919 - Братья Кит и Рос Смиты на бомбардировщике Vickers Vimy (№G-EAOU) впервые начали перелёт из Англии в Австралию; они прилетели в Дарвин, Австралия только 8 декабря

Этот день а авиации. 12 ноября

1926 - Первая зарегистрированная бомбардировка территории США: в Иллинойсе бутлегеры банды Шелтона на биплане Curtiss JN-4 Jenny бомбят нитроглицериновыми бомбами винокурню банды Биргера.

XUVS.jpg
1930
- Приказ начальника ВВС РККА о создании девятой военной школы летчиков и летчиков-наблюдаталей. День создания Харьковского Национального университета Воздушных Сил им. И.Н. Кожедуба

Этот день а авиации. 12 ноября

1941 - Около Севастополя немецкими бомбардировщиками потоплен крейсер «Червона Украина».

Этот день в авиации. 12 ноября

Этот день в авиации. 12 ноября1944 - В Тромсе-фьорде (Норвегия) бомбами "Толлбой" (5443 кг) был потоплен линкор "Тирпиц". В налете участвовали "ланкастеры" 9-й и 617-й эскадрилий RAF

Этот день в авиации. 12 ноября

1947 - Первый полёт экспериментального Ка-8 двухвинтовой соосной схемы; лётчик-испытатель М.Д. Гуров. 

Ка-8 - лёгкий одноместный, первый отечественный вертолёт соосной схемы. Оригинально были сконструированы цельнодеревянные лопасти несущих винтов, управление, механизм общего и дифференциального шага. Эти конструкции стали основой всей последующей деятельности в области соосного вертолётостроения Н.И. Камова.
Ка-8 представлял собой простую конструкцию из стальных труб, укрепленную на двух надувных цилиндрических баллонах и с открытым креслом для лётчика. Двигатель мощностью 20 кВт (27 л.с.) вращал в противоположных направлениях два соосных винта. Эта схема позволила освободить аппарат от сложностей, которые были связаны с компенсацией реактивного вращающего момента с помощью хвостового винта. Всего было построено три экземпляра.
Широкой публике Ка-8 был показан на ежегодном авиационном празднике в Тушино в 1948 году. Летчик-испытатель М.Гуров поднял экспериментальный вертолетик с кузова грузового автомобиля, но в серию Ка-8 так и не пошел. Эти конструкции стали основой всей последующей деятельности в области соосного вертолетостроения Н.И. Камова.

Этот день а авиации. 12 ноября

1952 - Летчик-испытатель А.Д.Перелет и его экипаж подняли прототип бомбардировщика Ту-95 в первый полет.  Экипаж в составе летчика-испытателя А.Д.Перелета, второго летчика В.П.Морунова, бортинженера А.Ф.Чернова, штурмана С.С.Кириченко, бортрадиста Н.Ф.Майорова, борт-электрика И.Е. Комиссарова и бортмеханика Л.И.Борзенкова. Полет длился 50 минут на высоте 1150 м.

Этот день в авиации. 12 ноября

1956 - На Sikorsky S-56/H-37 Mojave установлен мировой рекорд скорости полёта на базе 3 км - 261,91 км/ч.

Этот день в авиации. 12 ноября

1960 - В состав ВМФ введена первая советская атомная подводная лодка К-19 с баллистическими ракетами

Этот день в авиации. 12 ноября

1965 - Старт межпланетной автоматической станции «Венера-2".

Этот день в авиации. 12 ноября

1970 - На высоте 16960 м на ещё опытном Ту-144 (б/н СССР-68001) была достигнута максимальная скорость 2430 км/ ч. Экипаж в составе: командир корабля Э.В. Елян, второй пилот М.В. Козлов, ведущий инженер-испытатель В.Н. Бендеров, бортинженер Ю.Т. Селиверстов

Этот день в авиации. 12 ноября

1970 - Первый испытательный полёт японского военно-транспортного средней дальности С-1 NAMC, Kawasaki

1971 - Катастрофа Ан-24Б, CCCP-46809 , а/п Винница , Аэрофлот (СССР), Украинское УГА, Киевский ОАО,Рейс: Н-63

Экипаж произвел взлет в 10:31 мск. Полет проходил на эшелоне 2 700 м над облаками. На борту находились 43 пассажира, в том числе трое детей. После установки связи с диспетчером а/п Винница экипаж получил разрешение на заход на посадку. В процессе захода на посадку после четвертого разворота самолет находился выше глиссады и с уклонением влево. После выхода на визуальный полет по команде диспетчера экипаж ушел на второй круг. Фактическая погода: туман, видимость: горизонтальная - 800 м, вертикальная – 70 м, что соответствовало минимуму №1. Повторный заход на посадку до начала ВПП прошел без уклонений. После выхода на визуальный полет диспетчер СДП сообщил: «Вышел точно, но высоковато, полоса перед вами». Экипаж принял информацию. Через 5 сек. диспетчер дал указание о повторном уходе на второй круг. При выполнении данного маневра самолет с выпущенными шасси и закрылками на 38° столкнулся с землей на расстоянии 850 м от начала ВПП и левее ее оси 234 м с левым креном 20-40° и с большой вертикальной скоростью снижения. Самолет разрушился и загорелся. Всего погибших - 48, экипаж - 5, пассажиры - 43.

STS-002 shuttle.jpg
1981
- Вторая космическая миссия шаттла, проведенная НАСА, и второй полет орбитального аппарата Columbia. Челнок приземлился через два дня, 14 ноября. Экипаж: Джо Энгл - командир, Ричард Трули - пилот.

Самый короткий полёт в истории миссий. STS-2 — первый в истории полёт, в котором повторно использовался пилотируемый космический корабль. Перед запуском «Колумбия» провела 103 дня в корпусе подготовки орбитальной ступени (Orbiter Processing Facility). На борту корабля в качестве полезной нагрузки находились DFI и OSTA-l, состоящие из инструментов дистанционного зондирования. Эти инструменты, включая радиолокационную станцию «Shuttle Imaging Radar-A», позволили успешно осуществлять дистанционное зондирование земных ресурсов, качества окружающей среды, морских и погодных условий. Также впервые была проверена работа канадского манипулятора «Канадарм» в различных режимах.

Этот день в авиации. 12 ноября

1982 - Первый вылет Ка-252ТЛ, созданного на базе Ка-27ПС для телеметрических измерений в составе корабельного комплекса проекта 11914

Этот день в авиации. 12 ноября

1989 - Первый полёт первого вертолёта, построенного из композитных материалов и приводимого в действие мускульной силой человека — «Да Винчи III»

Этот день в авиации. 12 ноября

1995 - Cтарт МКК "Атлантис" (STS-74) с мыса Канаверал. Был доставлен стыковочный модуль на станцию "Мир". Командир - Кеннет Камерон. Посадка - 20 ноября.

Этот день в авиации. 12 ноября

1996 - Boeing-747-168B саудовской а/к Saudi Arabian Airlines после взлёта из аэропорта Дели столкнулся с транспортником Ил-76ТД а/к Казахские авиалинии, заходившим на посадку. Погибло 372 человека. Одна из самых крупных авиакатастроф в истории, третья по числу жертв в истории гражданской авиации.

В 16:21 по местному времени из аэропорта казахстанского Чимкента вылетел Ил-76 (б/н UN-76435), а/к «Эйр Казахстан». Самолёт выполнял рейс Чимкент - Дели. На его борту находилось 10 членов экипажа и 27 пассажиров, в том числе 1 ребёнок. Среди пассажиров были 13 граждан России, жители Новосибирска и Барнаула.
В 18:47 по местному времени из аэропорта Дели вылетел Boeing 747 (б/н HZ-AIH) саудовской национальной а/к Saudi Arabian Airlines. Самолёт выполнял рейс Дели - Джидда. На его борту находились 312 человек, подавляющее большинство из которых составляли граждане Индии, направлявшиеся в Саудовскую Аравию на сезонные работы и на нефтепромыслы. Помимо них, в Боинге находились граждане Саудовской Аравии, США, Великобритании, Пакистана, Непала и Бангладеш.
КВС Ил-76 Черепанов получил предупреждение о находящемся вблизи саудовском лайнере, но никаких указаний на этот счёт не последовало. По непонятной причине казахстанский самолёт снизился до высоты 14 тысяч футов, на этой же высоте в это же время находился и Боинг-747. В 18:41 индийский диспетчер увидел, как встретились на радаре точки, обозначающие лайнеры, что могло означать, что один из них прошёл над другим, но после этого оба самолёта перестали выходить на связь, и пропали из зоны видимости радара... Как выяснилось впоследствии, в 75 километрах к юго-западу от Дели оба самолёта столкнулись и рухнули на землю.
... В живых не осталось никого. Казахстанский самолёт врезался в середину фюзеляжа саудовского. Самолёты шли со скоростью около 500 километров в час, и их столкновение было в 700 раз сильнее столкновения двух автомобилей. Сразу после столкновения Боинг загорелся и начал интенсивно разрушаться ещё в воздухе. Самолёты общим весом более 500 тонн упали на землю, их части горели более 4 часов, на расстоянии 8 километров друг от друга.
Расследование пришло к выводу, что в данном случае виноват экипаж ИЛ-76. Когда в 1990-х годах пассажиропоток самолётов в Индии резко увеличился, единственный в стране гражданский аэропорт имени Индиры Ганди оказался перегружен. Вдобавок ко всему, в том же районе находилась база индийских ВВС, что создавало дополнительные сложности. Буквально за несколько часов там уже едва не столкнулись два военных самолёта.


2000
- Ту-154 российской компании «Внуково», летевший из Дагестана в Москву, был угнан в Израиль под угрозой взрыва бомбы, которая оказалась поддельной. Воздушный пират, 27-летний дагестанец А.Амирханов, сдался израильским властям и был выдан в России

Этот день в авиации. 12 ноября

2001 - Самолет Airbus A300B4-605R американской авиакомпании American Airlines (регистрационные знаки N14053) выполнял рейс по маршруту Нью-Йорк/Дж.Ф.К. – Санто-Доминго (Доминиканская Республика). На борту находились 251 пассажир и 9 членов экипажа.

Экипаж выполнил взлет через 1 минуту 45 секунд за взлетевшим перед этим самолетом Boeing 747-400. Оба экипажа выполняли одну и ту же стандартную схему выхода по приборам. В процессе набора высоты Airbus A300 попал в спутный след летевшего впереди самолета, и в результате резкого и максимального использования педалей управления рулем направления вторым пилотом у самолета оторвался киль. Самолет начал снижаться с высоты 2500 футов, от него отделились двигатели. Самолет упал в зоне жилой застройки. Погибли все находившиеся на борту и пять человек на земле.


2014
- На поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль «Филы» зонда «Розетта».
Космический аппарат был создан Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA. «Розетта» была запущена в космос в марте 2004 года с космодрома в Куру. Зонду потребовалось 10 лет, чтобы долететь до кометы.
Миссия «Розетты» была завершена в сентябре 2016 года. За 12 лет космический аппарат пролетел порядка 500 миллионов километров и передал массу интересных данных. К примеру, на комете Чурюмова-Герасименко была обнаружена вода, обладающая иными свойствами, чем земная. На комете также были найдены глицин и другие сложные органические соединения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Большая конференция по благоустройству с иностранными экспертами пройдёт в Барнауле

Движение трамваев и троллейбусов в Барнауле временно изменили из-за аварии

В Барнауле впервые состоится конференция по развитию городов с участием российских и международных экспертов

Пригородные поезда начнут останавливаться на гребном канале в Барнауле

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Новости Барнаула

Андрей Курышин провел выездное совещание по теме текущего ремонта дорог

Фонд Президентских грантов назовет победителей конкурса 2024 года

В Барнауле впервые состоится конференция по развитию городов с участием российских и международных экспертов

Пригородные поезда начнут останавливаться на гребном канале в Барнауле

Экология в Алтайском крае

Уход за кожей летом: мнение эксперта

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в Алтайском крае

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Большая конференция по благоустройству с иностранными экспертами пройдёт в Барнауле

Движение трамваев и троллейбусов в Барнауле временно изменили из-за аварии

Фонд Президентских грантов назовет победителей конкурса 2024 года

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510