Парламентский десант: что такое День АКЗС и зачем депутаты выезжают в села

Каждый депутат Алтайского краевого Заксобрания имеет территориальную зону ответственности. Избранные по одномандатным округам – несколько районов, по партийным спискам – по всему краю. Иногда в рамках Дня АКЗС в какой-то район выезжает целый депутатский десант. О том, что это за формат работы с населением порталу Amic.ru рассказали в краевом парламенте.

1
Что такое день АКЗС?

День АКЗС – это комплексное выездное мероприятие для взаимодействия парламента Алтайского края с муниципалитетами.

  

Задача такого формата –  изучить опыт территорий, посмотреть, как в отдельном районе или городе исполняются федеральные и краевые законы, оказать методическую и практическую помощь необходимую именно этому муниципалитету, а также определить проблемы, которые требуют законодательного решения, уточнили в АКЗС.

На самом деле день АКЗС – это целый месяц выездных мероприятий. В район или город в разное время выезжают председатели, депутаты и консультанты всех комитетов краевого Законодательного собрания, а также сотрудники аппарата. Сам же День АКЗС становится днем подведения итогов их работы в районе. Свои предложения и замечания высказывают краевые депутаты, местные народные избранники, главы сел, районов и городов, жители и представители общественных организаций.

"Проведение Дней АКЗС – это напряженная, но нужная для властей муниципалитетов, для краевых парламентариев, а главное, для развития территорий работа. Нам необходим живой диалог между населением и муниципальной и региональной властью. Нам, краевым депутатам, сейчас как никогда важно узнавать о проблемах не с высоких трибун, а при непосредственном общении", – сказал во время одного из выездов председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко.

2
С кем общаются депутаты во время выездов?

Депутаты встречаются с местными жителями, с коллегами – муниципальными депутатами, консультируют их, посещают предприятия и значимые объекты социальной сферы. Их задача – изучить проблемные точки территорий, предложить пути их решения. Народные избранники собирают предложения от населения, которые потом можно использовать для совершенствования краевых законов. Напомним, именно депутаты АКЗС принимают все новые и корректируют действующие законы в регионе. Это и распределение бюджета, и краевые компенсации и выплаты, и законы о тишине, о времени продажи алкоголя, правила выгула животных и многое другое. Например, краевой закон "О старостах сельских поселений" был принят как раз на основании предложений муниципалитетов.

А еще представители АКЗС анализируют, как в районе или в городе исполняются краевые и федеральные законы и насколько им соответствуют правовые документы, которые принимаются органами местного самоуправления.

3
Как часто проводятся такие выезды?

Впервые Дни АКЗС прошли в 1999 году. За это время депутаты посетили около 40 городов и районов края. Дни АКЗС проводятся два раза в год. Такая практика сложилась в последнее десятилетие.

4
Куда уже ездили депутаты?

С начала действующего (седьмого) созыва краевого Заксобрания Дни АКЗС прошли в Солонешенском, Змеиногорском и Поспелихинском районах, а также в Алтайском филиале РАНХиГС (Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Дни Законодательного собрания в вузах края – новинка этого года.

  

Например, в ноябре 2018 года выезд был в Поспелихиский район. Это один из крупных сельскохозяйственных районов Алтайского края.  

"Поспелихинский район относится к районам-донорам, которые живут и решают вопросы местного значения за счет собственных средств. Но это не означает, что он лишен поддержки из края: району передана часть полномочий и соответствующие средства. Кроме того, Поспелихинскому району оказывается финансовая помощь по другим направлениям, и эти средства они могут направить на развитие", – прокомментировал тогда  Александр Романенко.

5
Какие поездки запланированы на 2019 год?

Как раз 20-21 июня представители краевого парламента работают в Алтайском районе, в том числе в селах Старобелокуриха, Нижнекаменка, Алтайское. Они посетят социальные и коммерческие предприятия, пообщаются с руководством и рядовыми сотрудниками. В программе визит в сельскую школу, на маслосырзавод, в колледж сыроделия, детско-юношеский центр, краеведческий музей, на конеферму и несколько предприятий, а также мост через реку Каменка.

Следующий муниципалитет еще не определен. Известно, что мероприятия пройдут в октябре-ноябре этого года. Важным критерием для его выбора является состояние дел в территории и инициатива местных властей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Руководитель алтайского УФНС – о росте числа миллиардеров, забывчивых жителях, уведомлениях и новшествах

Стало известно, сколько жителей Алтайского края будут платить НДФЛ по ставке 22%

Почта России бесплатно доставит в 50 городов страны открытки-раскраски томичей

«Хватит либеральничать». В алтайском парламенте с жаром определяли судьбу бродячих и домашних собак

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Барнаула

Стало известно, сколько жителей Алтайского края будут платить НДФЛ по ставке 22%

Амурская область вошла в число регионов с «перегретым» рынком недвижимости

Новосибирская область оказалась на 30-м месте по уровню благосостояния семей

В Барнауле пропал 15-летний подросток

Экология в Алтайском крае

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Hermès, коллекция Resort 2025

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Алтайском крае

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Гора Бабырган

Остров Огой.

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Барнауле пропал 15-летний подросток

Стало известно, сколько жителей Алтайского края будут платить НДФЛ по ставке 22%

Амурская область вошла в число регионов с «перегретым» рынком недвижимости

К среднему классу в России отнесли людей с зарплатой от 150 тысяч