Учёные выяснили, как древние жители Алтая получали краски

Первобытные художники Алтая для изготовления красок нагревали минералы. Они использовали разные температурные режимы, чтобы получить нужный цвет. $CUT$К такому выводу пришли учёные Курчатовского института и Института археологии РАН, изучившие древние росписи каменных погребальных плит из села Каракол и остатки пигментов на черепах доисторических обитателей этого региона. Исследование проводилось на специализированном источнике синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов».

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» и Института археологии РАН изучили древние росписи каменных плит и черепов из курганов села Каракол (Республика Алтай). Выяснилось, что доисторические жители этого региона для изготовления красок нагревали минералы. Причём, чтобы получить нужный цвет, они использовали разные температурные режимы. К такому выводу исследователи пришли в ходе изучения древних артефактов методом рентгенофазового анализа на синхротроне «КИСИ-Курчатов».

Также впервые учёные обнаружили использование красно-чёрно-белой палитры на одном изображении, чего ранее никогда не встречалось среди наскальных росписей Сибири. В рамках проекта были впервые датированы и несколько останков из погребений Каракола. Их возраст составил 3,35—2,45 тыс. лет. Полные результаты исследования будут представлены на 43-м Международном симпозиуме по археометрии в мае 2020 года в Лиссабоне.  

Каменные ящики Каракола получили широкую известность благодаря уникальным образцам первобытного искусства бронзового века (второй половины III — начала II тыс. до н. э.). Многоцветные росписи на стенках каменных гробниц привлекли внимание специалистов своей самобытностью и сохранностью красок. Найденные в курганах изображения людей с головами в виде небесных светил представляют собой источник ценных сведений о культуре первобытных людей.

Доисторические жители Алтая рисовали своих персонажей с веером лучей-перьев вокруг головы или с длинными ушами. Весьма вероятно, что эти антропоморфные существа изображали костюмированных участников похоронных процессий.

Краски использовались для декорирования плит и покрытия тел умерших. Черепа покойных раскрашивались пятнами красной охры, а надбровные дуги — чёрной серебристой минеральной краской. На плитах оттенки цветов варьируются от коричневого и серого до почти жёлтого.

Базовыми в древнейшем искусстве считаются красный, чёрный и белый цвета. При этом полихромные изображения встречаются крайне редко. Необыкновенная красочность рисунков навела исследователей на мысль, что первобытные художники подвергали пигментные материалы особой обработке.

В ходе исследования специалисты определили состав 28 образцов красок методом рентгенофазового анализа. Учёные пришли к выводу, что для нанесения красного и чёрного цветов на плиты древние живописцы Алтая использовали красную охру и сажу. Для получения белого цвета каракольцы выскабливали камень на плите орудиями. В результате на поверхности образовывались мелкие кристаллы породы, отражавшие свет. 


Росписи на плите из кургана и их прорисовка © Сибирское отделение РАН
 
«Мы определили фазовый состав пигментов, то есть структуру кристаллической решётки отдельных зёрен красителя. Некоторые структуры нехарактерны для природных образцов, а являются продуктом термической обработки. Говоря проще, первобытный художник нагревал минерал до определённой температуры, чтобы получить нужный ему цвет», — сообщил в беседе с RT руководитель отдела синхротронных исследований Роман Сенин. 

Учёные также установили, что для придания необычного блеска надбровным дугам на черепах каракольцы добавляли в чёрную краску похожий на слюду пигмент спекулярит. На гладкой поверхности такие частицы хорошо отражают падающий свет.

«Результаты анализа состава красок, использовавшихся в погребальном обряде каракольцев, свидетельствуют об умении древних обитателей Алтая различать пигменты по цвету и свойствам», — заявил один из авторов исследования, научный сотрудник Центра палеоискусства Института археологии РАН Александр Пахунов.

Учёные отмечают, что обнаруженная ими красно-чёрно-белая палитра ранее никогда не встречалась в наскальных росписях Сибири. По их мнению, цвета несли разные значения, смысл которых ещё предстоит разгадать.

Археологи планируют использовать собранные данные для исторической реконструкции погребального обряда древнего населения Алтая.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Томенко объявил о продолжении реконструкции трассы до "Бирюзовой Катуни"

Российскими флагами украсили улицы Октябрьского района Барнаула

В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

Красноярск вновь лидировал в рейтинге социально-экономического развития по Сибири

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Барнаула

Утопия или повод для госнаграды. Что думают барнаульцы об открытии первого собачьего зоопарка

РСТ: интерес россиян к экологическому туризму увеличился на 20%

Автомат для кормления белок съел девочку в Новосибирске

Томенко объявил о продолжении реконструкции трассы до "Бирюзовой Катуни"

Экология в Алтайском крае

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Алтайском крае

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Пустынная долина Кодара...

В Карелии арестовали учителя-педофила

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






РСТ: интерес россиян к экологическому туризму увеличился на 20%

В Новосибирске и Барнауле прошли гастроли Русского театра им. Ф. Искандера

Утопия или повод для госнаграды. Что думают барнаульцы об открытии первого собачьего зоопарка

Алтай захватил опасный вредитель