Шедевры из запасников. В «Ночь музеев» на Алтае покажут необычные экспонаты

АиФ 
Шедевры из запасников. В «Ночь музеев» на Алтае покажут необычные экспонаты Тему Всероссийской акции «Ночь музеев» в 2018 году сформулировали как «Шедевры из запасников». Редакция АиФ-Алтай узнала, какие исторические сокровища покажут гостям алтайские музеи.

В 2018 году для любознательных посетителей двери распахнут 99 музеев региона. Впервые к традиционной акции присоединятся 20 новых культурных площадок. Среди новичков будут музей истории медуниверситета, театр кукол «Сказка», парк «Центральный», музей боевой славы Алтайского политехнического техникума, Барнаульский планетарий и многие другие.

В этом году организаторы акции в Барнауле решили отказаться от идеи единого билета для посетителей. В большинство музеев города вход будет свободным. Однако в 14 культурных учреждений билеты всё-таки необходимо будет приобретать. В том числе это будет обязательным условием в Алтайском краеведческом музее, художественном музее Алтайского края, музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, музее «Город», музее «Мир времени». Для взрослых билет будет стоить 100 рублей, для детей школьного возраста и пенсионеров – 50 рублей. Дети до шести лет смогут пройти бесплатно.

Также в Барнауле в музейную ночь будут действовать пять специальных автобусных маршрутов, которые свяжут разные площадки. Маршруты тематические – «Познавательный», «Исторический», «Образовательный», «Развлекательный» и «Увлекательный». Каждый автобус доставит посетителей в пять мест. Стоимость билетов по маршрутам – от 210 рублей, льготных (для школьников и пенсионеров) – от 110 рублей. Записаться можно будет у волонтёров 19 мая в 19 часов на площади Советов. Эта услуга будет особенно удобна для посетителей с детьми. Кстати, организаторы акции напоминают, что несовершеннолетние могут посещать мероприятия «Ночи музеев» только со взрослыми!

Программы, которые подготовили участники акции, весьма разнообразны. Но в них должны быть хотя бы по одной экспозиции, посвящённой Году добровольца, перекрёстному году Японии в России и году России в Японии, году туризма между Россией и Индией, году отечественного балета, году десятилетия детства и 100-летию армии. Ну, а общая тема – «Шедевры из запасников».

Накануне музейной ночи редакция «АиФ-Алтай» решила рассказать своим читателям о маленьких шедеврах, которые хранятся в коллекциях некоторых музеев. Эти экспонаты уникальны, являются своего рода бриллиантами музейных экспозиций. Читайте, знакомьтесь и – не упускайте возможность увидеть исторические сокровища в «Ночь музеев» воочию!

Музыка эпохи Возрождения

В обширной коллекции музыкальных инструментов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая есть уникальный экспонат – орган-портатив.

Этот переносной клавишно-духовой музыкальный инструмент изготовлен в 1993 году органным мастером Юрием Крячко в полном соответствии с рисунками западноевропейских мастеров эпохи Возрождения. Интересно, что в европейской органной культуре того времени органы-портативы использовались как инструмент преимущественно для светского музицирования. Играть на нём не так просто: для того, чтобы орган-портатив зазвучал, исполнитель должен левой рукой нагнетать воздух с помощью небольшого меха, а правой рукойнажимать клавиши.

Данный инструмент был заказан основателем органной культуры Алтая Сергеем Будкеевым для своей концертной и просветительской деятельнос- ти. Уникальность его заключается в чрезвычайной редкости и специфичности подобной модели: в нашей стране насчитывается не более трёх экземпляров подобных органов (два из них находятся у частных владельцев Москвы и Санкт-Петербурга). Представленный в экспозиции ГМИЛИКА орган-портатив – первый инструмент подобного уровня, вошедший в состав музейного фонда Российской Федерации. Любители музыки и ценители раритетов могут увидеть его в постоянной экспозиции музея «Музыкальная культура Барнаула. Конец XVIII – начало XXI веков».

Царь в алтайском камне

Удивление и восхищение появляются у гостей «Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае» при виде этой удивительной камеи «Родомысл XIX века».

Камея* выполнена в 1839 году резчиком Фёдором Голубцовым из союзной яшмы по проекту художника Фёдора Толстого. Данный медальон – один из двенадцати медалей в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Император Александр I изображён в древнерусских доспехах. Было в древнеславянской мифологии такое божество – Родомысл, которое как бы соединяло в себе качества известных римских богов Минервы и Марса. Автор медали этими чертами наделял образ Александра I, считавшегося предводителем русских войск в «битве народов». На реверсе надпись в восемь строк, сделанная резцом красивым шрифтом: «Родомысл девятаго надесять века. Колыв. Шлиф. Фабрики. Управляющий фабрикою К. Вецель. Рез. Ф. Голубцов.1839 года».

Фёдор Голубцов трудился над этой камеей в течение двух лет. Он выбрал союзную яшму – очень твёрдый, чрезвычайно сложный в обработке камень (по шкале Мооса твёрдость 8 единиц, что соответствует твёрдости топаза, например). Уникальность изделия и состоит в том, что на таком твёрдом камне выполнена столь тонкая резьба, где виден каждый волосок на султане, каждый ноготок на руке царя. Особенно ювелирно-тонкий рисунок на щите, где изображены пешие и конные воины, а на постаменте восседает Богиня Победы. При увеличении на щите можно прочитать надпись «1813г., Лейпциг».

Знатоки камня, понимая насколько трудны в обработке твёрдые породы, восхищаются работой колыванского мастера. Камея размещена в постоянной экспозиции музея в зале « История камнерезов XIX века».

* Камея – камень с каким-либо выпуклым изображением, который отличается по цветовой гамме от основы. Как правило, это союзная яшма– чередование тёмно и светло-зелёных полос, слоистый оникс, агат.

Хроника одной операции

Один из самых необычных экспонатов музея истории АГМУ и медицины Алтая – серия рисунков профессионального художника.

Не только в Алтайском крае было известно имя замечательного доктора, хирурга, как принято говорить, от Бога Александра Николаевича Чеглецова. Он первым применил в крае метод переливания крови, стал пионером в хирургии лёгких, сделал первую операцию на сердце. За поистине героический труд в военные годы майор медицинской службы Чеглецов был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».

А после войны знаменитый хирург много внимания уделял пациентам, получившим физические увечья от пуль, осколков снарядов. Бывших фронтовиков без уха, кожи на щеках и т. п. в то время было немало. Но одну историю – историю восстановления носа бывшему солдату Григорию Фролову мы и сегодня можем... увидеть. И сделать это можно благодаря уникальным рисункам художника Маркина.

Суть операции заключалась в том, что вместо оторванного осколком снаряда органа дыхания пациенту пришили хрящ ребра, который затем как бы укрыли лоскутом его же кожи. Это – в двух словах. На самом же деле восстановительная операция длилась не день. Она заняла долгие месяцы, проводилась во много этапов. И результат каждого этапа тщательно фиксировал карандаш художника. Сегодня эти рисунки – «изюминка» экспозиции музея. Увидеть их могут не только студенты, сотрудники медуниверситета, но и любой желающий.

Уголок Японии

Барнаульский музей «Мир времени» обладает, пожалуй, самой большой коллекцией экспонатов из Страны Восходящего Солнца.

Сделаем исключение – расскажем не об одном шедевре, а о целом «японском уголке». Любопытна даже история появления этих потрясающих вещиц в Барнауле. Это всё – подарки, которые преподнесли директору музея Сергею Корепанову абсолютно незнакомые люди, когда он был в Японии. Да-да, простые японцы, узнав, что гость из далёкого сибирского города мечтает увезти на родину, в свой музей их исторические раритеты, принесли целую гору бесценных даров. Когда всё это упакованное в багаж богатство возложили на весы в аэропорту, они показали бешеный перевес. А денег на оплату лишнего багажа уже не было! Видя искреннее отчаяние странного русского, сотрудники японского аэропорта и таможни дали-таки «добро». Безо всякой доплаты! Может, и в этот раз красота спасла?

Рассказывать об этих экспонатах сложно ещё и потому, что о каждом можно говорить бесконечно. Ведь каждый предмет – образец художественного изящества и рационализма одновременно. Вот, например, традиционная обувь японской женщины. Уму непостижимо, как можно передвигаться на такой конструкции? Однако в ней заложен огромный практический смысл: именно такие «сандалии» позволяют дамам ходить, не замочив ног, когда улицы во время сезона дождей напоминают реки. Или другая хитроумная вещица – веер-нож. Предмет столь же опасный, сколь и очаровательный. На нём нанесён удивительно тонкий рисунок из жизни обезьянок. Рассматривать эти ювелирные изображения – сердитую самку, отгоняющую назойливого комара от детёныша, или самовлюблённого «короля» снежных обезьян – одно удовольствие. Кстати, эта одна из особенностей необычных экспонатов: их нужно не смотреть, а рассматривать. Причём рассматривать их можно бесконечно долго, делая всё новые удивительные открытия и находя всё новые поводы для восхищения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Пропавших в Алтайском крае подростков нашли живыми

Камила Валиева рассказала, что мечтает поехать на Алтай

В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Молния ударила в колокольню храма в Барнауле

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новости Барнаула

В Алтайском крае прекратили поиски двух пропавших мальчиков

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Экология в Алтайском крае

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Алтайском крае

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

SURREAL NAMIBIA











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Тепла уже не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Камила Валиева рассказала, что мечтает поехать на Алтай