Нормальный мужик, который «не светится»: статусные барнаульцы описали градоначальника

6 октября пройдет первая сессия нового созыва Барнаульской гордумы. Одновременно с этим прекращаются полномочия действующего сити-менеджера Сергея Дугина. Ожидается, что народные избранники, не откладывая в долгий ящик, запустят новый конкурс по выборам градоначальника. Скорее всего, его имя станет известно еще до Нового года. Срок полномочий фигуры составит пять лет. Корреспондент «Банкфакса» побеседовал с известными барнаульцами о том, какими качествами должен обладать новый мэр и чем им запомнилось недолгое пребывание в кресле главы администрации города г-на Дугина.

Станислав Андрейчук, руководитель «Трансперенси Интернешнл — Сибирь»:

- В новом главе города я бы хотел видеть его избранность гражданами. Как показывает опыт последних сити-менеджеров, их назначение зависимым от края городским парламентом ни к чему хорошему не приводит. И вопрос не только в коррупционных скандалах, но и закрытости от диалога с самими горожанами даже по острым вопросам. Все это происходит и при Сергее Дугине. Попытка строительства нового мусорного полигона, вырубка деревьев на Ленинском - все это делалось вопреки воле самих горожан и здравому смыслу. Да и позитивных подвижек с увеличением собственных доходов городского бюджета или сокращением каких-то расходных статей (содержания разросшейся администрации) пока не видно. Все-таки лучшим вариантом для города стало бы дать горожанам возможность самим выбирать мэра, а Дугину позволить уехать на охоту, которую он очень любит.

Сергей Войтюк, депутат Барнаульской гордумы VI созыва:

- Говоря о том, чего ждать от будущего градоначальника, не буду оригинальным - им должен стать прежде всего крепкий руководитель-хозяйственник. По большому счету у главы города (официальное наименование этой должности у следующего градоначальника — прим. ред. БФ) есть две главных сферы приложения сил. Это благоустройство в самом широком смысле — коммунальное хозяйство, дороги, а второе направление — социальная политика, или если быть более точным, — социальная сфера.

В этой связи важен вопрос, какая команда подобралась у сити-менеджера, насколько они профессиональны и компетентны в данных вопросах. Для самого градоначальника ключевую роль играют, с моей точки зрения, знание основ бюджетной политики и умение интегрироваться в федеральные программы. Тот факт, что Сергей Дугин долгое время работал в сфере соцзащиты — его безусловный плюс. Особенно актуально это в условиях ограниченно городского бюджета и его дефицитного характера. Конечно, два неполных года нахождения на этом посту (был выбран депутатами БГД в декабре 2015 года - прим. ред. БФ) — не тот срок, по которому можно делать далекоидущие выводы.

Человеку за это время раскрыться сложно, тем не менее по отдельным направлениям результат налицо. Это и удачное продолжение проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город», вхождение Барнаульской агломерации в проект «Безопасные и качественные дороги». Да, часть из этих проектов была инициирована еще при прежнем городском руководстве, но логическое продолжение и развитие получило именно при Сергее Дугине. Есть, впрочем, и шероховатости — тот же проект «Комфортная городская среда», но надо учесть, что его слишком затянули на федеральном уровне. Из плюсов отмечу и то, что запущен процесс передачи в концессию городского имущественного комплекса, удалось сохранить в рамках инфляции тарифы на оплату ЖКУ в городе, хотя аппетиты ресурсовиков были куда более внушительные. Я бы дал возможность продлить полномочия Сергея Дугина, чтобы он мог спокойно продолжать работать.

Андрей Олишевский, гендиректор ЗАО «Алтайская ярмарка»:

- Могу сказать, что мои ощущения от работы градоначальника меняются за последнее время в лучшую сторону. В целом я бы обозначил их как позитивные. Например, очень заметно, что барнаульские власти стали по-иному относиться к городским дорогам. Появляются новые стратегические проекты, важные для краевого центра. С другой стороны отмечу, что мне не хватает, например, публичного обсуждения этих инициатив, к ним очень мало привлекают рядовых граждан, несмотря на то, что речь идет о местном самоуправлении.

Я так понимаю, что в ближайшие годы нам предстоит решить вопросы с новым, третьим мостом через Обь, дорожной развязкой, Речным портом. Не хотелось бы, чтобы все решения на этот счет власть принимала единолично. Опять же активнее должен обсуждаться вопрос, связанный с жилой застройкой микрорайонов, которые станут определять облик города на ближайшие 20-30 лет. Хотелось бы своеобразного «городского референдума» и по этим сюжетам также. Скажу так: хорошо, что стали заниматься стратегическими проектами, но плохо, что все это происходит без какого-либо диалога. Самоуправления граждан в данном случае как раз и не чувствуется.

Много ли будет зависеть от личности нового главы города, кто бы им в конечном счете не стал? Знаете, как бы мы ни говорили, что это система и здесь важна командная работа, конечно, многое определяет и конкретный человек, находящийся у власти, в нашем случае градоначальник. Он во многом можем влиять на решение вопросов жизни нашего города. А вообще я как придерживался этой точки зрения, так и остаюсь при ней - нужны свободные городские выборы, состязательные и честные, где сами граждане могли бы выбирать себе мэра, а не получать его в качестве «подарка». Тогда институт выборов сам приведет на это место оптимально подходящих людей.

Алексей Куреленок, основатель интернет-сообщества Barnaul 22:

- Сложный вопрос, даже не хочу отвечать на него, так как мало что от главы города зависит.

Вячеслав Кривашин, гендиректор Алтайского завода агрегатов:

- Я лично Сергея Дугина не знаю, поэтому судить здесь не берусь. Что могу отметить: спасибо, что сделали дороги. Пылесосы уличные опять же - еще один плюс, в других городах Сибири я подобного не замечал. В общем, Сергей Дугин — нормальный мужик!

Да, и поскольку человека нигде особо не видно, он «не светится» — это показатель того, что дела все-таки делаются, значит, он занят своей непосредственной работой. Считаю менять градоначальника сейчас нет никакого смысла, он пришел в период безвременья, а это накладывает определенный отпечаток на психологию, при этом и работается как-то по-другому. Пять лет — это все же совсем иное измерение.

Юрий Красильников, пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ:

- Буду краток: мэр Барнаула - ручной котенок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Алтайском крае пропала 89-летняя женщина, объявлены поиски

В Барнауле мужчина получил ножевое ранение возле одного из баров

Жителей Алтайского края предупредили о высокой пожароопасности

Российские арбузы и дыни подорожают минимум на 15%

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Барнаула

В Барнауле мужчина получил ножевое ранение возле одного из баров

Конференция по развитию городов с участием международных экспертов проходит в Барнауле

Рейд по запрещенным для купания местам прошел в с.Власиха

Владелец барнаульского ЦУМа еще не получил разрешение на строительство нового здания

Экология в Алтайском крае

Петербургский Пушкинский бал

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Dior Resort 2025

Спорт в Алтайском крае

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Северные ночи...

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

Владелец барнаульского ЦУМа еще не получил разрешение на строительство нового здания

На территории Октябрьского района нет мест для санкционированного массового купания людей

Мэр Барнаула рассчитывает, что этим летом начнутся активные обсуждения по оживлению «Спички»