Журналист Артем Кудинов об одномандатниках на выборах в барнаульскую гордуму: «Где новые лица и свежая кровь?»

Известный алтайский журналист и блогер Артем Кудинов проанализировал список кандидатов-одномандатников, зарегистрированных на выборах в барнаульскую гордуму. На основании этого эксперт предположил, насколько содержательной будет избирательная кампания 2017 года, что соискатели мандатов могут предложить своим избирателям,  а также готовы ли они опираться на ресурсы выдвинувших их партий.

Как известно, выборы в Барнаульскую гордуму состоятся 10 сентября 2017 года. Разыгрывается 40 депутатских мандатов, из них 20 – по одномандатным округам, где, по всей видимости, кипение страстей достигнет наивысшего градуса. Именно на мажоритарной площадке, где предстоит бороться за власть в Барнауле выдвиженцам различных партий, развернется реальная борьба, по содержанию и формам которой избиратели и будут судить о тех или иных политических партиях.

Уже известны кандидаты, которые будут реально бороться за депутатское кресло в 20 одномандатных округах краевой столицы, персонально вести предвыборную кампанию в жесткой борьбе, лично встречаться с избирателями и предлагать им отдать за себя свои голоса. В общем, реально включаться в открытое политическое единоборство. Мажоритарный сегмент электорального пространства Барнаула обещает стать полем беспрецедентно острой для города предвыборной конкуренции. К тому же ставки крайне высоки: победители получат право избирать столичного градоначальника, наделенного широкими полномочиями.

Кто же они, барнаульские «одномандатники», которые сформируют политический ландшафт краевого центра и будут определять социальный климат столицы Алтайского края, а значит, в известной степени и всего региона? Каков их социальный и демографический портрет? Интересы каких групп населения Барнаула они объективно представляют на выборах и, возможно, будут защищать в городской Думе?

Попытаемся проанализировать и соотнести с некоторыми социальными и демографическими характеристиками городского населения Барнаула. Понятно, что этот экспресс-анализ в силу понятных обстоятельств вовсе не претендует на некую научность и твердую обоснованность выводов.

Всего зарегистрировано по мажоритарным округам 140 кандидатов в депутаты. Иными словами, конкуренция будет жесткой, как в хорошем, престижном вузе – семь человек на место.

Среди кандидатов женщин - только четверть (29 женщин на 111 мужчин). При этом соотношение полов в составе населения Барнаула совсем другое – 55 % составляет прекрасная половина, остальные – так называемый «сильный пол». Больше всего женщин выдвинула «Справедливая Россия» - 8. Дальше идут: ЕР - 5, «Яблоко» - 4, КПРФ – 3, ЛДПР – 2, Российская партия пенсионеров – 2, «Патриоты России» - 2.

Каков возрастной состав 140 кандидатов-одномандатников?

От 20 до 30 лет – 20 человек

30-40 лет – 45 человек,

40-50 лет – 35 человек,

50-60 лет – 21 человек,

Старше 60 – 19 (из них самому пожилому – 70 лет);

КПРФ: 20-30 лет – 2, 30-40 – 5, 40-50 – 4, 50-60 – 1, 60-70 – 7. Средний возраст – 48 лет;

СР: 20-30 лет – 5, 30-40 - 8, 40-50 лет - 5, 50-60 лет - 2, старше 60 – 0. Средний возраст – чуть больше 36 лет;

ЕР: 20-30 лет - 1, 30-40 лет - 6, 40-50 лет - 9, 50-60 лет – 3, старше 60 лет – 1. Средний возраст – 45 лет;

«Яблоко» - 20-30 – двое, 30-40 – 4, 40-50 – 5, 50-60 – двое, 60-70 – 5. Средний возраст кандидата – 47 лет.

ЛДПР – 20-30 - 3 , 30-40 - 12, 40-50 – 3, 50-60 – 2. Старше 60 лет – 0. Средний возраст – 36 лет;

РПП – 20-30 лет - 1, 30-40 - 0, 40-50 - 8, 50-60 – 6, 60-70 – 1 (62 года). Средний возраст – 48 лет;

ПВО – 20-30 лет – 6, 30-40 – 6. Средний возраст – 30 лет;

«Достоинство» - 2 кандидата-одномандатника (35 и 50 лет);

«Родина» - 1 кандидат (41 года);

«Патриоты России» - 30-40 – 1, 50-60 – 2, 60-70 – 2. Средний возраст – больше 55 лет;

Самовыдвиженцы: 20-30 лет - 2, 30-40 - 2, 40-50 – 1, 50-60 – 2, 60-70 – 1. Средний возраст – 43 года.

Для справки: на 100 трудоспособных барнаульцев приходится больше 30 граждан старше трудоспособного возраста. Причем каждый пятый житель краевого центра – старше 60 лет.

Понятно, что средний возраст кандидата от Российской партии пенсионеров в 48 лет ни у кого не должен вызывать удивления. В конце концов, кто как не представитель более старшей возрастной группы должен лучше знать проблемы, понимать и защищать интересы пожилых жителей Барнаула? Но вот 47-летняя планка «яблочников», заявляющих о том, что представляют средний класс, молодежь, малый бизнес, мобильную, демократично настроенную часть горожан, настораживает. И уж совсем разочаровывает средний возраст кандидатов-коммунистов в 48 лет. А где же омоложение и перезагрузка, о которой разговоры шли весь последний год? Где новые лица и свежая кровь? Ну, а «Патриоты России» своим средним возрастом просто похоронили надежду на какой-то позитивный исход своей кампании…

Самой массовой в кандидатском корпусе колонной выступают предприниматели: больше всего у ЛДПР – 14, СР и ЕР – по 11, партия пенсионеров – 8, ПВО – 6, «Яблоко» и «Патриоты России» - по 5, КПРФ – 3.

Профессиональные политики и общественники – «Яблоко» и КПРФ – по 3, ЕР - 2, ЛДПР, СР, РПП и «Достоинство» - по 1.

Рабочие – ЛДПР – 1.

Бюджетники – «Единая Россия» - 3, КПРФ – 2, ЛДПР и СР – по одному кандидату.

Государственные и муниципальные служащие, работники госпредприятий и МУПов – ЕР, ЛДПР и КПРФ – по одному.

Интеллигенция – РПП - 3, ЕР, ПВО, «Яблоко» и КПРФ – 1.

Учащиеся – КПРФ – 2.

Руководители промпредприятий – ЕР – 2.

Безработные – «Яблоко» - 4, СР – 4, ПВО – 3, РПП – 1, «Достоинство» - 1

Пенсионеры – КПРФ – 4, «Яблоко» - 3, РПП – 2, СР – 1 и «Патриоты России» - 1.

Самовыдвиженцы – 6 предпринимателей, 2 пенсионера, 1 безработный.

Удивляет, что краевая организация компартии не выдвинула ни одного рабочего, хотя коммунисты везде подчеркивают свою пролетарскую природу, а приоритетом называют защиту интересов человека труда. К слову, по официальным данным, около 15 % членов КПРФ – рабочие. Зато по количеству пенсионеров КПРФ на одномандатных округах Барнаула обогнала даже партию пенсионеров. Впрочем, впереди «пенсионеров» оказалось и «Яблоко». В списке кандидатов работников бюджетной сферы Барнаула больше других выдвинули «единороссы». Причем столько, сколько все остальные оппозиционные партии, вместе взятые.

У «Единой России» также высоко число предпринимателей. Их достаточно в партии «Справедливая Россия». При этом бюджетники, о коих так пекутся «справедливороссы», представлены в пуле кандидатов-одномандатников, выдвинутых СР, только одним человеком.

На какие же выводы наталкивает самый поверхностный анализ списка барнаульских одномандатников?

Очевидно, что некоторые партии испытывают ощутимый кадровый голод. На это указывает наличие в числе одномандатников кандидатов, не имеющих существенного профессионального либо жизненного опыта. Более того, складывается впечатление, что некоторые оппозиционные партии при выдвижении руководствовались одним желанием: закрыть все барнаульские округа «своими» кандидатами. Однако олимпийский принцип - главное – не победа, а участие - не слишком хорош в предвыборной борьбе и может привести к обратным результатам. Ведь неэффективная, несогласовання или непредсказуемая работа одного кандидата может свести на нет все позитивные результаты партийных «одномандатников» на других округах и «партсписочников», навредить всей кампании в целом. Таких примеров немало.

Несмотря на заверения всех партий о своей «партийной» перезагрузке и значительном омоложении своих рядов, средний возраст одномандатников относительно высок. Особенно это заметно в КПРФ, «Яблоке» и «Патриотах России. Несомненно «омолодились» «Справедливая Россия» и ЛДПР, но, если повнимательнее изучить биографические данные их кандидатов, то становится ясно: омоложение произошло за счет снижения конкурентных качеств одномандатников. Получается, демографию улучшили за счет политики.

Персональные списки одномандатников свидетельствуют, что основная борьба за депутатские кресла в БГД развернется между четырьмя парламентскими партиями – ЕР, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Между тем, судя по набору кандидатов и их персональным данным, может «выстрелить» Российская партия пенсионеров, сделавшая ставку на эпатаж и ярких персонажей, способных в условиях снижения интереса к выборам сыграть в барнаульской кампании роль квази-ЛДПР. Обозначилась и группа явных аутсайдеров: ПВО, «Яблоко», «Патриоты России» и «Достоинство».

Гендерный и профессиональный состав мажоритарного пула явно не сопрягается и даже диссонирует с социальной структурой населения Барнаула. Понятно, что жесткая репрезентативность (представленность) всех групп городского населения вовсе не обязательна в ходе избирательной кампании, но «ущемленность» интересов некоторых категорий горожан (женщины, бюджетники, учащиеся, интеллигенция) бросается в глаза и, вероятно, нуждается в какой-то содержательной «компенсации» в ходе выборной агитации и пропаганды.

Качественный анализ социального состава депутатов-одномандатников, их профессиональных и возрастных параметров дает основания предполагать, что содержательно предстоящая предвыборная кампания вряд ли в целом выйдет за рамки социальной демагогии и популизма. Слишком очевиден разрыв между запросами горожан на содержательный и предметный разговор о существующих в Барнауле проблемах и уровнем компетенции и профессионализма соискателей депутатских мандатов. Иными словами, многим кандидатам просто нечего будет предложить избирателям.

В этом смысле большое значение будут играть яркость (скандальность) и эпатажность (провокативность) избирательных кампаний отдельных избранников, а также наличие федерального и регионального контекста. Ни у одной из партий, за исключением, разве что «Единой России» с ее городскими программами, такого идеологического бэкграунда, такого содержательного контекста и практического задела, на который можно было бы политически опереться парткандидатам, чтобы привлечь к себе внимание избирателей, просто нет.

И последнее. Кандидаты (а почти половина из них не являются членами выдвинувшей их партии!) вряд ли будут открыто опираться на политический ресурс своих парторганизаций. Да и какую-либо другую существенную поддержку (организационную, финансовую, медийную и т.д.) оппозиционные партии вряд ли смогут предложить своим кандидатам в силу дефицита или ограниченности сил и средств. Это значит, что, по всей видимости, одномандатникам предстоит вести собственные кампании, опираясь в первую очередь на свои силы и исходя из персональных возможностей, которые, как показывает беглое изучение состава участников, и без того ограничены.

А барнаульским избирателям, находящимся в условиях ограниченного выбора, дефицита времени для принятия решения и не слишком доверяющим политикам, остается голосовать, руководствуясь здравым смыслом и своими представлениями о приоритетах политики будущей городской власти. Насколько осознанным и рациональным будет их голосование, покажет сентябрь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Роскомнадзоре объяснили сбой в работе сайта правительства Алтайского края

В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи

На путепроводе на шоссе Ленточный Бор под Барнаулом устраивают дефшвы

«Элиты в нем могли разочароваться»: уйдет ли глава Республики Алтай Хорохордин? Рассуждают политологи

Музыкальные новости

Артисты – они все особенные!

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Барнаула

Россиянам рассказали, стоит ли им бояться искусственный интеллект

Синоптик сделала прогоз на лето в Алтайском крае

На Алтае мать погибшего на СВО добилась «двойной» суммы выплаты

В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи

Экология в Алтайском крае

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Алтайском крае

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

На Алтае мать погибшего на СВО добилась «двойной» суммы выплаты

В Барнауле в арке старинного здания и бывшего управления НКВД под слоем штукатурки нашли надписи

На Алтае начали ремонтировать одну из самых длинных региональных дорог