Алтайский застройщик Юрий Гатилов назвал «законоблудием» новый инструмент защиты прав дольщиков

Гендиректор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов резко отозвался о новой государственной политике, направленной на защиту прав дольщиков. По его мнению, новые нормы, ужесточающие требования к уставному капиталу и передающие функцию страхования ответственности застройщиков государству, являются избыточной регуляцией, которая станет тормозом для целой отрасли. Он сообщил ИА «Банкфакс», что в сложившихся условиях не стоит ожидать возврата объемов строительства в Алтайском крае к докризисному уровню.

До 2014 года застройщики, которые хотели построить объект в рамках долевого строительства, обеспечивали сделки залогом прав на земельный участок и на объект незавершенного строительства. Эта схема показалась властям ненадежной и с 1 января 2014 года договоры должны были обеспечиваться страхованием или поручительством банка. То есть, в случае конфликтов, финансовых проблем и риска появления обманутых дольщиков страховая компания или банк в идеале направляли средства на завершение строительства или выплаты дольщикам. На практике из этого правила существовали многочисленные исключения, которые и стали одной из причин, по которой в 2017 году государство вновь решило «сломать систему» и фактически монополизировать рынок страхования долевого строительства.

Закон о компенсационном фонде защиты граждан – участников долевого строительства разработал Минстрой во исполнение поручения президента России. По словам директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ольги Корниенко, учредителем фонда на 100 % будет государство, что означает «высокие требования к прозрачности деятельности и жесткий контроль за расходованием средств».

Застройщики, заключая договора долевого участия на возведение новых объектов, будут обязаны отчислять в него 1,2 % от цены каждого договора. Эти деньги в крайнем случае могут пойти на достройку объекта или выплату компенсаций — по решению общего собрания дольщиков. «Фонд будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты», — говорил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в интервью «Российской газете». Тем не менее, договоры по всем объектам, разрешение на строительство которых было получено до 2017 года, по-прежнему будут составляться с обеспечением страховых компаний и банков, а не фонда.

Как видно, новая схема просто переведет вопрос страхования в ведение государства — даже ставка в 1,2 % от цены каждого договора долевого участия по словам экспертов сопоставима с действовавшей ставкой страховщиков. При этом собранные деньги будут размещаться на счете в банке, «соответствующем требованиям, установленным правительством Российской Федерации». Фонд будет вправе «инвестировать временно свободные средства на условиях, определенных исключительно правительством», указано на сайте Минстроя. Таким образом, государство, входя на этот рынок, сразу получает контроль над значительным объемом средств.

Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства, уверен Михаил Мень. «Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», — заявил глава Минстроя России.

Также устойчивость застройщиков по задумке властей повысят новые требования к их уставному капиталу и собственным средствам. Эксперты уверены, что сильнее всего закон негативно повлияет на работу небольших застройщиков и девелоперов. Это была необходимая мера, ведь только в Москве до недавнего времени более половины застройщиков имели уставной капитал всего 10 тысяч рублей, и с такой финансовой базой брались продавать квартиры на стадии строительства, утверждал в интервью РБК замглавы Минстроя России Никита Стасишин. Теперь размер уставного капитала рассчитывается индивидуально для каждого застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства. Например, если застройщик хочет построить 500 тысяч кв. м жилья, то уставной капитал должен быть не менее 1,5 млрд рублей. Законом предусмотрен вариант, когда в расчет принимается сумма уставного капитала застройщика и уставных капиталов поручителя или сопоручителей.

Однако рынок неоднозначно воспринял нововведения, а в ряде случаев их резко раскритиковали. Так, Юрий Гатилов достаточно жестко отозвался об изменениях, назвав их «законоблудием» и спрогнозировав падение интереса к долевому строительству в Алтайском крае. «Идет постепенное ужесточение законодательства. Пример: раньше, чтобы получить разрешение на строительство, нужно было 2,5 месяца. Сейчас — 2,5 года. Ну куда дальше? Эти изменения — бюрократизация процесса, так ничего не решится. Считаю, что это просто законоблудие», — отозвался гендиректор «Жилищной инициативы».

По его мнению, создание фонда и передача фактически страховых денег в руки государства, а также ужесточение требований к уставному капиталу застройщиков — «заморозка денег». «Рынок живет сам по себе. А эти законы просто бюрократизируют отрасль. Требования к уставному капиталу, создание фонда и все эти изменения будут иметь негативные последствия. Жилье, конечно, будет строиться. Но в объеме 50-40 % от докризисного уровня», — уверен Юрий Гатилов.

Он также поделился рецептом, который способен реально изменить ситуацию с объемами строительства в регионе. «Экономику развивать надо. Если население Барнаула тысяч по 5 в год будет прирастать, будет и рост объемов строительства. А если нет — ничего хорошего ждать не приходится», — считает собеседник.

Юрий Гатилов уточнил, что «Жилищная инициатива» сейчас напрямую реализует несколько проектов с возможностью долевого участия. Среди них высотки в кварталах «Лазурный 2», «Дружный 2», «Димитровские горки».

Отметим, что с момента начала работы фонда рынок долевого строительства разделится на три сегмента. В первый войдут объекты жилищного строительства, привлечение средств граждан на которые началось еще до 1 января 2014 года. «Как ни странно, но от общего количества сделок, по итогам прошлого года только 59 % договоров долевого участия (по жилью) было обеспечено страхованием или поручительством банка. Порядка 40 % по-прежнему обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и на объект незавершенного строительства», — привела статистику на 4 августа Ольга Корниенко.

Добавим, что по данным Госинспекции, по состоянию на начало года из 205 строящихся многоквартирных жилых домов 169 возводятся по правилам федерального закона о долевом строительстве. В прошлом году количество объектов долевого строительства в регионе увеличилось на 13,4 %, а за последние четыре года — на 53,6 %.

В крае есть шесть «долгостроев», в которые были инвестированы средства 213 граждан. Они расположены в Барнауле, Белокурихе и Новоалтайске. Это 3,5 % от всех многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось в крае с привлечением средств участников долевого строительства в 2016 году. Для завершения строительства при администрациях городов созданы рабочие группы, разработаны планы-графики мероприятий по завершению строительства. Пока эти объекты не сданы, существует риск возникновения новой волны обманутых дольщиков в регионе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Опубликованы кадры задержания «барнаульского маньяка» Виталия Манишина

Синоптик сделала прогоз на лето в Алтайском крае

Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

На Алтае мать погибшего на СВО добилась «двойной» суммы выплаты

Музыкальные новости

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Барнаула

Синоптик сделала прогоз на лето в Алтайском крае

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Грибникам Алтая рассказали, что в ближайшие недели не стоит рассчитывать на большой «улов»

Курсанты военно-патриотического движения Росгвардии из Югры приняли участие в турнире по стрельбе «Юный витязь»

Экология в Алтайском крае

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в Алтайском крае

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала











Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus






Опубликованы кадры задержания «барнаульского маньяка» Виталия Манишина

Курсанты военно-патриотического движения Росгвардии из Югры приняли участие в турнире по стрельбе «Юный витязь»

Более 1 600 детей из пяти регионов России и Карагандинской области Казахстана стали участниками фестиваля «ПрофПогружение»

Россиянам рассказали, стоит ли им бояться искусственный интеллект