Другие новости Балтийска и Калининградской области на этот час

Цементовоз и ныне там. РЖД проигрывают автомобилям битву за перевозки цемента, доставка которого железной дорогой за год выросла в цене на четверть

Мы регулярно пишем о жалобах участников рынка на дефицит подвижного состава. На сей раз тревогу забили поставщики цемента. По их информации, за год затраты на доставку ключевого на строительном рынке материала по железной дороге выросли почти на четверть. Эксперты, опрошенные Vgudok, намекают, что недалеко то время, когда автомобильный транспорт полностью вытеснит ЖД с «поляны» доставки цемента. Основным следствием роста железнодорожных тарифов является продолжение тенденции по перемещению цемента с железнодорожного на другие виды транспорта, в первую очередь автомобильный, рассказала vgudok.com директор Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова. «За последние 4 года объём перевозки цемента железнодорожным транспортом составляет в среднем 25 млн тонн в год. Однако меняется структура его перевозки.

Так, по данным Росстата в 2021 году на железнодорожный транспорт приходилось 80% перевозок цемента, а в 2022 — только 62,1%.

Остальной объём перевозили автомобильным транспортом. Доля внутреннего водного транспорта составляет менее 1%. В данном расчёте не учтены мультимодальные перевозки», — рассказала госпожа Кулакова. Стоимость доставки цемента за год выросла на 11–23% в зависимости от региона. В лидерах антирейтинга — Калининградская область: закрыты паромные линии поставок цемента, к этому добавилось снижение квот на транзит через Литву. На рост стоимости доставки строительных грузов в целом и цемента в частности влияют различные факторы. Например, увеличение устанавливаемых государством тарифов ОАО «РЖД» на транспортировку гружёных и порожних вагонов на 10,75% с 1 декабря 2023 года.

Источник Кроме того, существенно увеличились затраты на предоставление вагонов со стороны операторов подвижного состава во всех сегментах перевозок: хопперы, полувагоны, крытые вагоны. Это произошло из-за более чем полуторакратного роста затрат на обслуживание лизинговых платежей в связи с ростом ключевой ставки ЦБ до 16%. Также можно отметить рост цен на новые вагоны на 30–40% за год, рост затрат на ремонт и обслуживание ПС. Помимо этого, в наступившем году мы столкнулись с увеличением сроков оборота вагонов на сети АО «РЖД», рассказал vgudok.com директор по логистике и закупкам ЦЕМРОС* Денис Назаров. «Стоимость логистических затрат при доставке в Калининградскую область выросла на 23% (или почти на 900 рублей на 1 тонну в зависимости от станции отправления) с учётом серьёзного роста транзитных ставок на перевозку цемента по территории Литвы, ЖД-тарифов АО «РЖД» с 1 декабря 2023 года и ставок предоставления вагонов-хопперов для перевозки цемента.

Помимо роста издержек, поставки основного стройматериала в регион сталкиваются с инфраструктурными ограничениями.

Так, в текущем году квота на поставку цемента в Калининградскую область в железнодорожном транзитном сообщении через Белоруссию и Литву со стороны Европейского союза была уменьшена до 212,4 тыс. т цемента против 239 тыс. т в прошлом году. Кроме того, из-за профилактического ремонта железнодорожных паромов «Амбал» и «Балтийск» в I квартале 2024 года на паромной линии Усть-Луга — Балтийск перевозка цемента навалом в паромном сообщении оператором паромной линии, а также региональными властями не была согласована», — говорит Денис Назаров. Если рассматривать отрасль в целом, роль железнодорожного транспорта в перевозке цемента сегодня снижается. В настоящее время она находится в районе 38% и имеется ряд факторов, влияющих на то, что эта номенклатура уходит с сети.

Среди них: очень высокий оборот вагона, сложности при планировании перевозок. Кроме того, по сравнению с автомобильным транспортом, «железка» проигрывает за счёт того, что цемент является короткопробежным грузом. И на таких расстояниях у РЖД сейчас нет возможности эти объёмы брать на себя, рассказал vgudok.com источник на рынке ЖД-перевозок. «Расстояние до тысячи километров машина проходит за одни сутки. Утром загрузилась, вечером разгрузилась. По железной дороге поезд будет идти как минимум пять-семь дней, и угадать, когда это точно произойдёт, сейчас не готов никто. Единственный момент, который сейчас на слуху, — это вопрос доставки цемента в Калининградский регион. Есть проблемы ограничения при отправке через Белоруссию и Литву. Сейчас используется Усть-Луга и Балтийск. Значит, всё зависит от погодных условий и других факторах, которые дают определённые ограничения.

В этих условиях рост тарифа в какой-то степени оправдан.

С другой стороны, стоимость услуги от количества паромов не зависит. Есть влияние на ритмичность поставок. Но учитывая то, что в Калининград сейчас, кроме как паромами добраться, возможности нет, это не хорошо. Появляются определённые ограничения по доставке по нашей же территории. В целом, когда речь заходит о балансе парка по цементовозам, сегодня с вагонами дефицита сильного нет. Локально они существуют, вызваны неритмичностью работы инфраструктуры или не совсем правильным планированием работы и продаж у цементников», — утверждает эксперт. У РЖД с 1 января 2023 года тарифы выросли для всех. Цена выросла и для цементников, и для металлургов, и для угольщиков. Стоимость услуги по предоставлению вагона сейчас раскручивается в положительную сторону.

Думаю, что это не имеет никакого значения в плане спроса на цементовозы, есть ли их дефицит и так далее, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «При этом на строительную отрасль, которая, конечно же, зависит от наличия цемента, данные пертурбации никак не повлияют. Не будет вагонов — будут машины, если говорить о внутреннем рынке. Основное, чтобы был заказ и сам цемент.

В ситуации, когда цемента нет, виноват всегда логист.

Это всегда надо учитывать. Если цемент имеется, то и отгрузки будут. Сейчас все основные контракты подписаны, все понимают, какие и где объёмы имеются, в каком количестве что нужно. Если недогрузят вагоны, то доберут машины. А Калининград требует определённого контроля, но не со стороны железнодорожников или операторов». Рынок предоставления под погрузку цементовозов устроен таким образом, что у операторов действительно есть возможность перекладывать возрастающие в связи с ремонтом и эксплуатацией платежи вагонов на грузоотправителя. Довольно существенная часть вагонов находятся в лизинге. Возрастание стоимости платежей по лизинговым контрактам сразу же повлияло на то, что собственники подвижного состава захотели переложить платежи на грузоотправителей. И им это сделать удалось за счёт формата рынка, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Если бы лизинговые компании не повышали свои платежи, то не произошло бы такого роста ставок предоставления цементовозов под погрузку. Конечно, сыграло роль повышение оборачиваемости вагонов. Трудности по перевозке грузов по железной дороге привели к тому, что вырос срок оборота вагонов, доходность в сутки упала. Чтобы её увеличить до размеров необходимых для компенсации как лизинговых компаний, так и всё дорожающих расходов на ремонт, пришлось увеличить ежесуточную ставку. Это вполне закономерный процесс. Он и в других типах парка происходит. Там это носит совсем иной характер по крытым вагонам, зерновозам, дорожает всё кратно. Ни о каких 20% никто и не говорит.

По факту цементовозы подорожали даже меньше, чем другие виды парка.

Если говорить о формате рынка, то надо понимать, что это специализированный подвижной состав. Не так много компаний-операторов, которые эксплуатируют цементовозы, их буквально единицы. К сожалению, появление новых операторов маловероятно, рынок и так заполнен, он даже профицитный, особенно в зимний сезон. Грузоотправителям надо понимать, что сегодня, как им кажется, они переплачивают, но на самом деле они дают ту справедливую цену за цементовоз, которую должны были платить ранее», — резюмирует наш собеседник. *ЦЕМРОС является одним из лидеров цементной отрасли России. Компания объединяет 18 цементных заводов, а также более 30 карьеров по добыче нерудных материалов. В компании работает более 10 тысяч сотрудников. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Максим Ярошевский

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Балтийске, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Балтийске

Ria.city

Пост №5834180

Минобороны РФ уточнит линию госграницы в Калининградской области

Вклад специалистов Центра «Лидер» МЧС России в разминирование баржи отметили в Калининграде

России хочет уточнить координаты своих морских границ на Балтике

Музыкальные новости

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Новости Калининградской области

Минобороны предложило обновить координаты госграницы в Балтийском море

Президент Финляндии Стубб следит за планами России по госгранице на Балтике

В Балтийске прошли межведомственные учения по спасению людей на море

В Финляндии пообещали «проработать детали» предложения России по границе на Балтике

Экология в Калининградской области

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Chanel Resort 2025

Спорт в Калининградской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Балтийске и Калининградской области

Rss.plus






Прокуратура добилась судебного решения о консервации заброшенных зданий

Депутат ГД Федоров: проект об изменении границы на Балтике удалили для доработки

Сегодня в Калининградской области не исключены локальные ливни и грозы

МО РФ предложило уточнить линию госграницы в Калининградской области