Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Бакала и Челябинской области на этот час

Бакал наполовину полон. Как Алексей Текслер Саткинский район посетил

...Туман на перевале у Златоуста, наваливший ливень и раннее субботнее утро просили пледа, домашнего уюта и чего-то покрепче. Дорога заставляла вспоминать какой-нибудь «Сайлент-хилл» или фильмы Дэвида Линча.

Но все это не повод для губернатора Челябинской области Алексея Текслера отменять рабочую поездку в Саткинский район. Ну, потому что, как известно по агитационным щитам, развешанным к выборам, «кто, если не мы»...

В итоге даже природа отступила перед главой региона и его работоспособностью. НА подъезде к Сатке и дождь прекратился, и туман исчез.

Саткинский район традиционно считается в Челябинской области в целом спокойной и даже благополучной территорией, а его руководство — одно из самых прогрессивных и успешных в области. Ровно так же считается своего рода «просвещенным олигархом», собственник градообразующего предприятия «Магнезит» (крупнейший в стране производитель огнеупорных материалов) Сергей Коростелев. И, в общем, эта оценка (прежде всего лично Коростелева) вполне заслужена. И власти района, и градообразующий огнеупорный гигант (играющий в Сатке примерно ту же роль, что ММК в Магнитогорске) много делают для развития территории. Впрочем, без проблем, разумеется, не обходится. Одной из таких точек уже много лет является Бакал — второй по величине город в районе.

Но сначала губернаторский кортеж остановился у малоприметного придорожного кафе с названием «Берлога»...

Те, кто подумал, что глава региона захотел перекусить перед долгим рабочим днем, ошибся. Да и внезапной проверкой состояния придорожного общепита не пахло. Все оказалось и проще, и трогательнее.

Дело в том, что уже почти полтора десятка лет символом этого кафе является медведь. Настоящий. Который живет здесь в специально построенной клетке-вольере с младенчества. Однако года три назад предыдущий хозяин кафе умер, а новый, по слухам, не питал к бурому особых симпатий. Летом же в соцсетях и вовсе разгорелись страсти — пользователи утверждали, что с наступлением пандемийного карантина хозяева закрывшегося было кафе и вовсе бросили хищника, и перестали его кормить. Алексей Текслер решил убедиться, что с животным все в порядке.

Незадолго до появления губернатора в вольере немного покосили траву, от кафе в сторону медведя отправилась девушка с мешком яблок, а еще две девушки с бутылкой чистящего средства и тряпками отправились чистить от птичьего помета беседки, расположенные недалеко от вольера. Сам же Малыш (так зовут медведя), увидев журналистов, лениво подошел к краю клетки, потерся о нее шеей, высунул лапу, а потом и вовсе улегся, положив подбородок на маленькое бревнышко. Морда медведя выражала неизбывную скуку…

Возле кафе тем временем появился мужчина в годах представительного вида, но в спортивной жилетке, опознанный пресс-службой губернатора как Хачатур Хачатурян, нынешний хозяин заведения, и, соответственно, медведя.

Алексей Текслер появился в сопровождении вице-губернатора Станислава Мошарова и главы Саткинского района Александра Глазкова. Пройдя к вольеру, он внимательно посмотрел на медведя, и выслушал пояснения районного главы. Вместо представительного господина Хачатуряна объясняться с губернатором была направлена живенькая девушка, представившаяся Людмилой. Все как обычно: как дело доходит до коней на скаку, горящих изб, медведей или приезда губернатора, на авансцену вместо гордых южных мужчин выходят простые русские женщины.

«Мы его кормим и поим, я сама вожу и еду, и воду», — бойко отвечала Людмила на строгие вопросы губернатора. «Никто его не оставляет, и не оставит».

В это время медведь подыграл хозяйке — подошел к краю клетки, а потом завалился на спину, пузом кверху, и артистично повернул голову в сторону Алексей Текслера. Глава региона улыбнулся в ответ. Умеет косолапый, да по заказу… Главное, что теперь за ним действительно присмотрят, судя по тому, как губернатор посмотрел и на девушку, и на главу района.

Между тем посещение медведя скрывало в себе и несколько тайных смыслов, понятных только посвященным, или конспирологам. Так, медведь является символом партии «Единая Россия», и желающие вполне могли усмотреть в «развороте» Текслера его, губернатора, единение с партией накануне выборов. К тому же вечером намечалась презентация нового фирменного стиля хоккейного «Трактора», президентом которого является Алексей Текслер, а символом — опять же медведь (пусть и белый)...

Первым действительно рабочим пунктом поездки губернатора стал Бакал — красивый город, в последние пару десятилетий, с упадком деятельности главного предприятия Бакальского рудоуправления, самая болезненная точка района. 

Алексею Текслеру для начала продемонстрировали школу № 12, прошедшую частичную реконструкцию. Здесь поменяли окна (но не поменяли полы, хотя здание 1963 года постройки), реконструировали столовую, спортивный зал, поменяли кровлю и закупили спортивный инвентарь. Кроме того, несколько классов оснастили по проекту «Точка Роста».

Глава региона в сопровождении директора школы осмотрел модернизированную кухню школьной столовой («к введению бесплатного питания готовы!» — отрапортовали губернатору на фоне блестевших кастрюль и сковородок), спортзал (особый шик - несколько мячей для регби(!), оказывается в школе есть целая секция) кабинет химии (здесь порадовали наборами «Юный химик» и прибором, позволявшим, например, определить жирность молока), информатики (новые компьютеры, беспилотники, 3D-принтер, шахматы с электронными часами).

Рядом с кабинетом директора на стене висел стенд с портретами всего педагогического коллектива. Мужчина на фотографиях был всего один. Естественно, физрук.

«У нас сейчас второй появится! Учитель информатики», — объяснила ситуацию корреспонденту ЕАН одна из учительниц. А потом, смерив взглядом автора этих строк, сказала: «Оставайтесь и вы у нас работать. Коллектив у нас хороший, женский...»

Собственно, в кабинете директора прошла и рабочая встреча Алексея Текслера и Александра Глазкова. Несмотря на то, что губернатор был традиционно строг, и гонял главу района по проблемам, словно учитель на до-ЕГЭшном экзамене гонял ученика по всему курсу, Глазков вел себя уверенно, и на каждый вопрос у него имелся достаточно четкий и аргументированный ответ. В итоге Алексей Текслер даже поначалу забыл вручить главе района традиционную «синюю папку».

Затем глава региона посетил предприятие «Легпром», уже несколько лет выпускающее самое различное обмундирование для российской армии. От пластиковой фурнитуры (замки, защелки и так далее), до разгрузок, сумок и подсумков под магазины, тактических жилетов и даже рюкзаков, входящих в состав последней модели экипировки «Ратник», которой оснащаются бойцы в том числе подразделений специального назначения. В итоге, помимо укрепления обороноспособности страны — 220 рабочих мест, и стабильная загрузка на годы вперед.

Алексей Текслер осмотрел производство и пообщался со швеями, а помощники губернатора, среди которых есть люди, имеющие более чем серьезный опыт службы в разного рода серьезных подразделениях, проявили незаметный, но немалый интерес к собственно продукции предприятия...

Собственник «Легпрома» Юрий Китов удивил еще и масштабными, советских лет, полотнами с Владимиром Лениным, развешанными по стенам и коридорам предприятия. Впрочем, вряд ли он с Алексеем Текслером обсуждал художественные достоинства картин, когда им представилась возможность поговорить с глазу на глаз…

Следующий пункт — остатки демонтированного почти 15 лет переезда через железнодорожные пути, соединявшего напрямую две части города. Переезд был в архитектурном смысле уникален, однако демонтаж был вынужден — аварийное состояние могло привести к трагедии. 

«Смета нового — около 360 миллионов рублей, проект уже есть, — сообщил корреспонденту ЕАН член Совета федерации Олег Цепкин, сопровождавший Алексея Текслера в поездке по району. — Очень нужный для города объект».

В итоге после обсуждения проекта нового путепровода решили, что, поскольку уже есть положительное заключение Главгосэкспертизы, то региональный минтранс, планировавший возможное строительство на 2022-й год, выйдет с заявкой на финансирование в федеральное министерство.

«С министром транспорта я сам поговорю», — пообещал Алексей Текслер.

После осмотра ремонта автодороги «Сатка — Бакал» (подрядчик грозится закончить дело раньше намеченного сока), Текслер прибыл в Сатку.

Здесь ему для начала показали стадион возле школы №14. На довольно большом для школьного стадиона пространстве удалось разместить и вполне себе пригодную для тренировок лыжероллерную трассу, и хоккейную коробку с разметкой под футбольную, баскетбольную и волейбольную площадки внутри, 200-метровую беговую дорожку (все — с безопасным покрытием из резиновой крошки), а также площадку для воркаута, полосу препятствий и два корта для бадминтона. 

«Вишенкой на торте» стало открытие новой производственной линии на комбинате «Магнезит», которая позволит градообразующему гиганту увеличить объемы производства, значительно повысить качество выпускаемой продукции, не забыв при этом про экологию (проект предусматривает даже сбор и фильтрацию осадков).

6,5 миллиардов инвестиций, 136 новых рабочих мест. И это, судя по всему, только начало — планы у владельца «Магнезита» Сергея Коростелева (который значит для Сатки примерно то же самое, что и например, Виктор Рашников для Магнитогорска, и который тихонечко, словно чуть стесняясь, появился в числе сопровождающих главы региона только в пункте управления новой линией) еще более масштабные. 

Алексей Текслер вместе нажали кнопку запуска новой линии, после чего губернатора отвезли в заводоуправление, где его разговор с Сергеем Коростелевым, видимо, был куда более предметным. И вряд ли ограничивающимся вопросами строительства нового ледового дворца в Сатке, который область и комбинат решили возвести совместными усилиями.

Но о чем именно разговаривали Текслер и Коростелев, осталось за закрытыми дверями. И это были, пожалуй, единственные закрытые двери за весь день...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бакале, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бакале

Ria.city

Четыре медицинские сестры Саткинского района удостоились наград

Развивают бизнес и экономику – сегодня День предпринимателя

Когда в Бакале завершается отопительный сезон?

Оценивают итоги и подготовку к отопительному сезону: рабочая комиссия в Саткинском районе

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Новости Челябинской области

Оценивают итоги и подготовку к отопительному сезону: рабочая комиссия в Саткинском районе

Бакальский гонщик обогнал соперников на соревнованиях «За гранью дороги»

Ушли, но обещали вернуться: в Бакальской школе искусств прозвенел последний звонок

Жители южноуральского города больше суток сидят без воды

Экология в Челябинской области

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Челябинской области

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Бакале и Челябинской области

Rss.plus






Электричку «Бакал-Челябинск» временно отменили

«Помогаю детям овладеть речью, а еще - умению жить в социуме». Интервью с логопедом детского сада № 45 г. Бакал

Жители челябинского города остались совсем без воды

Без света останутся жители Старого Бакала и п. Ельничный