Добавить новость

Не все билеты проданы. Для челябинских театров кризис наступил уже давно

АиФ 
Не все билеты проданы. Для челябинских театров кризис наступил уже давно

В среднем каждый третий южноуралец посетил театр в прошлом году. Как выживают театры во время кризиса? Когда они последний раз ремонтировались и насколько им урезали бюджеты?

Сдать в музей реквизит

«Периодически оперный театр сдаёт концертный зал в аренду для приезжих артистов, - рассказывает директор театра оперы и балета имени М. И. Глинки Владимир ДОСАЕВ. - Вырученные средства позволяют театру не развиваться, а всего лишь выживать. Деньги от сборов мы тратим на зарплату, содержание здания, постановочные расходы. Что поделаешь, искусство - дело нерентабельное. Здания почти всех наших театров требуют капитального ремонта. Повсеместно нужна замена технического обслуживания сцен. 90-100% театрального оборудования впору сдавать в музей. Театры существуют не сами по себе, мы живём в кризисе вместе со всей страной. Другое дело, что в этом состоянии театры живут уже очень давно».

Тридцать три года (с момента сдачи в эксплуатацию) не проводился капремонт в челябинском театре драмы. Сегодня зданию необходимы кровельные и прочие работы, которые позволят ему банально не разрушиться. Новый художественный театр в Челябинске семь лет живёт без ремонта, зрительный зал буквально сыплется, за это лето руководство театра надеется хотя бы решить проблему с креслами и стульями.

«Артисты просят об элементарном - хотя бы о гримировальных столиках, - признаётся худрук театра Евгений ГЕЛЬФОНД. - Конечно, художник должен быть немного голодным, чтобы он мог творить. Но всё же гораздо легче работать и творить, чувствуя, что власть уделяет тебе внимание и поддерживает».

Понять и простить

«Актёра нужно одеть, обуть, нужно встретить зрителя, - рассуждает худрук и главный режиссёр Челябинского камерного театра Виктория МЕЩАНИНОВА. - Но кто пойдёт работать в гардероб? Если самый большой оклад в нашем театре - у меня, и это 5 600 рублей?! Ужас в том, что уходят специалисты, бутафоры. У молодёжи нет мотивации идти работать в театры при существующем уровне зарплат. Средняя зарплата артистов южноуральских театров за прошлый год составила чуть больше 25 тыс. рублей».

«Чтобы зарабатывать, мы ставим лёгкие комедии, варьете, но и это не спасает, - сокрушается Досаев. - В Большом театре в столице билеты стоят 20-30 тыс. рублей. Даже на фоне театров в соседних Свердловской и Тюменской областях наши артисты получают вдвое меньше. Музыкантам нового симфонического оркестра в Тюмени предлагают зарплату до 90 тыс. рублей. Наши музыканты получают 20 тыс. Поэтому, если завтра оркестр встанет и уедет в Тюмень, его можно будет понять и простить. За последние годы ни один театр в Челябинской области не был закрыт. Однако... »

Миллион зрителей за год

«Даже в эпоху коммунизма с постоянными худсоветами и идеологическим давлением нам было легче, чем сейчас, - признаётся Мещанинова. - Сегодня всё решают деньги, графики, выполнение планов. Мы обязаны вести отчётность, показывать загрузку залов. Но наличие зрителей в зале часто не определяет качество спектакля. Блестящий спектакль с глубоким смыслом требует умного и воспитанного зрителя. Думать, вникать и сопереживать сегодня хотят далеко не все, в театры идут, чтобы развеяться».

«Молодого зрителя сегодня нужно готовить к походу в театр, потому что он не умеет смотреть спектакли, не знает театрального языка и не может воспринимать театральное зрелище, - соглашается директор Челябинского государственного молодёжного театра Алла ТОЧИЛКИНА. - Для того чтобы всё это понимать и идентифицировать театральную реальность, он сначала должен был ходить в кукольный театр, потом в молодёжный, а потом уже во все остальные. Эта связь была прервана, потому что никто с некоторых пор не позиционирует театр как место, куда можно прийти, провести досуг и получить ответы на свои вопросы».

Доступен каждому?

«Несколько лет тому назад театры перестали выезжать в область, потому что это стало экономически невыгодно, - рассказывает министр культуры Челябинской области Алексей БЕТЕХТИН. - Деньги, заработанные на продаже билетов (а стоили они гораздо дешевле, чем на «стационаре»), даже не окупали поездок. Поэтому четыре года назад мы разработали губернаторскую программу «Театрально-концертный зал». Главы одиннадцати муниципалитетов области бесплатно нам предоставляют площадки дворцов культуры, где проходят спектакли наших театров. Мы компенсируем театрам средства, потраченные на выезд со спектаклем в область. Благодаря этой программе мы имеем порядка 6-7 млн рублей в год и возможность нести культуру в массы».

Министр согласился с тем, что сегодня театры области переживают не самые лучшие времена, но опыт прожитых лет обнадёживает: когда жить становится всё труднее, зритель как раз обращается к театру, пытаясь найти в его постановках ответы на свои вопросы. Сытому и обеспеченному не до культуры.

Деньги на сцену

За последние два года объём финансирования областных театров и фестивалей сократился вдвое: в 2013 году бюджет составлял 330 млн рублей, в 2014-м - 260 млн, а в 2015-м - всего 164 млн.

В области сейчас работают 1 939 учреждений культуры, из них почти половина - в сельской местности.

285 млн рублей составляет сегодня смета на ремонт челябинского театра драмы имени Наума Орлова. В бюджете их нет.

Работники культуры в Челябинской области получают в 1,5 раза меньше заводчан. В 2014 году средняя зарплата работников учреждений культуры составила 15,8 тыс. рублей.

Комментарий

Светлана КВАСНИЦКАЯ, заместитель директора по работе со зрителем Челябинского театра драмы:

«Любая экономическая ситуация отражается на деятельности театра, но повышение цен на продукты питания и продажа театральных билетов - это два процесса, которые подтверждают старую истину «Не хлебом единым жив человек». Да, нам удаётся собирать аншлаги. Зрителям во все времена нравились спектакли лёгкого жанра, но настоящая театральная публика готова и к серьёзным постановкам. Всегда зрители с удовольствием приходят на спектакли классиков русской драматургии. Недавняя премьера спектакля «Дядя Ваня» - тому подтверждение. Поверьте, у нас жизнь бьёт ключом. Театр жив, в нём каждый вечер дают спектакли, и нужно только выбрать для этого время».

Взгляд

Борис МИЗРАХИ, советник председателя ЗСО на общественных началах, советник заместителя губернатора, член коллегии министерства культуры Челябинской области:

«Прошлый год был Годом культуры, и общественная палата региона инициировала депутатские слушания. За последние три года уровень финансирования культуры неуклонно снижался. Мы предложили добиться защищённой строки бюджета, то есть настояли на том, чтобы деньги, предусмотренные для расходов на культуру, не урезали, чтобы она не становилась меньше. 164 млн культура в этом году получит. Но это не весь бюджет культуры, это всего лишь расходная часть минкульта, эти деньги будут потрачены на все учреждения, находящиеся в областном подчинении.Также мы хотели, чтобы у нас, как в европейских странах, уровень финансирования культуры составлял не ниже 2% от всего бюджета. Этого добиться нам не удалось, хотя документ уже был подготовлен. Во многих странах определены источники, откуда финансируется культура. Канада и Эстония берут 2% от дохода, полученного при продаже ликёро-водочной продукции, Франция - из доходов сферы туризма. А из каких доходов брать деньги на культуру нам? Тем более во время кризиса».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бакале, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бакале

Ria.city

Бакальская рукодельница получила премию Министерства культуры

«Сколько платить?»: саткинцы пожаловались на то, что за стоимость проезда до садов периодически разнится

В Саткинском районе мусульмане совершают намаз

Бакальцев зовут на уборку погоста

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Челябинской области

Семейные выходные в Саткинском районе

Ребенок пострадал в ДТП с упавшей в воду машиной на дороге Сатка-Бакал

Электричку «Бакал-Челябинск» временно отменили

Результаты уже видны: строительство ФОКа в Бакале идет полным ходом

Экология в Челябинской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Челябинской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Зелёная щурка.

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час в Бакале и Челябинской области

Rss.plus






В Бакале началось строительство стадиона

Бакальцев зовут на уборку погоста

Оценивают итоги и подготовку к отопительному сезону: рабочая комиссия в Саткинском районе

Бакальская рукодельница получила премию Министерства культуры