Первые картины Русского музея: как и кем собиралась основа коллекции

Первый музей русского искусства в России отмечает 19 марта юбилей – ровно 125 лет со дня открытия. Сейчас его коллекция огромна, но с чего она начиналась? Откуда взялись первые картины и другие экспонаты в Русском музее и чьей кисти они принадлежали?

Роскошный сад искусства из скромного саженца

Русский музей в Петербурге содержит крупнейшую в мире коллекцию русского искусства: на данный момент она насчитывает более 444 000 экспонатов, включая картины, рисунки, акварели, скульптуры, иконы и многое другое. Все виды и жанры русского искусства всех эпох за последнюю тысячу лет представлены в экспозициях и хранилищах этого уникального музея.

Но что является основой всего этого богатства? Какие картины и скульптуры стали «первыми ласточками» коллекции? Решение создать музей принадлежало Александру III, но открыл его 19 марта 1898 года уже Николай II. Специально для нового музея был приобретён Михайловский дворец.

Фото: wikimedia.org/Andrey Korzun

Изначально, разумеется, коллекция была значительно скромнее. На момент открытия Русского музея в его фонде содержалось всего 445 картин, 111 скульптур, 981 произведение графического искусства, включая акварели и гравюры, и 5000 икон и изделий декоративно-прикладного искусства. Всё это богатство собиралось из разных источников: Эрмитажа, Академии художеств, Зимнего дворца, Гатчинского и Александровского дворцов, а также частных коллекций.

Дары музеев и дворцов

Основу коллекции живописи составили картины XVIII – первой половины XIX веков. Эрмитаж передал Русскому музею весь свой Русский отдел, содержавший всего 80 полотен. Среди них были картины «Последний день Помпеи» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Явление Христа Марии Магдалине» Иванова, «Портрет Муртазы-Кули-хана» Боровиковского и другие шедевры.

Императорская Академия художеств пожертвовала вполовину больше – 122 картины. В их числе был «Портрет Евграфа Давыдова» кисти Кипренского, картина Венецианова «Гумно», пейзажи Бахчисарая, написанные Алексеевым, «Сусанна и старцы» Басина и ещё множество сокровищ русского искусства.

Картины "Портрет Евграфа Давыдова" и "Гумно"/ Фото: Русский музей

Гатчинский и Александровский дворцы направили в Русский музей 95 картин. Среди них были несколько работ Брюллова, картина «Девушка на сеннике» Венецианова, знаменитое «Сватовство майора» Федотова, картины «Гитарист» и «Девочка с куклой» Тропинина.

Коллекции и пожертвования частных лиц

За год до торжественного открытия музея для него была приобретена обширная частная коллекция портретной живописи XVIII века знаменитого дипломата, генеалога, любителя старины и коллекционера князя Алексея Лобанова-Ростовского. Сам князь скончался годом ранее, и наследники решили, что купленные им произведения искусства лучше послужат делу просвещения, чем украшения частных резиденций.

Князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский/ Фото: wikimedia.org

Всего в коллекции Лобанова-Ростовского было несколько десятков картин, среди которых стоит отметить портреты предков князя кисти Аргунова, «Портрет А.Д.Ланского» работы Левицкого, и множество картин иностранных художников, работавших в России в XVIII веке.

Пополнение коллекции в Российской империи проводилось после открытия музея практически постоянно. Средства для этого выделялись из казны, приветствовались и пожертвования частных лиц. За первые десять лет существования музея его сокровищница выросла почти в два раза.

Акварели княгини Тенишевой

Огромнейший вклад в создание сокровищницы искусства Русского музея внесла княгиня Мария Тенишева. Известная покровительница художников и просветительница, эта женщина была одной из самых ярких фигур среди русских меценатов конца XIX века. Ещё будучи совсем молодой (и несчастной в первом браке), она писала в дневниках, что мечтает себя проявить и служить какому-то благородному делу человечества.

Смелая женщина не побоялась уехать от ненавистного мужа в Париж, где познакомилась с Тургеневым, Рубинштейном и Маковским. Позже она развелась с первым мужем и поселилась в имении подруги – Талашкине, где вместе с ней стала создавать школу грамоты для крестьянских детей. Именно она впоследствии создавала первые руководства для таких школ.

Княгиня Мария Тенишева/ Фото: wikimedia.org

Позже Мария, на тот момент ещё Николаева, уехала в Москву, где познакомилась со Станиславским и сыграла в одном из его спектаклей. В Москве она вышла замуж за князя Вячеслава Тенишева, который смог оценить её таланты по достоинству – ведь он и сам занимался и этнографией, и агрономией, и бизнесом, и благотворительностью.

В доме Тенишевых частыми гостями были Михаил Врубель, Илья Репин, Виктор Васнецов, Пётр Чайковский и другие известные художники и деятели искусства. Княгиня участвовала в создании журнала «Мир искусства» вместе с Саввой Мамонтовым, создала студию-мастерскую, в которой молодые художники под руководством Ильи Репина готовились к поступлению в Академию художеств – это были первые курсы такого рода.

Мария Тенишева не только покровительствовала художникам, но и сама занималась эмалевой росписью. За достижения в этом деле княгиня была избрана действительным членом Общества изящных искусств и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже.

Исаак Левитан, акварель/ Фото: wikimedia.org

Конечно, Тенишева коллекционировала и живопись, и графику. Но особой её страстью были акварели. К открытию Русского музея в 1898 году она подарила целую коллекцию акварелей и рисунков известнейших русских художников: Айвазовского, Брюллова, Репина, Шишкина, Васнецова, Левитана, Нестерова и других. Всего коллекция составила 470 работ. Позже, в начале XX века княгиня преподнесла музею в дар ещё 110 произведений искусства, включая акварели Малютина и Коровина, пастели Левитана и Серова и скульптуру Врубеля «Волхова».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бахчисарае

Ria.city

Пляжи Ялты, Евпатории и Сак с субботы открываются

«Бахчисарайский фонтан» и «Онегин»: в Крыму проведут фестиваль к юбилею Пушкина

В шести городах России пройдет фестиваль к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Туристы укрылись в пещере от дождя, но выход размыло

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Новости Крыма

Под Бахчисараем легковой автомобиль вылетел в кювет

В шести городах России пройдет фестиваль к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Власти Севастополя объяснили ситуацию с отключениями света

Развожаев: отключения света в Севастополе связаны с аварией "Крымэнерго"

Экология в Крыму

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Крыму

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Накануне в центре Орла случился пожар

Муруджинские озера

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце











Топ новостей на этот час в Бахчисарае и Крыму

Rss.plus






Севастопольские родители ещё могут отправить детей в лагерь: что для этого нужно?

В шести городах России пройдет фестиваль к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Севастополе снова начались аварийные отключения электроэнергии

В полшаге от лета: какой будет погода этих выходных в Крыму