Год репрессий в Крыму: кого задерживали и судили в 2017-м (продолжение)

В последние дни 2017 года вспоминаем о фактах массовых преследований крымчан российскими силовиками. Первую часть материала мы посвятили штрафам и судебным приговорам по прошлогодним уголовным делам. Кто еще пострадал от действий ФСБ и силовых структур в Крыму – рассказываем дальше.

Крымчан продолжают преследовать по статьям, уже ставшим «классическими» в российских реалиях: экстремизм, сепаратизм, работа на украинскую разведку и связи с организацией «Хизб ут-Тахрир». Кроме того, жителей Крыма обвиняли в вымогательстве, участии в несанкционированных акциях и судили посты в соцсетях.

Символика «Хизбов» и «митингующие»

В феврале симферопольский суд за один день отправил в изолятор 11 крымскотатарских активистов. Одного из них – Марлена Мустафаева – осудили за «распространение экстремистских материалов». Якобы он в 2014 году разместил в соцсети «Вконтакте» публикацию с символикой организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Активистов, которые пришли поддержать Марлена Мустафаева, силовики задержали за «несанкционированный митинг». По словам адвоката Эмиля Курбединова, задержанных держали в автозаке без воды и еды, а одного из них избили. Защитники активистов считают, что их подопечных осудили незаконно, поскольку собравшиеся у дома Мустафаева люди никакой митинг не проводили.

Активист из Бахчисарая Сейран Салиев в феврале провел 12 суток под арестом. Российские правоохранители обвинили его в распространении в соцсетях материалов экстремистского содержания. Сначала силовики ворвались с обыском к нему домой, а затем задержали.

Подконтрольный России Бахчисарайский райсуд признал Салиева виновным в нарушении статей 20.3 и 20.29 Кодекса об административных правонарушениях России. Судья расценила как «распространение экстремистских материалов» некоторые аудиозаписи на его странице «Вконтакте» и публикации, в которых идет речь об организации «Хизб ут-Тахрир».

Сейран активно приходит поддержать своих соотечественников во время обысков и задержаний.

«Угроза власти» и «экстремисты»

Еще несколько человек задержали в Симферополе в марте. В отношении крымскотатарского активиста Беляла Адилова возбудили уголовное дело за «угрозы в адрес представителя власти». Его задержали возле здания Верховного суда Крыма.

Поводом для этого стала словесная перепалка между бойцом ОМОНа и активистом, произошедшая 12 октября 2016 года. Одну из его фраз следователи расценили как угрозу в адрес ОМОНовца. Вероятно, они посчитали преступлением слова Адилова: «Мои дети будут злее, чем я. Вашим детям будет хана за то, что вы так относитесь к нам».

Адвокат Эдем Семедляев считает, что это нельзя расценивать как угрозу представителям власти.

Еще один общественник, Ремзи Бекиров, получил трое суток ареста за «экстремистскую» публикацию семилетней давности. Поводом для этого стала его публикация в соцсети «ВКонтакте» о группе «Приморские партизаны», размещенная семь лет назад.

В Центр «Э» также вызывали общественников Османа Арифмеметова и Ризу Изетова, а также журналиста Тараса Ибрагимова.

«Экстремисты» из соцсетей

В апреле в экстремизме обвинили https://ru.krymr.com/a/28428095.html севастопольца Игоря Мовенко за проукраинские посты в соцсетях. Он утверждает, что сотрудники ФСБ задержали его, избили, а затем допрашивали, вынуждая признаться в призывах к экстремизму в своих комментариях годичной давности в соцсети «Вконтакте». Дело Игоря Мовенко будет рассматриваться в севастопольском суде с января 2018 года.

Ранее он был избит у торгового центра в Севастополе на глазах у прохожих из-за украинской символики и значка батальона «Азов», наклеенных на раму его велосипеда. Мовенко тогда получил серьезные травмы, но местные правоохранители не только не расследовали этот инцидент, но и обвинили в произошедшем его самого.

В экстремизме пытались обвинить https://ru.krymr.com/a/28586484.html в этом году крымчанку Наталью Харченко. Сначала в симферопольскую квартиру, в которой крымчанка проживала вместе с мужем, двумя детьми и родителями, нагрянули с обыском https://ru.krymr.com/a/28229517.html сотрудники ФСБ, а затем начали регулярно вызывать на допросы, предупреждая, что могут в любой момент возбудить в отношении нее уголовное дело.

Оказалось, что представители спецслужб заинтересовались страницей Натальи Харченко в соцсети «ВКонтакте», где она в 2014 году активно высказывалась в поддержку Украины. Ее муж Андрей Виноградов, обеспечивавший их семью, потерял https://ru.krymr.com/a/28247055.html работу после того, как его руководство узнало об обыске.

Опасаясь возбуждения уголовного дела, Наталья и Андрей вынуждены были покинуть свой дом и сейчас живут в Киеве.

Приговор за посты в соцсетях

За посты в соцсетях осудили жительницу Ялты, украинскую активистку Ларису Китайскую. Подконтрольный России горсуд Ялты назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно, признав виновной в возбуждении ненависти либо вражды.

Лариса Китайская вину не признае и заявила, что обжалует  приговор. Активистка просит Генпрокуратуру Украины возбудить уголовные производства в отношении свидетелей обвинения в ее деле.

​Депортация за отсутствие паспорта

В феврале российские власти выдворили ​из Крыма правозащитника из Евпатории Константина Сизарева. Больше двух недель он провел в спецприемнике Краснодарского края России. Формальным основанием для этого стало отсутствие у Сизарева российского паспорта. Но родные правозащитника убеждены, что это связано с его деятельностью в Крыму.

«Диверсант» и «нарушитель границы»

В марте суд вынес приговор члену формирования «Аскер» Сеит-Ибраиму Зайтуллаеву. Российские пограничники задержали его в середине февраля на административной границе с Крымом, после чего отправили в СИЗО. Российские СМИ тогда объявили о поимке «украинского диверсанта». Зайтуллаев в телесюжете «России-24» заявил, что инструкторы обучали его и других участников «Аскера» совершать теракты. Он также сказал, что на админгранице с Крымом члены «Хизб ут-Тахрир» якобы занимаются вербовкой и предлагали «аскеровцам» стать шахидами и взорвать российский пункт пропуска.

Глава формирования «Аскер» Ленур Ислямов опроверг это, заявив, что Сеит-Ибраима использовали, чтобы собрать показания против крымскотатарских добровольцев на админгранице.

В итоге суд Армянска признал Зайтуллаева виновным в «незаконном пересечении границы» и, назначив штраф, отпустил на свободу. Он и его родные отказались комментировать эту историю.

Два часа «беседы» в ФСБ

В феврале «на беседе» в ФСБ побывал молодой крымский ученый из Ялты Гурий Корнильев, которого накануне по телефону настойчиво попросили прийти и «ответить на несколько вопросов». Больше двух часов его расспрашивали о том, участвовал ли он в Евромайдане и проукраинских митингах в 2014 году. После этого ученого отпустили, предупредив, что перезвонят ему, «если будут вопросы».

Гурий Корнильев считает, что внимание российских спецслужб связано с его проукраинской позицией. В марте 2014 года ученый отказался от российского гражданства и призвал коллег в Никитском ботсаду, где он тогда работал, не поддерживать аннексию Крыма. Его оттуда уволили.

Семь часов допроса

На админигранице с Крымом сотрудники ФСБ допросили координатора Крымской правозащитной группы Ольге Скрипник, ее коллегу Владимира Чекрыгина и представителя офиса украинского омбудсмена Карену Хатаряну. Их продержали на российском пункте пропуска семь часов, после чего отпустили, составив админпротокол за нарушение режима государственной границы России. По версии российских спецслужб, задержанные прибыли на автомобиле «в зону между линией госграницы» и пунктом пропуска и «производили фото- и видеосъемку на прилегающей местности в направлении российского КПП», после чего попытались уехать обратно.

Ольга Скрипник утверждает, что они с коллегами мониторили ситуацию на украинских пунктах пропуска админграницы с Крымом, а на российской стороне оказались случайно. По словам правозащитницы, сотрудники российских спецслужб грозились отправить ее в ФСБ на территорию Крыма. Но в итоге они составили админпротоколы и отпустили правозащитников.

Активисты под давлением

Неизвестные люди заинтересовались активистами, которые публично поддерживают арестованных оппозиционного депутата Алуштинского горсовета Павла Степанченко и блогера Алексея Назимова. Под видом правоохранителей они пытались узнать информацию об активистах. Звонки от этих людей поступали и сестре Павла Степанченко Татьяне Капраловой. А близкая подруга депутата Алла Литвинчук, которая тоже активно его поддерживает, стала фигуранткой уголовного дела за якобы дачу ложных показаний в суде.

Под давлением оказались и крымскотатарские активисты, которые во время обысков приходят к домам соотечественников для поддержки. Их начали штрафовать на крупные суммы денег. Средства на оплату штрафов собирают всем миром.

«Преступный» храм

В этом году продолжились силовые акции в отношении верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата. В конце августа российские судебные приставы при поддержке силовиков вывезли церковную утварь из симферопольского храма святых равноапостольных князей Ольги и Владимира и фактически лишили прихожан возможности собираться на богослужения. Когда вывозили имущество, к архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту применили силу и не пустили его в храм.

Он выдвинул требования к ФСБ – проверить законность действий Федеральной судебно-исполнительной службы и обеспечить безопасность верующих Киевского патриархата.

Тысячи запрещенных крымчан

Под запрет попала и религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Представители крымских организаций, объединяющих около 7 тысяч верующих, опасаются за себя и близких.

Крымские верующие признаются, что с 2014 года живут под прессингом российских спецслужб. По их словам, сотрудники ФСБ уже пытались подбросить им запрещенную литературу.

После запрета «Свидетелей Иеговы» крымские организации вынуждены были прекратить свою деятельность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бахчисарае

Ria.city

До +20 и без осадков: прогноз погоды на выходные в Крыму

В Крыму ветер оставил без света ряд населенных пунктов

Уголовное дело «Бабуля против бабули» закончилось ничем

Туристы в Крыму спрятались в пещере от дождя и не смогли оттуда выбраться

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Новости Крыма

Севастопольские родители ещё могут отправить детей в лагерь: что для этого нужно?

В Крыму обнаружили личинок малярийных комаров, началась борьба с ними

В шести городах России пройдет фестиваль к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Вологде открылась выставка с прижизненными изданиями Пушкина

Экология в Крыму

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Крыму

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Бахчисарае и Крыму

Rss.plus






СОУНБ приглашает на выставку к юбилею А.С. Пушкина

Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым

Севастопольские родители ещё могут отправить детей в лагерь: что для этого нужно?

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск