На букву "М". Неформатный обзор №4 об элите, угодниках и святых девелоперах. ОПРОС

Лидером третьего выпуска народного рейтинга самых неприятных новостей и ньюс-мейкеров недели стал губернатор Дмитрий Овсянников, огорошивший горожан своим поведением в Законодательном собрании: 58 процентов проголосовавших так оценили его демонстративно резкие заявления. Второе место (около 20%) разделили правительство, свалившее вину за отсутствие ООПТ в Ласпи на депутатов, и митинг КПРФ с маргинальными выступлениями на тему "фальшивых паспортов", "оккупации" и "фашистов".

 

 

Мечтательное

1. "Они уходят, но дела их будут жить вечно". Страдания севастопольских девелоперов

Приметное событие состоялось на прошлой неделе в отеле "Аквамарин". Впервые два наиболее одиозных застройщика города Павел Лебедев и Евгений Кабанов дали совместную пресс-конференцию "о тяжкой доле севастопольских девелоперов". Ранее эти господа общность интересов публично не демонстрировали.

Первыми на медиаповод отреагировали девелоперские СМИ "Объектив" и "Федералсити" со скандальными заголовками вроде "Девелоперы уходят в Крым: Севастополь остается без доходов...".

 Видимо, авторы верят, что севастопольцы должны впасть в отчаяние от такой перспективы.

Наиболее ёмко это публичное действо откомментировали в социальных сетях.

"Телеграмеры" не скрывали иронии, описывая пресс-конференцию. Цитата:  "Больше всех прославился Лебедев. Он обвинял журналистов в продажности, сыпал фразами про «бабло» и одновременно звал всех «покушать и выпить». В общем, атмосфера деревенской свадьбы была передана вполне удачно.

В перерывах между рассуждениями про «бабло» и «решалово» бывший министр обороны Украины упомянул и том, как он общается в мире большой политики... На фоне этого «колхозного пафоса «Кабанов-младший (сын бывшего шефа строительного управления Черноморского флота) выглядел чуть скромнее. Правда, когда он упомянул, что сейчас занимается продвижением закона об апартаментах в Госдуме, стало смешно. Реально смешно...

Кроме вопроса об апартаментах никакой другой повестки для обсуждения выступающими предложено не было. Это единственное, что объединяет Кабанова и Лебедева. И они относительно внятно и честно рассказывали, как собираются организовать «схематоз» со своими апартаментами. Номера в построенных (по документам) пансионатах будут отданы дольщикам-инвесторам, которые затем будут сдавать их отдыхающим посуточно (как и предполагается по документам). Во такой вот пансионат!

Непонятно только, зачем два застройщика решили рассказать об этом журналистам. Мы не можем предложить ни одной внятной версии, кроме той, что оба застройщика решили устроить коллективный «самострел», спалив свои схемы, чтобы не выполнять обязательства перед теми, кто изначально отдал землю под строительство, а теперь ждет оплаты своих услуг. За то самое «решалово».

Вполне предсказуемо, что крымский канал "Апостолаки" тут же бросился на защиту обиженных "застройщиков", называя их "гигантами-девелоперами" и выискивая личный интерес у тех немногих, кто является основным противником застройки общественных пространств и зеленых зон.

Истинные причины публичного демарша знают только сами Лебедев и Кабанов. Очевидно, что в нынешних условиях зарабатывать миллиарды на севастопольской земле, откупаясь грошовыми детскими площадками, им становится некомфортно. А работать строго по законам непривычно.

Несколько выводов можно сделать из выступлений спикеров:

1. Строительство - драйвер развития региона, а хорошую землю под застройку не дают.

«В пятницу главный архитектор заявил, что за 2016 г. новых разрешений на строительство было выдано на 11 тыс. квадратных метров, что соответствует уровню Бахчисарая», - считает Кабанов.

«Реально Севастополь должен вводить в год 200-250 тыс. квадратных метров, чтобы обеспечить первоочередные потребности горожан. Мы не говорим здесь про инвестиционное жилье», - поясняет девелопер.

При этом Лебедев уверен, что «строительство – драйвер экономики региона. Потому что строительство – это тысячи рабочих мест, а даже приборостроение - это десятки или сотни рабочих мест».

 В следующем году правительство планирует выставить на торги всего один земельный участок и тот в Голландии. Застройщикам остается только уйти туда, где налоги, рабочие места и дешевое жилье нужны", - пишут девелоперские СМИ.

Понятно, что девелоперов раздражают перспективы возвращения Севастополя к стратегии инновационного развития.

В свое время именно уничтожение приборостроительных, судоремонтных, рыбоперерабатывающих предприятий превратило его в город рыночников и застройщиков.

То, что условные "тысячи рабочих мест" являются временным явлением и зачастую занимаются приезжими, а также то, что именно в этой отрасли уплаченные за работников налоги в общем объеме города "почему-то" невелики, девелоперов мало волнует. "Построить дешевле - продать дороже" - главный лозунг успеха.

А комплексная недорогая социальная застройка, тем более в Голландии, их не прельщает. Этим пусть занимаются другие.

2.  Строительство апартаментов - благо для Севастополя

«В Севастополе благодаря СМИ раскручивается тезис, что апартаменты – это зло», - расстроен Лебедев.По мнению Лебедева, апартаменты – это инвестиции, доходы бюджета города, новые рабочие места и возможность облагородить общественные пространства за счет средств инвесторов.

 «Наша компания «Парангон» строит два вида жилья: бюджетное, а также апартаменты бизнес-класса. Но те, кто живет в апартаментах, они и больше тратят в городе», - поясняет свою позицию Лебедев. «Тот, кто говорит, что апартаменты – зло, либо глуп, либо зарабатывает деньги, то есть, грубо говоря, выступает в роли решалы. У нас же город поделен на тех, кто строит и зарабатывает легально, и тех, кто им мешает, чтобы от них откупились», - говорит Лебедев.

 «У нас протяженность побережья в Крыму порядка 600 км, поэтому отказываться от строительства рекреационных объектов будь то комплексы гостиничного содержания, будь то комплексы в виде аппарт-отелей – это не совсем правильно», - считает Кабанов.

Далее Кабанов предположил, что каждый из нас не против владеть 30-40 квадратными метрами в пешей доступности от моря, зачем же лишать людей такой возможности".

Основная разница между жилыми помещениями и апартаментами состоит в том, что в апартаментах не допускается прописка. Это помещения для временного проживания. Поэтому девелопер не обязан вкладываться в развитие инфраструктуры,  не обязан строить поликлиники, детские сады и школы.

С этой проблемой уже сегодня столкнулась Москва, центр города испытывает напряженность – школы и сады переполнены, а количество апарт-комплексов растет.

Но все это не волнует наших "героев". Они не видят смысла строить социальное жилье по бросовым для себя ценам. А проблемы города и вовсе не их забота.

3. В проблемах "эффективных застройщиков" виноваты журналисты и "заказные общественники".

«Севастопольскому бизнесу мешают «решалы», – рассуждает Павел Лебедев. Факты он не озвучил, но пообещал передать журналистам доказательства, заявив, что «взяток не дает».

«У нас, к сожалению, все заказное – всегда надо искать, кому выгодно. Вы знаете, не все соизмеряется баблом – есть еще другие понятия и критерии. И когда мы строим храм, или школу, или мемориальный комплекс, или как чалманда (уничижительный разговорный эпитет о команде Алексея Чалого – прим. ред.) – 35-ю береговую батарею. Но не все соизмеряется понятием «бабло», – говорит Лебедев.

«Интернет читает только 20 % человек, у остальных времени нет читать проплаченные статейки», – заявляет экс-министр обороны, уверенный, что журналистами «выполняется чей-то заказ», упрекнув СМИ в повышенном интересе к работе своей компании

«Мне непонятна ситуация с правительством Севастополя – через забор от комплекса («Агат-А», – прим. ред.) другая компания полным ходом ведет строительство, и вы об этом знаете. И молчите. Вы или в доле, или пишете только тогда, когда что-то интересно», – обрушился Лебедев с критикой".

Здесь без комментариев. Отмечу только подростково-инфантильную попытку "перевести стрелки" на конкурентов и чрезмерную эмоциональность оценок.

Может, у Севастополя действительно появилась надежда?

Чудаки нашего городка

2. "Новая элита Севастополя"

Предстоящие выборы Президента РФ активизировали политические процессы в городе. В Севастополе начали формироваться разного рода "городские команды Путина" и группы общественной поддержки. Хороший способ привлечь к себе внимание.

На прошедшей неделе обывателей повеселил кабановский интернет-ресурс, предложив на общественное обсуждение список севастопольской элиты. Горожане смогли узнать своих героев в лицо.

Какой смысл авторы вкладывают в понятие "элита", мне неизвестно. На всякий случай выбрал несколько определений. Посмотрев список, вы можете сами выбрать наиболее подходящее определение для нашей доморощенной элиты.

Политическая элита (от фр. elite — лучшее, отборное) — это группа людей, которая, в большей или меньшей степени обладая способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руково­дящие позиции, управляя обществом.

Социальные элиты — относительно небольшие, как правило, привилегированные социальные группы, концентрирующие в своих руках значительный объем тех или иных жизненно важных ресурсов (финансовых, информационных, властных и пр.) с целью использования их (идеальный вариант) в интересах общественного прогресса.

Региональная элита - совокупность лиц, занимающих статусные позиции в структурах власти или непосредственно влияющих на эти структуры и процесс принятия политических решений.

Метрдотели

3. Чего изволите? Или политический мазохизм.

Новый виток конфликта законодательной и исполнительной ветвей власти города в этот раз был связан с настойчивым желанием правительства "поставить на место" неподконтрольное Законодательное собрание. Точнее, неподконтрольную группу депутатов (в 12 штыков), связываемую с Алексеем Чалым.

Все эти навязчивые попытки любыми путями парализовать деятельность Контрольно-счетной палаты и Закса уже вызывают недоумение. Тем более, что делается это явно незаконными методами, что неоднократно подтверждается выводами прокуратуры. Ради достижения цели полного контроля губернатора над ЗС угодливые депутаты из правого сектора зала умудрились провалить трехлетний бюджет города. Перестарались.

Видно, что губернатор Овсянников пытается выстроить личную вертикаль власти в отдельно взятом городе, подминая под себя и те органы, которые в принципе не должны ему подчиняться. Пока эти грубые попытки симпатии не вызывают.

Не буду обсуждать политические маневры губернатора. На эту тему много комментариев.

Лично меня удивило поведение группы народных избранников, которые столь ревностно "сражаются" за собственное унижение и даже уничтожение в качестве независимой ветви власти. Причём еще год назад те же самые люди выступали с огульной критикой вновьназначенного И.О.

Ради того, чтобы угодить действующему губернатору сегодня, эти депутаты готовы потерять лицо, кричат, устраивают публичные скандалы. Воистину политический мазохизм. "Ломай меня полностью!"

 

Максим Герасимов

В подготовке статьи использованы материалы пресс-службы ЗС Севастополя и сайта Информер

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бахчисарае

Ria.city

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым

Задержки в реставрации Ханского дворца объяснили множеством находок

Уголовное дело «Бабуля против бабули» закончилось ничем

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Новости Крыма

В Крыму обнаружили личинок малярийных комаров, началась борьба с ними

Сколько раз Россия воевала с Турцией?

Власти Севастополя объяснили ситуацию с отключениями света

В Крыму заявили о массированной ракетной атаке

Экология в Крыму

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в Крыму

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Moscow.media

Муруджинские озера

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ











Топ новостей на этот час в Бахчисарае и Крыму

Rss.plus






В Крыму ветер оставил без света ряд населенных пунктов

Крымский ханский размах, но с задержкой

Пляжи Ялты, Евпатории и Сак с субботы открываются

В Севастополе снова начались аварийные отключения электроэнергии