Германская суперпушка «Дора»: самое дорогое и бесполезное орудие Третьего рейха

По мнению начальника Генштаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковника Франца Гальдера, сверхпушка «Дора» хоть и была настоящим произведением искусства, но в плане боеспособности эта громадина оказалась бесполезным орудием. Как считают многие специалисты, «Дора» – самая дорогая ошибка за всю историю развития артиллерии.

КРУППная «супруга»

Идея создания сверхмощной пушки принадлежит Гитлеру. Посетив 1936 году заводы Круппа, фюрер приказал начать работы по строительству артиллерийской системы, способной пробить многометровые укрытия из бетона французской линии Мажино и бельгийских укреплений. Расчеты крупповских специалистов сводились к тонно-метрам: семиметровую бетонную стену укрытия мог пробить только семитонный снаряд 800-миллиметрового орудия.

Артсистему, не имеющую аналогов, создавала конструкторская группа под руководством профессора Эрика Мюлле. Жену Мюлле звали Дора. Это же имя и получило сверхорудие. Стрелять эта артсистема должна была с дистанции в 35-45 километров, но для этого «Доре» следовало иметь супердлинный ствол и массу, как минимум, в 400 тонн. Колдовали над «Дорой» больше четырех лет, потратив астрономическую по тем временам сумму в 10 000 000 рейхсмарок. Укрепления, про которые говорил Гитлер, приказывая создать суперпушку, немцы на тот момент, не дождавшись «Доры», уже взяли.

Длина ствола «Доры превышала 32 метра, а масса самой пушки, без железнодорожной платформы, на которой она устанавливалась, была 400 тонн. Ее бетонобойный снаряд весил 7 тонн, фугасный – 4,8 тонны. После пятнадцати выстрелов ствол уже начинал изнашиваться, хотя изначально рассчитывался на сто. «Дора» в комплексе была довольно громоздкими и неповоротливым сооружением – будучи укрепленной на специальном железнодорожном 80-колесном транспортере, сложноустроенная артсистема передвигалась сразу по двум параллельным колеям путей. Систему в общей сложности обслуживали порядка 3 тысяч человек. К выстрелу «Дору» готовили больше месяца.

Севастопольский «вальс»

Боевое крещение «Дора» прошла под Севастополем в 1942 году, и результативность выстрелов сверхпушки расстроила гитлеровское командование – хлопот по доставке и приведению в боевую готовность артсистемы было больше, чем пользы от нее.
В распоряжение армии фельдмаршала Манштейна «Дору» отправил генерал Гальдер. Разобранную пушку и боеприпасы везли 5 поездов (более ста вагонов). Один лишь обслуживающий персонал артсистемы занял 43 вагона. На месте «Дору» «обихаживал» почти четырехтысячный коллектив – солдаты и офицеры транспортного батальона, маскировочной и караульной рот, саперы, жандармы, инженеры, подразделения противовоздушной обороны.

Прибыв на место расположения (неподалеку от Бахчисарая) в конце апреля, первый выстрел «Дора» сделала только ранним утром 5 июня. В Бахчисарае жилые дома от такого грохота остались без оконных стекол. С 5-го по 7 июня обстреливались позиции, которые занимали 96-я стрелковая дивизия, 16-я береговая батарея, зенитная батарея Черноморского флота, арсенал в Сухарной балке. Из 48 выстрелов, сделанных «Дорой» в эти дни, по подсчетам немецких наблюдателей, только 5 достигли цели. В частности, прямым попаданием снаряда пушки-гиганта был уничтожен спрятанный в скалах Северной бухты склад боеприпасов.
Траекторию нескольких снарядов «Доры» отследить так и не удалось – очевидно, они ушли «в молоко», то есть в море. Остальные же в большинстве своем зарывались в землю на более чем десятиметровую глубину, и их разрывы не наносили нашим войскам серьезного урона.

Вторая и последняя «гастроль»

Из-под Севастополя «Дору» перевезли в район Ленинграда. Правда, ствол пришлось отправить в Германию на ремонт – он уже никуда не годился. «Доре» хотели подбросить «муженька» – гитлеровцы к тому времени соорудили еще одно артиллерийское суперчудо, прозванное «Толстым Густавом», - но Красная Армия, прорвав блокаду северной столицы, смешала планы немцев. Пушки-гиганты спешно покинули прифронтовую зону, так и не выстрелив.

«Густаву», к слову, вообще ни разу пришлось стрелять. А «Дору» осенью 1944 года применяли под Варшавой при подавлении польского восстания - она выпустила более 20 снарядов. В конце войны отступавшие гитлеровские войска переправили «Густава» и «Дору» в Баварию, где орудия были взорваны. Останки суперпушек обнаружили англо-американские союзники. Изучив и задокументировав все, что осталось от этих гигантов, они отправили «покойников» на переплавку.

http://www.youtube.com/watch?v=p9dWV-KsyFc

Подпишитесь на нас

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бахчисарае

Ria.city

«Бахчисарайский фонтан» и «Онегин»: в Крыму проведут фестиваль к юбилею Пушкина

«Пушкинские дни»: в Самарской области пройдут праздничные мероприятия

Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?

Что посмотреть и послушать в Феодосии 3 июня

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости Крыма

Самарский театр оперы и балета откроет фестиваль в честь 225-летия со дня рождения Пушкина

Что посмотреть и послушать в Феодосии 27 мая

Шостакович Опера Балет отправится на гастроли в Крым

СОУНБ приглашает на выставку к юбилею А.С. Пушкина

Экология в Крыму

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Крыму

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Бахчисарае и Крыму

Rss.plus






Красный город. Что посмотреть в Йошкар-Оле за 2 дня?

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

Задержки в реставрации Ханского дворца объяснили множеством находок

В Евпатории покажут львиноголовых кроликов