Итоговое заседание Думы Астраханской области

Итоговое заседание Думы Астраханской области

состоялось 28 июля. Его провел Председатель Александр Клыканов. Это было итоговое заседание для регионального парламента пятого созыва. В повестке – около тридцати вопросов. Депутаты заслушали информацию об итогах работы Думы за пятилетие, сформировали программу законотворческой деятельности на второе полугодие текущего года, внесли корректировки в областной бюджет-2016. В первом чтении одобрили закон об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере туризма. Также парламентарии направили законодательную инициативу в Государственную Думу Российской Федерации о внесении поправок в кодекс об административных правонарушениях, приняли ряд обращений в федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Дума Астраханской области: итоги пятилетки

Информацию об итогах работы Думы Астраханской области за пятый созыв представил Председатель регионального парламента Александр Клыканов. Всего в отчетном периоде внесено максимальное количество законопроектов – 533. Из них 80 процентов стали законами. Приоритетом законотворчества в социальной сфере стала поддержка многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, исполнение майских указов Президента России. А одним из ключевых направлений законодательного регулирования экономики – совершенствование системы государственной поддержки инвестиционной деятельности, предпринимательства. Дума поддержала предложенные Губернатором Астраханской области налоговые преференции резидентам особой экономической зоны «Лотос». Сейчас регистрацию проходит третий резидент. Появились базовые законы о промышленной политике, охране окружающей среды. Сформированы дорожный и инвестиционный фонды. Продолжено системное направление поддержки предпринимательства.

Возможности экономики региона позволяли удерживать высокую планку по реализации мер социальной поддержки. Каждый шестой принятый закон социального характера. И даже не смотря на финансовые сложности из-за увода налоговых поступлений с территории в центр, социальные льготы были сохранены. Более 350 тыс. астраханцев получают их в полном объеме и в сроки, установленные законодательством.

Интересам региона послужила и такая форма работы, как обращения Думы в федеральный центр: к Правительству, Государственной Думе. Позицию астраханских парламентариев восприняли и поддержали в вопросах сохранения госпиталей, увеличения доли иностранных работников для сельхозтерриторий, выделения средств на подкачку воды, возобновления финансирования летнего оздоровления.

Все наиболее значимые законотворческие инициативы рассматривались и принимались только после широкого общественного обсуждения, изучения, консультаций с гражданским обществом. К примеру, нормативные акты по регулированию численности безнадзорных животных, переносу времени, ограничению продажи алкогольной продукции и тонизирующих энергетических напитков.

По окончании выступления Александр Клыканов выразил признательность коллегам по депутатскому корпусу за конструктивную работу.

К парламентариям обратился председатель регионального Правительства Константин Маркелов. Он сказал, что прошедшие пять лет были насыщены напряженной, энергичной и успешной совместной работой. Независимо от политических убеждений каждый народный избранник действовал на пользу Астраханской области и астраханцам.

Также со словами благодарности за эффективное взаимодействие к парламентариям обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации от Астраханской области Леонид Огуль, сенатор Совета Федерации Геннадий Горбунов.

О дальнейших планах законотворчества

Сформирована примерная программа законодательной деятельности на второе полугодие 2016 года. Согласно регламенту периоды формирования нового созыва на этот цикл никак не влияют, так же как и нет перерыва каникулярного.

Сейчас в программе более 50 законопроектов, предложенных губернатором, депутатами, органами местного самуопарвления. Среди инициатив – блок законов, касающийся благоустройства, безопасности, комфортного проживания граждан. Это законопроекты о соблюдении тишины, охране от воздействия табачного дыма. Также предполагается работа над законом о патриотическом воспитании.

Региональная казна потяжелела

Депутаты внесли изменения в бюджет Астраханской области. Доходы составили 31,2 миллиарда рублей с ростом на 613,55 миллионов. Это произошло в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального центра.

Большинство средств имеет целевой характер. Положительная динамика будет наблюдаться по нескольким направлениям, среди которых увеличение фонда оплаты труда бюджетных организаций. Существенные изменения коснутся также сферы физической культуры и спорта. 85 миллионов рублей предназначены для строительства спортивных объектов, закупку искусственных покрытий и спортивного оборудования.

Увеличение главного финансового документа региона, отмечалось на заседании, - это первые плоды большой совместной работы законодательной и исполнительной власти Астраханской области по поиску дополнительных финансовых ресурсов.

Кроме того, уточнено перераспределение бюджетных ассигнований между расходными статьями. В связи с недостаточностью финансов региональной казны на исполнение в полном объеме всех социальных обязательств, и главным образом заработанной платы работникам бюджетной сферы, предложено использовать часть средств дорожного фонда. Мера, подчеркнула председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова, вынужденная. Главное, чтобы астраханцы получили заработанные ими деньги. А оставшихся в фонде средств, дополнил Председатель регионального Правительства Константин Маркелов, хватит, чтобы содержать астраханские дороги и даже немного их улучшить.

Большинством голосов бюджет в данной редакции был утвержден сразу в двух чтениях. Поэтапное движение по наполнению бюджета продолжается.

Тенденция к укрупнению муниципалитетов продолжается.

Принят закон об объединении двух сельсоветов Наримановского района – Курченский и Линейнинский в единое муниципальное объединение с административным центром в селе Линейное. Аналогичные преобразования произойдут и с тремя населенными пунктами Красноярского района. Вновь образованный муниципалитет будет называться «Ватаженский сельсовет».

Численность населения укрупненных сельских поселений составит 2508 и 3921 человек соответственно. Решение поддержано жителями сельсоветов на общественных слушаниях.

Такое преобразование, по мнению разработчиков, позволит улучшить социально-экономическую ситуацию населенных пунктов и сократить расходы на содержание управленческого аппарата.

Создание благоприятных условий для развития туризма

В первом чтении одобрен законопроект об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере туризма в Астраханской области. В документе определяются приоритетные направления развития данной отрасли. Также устанавливаются правовые основы формирования и ведения Реестра объектов туристической индустрии. В него, в частности, войдут гостиницы, санатории и пансионаты, учреждения общественного питания, развлечения, познавательного, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного направления.

По мнению разработчиков, принятие закона будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в Астраханской области, продвижению и реализации туристических продуктов.

Вопрос о референдуме рассмотрен

Депутаты рассмотрели обращение инициативной группы по проведению референдума, в качестве которой выступает Совет регионального отделения политической партии «Партия народной свободы». Они предлагали вынести на всеобщее обсуждение вопросы о необходимости вернуть прямые выборы глав муниципальных образований Астраханской области.

Как пояснил председатель комитета Думы по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин, заявленные вопросы не соответствуют российскому законодательству. Такие вводы содержатся в заключениях Губернатора, управления министерства юстиции по Астраханской области, государственно-правового управления регионального парламента. Поэтому депутаты проголосовали против проведения референдума.

Ужесточить наказание за незаконную скупку цветного лома

Региональный парламент направил законодательную инициативу в Государственную Думу Российской Федерации. Речь идет о внесении изменений в кодекс об административных нарушениях. Предлагается ужесточить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. За подобные деяния предполагается установить штраф для граждан – в размере двадцати тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – пятидесяти тысяч, а для юридических лиц – двести тысяч. При повторном правонарушении сумма штрафа удваивается.

Ужесточение административного наказания позволит снизить количество нелегальных пунктов приема металлолома, соблюсти экономические, экологические, общественные интересы населения.

Стартовал конкурс «Парламентский журналист – 2016»

Утверждено положение о конкурсе по освещению деятельности Думы Астраханской области «Парламентский журналист» в 2016 году. В нем принимают участие средства массовой информации Астраханской области и журналисты печатных изданий, теле- и радиокомпаний, сетевых изданий, зарегистрированных в качестве СМИ.

Конкурс традиционный и проводится региональным парламентом с 2003 года. За эти годы возросло количество участников. Появились новые номинации. В том числе для радиокомпаний и сетевых изданий, телевизионных операторов. В этом году их одиннадцать.

Введена специальная номинация имени Зубаржат Муратовой «Свежий взгляд» для молодых авторов. В основном это студенты факультета филологии и журналистики Астраханского государственного университета.

Индивидуальные конкурсные работы предварительно оцениваются экспертной группой, в составе которой признанные специалисты в сфере астраханской журналистики, руководители крупнейших телекомпаний и печатных изданий. В их числе – председатель комитета Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Николай Кабикеев, окончивший факультет журналистики МГУ имеющий большой опыт работы в периодических изданиях. Их мнение будет учитываться комиссией по взаимодействию Думы со СМИ при подведении итогов.

Менять правила миграционного учета

Об говорится в обращении Думы к правительству Российской Федерации. Иностранные граждане, временно пребывающие на территорию нашей страны, подлежат регистрации. Таковы законодательные требования. Однако миграционный учет носит уведомительный характер, и принимающая сторона может указать любой адрес проживания. На практике происходят прецеденты, когда россияне во время проверок участковых или сотрудником органов миграционной службы узнают, что без их согласия в их квартирах прописаны иностранцы. В дальнейшем владельцам жилья приходится доказывать, в том числе и в судебных органах, что сведения, указанные иностранными гражданами, не верные, а то и ложные. Для Астраханской области такие случаи – не редкость. Председатель Думы Александр Клыканов считает, что такие пробелы в законодательстве необходимо устранить. Предлагается внести поправки, согласно которым принимающая сторона обязывается предоставить в миграционную службу согласие собственника жилого помещения. Коллеги по депутатскому корпусу обращение поддержали. Теперь оно будет направлено в федеральный центр.

Сохранить доступность медпомощи для кардиобольных

Разобраться в ситуации и решить проблему – такие позиции закреплены в обращении Думы, которое будет направлено к Губернатору Астраханской области. Поводом послужила поступившая в региональный парламент коллективная жалоба. Подписи под документом поставили около двухсот астраханцев. Они обеспокоены появившейся информацией о возможной переквалификацией кардиологического отделения городской клинической больнице № 4 имени Ленина в терапевтическое. Чтобы прояснить данный вопрос, на заседание Думы депутаты пригласили заместителя министра здравоохранения Астраханской области Светлану Смирнову. Она аргументировала решение минздрава тем, что в данном учреждении медицинская помощь кардиобольным практически не оказывается. Да и специальное оборудование несколько устарело. Но граждане, заверила она, смогут получить необходимое им лечение в более укомплектованной для таких заболеваний больнице имени Кирова.

Однако на деле, считают депутаты, граждане столкнутся с дополнительными проблемами. Одна из них – доступность получения специализированной медицинской помощи – слишком далеко расположена кировская больница от тех, кто живет в Ленинском районе. Да и справится ли данное лечебное учреждение с возросшим потоком пациентов?

Депутатский корпус был практически единодушен во мнении, что интересы людей, нуждающихся в кардиологической помощи, ущемлять нельзя. Необходимо тщательно разобраться в необходимости таких преобразований. Соответствующие доводы и указаны в принятом обращении.

Дачникам – бесплатный проезд к своим дачным участкам

Еще одно обращение касается организации проезда граждан в общественном пассажирском автомобильном, речном и железнодорожном транспорте по маршрутам, проходящим в районе дач. Ранее некоторым категориям дачников возмещались затраты на проезд к своим дачным участкам. Это ветераны труда и труженики тыла, жертвы политических репрессий, дети погибших в боевых действиях военнослужащих. Такое право для них было зафиксировано в постановлении Правительства Астраханской области. Однако сейчас документ утратил свою силу. Следовательно, многие астраханцы остались без компенсаций.

Парламентарии предлагают возобновить предоставление льготного права на проезд по дачным маршрутам. Соответствующее обращение направлено главе региона.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта

Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

И вновь перемены: в астраханском правительстве появится новый зампред

В Астрахани крупный ТРК оказался в эпицентре карантина по бешенству

Музыкальные новости

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Новости Астрахани

В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

И вновь перемены: в астраханском правительстве появится новый зампред

В Астрахани крупный ТРК оказался в эпицентре карантина по бешенству

Астраханским подросткам «обломали» игры в компьютерных клубах

Экология в Астраханской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Астраханской области

Медведев высказался об игре Свёнтек

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






30 лет назад в Астрахани появился первый университет

В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

Тучи насекомых убивают животных в Астраханской области

И вновь перемены: в астраханском правительстве появится новый зампред