Как Русское царство присоединило Астрахань

2 июля 1556 года русские войска во второй раз взяли Хаджи-Тархан. Поскольку местный хан бежал, Ивану Грозному не осталось другого выхода кроме как присоединить всё ханство к России. Вскоре неподалёку от татарского поселения была заложена крепость, и Астрахань, основанная вторично, стала русским городом.

 

Астрахань = Тмутаракань?

Для того чтобы обосновать притязания Руси на земли в низовьях Волги, русские книжники пошли на фальсификацию исторических фактов. Астрахань благодаря созвучию названий стала ассоциироваться с древним русским городом Тмутаракань, который в реальности располагался на Таманском и Керченском полуостровах. Таким образом, экспансия на юг превратилась в возвращение собственных земель.

Зачем нужна Астрахань?

Кроме того, что Астраханское ханство было довольно большим и слабо защищённым государством (что само по себе подбивало покорить её), Астрахань являлась важным торговым центром. Через неё, в первую очередь, провозили соль и специи, столь важные в средние века. Но путь через ханство был небезопасен: астраханцы, потомки воинственных татар, жили не только торговлей, но и грабежом: проплывавшего купца могли обобрать, а то и вовсе, как Афанасия Никитина, попытаться продать в рабство.

Астрахань была важна и с геополитической точки зрения: владение этим городом позволяло контролировать земли от Урала до Кавказа. Вскоре после взятия Астрахани ногайские племена, жившие к востоку от неё, добровольно перейдут в российское подданство. А кавказские князья будут всё чаще жаловаться друг на друга «большому белому царю», что постепенно приведёт и к их зависимости от Московии.

Двуликий Ямгурчей

Иван Грозный, кажется, не стремился овладеть астраханскими землями: ему достаточно было, чтобы тамошний хан признавал его власть и позволял на льготных условиях торговать русским купцам. И хан Ямгурчей удовлетворял этим условиям: он вызывался быть усердным слугой и даже данником московского государя. Однако оказался то ли слаб, то ли глуп, то ли до странности коварен. Соблазнившись покровительством крымского хана и турецкого султана, Ямгурчей нарушил собственную клятву: вместо того, чтобы обсудить с русским послом условия союза, он обесчестил его и заточил на острове в Каспийском море. Это и послужило поводом для похода наших войск на Астрахань.

Первое взятие Астрахани

29 июня 1554 года разведывательный отряд под командованием князя Александра Вяземского разбил наголову передовой отряд астраханцев. Это сражение оказалось единственным во всей кампании.

Языки рассказали, что в пяти километрах вниз по Волге находится стан хана, а Астрахань почти беззащитна. 30 тысяч русских воинов, не дожидаясь прибытия союзников из Ногайской орды, разделились на две части: отряд Вяземского отправился навстречу Ямгурчею, а войско под командованием Юрия Пронского-Шемякина вошла в Астрахань. Правда, вместо противника Вяземский нашёл брошенные в панике пищали и пушки. А, когда пустился в погоню, смог нагнать лишь обоз с женами хана.

Но это уже было не так важно: Астрахань фактически превратилась в марионеточное государство: здесь был посажен хан Дербыш-Али, изгнанный в своё время Ямгурчеем и живший несколько лет в Звенигороде.

Присяга и предательство Дербыша

Вернувшийся хан вместе с несколькими тысячами астраханцев, собравшимися на базарной площади, торжественно присягнул на верность Ивану Грозному и его наследникам. Была назначена ежегодная дань: сорок тысяч алтын и три тысячи осетров не меньше сажени размером.

Дербыш оказался не многим дальновиднее Ямгурчея: уже через несколько месяцев после возвращения он ввязался в местную политическую игру, пренебрегая союзом с далёкой Москвой. Он вступил в союз с оппозиционными ногайскими ханами, которые убили Ямгурчея, отпустил из Астрахани московского посла дворянина Тургенева и стал сотрудничать с крымским ханом.

Русское войско снова вынуждено было вступить в Астрахань, откуда, испугавшись слухов, разбежались и жители, и правители. Это случилось в 1555 году, и Иван Грозный ещё не решился присоединить окончательно Астрахань: Дербыша вернули, простили и даже разрешили не платить в течение года дань.

Осведомитель Измаил

Не только от русских воевод, но и от ногайского хана Измаила регулярно получал царь сведения о событиях в Астрахани. Измаил, заручившись союзом с Россией, таким образом боролся со своими политическими врагами, другими нагайскими мурзами, которые как раз помогали Дербышу. Именно он первым в 1556 году сообщил Грозному о том, что Дербыш изменил окончательно, вступил в сговор с Крымом, выгнал русский отряд и казнил местных князей, лояльных Москве. Он даже будто бы направил войско к Астрахани. Через три дня его слова подтвердились посланием воеводы Мансурова.

Второе взятие и присоединение

Второй астраханский поход оказался столь же нелепым, что и первый. В поддержку гарнизона, выгнанного из города, были направлены пять казачьих сотен, за ними – ещё казаки, стрельцы и вятчане под командой Писемского. 2 июля это немногочисленное войско во главе с Иваном Черемисиновым соединилось с казачьим отрядом Ляпуна Филимонова. Но оказалось, что воевать не с кем: 500 казаков распугали всех. «Пришли они в Асторохань, а город пусть, царь и люди выбежали», – докладывает царю Черемесинов.

Пустились вдогонку Дербышу, догнали, напали ночью на лагерь, потом бились целый день – а затем Дербыш прислал бить челом, что изменил царю не по своей воле. Его снова простили, и он обещал через несколько дней вернуться в Астрахань. Однако не вернулся. Оказалось, что к нему даже пришла подмога от крымского хана, правда всего 700 сабель. Предполагалась новая битва. Но тут союзники Дербыша, нагаи-оппозиционеры поссорились между собой, резали друг друга три дня и в итоге перешли на сторону Измаила, а значит, и России. Они сами же прогнали Дербыша, а народ Астрахани стал приходить к русским начальникам, бить челом и присягать русскому царю. Так Астраханское ханство вошло в состав России.

http://www.fresher.ru/2016/07/04/kak-russkoe-carstvo-prisoed...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин поздравил астраханских медиков с их профессиональным праздником

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Три кандидата определились с участием в выборах губернатора Астраханской области

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Астрахани

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

В Астраханской области наблюдается нашествие ядовитых пауков

МТС запустила аудиоспектакль с волжскими историями Рыбинска

Экология в Астраханской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Астраханской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Три кандидата определились с участием в выборах губернатора Астраханской области

В Астраханской области наблюдается нашествие ядовитых пауков

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире