Благодаря астраханскому поисковику из небытия вернулись 700 пропавших без вести солдат

У памяти нет срока

В марте 2024 года исполнилось 36 лет поисковому движению России. Астраханские поисковики вносят большой вклад в общее дело восстановления памяти о событиях Великой Отечественной войны.  Сегодня мы расскажем об одном из направлений поисковой работы, у которого есть свои герои.

Стечение обстоятельств

В 2013 году Денис Ткачук побывал в музее Победы на Поклонной горе. Его всегда интересовала военная история, и в музее он «завис» у стендов и витрин поискового движения.

«Я разглядывал находки, обнаруженные ребятами из поисковых отрядов, которые спустя десятилетия повествовали о войне. Эту войну кто-то хочет забыть, а кто-то делает все, чтобы ее героев помнили. Тогда я и подумал, что тоже, наверное, мог  бы этим заниматься», — рассказывает Денис.

Так он стал членом сводного поискового отряда «Лотос». Прошел, как и положено, первую вахту в Калмыкии – с соленой водой и кашей с песком, находками, которые помогали узнавать подробности о прошлом. Нашли во время его вахты, например, немецкую полевую печку, потому что немцы собирались оставаться под Хулхутой надолго, обустраивали быт.  

А потрясением для него, как и для всех, стала другая находка: недалеко от памятной стелы обнаружили бойца.  Все эти годы, когда  стелу устанавливали,  а потом дважды ремонтировали, совсем рядом на небольшой глубине лежал боец, десантник 34 гвардейской стрелковой дивизии,  и ждал, пока его найдут… У поисковиков считается: когда боец хочет, чтобы его нашли — происходит невероятное стечение обстоятельств! Как в случае с этим десантником, которого обнаружил Эльвин Бабаев на, казалось бы, десятки раз исследованной местности. Радости не было предела. Но Денис запомнил еще и один горький урок. У бойца был обнаружен медальон, и когда его тут же вскрыли и вытащили вкладыш, то чернила на записке просто выветрилась на глазах. Десантника захоронили со всеми воинскими почестями, но он остался безымянным.

Вашего нашли!

В 2018 году в Астраханскую область были доставлены останки Муксина Аджикурбановича Аджимуллаева, погибшего в Брянской области.  Брянские поисковики, ребята опытные, внимательно просмотрели все гильзы, оказавшиеся прядом с бойцом и обнаружили, что одна из них забита деревянной «пробкой». В лаборатории деревяшку удалили, извлекли записку, но она просто распалась на десятки крошечных фрагментов, вы можете увидеть их на фотографии. Вот на этих кусочках как-то прочитали фамилию, год рождения и неполное слово «Астрахань». А дальше стали искать по всем электронным базам. Потом позвонили в Астрахань: «Вашего нашли!»

Именно после этой истории, когда бойца захоронили, разыскав его родственников, Денис стал изучать правила и методики обращения с медальонами.  Находят их не всегда. Но если обнаруживают, то необходимо упаковать медальон вместе с землей в два-три целлофановых пакета, чтобы сохранить его содержимое  в  привычных «условиях». Затем находку передают в Следственный комитет по Астраханской области, где эксперты особым способом вскрывают медальон и начинают работать с вкладышем.

«Как правило, все найденные астраханскими поисковиками медальоны передают мне, а дальше я уже отправляю их в Следком. Я чувствую себя ответственным за эту часть работы. Поэтому каждый раз перед началом вахты напоминаю поисковикам, как нужно обращаться с этими находками/ Расшифровать пролежавшие десятки лет в земле записки —тяжелый труд.  Иногда и сохранившуюся записку, доставленную по всем правилам, невозможно прочитать. Но если это удается, и боец обретает имя, — это не просто удача, а большая радость и для нас, и для родных. Ведь их все еще ждут с войны: внуки, правнуки, племянники», — говорит Денис.

Осколки судьбы

Денис занимается архивно-поисковой работой. Собственно, он начал заниматься ею сразу же, как пришел в поисковое движение в 2015 году. Его первым заданием было установить астраханцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. В списке значилось 131 фамилия. Благодаря поискам в архивах этот список увеличился еще на 16.

Вот уже несколько лет Денис занимается установлением судеб пропавших без вести бойцов. Это очень кропотливая работа. Собрать воедино осколки судьбы человека, о котором родные не знали ничего с тех пор, как им сообщили, что он пропал без вести, — это даже не просто вернуть его домой. Вот жил человек, пошел воевать, а потом пропал в пекле войны – и как будто его и не было. В горьких строчках «пропал без вести» – чья-то угасшая надежда. Поначалу ждали солдата с войны, верили, что жив, раз нет похоронки, а потом и ждать уже было некому…

В Книге памяти Астраханской области немало таких судеб.

Люди и корабли

Основной документ для поисковой работы – Книга памяти. Часто к Денису обращаются напрямую, просят разыскать пропавшего без вести родственника. Поиск начинается с того, что приходится штудировать множество документов, работать в разных архивах, чтобы буквально по крупицам восстановить детали жизни человека. Чем больше будет о нем разной информации, тем большая вероятность, что именно по этим деталям его узнают родственники.

Так случилось, например, с Василием Константиновичем Ивановым, жителем села Теплинка, который значился пропавшим без вести.  Но по обнаруженным документам стало известно, что он умер в немецком плену. Однако информации о нем было недостаточно, и Денис разыскал дополнительные данные в сданной в архив Похозяйственной книге. Такие  существуют при сельсоветах.  В архивных записях обнаружились родные Василия Константиновича, его родители, жена и теща, а также пятеро детей. Эта генеалогическая информация размещается на сайте «Астраханские патриоты» в разделе «Ищем родственников» и дает большую возможность для потомков узнать через много лет о судьбе своего предка.

Очень помогают в поисках военкоматы. Денис с благодарностью отзывается о помощи городского военкомата и в частности, Людмилы Владимировны Дулаевой, а также Красноярского военкомата. У них полно своей работы, но при этом они всегда откликаются на просьбы поисковиков.  А зависит от военкоматов много: только они могут посылать запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ.  Точно так же, как Следственный комитет – запросы в ЗАГС. Так что поиск без такой поддержки был бы просто невозможен. В прошлом году Следственный комитет очень помог в поиске именно астраханских кораблей, погибших во время войны.

На памятнике погибшим кораблям в Астрахани названия некоторых судов выбиты дважды, а каких-то попросту не оказалось.  Запросы в архивы помогла сформировать руководитель поисковой группы Следственного комитета Алла Николаевна Сутырина, с которой очень тесно сотрудничают поисковики. И уже на основании архивных данных удалось составить уточненный список погибших на Волге и Каспии астраханских кораблей.

Памятник бойцу Скворцову…

Иногда в конце поисковой истории приходится ставить точку, хотя не вся информация известна. Так произошло в селе Караванном, жители которого обратились к Денису с просьбой восстановить имена умерших в госпитале бойцов.  Госпиталь располагался в сельской школе. Хоронили умерших на сельском кладбище, старожилы знали, где их могила. Но ни одного имени!  В ходе поиска удалось выяснить, что в селе располагалась медсанрота 52 отдельной стрелковой бригады, что там работал хирургом майор медицинской службы, и среди умерших от ран был боец Скворцов Антон Елисеевич 1905 года рождения. А больше неизвестно ничего. Списки тех, кто лечился в госпитале, должны были передать в Военно-медицинский архив Минобороны. Но их там нет. Нет вообще никаких сведений! А история госпиталя закончилась в наши дни тем, что на сельском кладбище установили надгробие, на котором значится: «Бойцу Скворцову и всем умершим в госпитале».

Почти 80 лет прошло после Победы в Великой Отечественной, а люди все ищут и все ждут своих родных…

В Камызяке проходило захоронение останков Константина Ивановича Сенчихина, который долго считался пропавшим без вести, а потом его нашли…  Дочь солдата   рассказала, что ее мать, вдова солдата, ждала его всю жизнь, потому что цыганка ей нагадала: дождешься, он придет, хотя и не так, как ты думаешь. Она умерла. Солдата подхоронили в ее могилу. Выходит, дождалась. Невозможное переплетение судеб во времени.

Вглядываться в лица

Как можно относиться к далеким событиям с точки зрения нашего современника? Что должно двигать человеком, чтобы за каждой оборванной историей видеть судьбу и продолжать заниматься этим?

«У меня все получается.  Поэтому хочется этим заниматься.  Думаю, именно в этом дело», — спокойно объясняет Денис.

По образованию Денис программист. Утверждает, что именно это и помогает в архивной работе, требующей системности, скрупулезности и ответственности.  По призванию Денис поэт, он член Союза писателей РФ и руководитель студии молодых литераторов, автор замечательных философских стихов. Возможно, и это тоже помогает вести поиск, потому что он умеет слышать слова и вглядываться в лица.

За период с 2016 по 2023 год восстановлены  и переданы в рабочую группу Книги памяти 699 биографий уроженцев и жителей Астраханской области.

Денис не один, конечно.  Его друзья и коллеги по поисковому движению Альберт Халитов, Юрий Саламатов, Сергей Кравченко, Махмуд Абдулазизов тоже помогают увековечить имена героев далекой войны. Но вклад Дениса в это великое дело можно, наверное, сравнить с миссией, которая по силам не каждому.

Недавно Приказом заместителя министра обороны России Денис Ткачук награждён знаком отличия Министерства обороны «За отличие в поисковом движении II степени».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Умерла Заворотнюк: дети и последняя любовь, дата смерти и похороны, биография и роли

Российские огнеборцы спасли около 50 меховых клубочков

Ушла из жизни актриса Анастасия Заворотнюк, прославившаяся ролью в сериале "Моя прекрасная няня"

Умерла известная актриса Анастасия Заворотнюк

Музыкальные новости

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости Астрахани

Союзники и партнеры России. Будет ли новая жизнь у Моста Дружбы

Умерла известная актриса Анастасия Заворотнюк

Коллеги Заворотнюк по театру назвали ее яркой актрисой и светлым человеком

Преподаватель колледжа домогался студентов, обещая хорошие оценки

Экология в Астраханской области

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в Астраханской области

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

Актер Андрей Ургант назвал Заворотнюк знаковой фигурой в искусстве

Из «Динамо» - в «Динамо»: тренер астраханского мужского клуба переходит в волгоградский женский

Умерла Анастасия Заворотнюк: что известно и какой запомнится актриса