Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

5 самых знаменитых казаков в русской истории

Ермак завоевывал для России Сибирь, Емельян Пугачев поднял масштабное восстание против царской власти, а Василий Суриков стал одним из лучших русских художников.

Казаки в истории России прославились не только как защитники государственных границ, смелые воины и первооткрыватели, но и как отчаянные бунтари и мятежники.

Однако не для всех представителей казачества делом всей жизни была война. Некоторые оставили заметный след в русской культуре.

1. Ермак

Ермак Тимофеевич. / Общественное достояние

«Он был видом благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами; имел лицо плоское, но приятное, бороду черную, волосы темные, кудрявые, глаза светлые, быстрые, зерцало души пылкой, сильной, ума проницательного», — так русский историк Николай Карамзин описывал казачьего атамана Ермака Тимофеевича. 

В 1581 году Ермак во главе большого казачьего войска отправился в поход против Сибирского ханства — одного из осколков исчезнувшей огромной монгольской державы. Военную кампанию спонсировали богатые купцы Строгановы, чьи владения на Урале подвергались регулярным нападениям татар.

В ноябре 1582 года казаки взяли столицу ханства Кашлык (недалеко от современного Тобольска), вынудив хана Кучума уйти в степи. Остяцкие, вогульские и другие князьки тут же обратились к Ермаку с просьбой принять их в подданство русского царя.

Окончательно сокрушить Кучума Ермак не смог и в 1585 году погиб в организованной ханом засаде. Однако дорога в Сибирь для Русского государства им была уже открыта, и вслед за казаками туда потянулись многочисленные воинские контингенты с царскими воеводами во главе.

2. Степан Разин

Василий Суриков. Стенька Разин (деталь), 1906 г. / Русский музей

В 1667 году донской казак Степан (Стенька) Разин собрал любителей легкой наживы и отправился грабить купцов на Волгу. Затем он на тридцати кораблях вышел в Каспийское море и разорил персидское побережье, попутно нанеся поражение флоту шаха.

В 1670 году ставший крайне популярным атаман развязал настоящую войну против царской власти. К Разину присоединялись не только казаки, но и бежавшие на Дон от помещичьего гнета крестьяне и даже дезертировавшие стрельцы. Его войско достигло численности в несколько десятков тысяч человек.

Бунтовщики захватывали, жгли и разоряли города, массово казнили бояр, царских чиновников и офицеров. Тем, кто к нему присоединялся, атаман говорил: «Ныне отомстите тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники. Я пришел дать всем вам свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми». 

Разин смог взять Астрахань, Царицын, Самару и Саратов, но, в конечном итоге, был разбит и схвачен. 16 июня 1671 года его публично четвертовали, внутренности скормили собакам, а части тела насадили на копья и выставили на всеобщее обозрение. Чтобы другим неповадно было. 

3. Емельян Пугачев

Репродукция картины «Портрет Емельяна Пугачева». Автор неизвестен. / Павел Балабанов/Sputnik

Куда больший размах приобрело восстание 1773-1775 года под предводительством другого донского казака — Емельяна Пугачева. Он родился в станице Зимовейская (сегодня — Пугачевская), из которой, предположительно, происходил и Разин.

Пугачев провозгласил себя «чудом спасшемся» государем Петром III. Монарха в июле 1762 года свергла его супруга — будущая императрица Екатерина II. Вскоре после этих событий он таинственным образом скончался.

Самозванца поддержали яицкие (уральские) казаки, к которым присоединились недовольные жизнью крестьяне, рабочие с уральских заводов, а также калмыки, татары, башкиры, чуваши и другие. Общее количество вовлеченных в восстание достигло ста тысяч человек, хотя в главной армии Пугачева их число не превышало сорока тысяч.

Повстанцы  рассчитывали «извести возмутителей империи и разорителей крестьян» и посадить при этом на трон «хорошего царя». Они взяли множество крепостей и небольших городков, где устроили  жестокий суд над офицерами и государственными чиновниками. В один момент Пугачеву даже удалось захватить такой крупный город как Казань (за исключением кремля).

В сентябре 1774 года войска восставших потерпели поражение в сражении у Черного яра. «Мужицкий царь» бежал, однако был выдан правительственным войскам своими же. 21 января 1775 года Емельяна Пугачева казнили на Болотной площади в Москве.

4. Матвей Платов

Генерал Матвей Платов. / Sotheby's

Сын казачьего полковника Матвей Платов стал командовать полком уже в восемнадцать лет. Ему не исполнилось и пятидесяти, когда его назначили атаманом всего Донского казачьего войска.

В ходе Отечественной войны 1812 года против Наполеона Платов во главе казачьих полков прикрывал отступление русских армий, нанося французам болезненные удары. Во время Бородинского сражения его корпус совершил стремительный рейд в тыл противника, вызвав замешательство в его стане.

Казаки Платова неустанно преследовали остатки Великой армии во время бегства из России и отлично проявили себя в ходе военной кампании в Европе в 1813-1814 годах. «Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона…» — писал атаману Главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов. 

В Российской империи, Великобритании, СССР и современной России имя прославленного полководца носили семнадцать кораблей. Кроме того, одна английская шхуна была названа в честь дочери атамана — Марии.

5. Василий Суриков

И.Е. Репин. Портрет художника В.И. Сурикова, 1877 г. / Третьяковская галерея

Однако не все казаки отметились исключительно на военном поприще. Одним из тех, кто внес огромный вклад в русскую культуру, стал художник Василий Суриков.

Суриков родился в Сибири в Красноярске, но по происхождению принадлежал к донскому казачеству. «В семье у нас все казаки. До 1825 года простыми казаками были, а потом офицеры пошли… А дед мой Александр Степанович был полковым атаманом», — утверждал он. 

Суриков прославился своими масштабными историческими полотнами: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и другими.

Присутствовала в творчестве художника и тема родного ему казачества. В ходе своих поездок на Дон он делал зарисовки образов местных казаков, а одними из его самых известных картин стали «Покорение Сибири Ермаком» и «Степан Разин». 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Капремонт поликлиники в Трусовском районе – один из примеров успеха программы «Развитие здравоохранения Астраханской области»

В конкурсе «Нижегородская семья» победили Гусихины из Сарова

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Игорь Бабушкин проверил крупные стройки в Астрахани

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Астрахани

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Мотоциклист и его дочь погибли в аварии на трассе

Мусор с реконструкции Комсомольской набережной сваливают в астраханском селе

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Экология в Астраханской области

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в Астраханской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Одиночество.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Тематический поезд из Самары в Астрахань отправится в июле

В Казахстане восстановили добычу нефти после весенних паводков

Кандидатом в губернаторы Астраханской области от «Новых людей» стал Виталий Бахилин