Почему у астраханских промрыбаков мало перспектив вернуть прежние объемы вылова

Почему у астраханских промрыбаков мало перспектив вернуть прежние объемы вылова

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне наш регион один из немногих, кто добыл рыбы меньше, чем год назад.

Экстремально низкая цифра

На минувшей неделе под председательством вице-губернатора Олега Князева состоялось совещание по подведению итогов путины  в Астраханской области за 2023 год.

Атмосфера мероприятия была весьма не оптимистичная. Как сообщил региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев, общий объем промыслового улова за 2023 год составил 36,5 тыс. тонн -  это ниже на 17% установленной нашему региону квоты (50 тыс. тонн) и на 4% - прошлогоднешго показателя (38 тыс. тонн).

«Это экстремально низкая цифра, очень плохая - ниже того госзадания, которое у нас есть, - признал глава министерства. - Хотя в текущем году на промысле было задействовано порядка 65 рыбодобывающих организаций, которые осуществляли свою деятельность в реке Волга, ее водотоках и в авандельте Каспийского моря».


По его мнению, причинами снижения результатов промысловиков стали непродолжительный паводок, который вызвал обмеление каналов-рыбоходов, и неполное залитие нерестилищ, что отрицательно сказалось на естественном воспроизводстве рыбы.

«Третий год рыбохозяйственная обстановка на Нижней Волге формируется на фоне пониженного попуска воды в период половодья и дефицита воды в целом. В течение всего 2023 года уровень воды в реке Волге по водомерному посту Астрахани был ниже среднего на треть нормы. При этом наибольшая отрицательная аномалия была в июне - более 1,5 м, когда вода была крайне необходима для обеспечения естественного воспроизводства рыб», -  подтвердил министерскую точку зрения заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Шипулин.

При этом выступавшие попытались выразить комплимент в адрес первого лица региона, заявив, что  в этом году Астраханская область при поддержке губернатора Игоря Бабушкина добилась оптимального режима по половодью. Однако, с учетом выше сказанного и антирекордного показателя по промыслу, такой пассаж показался некой саркастической издевкой: получалось, либо в реальности регион не добился нужных для него водных параметров в период половодья (и сам Игорь Бабушкин говорил о недостаточных для нас по протяженности рыбной и сельскохозяйственной полках), либо местные промрыбаки даже при улучшении им производственных условий умудряются  ловить еще меньше, чем ранее.

Объемы промышленного вылова в Астраханской области

2015-2021 г. – 43 тыс. тонн

2022 г. – 38 тыс. тонн

2023 г. – 36,5 тыс. тонн

Что удивительно: согласно данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне (а Астраханская область считается в нем ведущей территорией рыболовной отрасли) за  текущий год выловили рыбы на 1,5% больше, чем в 2022-ом - 80,2 тыс. тонн. Особенно отмечается, объем добытой каспийской кильки – 28,5 тыс. тонн. Получается, многие рыбодобывающие подразделения на Волге и Каспии срадотали в плюс, а астраханские - в минус.

Полгода - это не горизонт

Безусловно, проблемы отрасли обусловлены не только нынешними параметрами половодья или состояния Каспийского моря.

Так, на октябрьском выездном совещании Общественного совета при Росрыболовстве президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин обратился к теме взаимоотношений промрыбаков и контролирующих структур, которые продолжают оставаться напряженными и неконструктивными. Так, немалый ряд местных предприятий ловят рыбу и в дельте Волги, и в авандельте, оформляя по два разрешения на добычу - для речной зоны и морской, хотя, по сути, облавливается единый промысловый запас. И зачастую при проверках рыбакам фиксируют нарушение, если  по одному из разрешений объем вылова превышен, тогда как по второму разрешению квота может быть и не выбрана. Но контролеры такой нюанс не принимают во внимание, и арест плавсредств и уловов до окончания разбирательства наносит серьезные экономические потери предприятиям.


Есть пример обратного свойства. В весеннюю путину, после разрешения на вылов без использования судов, рыбаки стали выставлять на промысел неограниченное количество лодок, что обернулось хаосом - трудно стало вести учет, чьи лодки и в каком количестве ведут добычу.

Отсутствие ограничений на время нахождения пользователей на промысле, независимо от закрепленного за ними объема квот, тоже вызывают опасения за рыбные запасы. 

Также ученые и промысловики обращают внимание, что в связи с ростом популярности любительской рыбалки в Астраханской области за последние годы количество приезжающих к нам с удочками и спиннингом увеличилось на порядок - счет ведется на сотни тысяч за сезон. И если верны расчеты некоторых специалистов, что с весны по осень наш край посещают минимум 600 тыс. рыболовов, то, если даже представить все их законопослушными гражданами, которые ловят не более 10 кг в сутки, то за неделю их пребывания астраханские водные биоресурсы  теряют до 42 тыс. тонн - как раз тот самый объем вылова, который ежегодно ставится как техзадание местным промрыбакам.

Обо всех этих и других проблемах весьма емко высказался на своем ноябрьском брифинге Руслан Пашаев:


- Безусловно, наши рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли находятся под воздействием не одной проблемы, а целого комплекса негативных факторов. И здесь надо признать: далеко не всё может решаться только за счет инициативности региональных властей.

Наша отрасль на сегодня не является инвестиционно привлекательной, потому что у инвесторов нет главного инструмента - горизонта планирования. С точки зрения капитала, инвестирование – емкий процесс, предусматривающий вложения поэтапно и по разным направлениям. И рыбодобытчик понимает, что ему нужно определенное время для возврата инвестиционных средств. Для этого необходима стабильность во многих аспектах: законодательном, организационном, экономическом.

А здесь такого нет. По условиям  оптимального прохождения половодья в Астраханской области так и нет общей договоренности с регионами Волго-Камского каскада, своей лепту в разногласия вносят энергетики.  

Теперь о самом рыболовстве. Благодаря инициативе Президента и правительства РФ, произошла либерализация правил промыслового и любительского рыболовства. И мы рассчитывали, что это приведет к к росту инвестиционного потенциала региона. Но начались  согласования с  другими структурами, и дело застопорилось. На недавнем научно-промысловом совете (он состоялся в конце октября – прим. ред.) Пограничное управление ФСБ неожиданно выступило с огромным количеством предложений, которые направлены на ужесточение контроля за рыболовством. То есть фактически мы должны вернуться назад, к прежним правилам. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов эти инициативы не поддержал, наше отраслевое министерство тоже. Но сигнал ведь подан, и его быстро воспринимают все участники процесса. Вот они и думают: стоит ли делать намеченный шаг, если правила опять меняются? Кто при такой неопределенности рискнет вложиться  в модернизацию отрасли, приобрести новые суда и орудия лова? Один новый 40-сильный мотор китайского производства стоит минимум 200 тыс. рублей, а им требуется оснастить до несколько сотен лодок.

Фактически горизонт инвестиционного планирования в отрасли оценивается   полгода - согласитесь, это вообще не период для серьезного инвестора.


Остается только понять, как этот самый горизонт отодвинуть на перспективную дальность.

Фото: pirs30.ru, astrobl.ru, sever-ac.ru, ikaketosdelano.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Будут ли продавать алкоголь в Алтайском крае 1 июня?

В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча

Дорога на Сабанс-Яр в Астрахани станет шире

СЗ «Лотос» передал заказчику колесный теплоход «Аурум» проекта ПКС-180

Музыкальные новости

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Концерт студии "Жерминаль"

Новости Астрахани

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Игорь Бабушкин подчеркнул особую роль Каспийского научно-образовательного Конгресса

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Экология в Астраханской области

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Астраханской области

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Одна ночь на Вуоксе

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Детский праздник и коммунальные работы: очередные ограничения для автомобилистов в Саратове

В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча

У астраханца за долги отобрали «мерс» прямо на дороге

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде