30 дней до приказа

Регионы начали вводить эвтаназию бездомных собак. В Забайкальском крае депутаты заксобрания поддержали законопроект, разрешающий эвтаназию бездомных собак: животных…

The post 30 дней до приказа first appeared on Новый Взгляд.

Регионы начали вводить эвтаназию бездомных собак.

В Забайкальском крае депутаты заксобрания поддержали законопроект, разрешающий эвтаназию бездомных собак: животных будут умерщвлять, если их не заберут через 30 дней после отлова. Это не первый регион, где принято соответствующее решение: в Республике Алтай это сделали 19 декабря, а в Бурятии — еще в ноябре. Почему в субъектах РФ начали разрешать умерщвлять безнадзорных животных и много ли еще регионов будут усыплять собак — разбирались «Известия».

Где уже разрешили усыплять животных

Законопроект, позволяющий проводить эвтаназию бездомным собакам, в Забайкальском крае приняли 25 декабря. Руководитель краевой Госветслужбы Андрей Лим говорил, что в регионе появятся пункты временного содержания, куда будут отправлять агрессивных собак и животных, у которых точно нет хозяев. 30 дней дается на то, чтобы все-таки нашелся потенциальный хозяин, после чего животное будут «гуманно умерщвлять».

Собаки, у которых потенциально есть хозяева, будут помещаться в приюты на шесть месяцев, если за это время животное останется невостребованным, его переместят в пункт временного содержания — и через 30 дней усыпят.

Принятие закона объяснили безопасностью граждан и экономией бюджета, так как содержание одной бездомной собаки обходится в 54 тыс. рублей в год.

Неделей ранее аналогичное решение приняли власти Республики Алтай, но там закон более жесткий — срок пребывания отловленных бездомных животных в пунктах временного содержания не будет превышать 11 дней, после чего собаку уже можно умертвить. Предполагается, что усыпят только животных, которые проявляют агрессию или причинили вред здоровью людей.

Но первопроходцами стали власти Бурятии, где усыплять животных разрешили еще в ноябре. Здесь механизм похож на тот, что принят и забайкальскими властями: усыпление возможно в пунктах временного содержания спустя 30 дней после помещения. Если у отловленного животного есть жетон или чип, то его будут содержать 60 дней в приюте. Впрочем, сами приюты имеют право за свой счет держать собаку у себя максимально долго.

Заместитель начальника управления ветеринарии Республики Бурятия Дмитрий Калугин рассказал «Известиям», что в Бурятии, несмотря на успешно действующую систему ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), только за последние три года произошло шесть резонансных случаев нападения собак на человека. Из них четыре с летальным исходом, еще в двух детям был причинен «непоправимый моральный и физический ущерб».

— В сентябре мы практически весь месяц опрашивали население Бурятии о разных методах решения проблемы, и большая часть населения, конечно, голосовала за умерщвление, — утверждает Калугин. — Также проводили общественные слушания, приглашались кинологи, все наши зоозащитные организации, волонтеры, люди, пострадавшие от безнадзорных собак. Большая часть собравшейся общественности законопроект поддержала.

Он подчеркивает, что закон направлен в большей степени на борьбу с самовыгулом — многие нерадивые хозяева выпускают собак, и именно такие животные нападали на людей в упомянутых случаях. Бродячих бездомных собак в регионе, не известных местным властям, практически не осталось, утверждает представитель управления ветеринарии.

На вопрос, почему было принято решение именно об эвтаназии животных, Дмитрий Калугин пояснил: бюджет региона просто не потянет пожизненное содержание животных в приюте.

Он добавил также, что в регионе с 2014 года действует обязательная регистрация домашних животных, но сейчас увеличены штрафы — вместо 500–1000 рублей теперь нерадивый хозяин заплатит до 5 тыс. рублей. За самовыгул наказание увеличили до такой же суммы.

В Бурятии закон уже работает: он вступил в силу еще в ноябре, сейчас разыграны контракты, поставщики услуг начали работу.

В правительствах Республики Алтай и Забайкальского края на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.

Где еще решат усыплять животных

Между тем в обществе продолжают ломать копья на тему эвтаназии бездомных животных. Так, в Астраханской области законопроект на этот счет появился, но был отозван. Всё это сопровождалось пикетами у здания областной администрации — сначала митинговали зоозащитники, затем вышли сторонники усыпления бездомных животных.

Непонятная пока ситуация сложилась и в Магаданской области: там СМИ сообщили о принятии законопроекта, но в пресс-службе губернатора опровергли возможность эвтаназии животных. Однако в облдуме пояснили, что порядок работы с бродячими животными меняется, но до отдельного постановления правительства не конкретизирован.

Основатель и исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких считает, что в ближайшее время решения в пользу усыпления безнадзорных собак будут приниматься всё чаще и чаще.

— Многие смотрели и ждали, кто будет первопроходцем, кто возьмет на себя первый удар, — заявил он «Известиям». — Я думаю, к весне мы увидим подобные законы в десятках регионов страны, а в конечном итоге их примут большинство субъектов РФ — их ничего не останавливает.

Эти решения стали результатом внесения изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в июле 2023 года, когда регионам дали право самостоятельно решать, можно усыплять бездомных животных или нет. Юрий Корецких поясняет, что в законе остались в неизменном виде положения о содержании собак в приютах, поэтому все региональные постановления разрешают эвтаназию исключительно в пунктах временного содержания. В их отношении как раз ничего не регламентировано: сколько времени можно там держать животное, как и когда его усыпляют, на каких основаниях.

— Даже Московская область уже приняла региональный закон, согласно которому появляются некие новые пункты временного содержания, — рассказал он. — Появилась там и расплывчатая формулировка про животных, проявляющих немотивированную агрессию. Видимо, их тоже предполагается умерщвлять.

При этом Юрий Корецких полагает, что все регионы к усыплению животных присоединяться не будут — в той же Москве и ряде других субъектов РФ достаточно хорошо налажен процесс работы и хватает муниципальных приютов для сохранения гуманной концепции.

Почему регионы прибегают к эвтаназии

Юрист, президент фонда помощи «Забытые животные» Анастасия Комагина считает, что проблема в самой системе ОСВВ.

— Регионы опробовали эту программу, увидели, что количество собак на улице только увеличивается, число покусов остается на уровне, но при этом требуется колоссальное количество бюджетных ресурсов, — сказала она «Известиям». — Но эти субъекты РФ изначально были в зоне риска из-за сурового климата, традиционно большого числа крупных собак, самовыгула и так далее, поэтому система ОСВВ, и сама по себе бесполезная, ударила по ним сильнее, чем по прочим.

При этом другие регионы переориентировались с ОСВВ на безвозвратный вылов — как это сделано в Москве, где животных из приютов не выпускают — и на серые схемы, утверждает Комагина.

Однако директор по GR ассоциации «Благополучие животных» Юлия Трефилова подчеркивает, что система ОСВВ не работает только там, где ее не реализуют вообще либо реализуют недобросовестные исполнители. Напротив, есть регионы, которые показывают эффективность программы, не только гуманно обращаясь с животными, но и экономя по результатам работы программы ОСВВ бюджетные средства. Она сравнивает Нижегородскую область, которую по работе с безнадзорными собаками часто ставят в пример, и Астраханскую область, в которой, напротив, число бездомных животных выросло с 4,5 тыс. особей в 2021 году до 5,5 тыс. в 2022-м. В первом случае в 2022 году выделено на ОСВВ 26,2 млн рублей, во втором — 149,5 млн рублей.

— Основная проблема России в сфере обращения с безнадзорными животными — низкая урегулированность, — сказала Юлия Трефилова. — В частности, у нас отсутствует обязательная регистрация домашних животных, нет наказания для недобросовестных владельцев, которые выбрасывают питомцев, не регламентирована деятельность заводчиков. Без этого «кран» пополнения популяции безнадзорных животных никогда не будет перекрыт.

Она замечает, что в сельскохозяйственной сфере на каждое животное есть своя работающая норма, а вот в сфере обращения с животными-компаньонами законодательство по-прежнему в полной мере не сформировано. 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» положил этому начало, но теперь «рискует быть утопленным в крови», говорит Трефилова.

Юрий Корецких соглашается с тем, что проблема не в самой системе ОСВВ, а в том, как ее внедряли: многие регионы, по его мнению, просто не занимались организацией работы с безнадзорными животными должным образом. Сам по себе закон с точки зрения наличия необходимых для решения проблемы механизмов он называет нормальным, хотя и неполным с точки зрения отсутствия повышенной ответственности для недобросовестных владельцев домашних собак.

— Мы наблюдали, как происходит процесс исполнения закона: были массовые нарушения, подрядчики не выполняли должным образом контракты, администрации нередко закрывали на это глаза, а надзорные органы очень плохо реагировали на жалобы, — утверждает эксперт.

Как будут усыплять животных

Анастасия Комагина подчеркивает, что принятые регионами законы в любом случае не должны противоречить положениям ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и Гражданскому кодексу.

— Однако странно, что решение об эвтаназии невостребованных в течение определенного срока — само по себе неизбежное, как я всегда и говорила, — сокращено по усмотрению регионов до 30 дней, а где-то и до 10 дней, — заявила зооюрист.

Она добавляет, что с животными не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности, но регламент проведения гуманной эвтаназии до сих пор не прописан. В ветклиниках под этим подразумевается две инъекции: погружение в наркоз и только потом умерщвление. Но на практике часто применяются только миорелаксанты, которые оказывают удушающее действие безо всякого наркоза, говорит Анастасия Комагина.

— А препараты, позволяющие проводить действительно гуманную эвтаназию «в один укол», в нашей стране не зарегистрированы и применяться не могут. Проблема с гуманной эвтаназией не решена даже близко, — заявила эксперт.

Фото: pixabay.com

Сергей Гурьянов

“Известия”

The post 30 дней до приказа first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Совет Думы под председательством Игоря Мартынова расширил повестку пленарного заседания до 27 вопросов

На День России в Астраханской области обещают жаркую погоду и краткий дождь с грозой

АСТРАХАНЬ. Астраханцы высказались о ПМЭФ и успехах российский экономики

На Ставрополье часто нарушающему ПДД астраханцу выписали ещё 20 протоколов

Музыкальные новости

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Новости Астрахани

АСТРАХАНЬ. Астраханское отделение КПРФ определилось с кандидатом на выборах губернатора

Астраханскому браконьеру ужесточили приговор после реакции прокуратуры

Обзор из соцсетей: неубранный после зимы смёт, срезанный асфальт на дорогах, переполненные мусорные контейнеры

Астраханский «Волгарь» начнет свой сбор в Бронницах. Туда отправятся пока семеро игроков

Экология в Астраханской области

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Астраханской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В Астрахани раздают ленты с триколором

АСТРАХАНЬ. Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов торжественно вручил паспорта 10 подросткам

На Ставрополье часто нарушающему ПДД астраханцу выписали ещё 20 протоколов

АСТРАХАНЬ. Астраханское отделение КПРФ определилось с кандидатом на выборах губернатора