"Настоящий командир": 100 лет режиссеру и актеру Владимиру Басову

28 июля исполняется 100 лет со дня рождения советского актера, режиссера и сценариста Владимира Басова. Многие знают его как мастера небольших комических ролей: милиционера из «Операции Ы», произносящего знаменитое «граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы», полотера, изображающего из себя маститого писателя в «Я шагаю по Москве», замначальника главка из «Москва слезам не верит» и, конечно же, Дуремара из «Приключений Буратино». Но хотя Басов сыграл в почти сотне фильмов, в первую очередь он серьезный режиссер, снявший такие большие картины, как «Щит и меч», «Тишина», «Метель», «Дни Турбиных». Он прошел Великую Отечественную войну и мог бы стать генералом; он женился на красивых актрисах, но не был счастлив. Он целил высоко – и многие удивлялись тому, сколько амбиций и энергии было в этом худом невысоком человеке с забавным лицом.

Философ с наганом

О семье Владимира Басова и его появлении на свет можно было бы снять захватывающий фильм. Его отцом был финский большевик Павел Басултайнен, матерью – Александра, дочь священника Николая Попова, служившего, по одним сведениям, в Покровске Саратовской губернии (ныне город Энгельс), по другим – в исчезнувшем полвека назад селе Среднепогромном под Астраханью. Басову требовалось во всем быть лучшим. Он гордился тем, как быстро и качественно снимает кино (четыре серии «Щита и меча» были сделаны за год), и позволял себе иронизировать над медлительными режиссерами, например Тарковским.

«Басов потрясающий организатор был, настоящий командир, но я никогда не слышал, чтобы он на кого-то на съемках голос повышал или вышел из себя во гневе. Он все записочки писал, если актер чего-то по тексту не помнил, и тут же придумывал мизансцену, при которой тот мог записочку прочитать», – вспоминал оператор Илья Миньковецкий.

Басов доминировал во всех аспектах работы над картиной – от сценария до финального монтажа. Для многих кинорежиссеров монтировать отснятый материал – пытка, а для Басова это было одним из любимейших занятий.

Он был, как сказали бы сейчас, гиком – всегда интересовался последними достижениями техники. Басов первым в Союзе использовал технологию многокамерной съемки (в фильме 1972 года «Опасный поворот»), позволявшей видеть сцену с нескольких ракурсов и уже на съемочной площадке вести черновой монтаж.

«Легко и сытно»

Режиссер – авторитарная профессия, а у многих режиссеров вдобавок во всему еще и тяжелый характер, поэтому спокойная, человечная обстановка на съемочной площадке – большая редкость. Именно так было у Басова.

«У него все получалось на съемках так ладно, так ловко, – говорила актриса Наталья Величко, сыгравшая в «Тишине». – Он был очень добрым человеком, любил людей, любил себя чувствовать в группе отцом-благодетелем, ему нравилось, что все в его группе хорошо живут, что все размещены с удобством и все получают большие суточные, что все обеспечены. К нему в группу стремились, и Басов всегда мог набрать лучших. Все шли к нему с удовольствием – работать с Басовым было весело, легко и всегда – сытно, наваристо, как он сам любил говорить».

Илья Миньковецкий, называя Басова «потрясающим организатором, настоящим командиром», говорит о «положительной энергетике», исходившей от режиссера: «Удивительного обаяния человек – жесты, лицо, глаза. Мне даже кажется, что он, наверное, с чертом-дьяволом мог договориться».

«Актеры очень раскрывались перед ним, Басов умел их завести, умел вытащить из них то, что ему нужно. И к каждому находил свой подход, – вспоминала Джанет Тамбиева, много работавшая с Басовым вторым режиссером. – Он виртуозно сочетал в обращении со всеми участниками съемочной группы потрясающую любовь к людям и умение поддерживать то здоровое напряжение, которое позволяет добиваться максимальных результатов».

Время удач

1960-е были для Басова временем особых творческих удач. Они начались с фильма «Битва в пути» (1961) – эта производственная драма с Михаилом Ульяновым и Натальей Фатеевой в главных ролях сегодня подзабыта, но, когда она вышла на экраны, ее полюбили не только простые зрители, но и советские киночиновники, устроив показы во многих странах мира.

Владимир Басов во время съемок фильма, 1963 год Фотохроника ТАСС Басов начинал выглядеть счастливчиком в глазах менее обласканных официозом кинематографистов, но его следующий фильм «Тишина» (1964) вызвал у официальных лиц совершенно иную реакцию. Снятый по мотивам одноименного романа Юрия Бондарева, фильм рассказывал о том, как комбат, по чьей вине погибла батарея солдат, оклеветал другого человека, чтобы спасти свою шкуру, и после войны продолжил клеветать на честных людей, делая при этом успешную карьеру.

Чиновники объявили фильм антисоветским, и только личное вмешательство Хрущева помогло ему выйти в прокат – но ненадолго. Скоро в СССР сменилась власть, и «Тишину» положили на полку.

Пока шли споры вокруг «Тишины», Басов уже делал экранизацию пушкинской «Метели», а к 1968-му был готов magnum opus – киноэпопея «Щит и меч» о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Это большой проект к 50-летию службы внешней разведки стал одним из популярнейших фильмов в СССР. Он сделал знаменитыми молодых актеров Станислава Любшина и Аллу Демидову, а для Олега Янковского это была возможность сыграть первую роль в кино.

Басов знал за собой способность «зажигать звезды». Янковского они с женой случайно увидели в ресторане и, приняв за молодого ученого, стали рассуждать о том, что, будь тот актером, то хорошо бы подошел на роль Генриха Шварцкопфа, и не стали беспокоить незнакомца. Но через некоторое время ассистентка режиссера выяснила, что тот молодой человек – актер из Саратова, и он получил судьбоносное предложение.

Сто ролей

В 1970-х Басов и сам развернулся как актер, ежегодно снимаясь в пяти-шести фильмах. В 1977 году на экраны вышло 11 фильмов с его участием, в 1979-м – девять. Да, это были роли второго плана, но каждое появление Басова с его незабываемым лицом и неподражаемыми манерами, становилось украшением картины, будь то проходные ленты или фильмы на все времена – вроде «Афони» или «Приключений Электроника». Одним из его шедевров стала роль Дуремара в «Приключениях Буратино».

Владимир Басов, 1974 год ITAR-TASS В этих ролях проявился его природный артистизм. Басов был великолепным рассказчиком, выдумщиком, импровизатором. Игра в кино была естественным продолжением того, как он вел себя среди друзей.

Но даже снимаясь у других, Басов не терял режиссерской оптики. Однажды после съемок в короткометражке начинающего ленинградского режиссера он по просьбе последнего остался и посмотрел отснятый материал. И когда вдруг стало очевидным, что фильм не клеится, он не отделался дежурными советами, а по своей инициативе задержался в городе на несколько дней, проведя их с режиссером в монтажной – пока фильм не был доведен до ума.

На съемках фильма «Живите в радости» (1978 г.) ITAR-TASS Не забывал Басов снимать и собственные картины, хотя заметно сбавил обороты. Он снова сумел разозлить чиновников от кино, на этот раз комедией «Нейлон 100%» (1973), высмеивавшей растущую тягу советских граждан к иностранным шмоткам. Несмотря на то, что Басов был великолепным шутником и рассказчиком и как актер был бесподобен в комедиях, «Нейлон 100%» – единственная его режиссерская работа в развлекательном жанре.

Досталось Басову и за «пропаганду белогвардейства» в трехсерийной телепостановке булгаковских «Дней Турбиных» (1976), для которой он собрал ансамбль из великолепных актеров: Андрея Мягкова, Василия Ланового, Андрея Ростоцкого, Олега Басилашвили. Сыграл драматическую роль в фильме и сам Басов. Режиссер вернулся к будоражившей его в молодости эпохе революции и Гражданской войны, но теперь показывал ее с другой стороны.

Кадр из фильма «Дни Турбиных» (1976 г.) Киноконцерн "Мосфильм"/Youtube

Чудом было уже то, что ему разрешили экранизировать эту пьесу. Впрочем, после премьеры цензоры спохватились – и до перестройки зрители фильм больше не видели.

Их знают все

Музыка из многих фильмов Басова начала жить своей жизнью – так, что некоторые даже и не знают ее происхождения. Это относится к песням постоянных соавторов режиссера композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского: «На безымянной высоте», написанной для картины «Тишина», «С чего начинается Родина», написанной для «Щита и меча», «Белой акации гроздья душистые», романса, звучащего в «Днях Турбиных».

Несколько принижая заслуги авторов песен, актриса и третья жена Басова Валентина Титова говорила: «А как они работали! Басов дает первые две строчки стихов, Матусовский подхватывает, и Баснер продолжает дальше. Они – поэт и композитор – работали, как высококвалифицированные подмастерья, потому что все было подчинено главному – как Басов эту канву расположит и что он на ней вышьет».

Нельзя не вспомнить и гениальную музыку, сочиненную Георгием Свиридовым к фильму «Метель». Она стала одним из лучших произведений композитора. Осознав это, некоторое время спустя он оформил ее в одноименную сюиту.

Крик в океане

Басов пользовался успехом у женщин, несмотря на далеко не голливудскую внешность – а может быть, и благодаря ей; не располагая красивым фасадом, он брал гораздо более ценными и глубокими качествами – всем тем, что знавшие его описывают словами «харизма» и «особая энергия». Наталья Величко признавалась, что долгие годы была влюблена в него – безответно.

Басов умел управлять своей харизмой, но все его три брака нельзя назвать счастливыми. Он выбирал красавиц – Розу Макагонову, Наталью Фатееву, Валентину Титову – но, говорят, изводил их ревностью. Доброжелатели нашептывали ему, что актрисы живут с ним только ради карьеры – а Басов действительно снимал всех своих жен в кино. Многим было трудно поверить, что душа компании, заботливый человек и обаятельный выдумщик в семейной жизни был одинок и потерян.

Валентина Титова и Владимир Басов kino-teatr.ru

В конце 1970-х Басов развелся с третьей женой, Титовой, и через суд добился, чтобы их дети, сын Александр и дочь Лиза, остались на его попечении. Дети, как и старший сын Владимир, были на стороне отца. Теперь они, а не творчество и женщины, стали центром его внимания. В 1983 году он перенес тяжелый инсульт, но, придя в себя, продолжил работать.

Съемки его последней картины, «Семь криков в океане» (1986), выглядели как прощание. Вениамин Смехов вспоминал, что режиссер собирал труппу без официального кастинга, просто обзванивая тех, кого хотел бы в ней видеть: Анатолия Ромашина, Александра Ширвиндта, Светлану Тому. Одну из главных ролей сыграл сын Басова от Наталии Фатеевой, Владимир Басов-младший, как и отец, ставший режиссером и актером. Такую же профессию выбрал для себя и второй сын Басова, Александр, а дочь Елизавета стала балериной.

Владимир Басов умер 17 сентября 1987 года от второго инсульта, ему было 64 года. В стране начинались перемены, и его запрещенные фильмы скоро снова стали показывать. Но режиссер этого уже не застал.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Астраханские фермеры в качестве эксперимента выращивают гибрид белорусского картофеля

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Генконсул Ирана стал почетным профессором астраханского университета

Астраханец на удаленке заработал копейки, а потерял 1,7 миллиона

Музыкальные новости

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Астрахани

Астраханские фермеры в качестве эксперимента выращивают гибрид белорусского картофеля

Генконсул Ирана стал почетным профессором астраханского университета

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Экология в Астраханской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Астраханской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В Астрахани начали подготовку к строительству еще одного моста через Волгу

Астраханские фермеры в качестве эксперимента выращивают гибрид белорусского картофеля

Член Центризбиркома России Антон Лопатин провел встречу с астраханскими СМИ

АСТРАХАНЬ. В облассти неизвестные проникли в собачий приют и выпустили всех животных из клеток