Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Человек из города А. Астраханец, создавший «голубую кровь»

Человек из города А. Астраханец, создавший «голубую кровь»

Сегодня мы вспоминаем об астраханце, который без всякого преувеличения старался спасти миллионы человеческих жизней. Но сам он ушел из жизни катастрофически рано. Это Феликс Федорович Белоярцев — доктор, ученый, фармаколог. Разработчик препарата-кровезаменителя, который назвали «голубой кровью».

Только медицина

Феликс Федорович родился в Астрахани 6 июля 1942 года, в семье медиков. Лечебная среда была для него родной с самого детства. Его мама, Эмма Исаевна Машадова, работала врачом-гинекологом, а папа, Федор Федорович Белоярцев, доцент АГМИ, был известным хирургом. Мальчик буквально вырос в больнице, и вопрос: «Делать жизнь с кого?» для него не стоял. Только медицина.

Уже обучаясь в Астраханском медицинском институте, Феликс Белоярцев снискал славу талантливого студента. Он превосходил сокурсников исходной домашней подготовкой, и легко постигал «матчасть». Охотно занимался в научных кружках, но находил время и для общественной работы — даже в самодеятельных концертах принимал участие.

А закончив учебу, при наличии авторитетных в медицинской сфере родителей-доцентов, уехал по распределению в глубинку. И работал вместе с молодой женой в поселке Тумак, сначала в должность хирурга, а позже — главного врача больницы. Но привлекала его все же наука, и отработав положенные по советским нормативам три года, Белоярцев поехал не куда-нибудь, а в Академию медицинских наук! И был принят на работу в институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева АМН СССР.

Блестящий карьерный взлет

Здесь он сделал головокружительную по тем временам карьеру. Стал кандидатом, доктором наук, профессором. Вот что об это сообщали в «Вестнике Российской академии наук» за 1997 год: «Ф.Ф. Белоярцеву было только 37, но и у него за плечами уже имелись заслуги, выделявшие его из среды сверстников: потомственный врач, выпускник и гордость Астраханского медицинского института, автор нескольких книг по анестезиологии, участник бригады хирургов, оперировавшей М.В. Келдыша и руководимой известным М. Дебеки. В 34 года Ф.Ф. Белоярцев стал доктором медицинских наук (случай в медицине нечастый), в 35 - заведующим отделением одного из известных клинических учреждений России - Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, в 38 лет - заведующим лабораторией медицинской биофизики Института биологической физики АН СССР в Пущине. Здесь и началось по-настоящему его увлечение медицинскими применениями перфторуглеродов и работа над созданием газотранспортных эмульсий».

Работа всей жизни

В 1979 году Феликс Белоярцев начал работать в Пущино в Институте биофизики над созданием кровезаменителя. В СССР знали, что подобные работы ведутся и в западных странах, но пока без особого успеха. «Искусственная кровь» была давней мечтой медиков всего мира, и она могла бы ежегодно спасать миллионы жизней. Необходимость такой работы сомнений не вызывала. Тем более, к тому времени начались военные действия в Афганистане, а там, в полевых условиях, далеко не всегда можно было доставить кровь нужной группы для переливания раненым.

Белоярцеву и его лаборатории понадобились три года, для того, чтобы получить результаты. В 1982 году был создан плазмозаменитель с газотранспортной функцией — перфторан. После проведения экспериментальных исследований фармкомитет Министерства здравоохранения СССР в 1984 году разрешил первую, а в 1985 году — вторую фазу клинических испытаний перфторана, в ходе которых был собран материал по применению перфторана у 234 пациентов по 19 нозологическим единицам. «Голубую кровь» опробовали даже в Афганистане, о чем позже писали специалисты госпиталя имени Бурденко. Медики были удивлены, насколько новый препарат чудодейственен.


Однако Белорцев был не только гениальным ученым, но и… сострадательным человеком. Хотя принято считать, что это качество у врачей притупляется. Наверное, поэтому он и решился на риск, который позже ему припомнили недоброжелатели. Об этом случае написаны десятки статей, и мы здесь приводим его фрагментарно. 8 марта 1982 года в Москве случилось ДТП, в результате которого шестилетняя девочка попала под троллейбус. Ей грозила ампутация из-за большой кровопотери. Феликс Фёдорович узнал о случившемся и отдал оперировавшим девочку врачам две ампулы перфторана. Девочке сохранили ноги и здоровье, перфторан доказал эффективность на практике, но… Белоярцев не имел права применять препарат. Не были проведены все необходимые бюрократические процедуры, не были закончены положенные клинические исследования.

И хотя весной 1984 года группа Белоярцева была выдвинуты на соискание Государственной премии СССР, это не стало счастливым концом.

Травля и клевета

Конец был несчастливым. Сейчас сложно объективно сказать, кто и зачем организовал «обличительную кампанию» против профессора Белоярцева. Чаще всего встречается версия, что это могли сделать ученые-конкуренты из других научно-медицинских центров Москвы. Так или иначе, но в 1985 году на голову Ф.Ф. Белоярцева обрушился шквал нелепых обвинений, в том числе и через прессу. Припомнили не только избежавшую ампутации девочку, но и гнали кляузную «чернуху». Якобы Белоярцев отнимал у сотрудников премии, воровал спирт, построил себе дачный дом на нетрудовые доходы.

Было заведено уголовное дело, оно длилось почти год. Следователи ОБХСС провели десятки допросов, но ничего в дачном домике не нашли. Все это время ученый, тяжело переносящий организованную травлю, не мог работать.

А утром 17 декабря 1985 года сторож дачного поселка позвонил в милицию и сообщил, что Феликс Белоярцев покончил с собой… Ему было всего 44 года. И он многого не успел.

Сегодня в Астрахани память о замечательном ученом Феликсе Белоярцеве хранит памятная табличка на доме 8 по улице Ленина, где он когда-то проживал.


В 2002 году Белоярцев стал Лауреатом Национальной премии «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» (посмертно).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Юные футболисты «Уралана» победили в региональном этапе Фестиваля «Большие звезды светят малым»

Ушел из жизни режиссер Большого театра Валерий Федоренко

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

В Элисте прошел межрегиональный турнир по волейболу

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сергей Собянин. Главное за день

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Астрахани

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Юные футболисты «Уралана» победили в региональном этапе Фестиваля «Большие звезды светят малым»

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

Ушел из жизни театральный режиссер Валерий Федоренко

Экология в Астраханской области

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Астраханской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Забайкалец выиграл бронзу на Первенстве Росссии по рукопашному бою

СК «Астрахань» вырвал победу у «Победы» в самом конце матча

Генпрокуратура выступает против права регионов умерщвлять животных