Без права на ошибку

Качество управленческих решений необходимо вывести на новый уровень через взаимодействие с научным сообществом

№44 (6148) от 16 июня 2023

Качество управленческих решений необходимо вывести на новый уровень через взаимодействие с научным сообществом

Вызовы, стоящие перед страной, превращают все управленческие кадры в своего рода сапёров, которые обязаны пройти вместе с государством очень сложным путём, ни разу не оступившись. Для этого необходимо вывести качество работы на такой уровень, который ранее не практиковался. Безошибочность решений в сфере управления возможна, только если есть хорошо просчитанный план, над которым работали профессионалы. Это дело ученых, причем как профильных специалистов, работающих в качестве консультантов, так и математиков-аналитиков, способных свести много данных из разных отраслей в единую стройную систему. А ещё необходимо раскрыть потенциал молодых ученых, многие из которых уже сейчас способны серьёзно повлиять на качество управления, если допустить их до дела.

Лестница для молодых

Для всех молодых учёных, которые сейчас вовлечены в науку, помимо грантовых систем поддержки и различных инновационных лабораторий, создающихся по всей стране, имеется возможность фактически перейти в разряд управленцев. Уже давно существует конкурс на вхождение в состав молодёжного правительства. В ходе него отбираются «молодёжные министры» по отраслям, которые получают возможность стажировки в конкретном ведомстве и изучения механизма государственного управления изнутри. Они даже могут на один день занять кресло настоящих региональных министров в так называемый День дублёра.
– Дорога для тех, кто хочет войти в систему управления страной, открывается довольно широко. Особенно при наличии кандидатской диссертации. На конкурсе необходимо пройти три комиссии, прежде чем выйти в финал. Это дает большой задел на будущее и способствует тому, что финалисты попадают в «золотой» кадровый резерв правительства региона. После этого им могут быть предложены должности в структуре министерств, – говорит советник при ректорате Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, кандидат технических наук Сергей Кожин.
Благодаря национальному проекту «Лидеры России», который проходит уже пятый сезон, можно тоже проявить себя. Проект предусматривает ряд сложных тестирований, анкетирование, запись презентационных видеороликов. В результате этого выявляется не только потенциал молодого учёного как профессионала, но и как потенциального управленца, способного мыслить системно, имеющего хорошую стрессоустойчивость, работоспособность, и разумеется, ярко выраженные лидерские качества. Путь к победе предполагает такой уровень отбора, который полностью устраняет имитацию достижений, а также случайный фактор.
Несмотря на то что управленческие профессиональные конкурсы проводятся в стране достаточно давно, молодые учёные пока скромно в них участвуют. Причиной тому, в первую очередь, большая загруженность по основному направлению деятельности, что вполне понятно. Но и о полном раскрытии собственного потенциала также забывать не стоит. К примеру, в управлении инновационной деятельностью Рязанского государственного агротехнологического университета давно работает система стимулирования и поддержки научной молодёжи, которая хочет добиться чего-то большего, чем пройти по ступеням стандартной исследовательской и преподавательской карьеры. Действует группа в телеграм-канале, в которой появляются свежие сообщения о конкурсах в сфере поддержки государством отбора кадров для госуправления.
Если даже речь не идёт о непосредственном вхождении ученых в сферу управления, это не отменяет необходимости взаимодействия госменеджмента и науки. Ведущие вузы страны участвуют в экспертизе предложений перед принятием крупных принципиальных решений на разных уровнях управления страной. В агроуниверситете есть система хоздоговоров, которая позволяет обращаться за научными консультациями высокого качественного уровня представителям сферы реального сектора экономики, производства. Есть проект создания «биржи хоздоговоров» при вузе, которая бы позволила в оперативном режиме взаимодействовать всем заинтересованным сторонам, чтобы процесс пошел еще активнее. С первой попытки проект не смогли осуществить, однако сейчас нечто большее по масштабу готовятся внедрить на федеральном уровне. Аналогичную систему можно теоретически создать и для различных министерств и ведомств, где требуется научная консультация на всех этапах принятия больших решений.

Математика – на страже

В РГУ имени С.А. Есенина состоялась ­IV Международная научная конференция «Геометрические методы в теории управления и математической физике». Это совместный проект РГУ имени С.А. Есенина, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской академии наук. На конференции обсуждались новые методы исследования динамических процессов, описываемых дифференциальными уравнениями, а также прикладные задачи в технике, экологии и экономике. Докладчиками стали математики Москвы, Астрахани, Белгорода, Владимира, Тулы, Екатеринбурга, Казани, Ярославля и других городов. Для молодых участников конференции учёными Казанского федерального университета и Южно-Российского государственного политехнического университета были прочитаны интересные лекции.
Кроме интереса к чистой науке и фундаментальным исследованиям, здесь обсуждались аспекты верных управленческих решений, принимать которые можно только после расчетов посредством высшей математики. Наука за всю историю своего существования накопила множество формул и приёмов, которые предполагают возможность провести расчёты в любой сфере деятельности. Даже когда речь идёт о таких гуманитарных вещах, как верный ход в системе госуправления, операции с большими массивами данных, опытом предыдущих решений позволяют найти ответ на самые сложные вопросы. В научном понимании практически отсутствует концепция выбора чего-либо из нескольких вариантов. Есть только один вариант – оптимальный. И его следует найти. Сказать это – легко, сделать – гораздо сложнее.
– Те геометрические методы в теории управления, которые мы обсуждали на конференции, изначально разрабатывались для космических систем. Основан этот метод на дифференциальных уравнениях. Расчеты верны не только для космических систем, но и для экономических. Здесь есть возможность применять такие управленческие приёмы в работе власти разных уровней. Можно промоделировать много разных решений и помочь, скажем, губернатору или другим органам исполнительной власти принять верное решение, – рассказывает заведующая кафедрой математики РГУ Екатерина Лискина. – Если говорить о конкретных примерах, то на конференции прозвучали интересные доклады коллег из Владимирской области о математической стратегии развития рыбоводческих и звероводческих хозяйств. А мы в РГУ вместе со студентами проводим глубокий анализ рынка труда. Наша основная задача – выработать метод, который позволил бы снизить отток экономически активного населения из региона. Уже есть наработки и конкретные рекомендации, пока только по критическим моментам. Также наша научная группа готова взяться за расчеты развития рынка труда, если такой вопрос поставят.
По мнению математиков-аналитиков РГУ, рынок труда региона и его кадровый потенциал страдает, в первую очередь, из-за низкого уровня здравоохранения. На это указывают 19 экономических факторов, учтённых при помощи сложных систем уравнений. Ещё одним фактором является «образовательный туризм», когда многие рязанские абитуриенты поступают в вузы других регионов, уезжают учиться и остаются там вместе с семьёй. Третьим фактором является уровень культуры. Недостаточность её развития в регионе выявлена социологами в ходе опросов. И этот фактор в дальнейшем будет подвергнут математическому анализу. Даже культура может быть «просчитана»! Результаты исследований и рекомендации по преодолению проблем средствами принятия правильных управленческих решений появятся в ближайшее время, но остается вопрос: будут ли востребованы труды рязанских ученых у рязанских отраслевых министерств?

Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Синоптик Цыганков спрогнозировал самые сильные дожди на неделе в Москве

Туркменистан намерен развивать сотрудничество с астраханскими вузами

На улицы Астрахани вернулись «зебры»

Житель Астрахани пропал в районе Бурейского водохранилища

Музыкальные новости

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Новости Астрахани

АСТРАХАНЬ. Астраханские археологи ищут желающих участвовать в раскопках

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу

Калмыцкие артисты примут участие в концертной программе на выставке «Россия»

Астраханцы опасаются провала на одной из улиц

Экология в Астраханской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Астраханской области

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

В Карелии арестовали учителя-педофила

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Житель Астрахани пропал в районе Бурейского водохранилища

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Не нужен нам берег турецкий: почти 90% россиян для отдыха выбирают свою страну

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой