Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Сайгаки в ЗКО: угроза или шанс на развитие региона?

Международные эксперты в области изучения биоразнообразия пришли в восторг от количества сайгаков, которые сейчас обитают в резервате на территории Жанибекского и Жангалинского районов. При этом они признают, что при встрече с местными фермерами пришли к выводу, что такое поголовье сайги является угрозой для сельского хозяйства региона. В акимате области утверждают, что после весеннего окота количество сайги достигнет 2 млн голов и в 4 раза превысит возможности резервата по наполнению животными. Есть риск, что в поисках корма и воды степная антилопа мигрирует в район Байтерек и займет поля, занятые зерновыми культурами.

На прошлой неделе ЗКО посетила международная делегация ученых, которые лично ознакомились с ситуацией по сайгакам в регионе – побывали в Жанибекском районе на территории резервата и встретились с фермерами южных районов.

Итогом этого визита стала встреча экспертов с активом области во главе с акимом ЗКО Нариманом Турегалиевым. В совещании также принял участие председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК Нурлан Кылышбаев.

На повестке дня данной встречи стоял вопрос регулирования численности сайгаков в нашем регионе.

– Как известно, в мае происходит окот сайгаков. И, по предварительным подсчетам, поголовье сайгаков в этот период может увеличиться до 2 миллионов особей. А это, в свою очередь, оказывает большую нагрузку на сельхозугодья – пастбища и сенокосные луга, и, соответственно, вызывает социальную напряженность у жителей южных районов нашей области. В связи с этим мы пригласили экспертов международного уровня, для того чтобы оценить ситуацию и найти приемлемые решения по регулированию поголовья сайгаков, – заявил аким области Нариман Турегалиев в начале встречи.

Штефан Михель, международный эксперт в сфере охраны природы, рассказал, что во время визита по южным районам они видели сайгаков буквально в нескольких метрах от себя и были впечатлены таким поголовьем животных.

– Хочу поздравить Казахстан с достижением этого огромного природоохранного успеха, который вряд ли есть в любой другой стране мира. Популяция сайгаков настолько увеличилась, что они перемещаются сейчас огромными стадами – по приезде мы смогли увидеть порядка 30 тысяч сайгаков. Мы, конечно, слышали опасения местных жителей относительно отрицательного влияния сайгаков на фермерские хозяйства в регионе. Я хочу напомнить, что когда-то сайгак был ценным ресурсом в Советском Союзе. Но численность сайгаков из-за браконьерства сократилась. Огромными усилиями природоохранных ведомств численность этих животных была восстановлена, и сейчас мы достигли такого момента, когда возникла необходимость подумать: как мы можем использовать этот ресурс, – высказался Штефан Михель.

Эксперт выразил сожаление, что жители ЗКО видят сайгаков как проблему, а не как шанс. Он пояснил, что для разведения сайги можно использовать пустынные и полупустынные районы ЗКО. Эти животные не требуют ухода и пристального внимания ветеринаров, они гибко подстраиваются к климату. Но при этом представляют ценность для экосистемы степи и дают ценное мясо и рога. Эти рога имеют спрос в юго-восточной Азии, в частности, применяются широко в китайской медицине.

– Я свою задачу вижу в том, чтобы разработать такие механизмы, чтобы сайгаки не были проблемой для местных фермеров, а приносили только пользу. Нужно,чтобы все это экономически работало, чтобы это было прозрачно, в соответствии с законодательством и международными правилами. Нам придется убедить мировое сообщество, что Казахстан может управлять таким количеством краснокнижных животных. Я уверен, что сайгак может стать для региона полезным экономическим ресурсом – в экономическом и социально-экологическом плане, – констатировал Штефан Михель.

Штеффен Цуттер, международный эксперт, представитель Франкфуртского зоологического общества, также поделился, что восхищен тем, насколько местное сообщество смогло увеличить популяцию сайги в области.

– Я был здесь 12 лет назад, и популяция сайги за годы выросла значительно. Есть новые вызовы, проблемы, которые озвучивают фермеры. Есть разные подходы по управлению популяцией сайгаков. Возможно управление численностью сайгаков путем их изъятия в производственных целях. Но тут необходим грамотный подход. Есть вариант организации экологического туризма без изъятия поголовья животных. Здесь, на западе Казахстана, доступность места обитания сайгаков очень высокая, по сравнению с другими областями Казахстана. Нужно разрешать ситуацию, чтобы сайгаки могли комфортно сосуществовать с людьми на одной территории, — поделился своим видением ситуации Штеффен Цуттер.

И Джей Миллнер-Гулланд, международный эксперт Оксфордского университета, глава Альянса по охране оленей, академик, более 30 лет занимается изучением сайгаков – в Астраханской области, в Узбекистане.

– Я никогда не представляла себе, что увижу так близко такое количество сайгаков. Они не боятся человека, спокойно пасутся. Сохранение популяции сайги – глобально важная задача. Я хочу поблагодарить инспекторов «Охотзоопрома», Правительство Казахстана, которые создали резерват и сохранили сайгаков. Но этот успех несет в себе проблемы. Мы видели, что фермерские хозяйства страдают от нехватки кормов на пастбищах. Нужна стратегия, чтобы комплексно решить, как помочь фермерам. Без участия населения нельзя принимать никаких решений, нужно работать с людьми. Нобходимо, чтобы был сохранен баланс и дружеское состояние между людьми, природой и сайгаками, – сказала И Джей Миллнер-Гулланд.

Директор ТОО «Жайык Пресс» Табылгали Сапаров в своем выступлении отметил, что поголовье сайги растет постоянно. Если в начале 2022 года ее численность составляла 801 тысячу голов, то уже после окота выросла до 1,2 млн голов.

Он рассказал, что когда-то сайгаки находились в южной части ЗКО – это юг Каратобинского, Акжаикского районов, Жангалинский и Бокейординский районы. Здесь была вода, разливались реки Калдыгайта, Оленда, действовал Азнабай-Тайпакский канал. Но, когда воды не стало из-за засухи, сайгак в конце 90-х годов мигрировал на территории Жангалинского района, по берегам Тайпакского канала, где расположено озеро Едильсор. Позже животные мигрировали на территорию Казталовского и Жанибекского районов.

– Когда воды стало мало, поголовье сайгаков стало резко уменьшаться. В 2011 году был мор на территории Казталовского района, где происходит массовый окот сайгаков. Всего 17 тысяч голов сайгаков насчитывалось на территории области. При поддержке Министерства экологии РК на территории ЗКО был создан резерват по сохранению популяции сайги. Территорию стали охранять от браконьеров. Поголовье сайги стало возрастать, и животные стали занимать пастбищные угодья, которые использовали фермерские хозяйства, – рассказал Табылгали Сапаров. – Сейчас в поисках воды сайгаки стали подниматься выше по Кушум-каналу и дошли до района Байтерек. Это район, где сосредоточены зерноводческие хозяйства. Проблема станет острее, когда сайга пойдет на хлебные поля.

Сейчас, по словам Сапарова, важно вернуть сайгу на ту территорию, где она селилась изначально. Но туда нужно подать воду из Урала через каналы и оросительные системы.

– Чтобы сайгак вернулся на свои исторические места обитания, где нет фермерских хозяйств, нужно срочно отрегулировать вопрос с водопоем животных. На территории области свободно размещается поголовье численностью 450-500 тысяч сайгаков. Сейчас численность сайгаков уже приближается к критической – она выросла в разы. Это может повлечь не только проблемы с кормовой базой для животных, но и стать причиной вспышек инфекционных заболеваний, – резюмировал Табылгали Сапаров.

Он уточнил, что в 1984, 1988 и 2011 годах был мор сайгаков. Ученые из ЗКАТУ нашли причину заболеваний сайгаков в 2011 году, и падеж животных прекратился. Есть опасения, что с увеличением численности сайгаков возникнет угроза инфекционных заболеваний среди животных. И когда начинается мор, то болезнь может выкосить свыше 30% поголовья сайгаков. Если сейчас у нас 2 миллиона сайги, то масштаб падежа животных будет колоссальным.

– Предложение по изъятию сайги мы рассматриваем. Это должно решать само Министерство – как изымать, какое поголовье. В советские годы был «Охотпромхоз», который занимался изъятием в год 35-50 тысяч голов сайги. «Охотзоопром» сейчас в год может изъять более 80-100 тысяч голов сайги. Опасения, что завтра всех сайгаков перестреляют, беспочвенны. Другое дело – регулирование популяции должно быть научно обоснованным. В мясном балансе области это составит 5%. Дериваты можно также законным образом реализовывать. Необходимо создать фонд, куда бы стекались все средства, полученные от изъятия сайги. Эти средства можно было бы направить на сайгаков – на обводнение тех территорий, где обитали сайгаки, провести реконструкцию каналов, закупить дополнительный объем воды у России для этих каналов. Тогда получится воссоздать ареал для обитания сайгаков, который был раньше, – пояснил Табылгали Сапаров.

Аким области Нариман Турегалиев в завершение встречи резюмировал, что планируется создание «Дорожной карты» по вопросу разработки механизма по регулированию численности популяции сайги на уровне Министерства экологии РК. Точные сроки ее создания аким области не озвучил.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Астрахани появляются новые остановки

Астраханский футболист покорил российских звезд своим голосом

АСТРАХАНЬ. Астраханские археологи ищут желающих участвовать в раскопках

Туркменистан намерен развивать сотрудничество с астраханскими вузами

Музыкальные новости

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Астрахани

Туркменистан намерен развивать сотрудничество с астраханскими вузами

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Сегодня электричество отключают в Астрахани и поселениях трех районов

Пропавшего с территории турбазы мужчину ищут в Амурской области больше 30 человек

Экология в Астраханской области

Парадоксы двойного стандарта

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Астраханской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

В Карелии арестовали учителя-педофила

Парадоксы двойного стандарта

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Туркменистан намерен развивать сотрудничество с астраханскими вузами

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Водолазы ищут жителя Астрахани, пропавшего в районе Бурейского водохранилища

В Астраханской области полностью снят карантин по особо опасной болезни скота