Женщины русского царя

Станица Екатериноградская имеет давнюю историю. Здесь бывали известные русские писатели, ссыльные декабристы, блистательные вельможи и даже сам российский император.
Началось всё с назначения генерала Потёмкина наместником Северного Кавказа. В 1783 году он выпустил указ, согласно которому Екатерининская крепость получила статус губернского города. Более того, Екатериноград стал центром Кавказского наместничества со всеми вытекающими последствиями. Однако в этом качестве он просуществовал недолго. Вскоре указом Екатерины II правление Кавказским краем перенесли в Астрахань. Екатериноград стал уездным городком, а потом и вовсе станицей.
Сегодня одной из главных её достопримечательностей по праву считается собор Святого Евфимия. Это старейший православный храм республики, с которым связана любопытная история. В своё время для постройки собора императрица Екатерина выделила ни много ни мало 40 тысяч рублей. 24 ноября 1786 года заложили фундамент. К постройке церкви так и не приступили, зато из Санкт-Петербурга привезли памятную доску, чтобы увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны».
В 1837 году по дороге в Тифлис в станицу заехал император Николай I. Будучи человеком педантичным, он обратил внимание на небольшую деревянную церковь и поинтересовался, куда, собственно, подевались деньги, выделенные его бабкой на белокаменный собор? Пресловутые сорок тысяч обнаружили в Астраханской духовной консистории. К ним присовокупили стройматериалы, оставшиеся от бывшего наместнического дворца, разобранного по приказу царя. Строительство продолжалось пять лет, и в 1850 году церковь освятили.
Царствование Николая Романова началось с подавления мятежа декабристов. И, возможно, именно это послужило отправной точкой всех последующих событий. При Николае I ужесточились цензура и борьба с инакомыслием, усилился политический сыск. Были жестоко подавлены польское восстание и революция в Венгрии. Велась кровопролитная война на Кавказе и в Крыму.
Между тем первые шаги Николая после коронации были достаточно либеральными. Пятерых декабристов повесили, хотя по закону должны были четвертовать. Кстати, это была первая и последняя казнь за все годы его правления. Учитывая, что при Петре I и Екатерине Великой преступников казнили тысячами, а при Александре II – сотнями, Николай I показал себя настоящим гуманистом. Именно по его указанию из ссылки был возвращён А. Пушкин, а главным наставником наследника назначили Жуковского, известного при дворе своими либеральными взглядами.
В годы правления этого царя улучшилось положение крепостных. Например, их перестали ссылать на каторгу, продавать поодиночке и без земли. Кроме того, крестьянин получил право выкупиться из продаваемого имения.
Николай Незабвенный – именно под таким именем он остался в истории. Инженер, реформатор, настоящий солдат и большой любитель слабого пола. Учитывая приближающийся праздник, на последнем пункте стоит остановиться подробнее. Николай был любимчиком матери, а это, если верить Фрейду, в немалой степени определяет мужскую судьбу. Историки утверждают, что Мария Фёдоровна родила его от гофкурьера Бабкина. Император Павел сына признал, но иногда в сердцах называл его «гофкурьерским ублюдком».
В 1814 году великие князья Николай и Михаил направлялись во Францию и по пути решили заехать в Берлин. На следующий день они нанесли визит королю Пруссии, и здесь Николай Павлович впервые увидел принцессу Шарлотту, старшую дочь Фридриха-Вильгельма III. Они сразу прониклись взаимной симпатией и вскоре были помолвлены. Однако из-за продолжающихся военных действий, а также молодости жениха и невесты брак пришлось отложить. Свадьбу сыграли через несколько лет, и всё это время молодые люди вели переписку. Николай I бережно хранил письма Шарлотты. В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар. Солдаты пытались спасти резиденцию от огня, но император сказал: «Пусть всё сгорит, достаньте только из кабинета портфель с письмами, которые жена писала мне, бывши моей невестою».
Шарлотта Прусская выехала из Берлина в мае 1817 года. На русской границе её встретил Николай. В июне жених и невеста торжественно въехали в Петербург. Через несколько дней немецкая принцесса приняла православие и стала великой княгиней Александрой Фёдоровной. Она была любящей женой, заботливой матерью и мало интересовалась политикой. Когда решался вопрос о престолонаследии, великая княгиня заявила: «Я буду и на троне только его подругой».
Николай Павлович любил делать жене подарки. Построил для неё дворец в Крыму, коттедж в Петергофе, подарил местность Озерки и Царицын остров в Петербурге. Он окружал Александру Фёдоровну невероятной роскошью. Императрица блистала на балах и маскарадах великолепием украшений и гардероба.
«Николай Павлович питал к своей жене, этому хрупкому, безответному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому… Для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке», – вспоминала позднее одна из фрейлин. Императрицу такая роль вполне устраивала.
В отличие от своих братьев Николай Павлович был счастлив в браке. Он любил свою жену, что, впрочем, не мешало его многочисленным романам на стороне. Первые годы их совместной жизни прошли под знаком семейной идиллии. А потом непрерывной чередой пошли дети. В течение последующих четырнадцати лет Александра Фёдоровна или была беременна, или восстанавливалась после очередных родов. Французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, писал: «Императрица преждевременно одряхлела… Супружеский долг поглотил остаток её жизни: она дала… слишком много детей императору».
Александра Фёдоровна стала неспособна к выполнению супружеского долга, в то время как её супруг оставался мужчиной в полном расцвете сил. Понимая, что император непременно станет искать связи на стороне, она с этим смирилась и даже стала поверенной в его амурных делах. Современникам было отлично известно, что Николай Павлович сообщал жене о своих любовных похождениях, и, в отличие от большинства женщин, она не устраивала сцен ревности. В донжуанском списке Николая I десятки женщин из разных социальных слоёв. Среди них были актрисы, фрейлины, выпускницы Смольного института. Однако ночи государь неизменно проводил в супружеской спальне.
Несмотря на пристрастие государя к кратковременным романам, была у него и постоянная привязанность – Варвара Нелидова, племянница фаворитки императора Павла I. По свидетельству современников, эта женщина не была красавицей, но обладала редким обаянием и острым умом. В течение 17 лет Николай I жил фактически на две семьи и имел от своей фаворитки несколько внебрачных детей. Законная супруга была в курсе этих отношений и, как утверждают, одобряла их.
Император умер в феврале 1855 года. Фрейлина Тютчева, присутствовавшая при его кончине, писала: «Я вдруг увидела, что в вестибюле появилась несчастная Нелидова. Трудно передать выражение ужаса и глубокого отчаяния, отразившихся в её растерянных глазах». Александра Фёдоровна спросила умиравшего, с кем бы он хотел проститься, назвав при этом и Варвару Нелидову. По словам Тютчевой, император ответил: «Нет, дорогая, я не должен её больше видеть, ты ей скажешь, что я прошу меня простить».

Рубрика:

Автор: 
Эдуард БИТИРОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Ушел из жизни режиссер Большого театра Валерий Федоренко

Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

Юные футболисты «Уралана» победили в региональном этапе Фестиваля «Большие звезды светят малым»

Стиль эпохи и высокая мода: в мастерских театра готовятся к премьере балета «КаренинА»

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Кинопродюсер.

Новости Астрахани

Юные футболисты «Уралана» победили в региональном этапе Фестиваля «Большие звезды светят малым»

Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

Генпрокуратура выступает против права регионов умерщвлять животных

Четыре астраханца защитили свои дипломы прямо из зоны СВО

Экология в Астраханской области

Кинопродюсер.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

Спорт в Астраханской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Двое подростков чуть не утонули на реке в Астраханской области

Как путешествовать с гидом и не потратить на него ни копейки: лайфхаки для туристов

Директор школы под Астраханью подозревается в мошенничестве

Два трупа и два спасенных школьника: на астраханских водоемах становится опасно