Кунсткамера: зачем Петр I создал первый в России музей?

Артефактов, привезенных русским царем Петром I из его первой заграничной поездки по Европе, хватило на целый музей. Посетить его можно было совершенно бесплатно.

Карлик Фома Игнатьев из Иркутской области ростом 126 см с монструозными пальцами, похожими на клешни рака, служил в Кунсткамере истопником и по совместительству «живым экспонатом». Создатель Кунсткамеры Петр I любил здороваться с ним за руку. Фома прослужил 16 лет, а после смерти царь велел создать манекен, который надлежало обтянуть кожей Игнатьева и показывать в Кунсткамере.

Француза Николая Буржуа ростом 2,26 см царь принял на службу в выездные лакеи, женил на чухонке, «чтобы вывести рослое потомство», а после смерти слуги в 1724 году велел препарировать труп, выставить его скелет на экспозиции, заспиртовать органы, а также изготовить манекен, с которым поступили так же, как с Фомой Игнатьевым.  

Юлия Хакимова

Кунсткамера, первый в России универсальный музей, по замыслу Петра I, должен был просвещать посетителей и бороться с их невежеством. Петр считал, что для этой цели подходили не только книги и необычные артефакты, но и вот такие живые экспонаты или их манекены после смерти. 

История петровской Кунсткамеры 

Великое посольство Петра I — первое заграничное путешествие русского царя — стало не только дипломатической миссией, но и научной экспедицией. Во время посещения в 1697-1698 гг. Лифляндии и Курляндии, а также Пруссии, Саксонии, Голландии, Англии и Австрии Петр I осматривал частные анатомические, ботанические и зоологические собрания, библиотеки, коллекции антики и восточных артефактов, естественнонаучные кабинеты.  

Он встречался с учеными, договаривался с ними о покупке коллекций, приглашал их на службу в Россию. Во время своего путешествия царь впервые задумался о создании собственного кабинета редкостей — Кунсткамеры.  

Первоначально все европейские приобретения Петра были переданы в Аптекарский приказ, находившийся в Москве. Но с развитием новой столицы — основанного в 1703 году Санкт-Петербурга — в 1714 году царь велел перевести туда все свои личные собрания, библиотеку, а также коллекции Аптекарского приказа. Первоначально редкости разместили в монаршей резиденции — Летнем дворце. По мере пополнения кабинет переехал в 1718 году в Кикины палаты — дворец, конфискованный у сподвижника Петра I Александра Кикина, арестованного по делу царского сына Алексея.  

Коллекции в просветительских целях были открыты для желающих. Вопреки предложениям вельмож, царь отказался взимать плату с посетителей императорских Библиотеки и Кунст- и Натуркаморы (как называли Кунсткамеру): он стремился привлечь интерес к науке и вызвать тягу к знаниям.  

Юлия Хакимова

«Кто бы стал заботиться о моих натуральных редкостях, или захотел бы смотреть их, когда бы должно было платить за то деньги? Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкой вина или водки, либо чем-нибудь иным, в самых этих комнатах», — вспоминает слова царя конференц-секретарь Академии наук Яков Штелин в своей книге «Подлинные анекдоты о Петре Великом» (1785 г.). 

Уникальность собрания впечатлила не только российскую публику, но и иностранцев, способных по достоинству оценить редкости. 

Юлия Хакимова

Ганноверский резидент при русском дворе, представитель английского двора в Петербурге Фридрих Христиан Вебер в 1720-е годы писал: «Если будет продолжаться постоянно приращение и теперь уже драгоценной библиотеки, то в немного лет она станет наряду с важнейшими Европейскими, не по числу, но по достоинству находящихся в ней книг. Превосходные картины, которыми обладает царь, нельзя купить ни за какие деньги. Вещи, перешедшие к нему от предков его и полученные им изо всех Азиатских областей, тщательно хранимые в Петербурге, составляют превосходнейший кабинет редкостей <…> Химические и другие редкости из царства растительного и минерального, множество уродов, Готторпская сфера, представляющая систему Коперника, математические инструменты и множество других вещей, состоявших прежде под наблюдением умершего царского лейб-медика Арескина, по справедливости заставляют удивляться, каким образом такое громадное, драгоценное собрание могло быть составлено здесь в столь короткое время». 

28 января (8 февраля) 1724 года Петр I подписал указ об учреждении Академии наук. Кунсткамера и Библиотека Петра I стали ядром научной и материальной базы Академии. 

Уже после смерти Петра I, c конца 1726 года ценности стали перевозить в новое, специально строившееся с 1718 года для палаты редкостей и библиотеки здание на Васильевском острове, где они хранятся до сих пор. 

Юлия Хакимова

Первые экспонаты

Собрание петровской Кунсткамеры можно разделить на шесть направлений — «Анатомия», «Натуралии», «Раритеты», «Инструменты», «Артицифалии и куриозитеты», «Минералы и палеонтология».  

1. «Анатомия»

В 1714 году анатомическая коллекция насчитывала лишь «нескольких сот склянок сохраненных рыб, птиц и гадов», которые Петр в 1698 году купил в Голландии, а также «нескольких уродов и анатомические вещи». 

Юлия Хакимова

В 1716 году ее пополнило «собрание животных четвероногих, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений натуры из Ост- и Вест-Индии» голландской аптекаря Альберта Себы, а в 1717 году — знаменитая анатомическая коллекция голландского доктора Фредерика Рюйша. По внутреннему периметру зала стояли шкафы с зоологическими препаратами, между ними — человеческие скелеты. 

Анатомическая коллекция Фредерика Рюйша. Спиртовые препараты с инъекцией: головка ребенка (слева) и часть кожи пальца. Нидерланды, конец ХVII - начало XVIII вв. / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Петр интересовался не только анатомией, но и медициной. Он обучился препарированию трупов, кровопусканию, вскрытию нарывов, перевязке и изготовлению протезов, а также зубному делу; нередко сам проводил операции и удалял зубы. В Кунсткамере выставлена коллекция зубов, собственноручно выдранных царем.  

Такое увлечение (наряду с петровскими военными кампаниями) способствовало развитию в стране врачебного дела: с 1706 по 1717 год в России открывались госпитали, хирургические училища, ботанические сады, анатомические театры. С 1728 по 1747 год (до пожара) и в здании Кунсткамеры также располагался Анатомический театр.   

2. «Натуралии» 

К ним относятся гербарии, гравюры растений, а также чучела и влажные, т.е. заспиртованные препараты животных со всех континентов.

Юлия Хакимова

В XVIII веке коллекция Петра I считалась самой богатой в Европе. Зоологическое собрание состояло из семи разделов: четвероногие, птицы, амфибии, рыбы, ракообразные, моллюски и насекомые. Их дополняли кости и скелеты, рога, черепа, чучела редких животных и птиц. В залах были выставлены скелет и чучело слона, к потолку подвешены большая рыба и чучело крокодила.   

3. «Раритеты»  

В этом разделе хранились археологические и палеонтологические находки, собранные по указу Петра в европейской части России и Сибири.

Юлия Хакимова

Первые древности — предметы быта и культа — доставили из сибирских курганов и золотоордынского городища близ Астрахани. Из других экспедиций привозили одежду сибирских народов и шаманские атрибуты.  

4. «Артицифалии и куриозитеты» 

Петр I собирал заморские вещицы из золота, серебра и драгоценных камней, античные артефакты, нумизматические коллекции, военные трофеи (в том числе ключи от разных городов), подарки европейских монархов, парадное оружие, живопись, рисунки и чертежи. 

Особенно он ценил китайские редкости, которые привозили ему из российских дипломатических миссий в Китай или покупали у западноевропейских коллекционеров.  

Юлия Хакимова

В 1736 году в Кунсткамеру поступили ценности сподвижника царя генерал-фельдмаршала Якова Брюса. В его коллекции хранились изделия из резного камня, бронзы, кости, рога носорога; фарфор и керамика, механические игрушки.  

При пожаре в Кунсткамере в декабре 1747 года китайское собрание частично пострадало, но было восстановлено благодаря экспедиции в Китай лекаря хорватского происхождения Франца-Луки Елачича по заказу Академии наук.  

5. «Минералы и палеонтология» 

В петровской Кунсткамере экспонировались минералы как российского происхождения (квасцы, сера, смола, железные, медные и золотые руды), так и редкие — иностранного.

Юлия Хакимова

Рядом с ними были выставлены окаменелости, раковины, кости доисторических животных — мамонта, бизона, шерстистого носорога. 

6. «Инструменты» 

Изобретения Петр I собирал, заказывал и покупал на протяжении всей жизни. 

В 1721 году он приобрел физические и математические приборы у лейденского физика Питера Мушенбрука, который впоследствии стал поставщиком Академии наук. В XVIII веке в ее составе появились Инструментальные палаты, снабжавшие кабинеты и лаборатории оборудованием. 

Первая астрономическая обсерватория Академии наук / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

В Кунсткамере хранятся астролябия-планисфера (прибор для определения долгот и широт небесных сфер, продолжительности дня и ночи) голландского мастера А. Арсениуса (XVII век), меридианный круг Т. Эртеля (1828 г.), армиллярные сферы (имитировавшие модель Солнечной системы), телескопы, артиллерийские прицелы времен Семилетней войны (1756-1763), серебряный ординар XVII века из Аугсбурга, основная линза зажигательного инструмента работы Э.В. Чиргнаузера (1699 г.), множество оптических, механических, физических, геометрических и математических приборов. 

С XVIII века в башне Кунсткамеры проводили наблюдения за звездами. Через нее проходил петербургский меридиан, ставший основой картографирования страны и планировки города. С 1730 года башню здания Кунсткамеры венчает армиллярная сфера — символ познания Вселенной (нынешняя — уже третья по счету).

Готторпский (Большой Академический) глобус / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Одним из первых экспонатов стал Большой Готторпский глобус, созданный в 1650-1664 гг. в Голштинии (историческая область в Германии). Диаметр изобретения достигает 3,11 м, изображал он всю Вселенную: внутри — галактика с созвездиями, снаружи — карта известной на тот момент земной поверхности. Во вращение глобус приводился водяным колесом, в течение суток он мог совершить полный оборот вокруг своей оси, имитируя вращение планеты — то есть служил еще и часами. Петр «испросил» глобус в 1713 году у малолетнего герцога Карла Фридриха, который впоследствии стал мужем дочери Петра Анны и отцом императора Петра III. 

Перевозили прибор четыре года: до Ревеля (Таллина) по морю, далее волоком. В Петербург глобус привезли в 1717 году на двух санях, которые тащили 800 крестьян и сопровождали 300 драгун (кавалеристов), которые рубили лес и прокладывали дорогу. Сначала его установили на Марсовом поле близ Летнего дворца, в 1726 году — на третьем этаже башни Кунсткамеры, затем над ним возвели перекрытия и верхние этажи. 

Юлия Хакимова

Многие из первых экспонатов собрания представлены на постоянной выставке «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний», открывшейся в 2022 году в честь 350-летия ее создателя. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Глава Думы Астраханской области Игорь Мартынов поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам

Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

Православная гимназия Майкопа стала победителем межрегионального этапа Всероссийского конкурса

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Астрахани

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Юные футболисты «Уралана» победили в региональном этапе Фестиваля «Большие звезды светят малым»

Как путешествовать с гидом и не потратить на него ни копейки: лайфхаки для туристов

Мэр Иннополиса объявил об уходе со своего поста. Это восьмой с середины мая российский градоначальник, который подал в отставку

Экология в Астраханской области

Smena SS-2024

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Астраханской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Lada Granta лишилась звания самой дешевой новой машины в России

Пьян и без прав: стали известны подробности ДТП в Ахтубинске, где погиб ребенок

Как путешествовать с гидом и не потратить на него ни копейки: лайфхаки для туристов

Полиция арестовала астраханца за распространение видео для взрослых