Как вермахт проиграл битву за нефть

Как вермахт проиграл битву за нефть
Перекур бойцов НКВД – защитников города Орджоникидзе



«Синий вариант»


Осуществляя свой главный стратегический замысел летней кампании 1942 года, германская армия, одновременно с наступлением на Сталинград развёртывала операции по захвату Кавказа.

Гитлер, с самого начала нацеленный на нефтяные месторождения Кавказа, считал, что русские уже на пределе своих сил и ввели в бой последние резервы. Поэтому германская Ставка распылила силы, одновременно наступая по расходящимся направлениям на Волгу (Сталинград) и Кавказ, чтобы захватить грозненскую и бакинскую нефть. Генералу Паулюсу было приказано взять Сталинград, затем повернуть на юг и развивать наступление вдоль Волги к Астрахани и дальше, вплоть до Каспия. Группа армий «А» под командованием фельдмаршала Листа должна была занять восточное побережье Черного моря и Кавказ.

Более того, считая, что имеющихся сил достаточно для выполнения поставленных задач на южном стратегическом направлении, фюрер направил 11-ю армию Манштейна на ленинградское направление, две мотодивизии из состава группы армий «А» перебрасывали во Францию и в состав группы армий «Центр», две танковые дивизии из группы «Б» – на центральное стратегическое направление. Сильные германские дивизии заменялись на юге союзными (румынские, итальянские, венгерские).

Так, 28 июня 1942 года в составе группы армий «Юг» на фронте протяженностью 800 км было сосредоточено 68 немецких дивизий и 26 дивизий союзников, а 1 августа – 57 немецких и 36 союзных дивизий. Линия фронта на этот момент составляла уже около 1 200 км. То есть общее число дивизий было почти таким же, а их боевая мощь снизилась. При этом увеличивалась линия фронта, усиливались проблемы подвоза и снабжения.

Таким образом, замысел операции строился на зыбком фундаменте – переоценке своих сил и возможностей, и недооценке противника и объективных факторов. Русские армии были разбиты, частично деморализованы, откатывались к Волге и за Дон, но они не были разгромлены. У Красной Армии были ещё силы и резервы. Сопротивление постоянно нарастало. Количество пленных и трофеев не было так велико, как во время прежних операций.

Обе германские группы армий двигались по расходящимся направлениям. До первых нефтяных районов Кавказа нужно было пройти большое расстояние, коммуникации в этом регионе были слабыми. Театр был сложным для боевых действий: лесистые предгорья, горы, изрезанное побережье. Чтобы добраться до Баку, Тбилиси и Батуми, нужно было форсировать мощный горный массив. Сил для решения такой масштабной задачи было недостаточно. Подвижные соединения отзывались на другие направления и фронты, под Сталинград. Не было поддержки с моря флота, а Русский флот был.


Операция «Эдельвейс»


В состав группы армий «А» входила 1-я танковая армия генерал-полковника Эвальда фон Клейста, 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота, 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа, 3-я румынская армия генерала Петре Думитреску. К началу нового наступления в группе имелось 40 дивизий: 18 пехотных, 4 танковых, 3 моторизованных, 6 горнострелковых, 3 легкопехотных, 4 кавалерийских и 2 охранных. Всего в распоряжении генерал-фельдмаршала Листа было 167 тыс. солдат и офицеров, 1 130 танков, 4 540 орудий и минометов, до 1 000 самолетов 4-го воздушного флота.

Германские армии должны были уничтожить Советские войска, которые отошли за Дон, и занять Северный Кавказ. Немцы собирались обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока. 17-я армия нацеливалась на побережье, на новороссийское направление. В Крыму готовили десант для броска на Тамань. Другая ударная группировка шла на Грозный и Махачкалу, частью сил должна была перехватить Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги. Конечной целью на этом участке был Бакинский район. Одновременно намечалось перейти Кавказские горы в центральной части, выходя в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. После преодоления Терского рубежа немцы собирались развернуть военные операции на Каспийском море.

С прорывом на Южный Кавказ германские войска захватывали последние базы Черноморского флота, устанавливали непосредственную связь с Турцией. В дальнейшем Берлин надеялся вовлечь турков в войну на стороне рейха, а также создать возможности для вторжения на Ближний и Средний Восток. При ином сценарии, если бы турки отказались близко сотрудничать, имелся план оккупации Турции, как плацдарма для действий в Сирии и Ираке.


Немецкие горные егеря во время привала на Кавказе


Немецкие САУ StuG III 210-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung 210) на марше в предгорьях Кавказа. Сентябрь 1942 г.

Немецкие успехи


Начало для вермахта было победным. Войска Листа в конце июля 1942 года заняли Азов, через несколько дней форсировали Манычский канал и захватили Сальск. 17-я армия Руоффа развивала наступление на краснодарском направлении.

Советские войска Южного и Северо-Кавказского фронтов 28 июля были объединены в один Северо-Кавказский фронт под началом маршала Будённого. Большинство армий были слабыми и плохо вооруженными. Часть дивизий выводили в тыл для переформирования.

5 августа немцы взяли Ставрополь, 6-го – Армавир, 10-го – Майкоп, 12-го – Краснодар. Гитлеровцы вышли к железной дороге Ейск – Баку, заняв участок от Ейска до Армавира. Был занят самый небольшой нефтяной район Майкопа, но его основательно разрушили русские. Танки Клейста от среднего течения р. Кубань поворачивают на юго-восток, на Грозный.

Тем временем Красная Армия усиливала сопротивление, вводила в бой резервы, мобилизовала все имеющиеся силы и средства. У городов Нальчик, Орджоникидзе, Грозный, Махачкала и Баку создаются укрепленные районы. В Грузии, Армении и Азербайджане формируются новые соединения. Усиливаются ВВС.


Солдаты горного подразделения вермахта на верблюдах во время боев за Майкоп. Август 1942 г.


Советские женщины роют противотанковый ров в предгорьях Кавказа

Сил и резервов у немцев уже не хватало, коммуникации удлинялись. Трудности со снабжением всё нарастают и вскоре становятся настоящим бедствием. Горючее для танков иногда приходилось доставлять по воздуху или караванами верблюдов. Дороги были настолько длинными, что автоколонны с топливом сами расходовали в пути большую часть важного груза. Подвижные соединения 9 августа вышли к Пятигорску, но здесь им пришлось ждать подвоза топлива, теряя драгоценное время. Германская армия теряла темпы наступления. Гитлеровцы не смогли с ходу пробиться к Чёрному морю через перевалы Главного Кавказского хребта.

Немцы вынуждены были перегруппировать свои силы, чтобы прорваться в Закавказье. 1-я танковая армия Клейста к концу августа пробилась к Тереку и Баксану, но здесь её силы были истощены в боях с Северной группой Закавказского фронта генерала Масленникова (44-я, 9-я и 37-я армии). Гитлеровцы сумели форсировать Терек южнее Моздока, захватить Молгобек. Во второй половине сентября упорные бои шли на грозненском направлении. Наши войска остановили врага на подступах к Орджоникидзе и Грозному.


Советские бронебойщики с противотанковыми ружьями отправляются на позиции на Северном Кавказе

Крайне жестокие бои шли на новороссийском направлении и Таманском полуострове. 21 августа неприятель захватил станицы Абинскую и Крымскую. Гитлеровцы вышли к Новороссийску. Части 11-й немецкой армии из Крыма форсировали Керченский пролив и высадились на Тамани. Гитлеровцы овладели Таманским полуостровом.

1 сентября 1942 года Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта под руководством Черевиченко. Наши сухопутные силы поддерживал Черноморский флот. Немцы вышли к Чёрному морю в районе Анапы. Тяжелые бои шли за Новороссийск. 10 сентября Русские войска оставили большую часть города, но удержались в районе цементных заводов на восточном берегу Цемесской бухты. Немцы не смогли прорваться вдоль Черноморского побережья на Туапсе.

В центральной части Кавказа гитлеровцы смогли овладеть Клухорским, Санчарским и Марухским, вышли на южные склоны Главного Кавказского хребта. Германское командование планировало прорваться к морю, взять Сухуми и Батуми. Однако прорыв противника к морю смогли предотвратить. Немцев отбросили на северные склоны хребта.

В сентябре на Кавказском фронте впервые стала заметно сказываться ситуация в районе Сталинграда. Если в июле 1-я танковая армия была усилена частями 4-й танковой армии за счёт северной группы войск «Б», то теперь она отдала обратно большую часть авиации, несколько подвижных соединений и ПВО.

Командующий 1-й танковой армии генерал Клейст, сменивший Листа на посту командующего группой армий «А», позднее жаловался:

«Мы могли бы достичь нашей цели, если бы мою армию не растаскивали по частям для поддержки войск, наступавших на Сталинград. Помимо некоторых моторизованных частей, мне пришлось передать корпус зенитной артиллерии и все военно-воздушные силы, за исключением разведывательных эскадрилий».

В результате в конце сентября 1942 года немцев остановили на трех направлениях – у Орджоникидзе, центральных перевалов Кавказских гор и Новороссийска. Гитлеровцы не смогли пробиться через западную часть Главного хребта на Южный Кавказ и на туапсинском направлении.


Бойцы РККА на позиции возле Суннитской мечети (мечеть Мухтарова) в Орджоникидзе (Владикавказ). Боец справа вооружен ручным пулеметом ДП-27, слева – винтовкой СВТ-40


Расчет 82-мм батальонного миномета образца 1937 г. (БМ-37) ведут огонь по укреплениям врага в районе города Орджоникидзе во время оборонительной Нальчикско-Орджоникидзевской операции северной группы войск Закавказского фронта


Советские бойцы и командиры у немецкой САУ «Мардер II» на выставке трофеев в Орджоникидзе

Конец германского наступления


На правом крыле Закавказского фронта 25 октября 1942 года немецкие войска возобновили наступление на Нальчик и Орджоникидзе. На второй день операции немецкие танки были в Нальчике. Гитлеровцы рвались к Грозному, Баку и Тбилиси. В начале ноября 9-я Советская армия остановила врага у Орджоникидзе. Затем противника отбросили. Германская 1-я танковая армия исчерпала наступательные возможности. Её войска постоянно направлялись под Сталинград, а пополнение другими соединениями и частями вместо ушедших почти не производилось.

В итоге планы немецкой ставки по захвату Кавказа были сорваны. Большую роль в этом сыграли успехи наших войск под Сталинградом. Немецкая группа армий «А», потеряв в боях на Кавказе более 100 тыс. человек, перешла к обороне.

Красная Армия при поддержке Черноморского флота в жестоких боях остановила врага, закрыв ему дорогу к морю и на Южный Кавказ. Оборонительный период битвы за Кавказ, длившийся 5 месяцев, завершился неудачей вермахта.


Автоматчики Красной Армии в бою возле разбитого немецкого полугусеничного тягача Sd. Kfz. 11 в североосетинском селе Гизель (район г. Орджоникидзе – ныне Владикавказ)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Астраханские биологи открыли новый вид растения

АСТРАХАНЬ. Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

Уровень Каспийского моря рекордно упал

Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Астрахани

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

Сегодня в Астрахани начинается серия интерактивных развлекательных мероприятий

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Контрактник из Буинска награжден медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества

Экология в Астраханской области

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Smena SS-2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Астраханской области

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Утро нового лета....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

АСТРАХАНЬ. Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

Уровень Каспийского моря рекордно упал

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале