Записки астраханского натуралиста. Полевки и другие мелкие грызуны

Записки астраханского натуралиста. Полевки и другие мелкие грызуны

Сегодня речь в нашей рубрике пойдет о мышеподобных грызунах, таких как полевки и песчанки. В Астраханской области, как и в большинстве регионов России, их обитает огромное множество, причем самых разных видов. Поскольку все эти мыши маленькие, юркие и осторожные, фотографировать их довольно сложно. Но некоторые интересные снимки мелких грызунов я бы хотел вам показать.

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня речь в нашей рубрике пойдет о мышеподобных грызунах, таких как полевки и песчанки. В Астраханской области, как и в большинстве регионов России, их обитает огромное множество, причем самых разных видов. Поскольку все эти мыши маленькие, юркие и осторожные, фотографировать их довольно сложно. Но некоторые интересные снимки мелких грызунов я бы хотел вам показать.


Конечно, большинство людей не любит мышей, это, наверное, отголосок опыта предков. Хотя вблизи они совсем не страшные, можно даже сказать, «мимишные», и кто-то держит их дома в качестве питомцев. Но надо понимать, что мелкие грызуны – важный элемент любого биокомплекса. В природе вообще любой организм важен, и без мышей не смогли бы существовать не только кошки, лисы, десятки видов хищных птиц, от сов до орлов, которые ими питаются, но и в целом тот мир, который нас окружает.

 Общественная полевка

Несмотря на внешнюю схожесть с мышами, полевки относятся к другому семейству грызунов, к хомяковым, и населяют обширные территории Северного полушария. Как правило, это совсем небольшие грызуны, не больше 10 см в длину, живут они в подземных норах, питаются в основном семенами и частями растений. Активны они круглый год, в спячку не впадают, но на зиму прячут в своих норах запасы корма.


Общественную полевку мне довелось сфотографировать в заказнике «Степной». Когда мы с коллегами сидели в стационарной засидке, ожидая сайгаков, нас развлекали многочисленные грызуны. Не обращая особого внимания на присутствие людей, которое они конечно заметили, и щелчки фотокамер, эти полевки деловито перебегали от одной норы к другой, находили в скудной растительности какую-то еду, в основном семена диких злаков.

 Кто-то из рода серых полевок

Еще один вид, также относящийся к роду серых полевок, мне встретился на территории турбазы. Туристов в начале лета было немного, всех их распугала мошка, и маленькие грызуны чувствовали себя вполне вольготно.


Перебегая от куста к кусту, серые полевки ухитрялись в траве находить какой-то корм, который они не только поедали на месте, но и относили в свою подземную колонию, объединяющую десятки зверьков. Возможно, в норе их ждало потомство – большинство полевок очень плодовиты и способны размножаться много раз в течение года.


Вообще биологи для изучения полевок и других мелких грызунов используют различные ловушки с приманками. Некоторые предпочитают живоловки, другие работают уже с трупиками грызунов. Но это не мой метод, убивать я не хочу даже полевок, так что мне приходиться полагаться на фотоснимки. Но по ним, как правило, опознать точно животное достаточно сложно.

 Водяная полевка

Еще один вид полевок, водяные полевки, предпочитает, как понятно из названия, полуводный образ жизни. В Астраханской области этих грызунов довольно много по берегам различных протоков и ериков. Но увидеть их в зарослях высокой растительности, в тростниковых чащах мне удавалось только в сезон высокого половодья. Разлившиеся реки выгоняли семейства полевок из нор, и они попадали в объектив моей камеры.


От более крупной ондатры водяной полевка отличается прежде всего хвостом. Если у ондатры хвост уплощенный, для плавания, то у полевки он круглый и почти голый. Кстати, в отличие от ондатры, завезенной к нам из Северной Америки во времена Советского союза для нужд меховой промышленности, водяная полевка – аборигенный вид, она обитала в дельте Волги и раньше.

 Полуденная песчанка

Полуденную песчанку я сфотографировал также в заказнике «Степной», буквально в полуметре от общественной полевки. Но относится это млекопитающее к другому семейству из отряда грызунов – к мышиным. Хотя по своему образу жизни песчанка схожа с полевками, так же роет глубокие норы в земле, в которых живет целыми колониями. Да и кормом песчанка питается таким же.


Но узнать полуденную песчанку довольно легко благодаря шикарному меховому хвосту рыжего цвета. Хвост полуденной песчанки примерно равен длине тела. Обитает она в основном в песчаных полупустынях, активна практически круглосуточно – но больше всего по ночам. Об этом говорят и ее крупные глаза, хорошо приспособленные к недостатку света.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Ночью 8 июня отражена атака дронов на Астраханскую область

Инспекторы ДПС проверят соблюдение ПДД мотоциклистами и велосипедистами

В Астрахани приступили к сборке новых автобусных остановок

Астраханцев просят не разглашать подробности прилётов беспилотников

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Астрахани

Вопрос жизни и смерти. В 2025 году в России запретят ловить воблу

В Росрыболовстве сообщили о планах запретить вылов воблы в РФ в 2025-м

Астраханцев просят не разглашать подробности прилётов беспилотников

Ночью 8 июня отражена атака дронов на Астраханскую область

Экология в Астраханской области

Пошив костюма по индивидуальным размерам

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Астраханской области

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Глазово

Гора Бабырган

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Стал лучшим вратарем мира, уехал играть из СССР в Европу, перестал общаться с родными. Истории о великом Дасаеве

В МО РФ сообщили об уничтожении 25 БПЛА над регионами России

Инспекторы ДПС проверят соблюдение ПДД мотоциклистами и велосипедистами

В Астрахани приступили к сборке новых автобусных остановок