Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Новый KPI для губернаторов и перенос памятников на баланс застройщика. В Госдуме обсудили дополнительные меры по сохранению объектов культурного наследия

1 декабря в Госдуме прошло заседание Комиссии по законодательному обеспечению сохранения памятников истории и культуры при Палате депутатов партии СРЗП. Мероприятие провели в преддверии награждения антипремии «Бандерлоги наследия».

The post Новый KPI для губернаторов и перенос памятников на баланс застройщика. В Госдуме обсудили дополнительные меры по сохранению объектов культурного наследия appeared first on Регионы России.

1 декабря в Госдуме прошло заседание Комиссии по законодательному обеспечению сохранения памятников истории и культуры при Палате депутатов партии СРЗП. Мероприятие провели в преддверии награждения антипремии «Бандерлоги наследия».

Открыл обсуждение первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Николай Бурляев, который с первых же слов обратил внимание собравшихся, что часто реставрации объектов культурного наследия имеют вид пиара. «Историко-культурное наследие — фундамент устойчивости всей страны. С его разрушением исчезнет представительское свидетельство, величие и уникальность страны», — выступил депутат Бурляев.

Парламентарий отметил, что в год 800-летия Александра Невского была показательно отреставрирована Александро-Невская лавра, но на этом в юбилейный год была поставлена точка – ни один храм на родине Александра Невского в Переславле-Залесском (Ярославская область) не был восстановлен. «Сотни миллионов рублей выделены в очередной раз на реставрацию Новодевичьего монастыря, где каждый сантиметр уже несколько раз отреставрирован. Но ничего не выделили на десятки объектов деревянного зодчества русского Севера, хотя дерево разрушается быстрее камня», — обозначил проблематику первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Николай Бурляев.

С его слов, необходимо государственное решение вопроса. Еще в апреле 2016 года президент Владимир Путин дал поручение по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия. Но ситуация не изменилась, а только стала хуже. На 2015 год в России было 170 тыс. объектов, при этом более половины – 80 тыс. – не были внесены в госреестр культурного наследия Минкультуры РФ. Сегодня в удовлетворительном состоянии находится не более 40% памятников культуры, сообщил он данные статистики экспертов.

«Но значительно опаснее безответственные чиновники и коммерсанты, являющиеся сегодня самой серьезной антропогенной угрозой для культурного наследия», — заявил депутат Госдумы Николай Бурляев. Он добавил, что сегодня чиновники часто безответственно стараются создать максимально комфортную программу для инвесторов, забывая об исторической памяти и облике города.

Председатель профильной комиссии Палаты депутатов СРЗП Дмитрий Кузнецов сказал, что хуже всего приходится памятникам архитектуры в регионах. Причем, сами субъекты федерации просили передать им памятники на баланс, это было сделано, но, как оказалось, зря.

«В регионах вопросы не решаются так, как они должны решаться. Катастрофическое число памятников архитектуры мы теряем там каждый год, стремительно теряется облик наших городов. Чтобы с этим справиться, нужно работать совместно на всех уровнях: на федеральном и региональном. И прямая обязанность депутатов – поменять ситуацию на местах», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Депутат Госдумы Николай Новичков предположил, что решить проблему сохранности культурного наследия может передача объектов на баланс или на содержание застройщикам. И не важно, что памятники не рядом. «Скажем, застройщик строит жилые дома, его обременяют социальными обязательствами. Например, он также должен построить детский сад или школу. Но это же применимо и к памятникам архитектуры», – предложил Новичков. Парламентарий заключил, что в будущем подобное обременение может стать источником дополнительной прибыли, став местом притяжения горожан и туристов.

Секретарь президиума партии СРЗП по вопросам социальной политики Олег Шейн согласился с проблемами в федеральной программе охране памятников архитектуры. Политик добавил, что решением вопроса могло бы стать включение положения о сохранении культурного наследия в критерии качества работы губернаторов. «Мы должны предложить, чтобы определение охранных зон объектов культурного значения, в том числе исторических поселений, и восстановление их объектов стало KPI глав территорий», – считает Олег Шейн.

Депутат думы Астраханской области Олег Шейн обрисовал ситуацию, как в рамках скверного закона о комплексном развитии территории целью чиновников стала застройка высотными домами исторических центров городов. Местная администрация начинает выживать оттуда людей, в том числе признавая здания аварийными и поручая им реставрационные работы, которые они выполнить не в состоянии, рассказал он. После выселения дом переходит в собственность администрации и дальше чиновники и интересанты ждут, когда он сам собой развалится, объяснил Олег Шейн. «Надо рассмотреть такой законопроект, который бы обязал администрацию после изъятия объекта у собственников в ходе 2-3 лет провести реставрационные работы. Иначе жесткие меры вплоть до индивидуальных штрафов должностным лицам», – предложил депутат.

Также в заседании комиссии приняли участие депутаты из других партий. В частности, перед собравшимися выступил депутат Смоленской облдумы, избранный от партии КПРФ Владислав Живица, который заявил, что на местах власть никак не заботится о культурном наследии. «Все приходится делать через прокуратуру, если бы не прокуратура, я бы никаких продвижений в плане сохранения культурного наследия в области не видел», – заключил он.

Фото: https://spravedlivo.ru/

The post Новый KPI для губернаторов и перенос памятников на баланс застройщика. В Госдуме обсудили дополнительные меры по сохранению объектов культурного наследия appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Астраханская область остается лидером в РФ по производству пищевой черной икры и выращиванию товарных осетровых

Астраханским водителям напомнили о правилах пересечения переездов

Астраханская область и Гагаузия обменяются опытом в агросекторе

Тинаки-1: забвение целебной жемчужины

Музыкальные новости

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Астрахани

Капремонт моста через ерик Чантинка в Астраханской области начнут в 2025 году

В Астрахани замглавы социального фонда отдали под суд

В Астрахани на улице Ахшарумова до середины августа ограничат автодвижение

Астраханским водителям напомнили о правилах пересечения переездов

Экология в Астраханской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Астраханской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Одной Лунной ночью

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» 

Подписанные соглашения на XXVII ПМЭФ обещают привести в Астраханскую область 95 млрд рублей инвестиций

Подозреваемый в убийстве пенсионера в московском парке сам пришел в полицию

В Астрахани замглавы социального фонда отдали под суд