Монархи, которые лишили жизни собственных детей

Императрица Ирина и Константин VI.

Правители, уничтожающие своих подданных, - обычное дело. Но мало кто задумывается о том, что порой они ещё и домашние тираны, которые безжалостно расправляются с собственными детьми. Самые могущественные монархи порой плохо справлялись с воспитанием собственных отпрысков и со своим гневом тоже. И эти две причины ставят порой под угрозу жизнь детей царственных особ, которым, как известно, позволено всё.

 

Артур и его сын/племянник Мордред

В этой артуриане, особенно в генеалогических хитросплетениях, также сложно разобраться, как в логике российских законодателей, так что копаться не буду. По Канону -- злой Мордред сын короля Артура от его собственной сестры, точка. Так что нам в подборочку годится. Как вышло им так промахнуться с зачатием -- есть разные версии, самая правдоподобная с точки зрения языческих культов прописана в "Туманах Авалона" (кто не читал -- припадите, жосткое феминистическое фэнтези эпохи хиппи).

Итак, мальчик Мордред вырос, имея большой зуб на папу. А папа был женат на Гвиневере, которая детей не рожала ни от Артура, ни от любовника Ланселота. Так что сиди, кури бамбук, жди, пока Артур помрет и спокойно себе наследуй престол хотя бы по праву сына сестры. Но Мордред был из тех, кому стремление делать гадости заменяет стратегическое мышление (толпы таких, особенно среди бывших свекровей). Он демонстративно застукал Ланселота с Гвиневрой, начался кипеж, гражданская война, на поле битвы Артур сошелся в поединке с Мордредом, оба друг друга и зарезали.

Battle Between King Arthur and Sir Mordred - William Hatherell

 

 

Вителлий и его сын Вителлий Петрониан

Вителлий -- это самый некрасивый из первых 12 цезарей И неудачник -- на престоле не смог и года продержаться, убили нафиг.

Сына своего он убил лет пятнадцать до этого прискорбного столкновения с футбольными фанатами на улицах Рима.
Дело было так: жена Вителлия скончалась и оставила их сыну наследство. Это нашего толстяка выбесило. Сына он не любил, потому что тот был бракованный (одноглазый). Вдобавок, у Вителлия был еще один запасной сын, полнокомплектный, так что от первого вполне было можно избавиться (и унаследовать после него деньги). Юноша умер. Про Вителлия прямым текстом стали говорить, что он его отравил. Вителлий выступил с опровержением, где заявил, что сын сам собирался его убить, но не вышло, и поэтому юноша, мучимый совестью, предпочел выпить яд. Никто не поверил. Но отмазочку "сын строил против меня заговоры!" запомнили и в грядущие века часто озвучивали.

Жорж-Антуан Рошгрос. "Смерть императора Вителлия" (фрагмент). 1883

 

 

Иван IV Васильевич и Иван Иванович

У Ивана IV Васильевича (он же Иван Грозный) был сын Иван Иванович от первой жены Анастасии Романовны. Иван Грозный любил литературу и музыку, а также... мучил мелких животных в детстве. Когда он подрос, то завоевал казанские ханства и Астрахань, присоединив их к России. Как и у Генриха VIII, у Ивана Грозного было восемь жен, причем каждая из них в итоге была найдена мертвой при загадочных обстоятельствах, убита или отправлена в монастырь. Иван Грозный превратил Россию из средневекового государства в могущественную империю.

Но при этом был настоящим домашним тираном - избил свою беременную невестку, которая не была должным образом одета, что привело к выкидышу. Вот и родной сын Ивана Грозного (царевич Иван Иванович) стал жертвой гнева царя, который в приступе ярости ударил сына по голове острым посохом и убил его. Эта сцена увековечена русским художником-реалистом Ильей Репиным.


«Иван Грозный убивает своего сына» Художник: Илья Репин.

«Иван Грозный убивает своего сына» Художник: Илья Репин

 

 

Ирод I Великий и его сыновья Александр и Аристобул

Христианская Библия описала Ирода Великого в негативном свете и обвинил его в «резне невинных людей», как рассказывается в Евангелии Нового Завета от Матфея. Царь Иудеи Ирод, который был сыном высокопоставленного римского офицера и прокуратора Иудеи по имени Антипатр Идумеянин, якобы приказал убить всех детей мужского пола в возрасте двух лет и младше в окрестностях Вифлеема.
Ирод I Великий восстановил Иерусалим, включая храм, и пропагандировал эллинистическую культуру. На самом деле, он не был монстром, но явно не выиграл бы премию «отец года». Помимо убийства чужих детей, Ирод Великий не пощадил и своих (из-за паранойи относительно того, что его хотят свергнуть, Ирод приказал казнить своих сыновей Аристобула и Александра в 7 году до нашей эры).

Ирод I Великий.

Ирод I Великий.

 

 

Ёнджо и его сын-садист по имени Садо

Правителю корейского государства 18 века не повезло с наследником: принц Садо постепенно сходил с ума. Убивал придворных евнухов. Ходил с отрубленными головами в руках, тыкал их в лицо своей жене и придворным дамам. Насиловал вышеупомянутых придворных дам. Забил до смерти одну из своих жён.
Отец-монарх должен был как-то справиться с ситуацией. Казнить представителя царской семьи было нельзя, вообще до него нельзя было дотрагиваться пальцем. Поэтому Садо посадили в ларь для хранения риса, где он через восемь дней умер.
Ему было всего 27 лет, и случилось это в 1762 году

Вдова принца оставила подробные воспоминания, своего рода "Записки у изголовья", только в жанре хоррор

Король Енджо

Король Енджо

Про это в 2015 году снят фильм "Throne" (русс. "Садо")

 

 

Рудольф II и Юлий Цезарь

Похожий случай был в 1609 году в Священной Римской империи. Император Рудольф, тот самый, который жил в Праге, дружил с доктором Ди и рабби Львом, создателем Голема, никогда официально не был женат (и поэтому империя отошла к его брату-племяннику). Но на самом деле у него были дети: он много лет жил с прекрасной итальянкой Катериной Страда, которую нежно любил. У них было 6 детей. Старшему сыну дали пафосное имя "Юлий Цезарь", вообще он известен как дон Юлий Цезарь Австрийский.
Короче, мальчик вырос явным психопатом: в своем замке в Крумлове порезал любовницу ножом и выкинул ее в окно. Она выжила, ее ему вернули (не возвращайте женщин абьюзерам!). Он ее убил, расчленил мертвое тело и разбросал останки, в том числе внутренние органы, по замку. Император Рудольф пришел в ужас. Сына заточил в том же замке, и через некоторое время Юлий, переставший мыться и менять одежду, умер (возможно, ему "помогли")

Юлий у тела убитой любовницы

 

 

Императрица Ирина и Константин VI

14 января 771 года Ирина, ведущая свое происхождение из благородной афинской семьи, родила сына по имени Константин, прежде чем стала первой женщиной-правителем Византийской империи. После смерти мужа Ирина стала регентом при своем сыне, поскольку ему было всего 9 лет. В 790 году Ирина была вынуждена передать власть сыну, хотя и пыталась препятствовать этому всеми силами.
Однако, Константин VI потерял популярность из-за ряда поражений в войне с арабами, и вскоре был окончательно предан своей матерью, которая ослепила Константина и бросила его в тюрьму, где тот и умер. По сути, Ирина организовала настоящее восстание и в конечном итоге убила своего сына, отобрав у него власть. Но подобная репутация Ирины не помешала ей стать святой в Восточной православной церкви.


Императрица Ирина и Константин VI.
Императрица Ирина и Константин VI.

 

 

Константин Великий и Крисп

Римский император Константин I сделал христианство господствующей религией в Римской империи, прекратив преследования христиан и поклонение римским богам. Он прожил большую часть своей жизни как язычник и обратился к некогда ненавистной религии на смертном одре. Константин подписал Миланский указ, в котором говорилось, что христиане могут свободно практиковать свою веру.
Наследник Константина по имени Крисп был любим солдатами из-за его победных военных кампаний против франков и алеманнов. Получив образование у христианского писателя Лактанция, Крисп женился на молодой женщине по имени Елена, которая родила ему сына. Изначально Константин гордился достижениями своего сына и очень обрадовался тому, что стал дедушкой. Однако вторая жена Константина Фауста обвинила Криспа в попытке соблазнить ее. В приступе ярости Константин убил Криспа. Позже Константин обнаружил, что обвинение было ложным, и велел запереть Фаусту в бане, где та задохнулась от жара.

Константин Великий.

Константин Великий.

 

 

Филипп II и дон Карлос

Раз уж речь зашла о Габсбургах, надо упомянуть, что безумие было у них в роду. Двоюродным братом по одной линии и черт знает каким по другой, слошной имбридинг, приходился данному внебрачному Юлию законный наследник испанского престола, дон Карлос Австрийский. Персонаж многих трагедий и опер. Папа -- король Филипп II, после многих проблем и скандалов заточил дона Карлоса в одиночную камеру, где через полгода запоя и депрессии молодой человек скончался. Заточил, говорят, за то же, за что Петр царевича Алексея -- умничал наследник много, заговоры строил. Но и другие подозрительные признаки были в поведении Карлоса, хотя точных доказательств нет.

Антонио Гисберт. "Филипп II у одра дона Карлоса", 1856

 

 

Аббас I Великий и Мухаммед Бакер Мирза

Аббас I считался величайшим правителем династии Сефевидов, одной из самых значительных правящих династий Ирана. Он был военным гением, который спас свою страну от краха, построил процветающие города и приветствовал в стране христиан. Также Аббас был готов учиться у людей в зарубежных странах, особенно у европейцев. Мухаммед Бакер Мирза был наследным принцем династии Сефевидов, которого родила Аббасу одна из его христианских черкесских жен. К сожалению, Мухаммед был уличен в одной из придворных интриг двора и сговоре с черкесами, после чего Аббас приказал убить своего наследника и передал трон внуку.


 Аббас I Великий.

Аббас I Великий.

 

 

Фарсман I Иберийский и Радамист

Фарсман I был правителем древнегрузинского царства Иберия в первом веке. У его сына Радамиста были огромные амбиции, необычайная сила, высокий рост и хорошая внешность. Единственное, чего не хватало Радамисту, это было терпение. Он никак не мог дождаться, пока умрет его отец, чтобы самому сесть на престол.
В итоге иберийский князь был назначен правителем царства Армения, которое Фарсман завоевал с помощью римлян. Но после вторжения парфян в Армению Радамист был свергнут и вынужден бежать, спасая свою жизнь. Его беременная жена боялась плена и убедила Радамиста убить ее вместе с нерожденным ребенком. Когда Радамист вернулся домой в Иберию, там он начал плести заговоры против отца. Фарасман, который хотел доказать свою преданность римскому императору Нерону, казнил Радамиста как предателя. Сам иберийский царь не прожил долго после этого, и его сменил на троне сын Митридат.


Фарсман I - правитель древнеенипетского государства.

Фарсман I - правитель древнеенипетского государства.

 

 

Сулейман I и его сыновья Мустафа, Баязид, внуки и еще какая-то куча родственников

Турецкий султан Сулейман I Великолепный, вошедший в мировую историю тем, что женился на славянке Роксолане и тем поднял рейтинги украинских телесериалов, имел, помимо указанной Роксоланы, целый гарем, с которым плодился и размножался, следуя принятому в том регионе обычаю. Женщины гарема рожали, во многих случах сыновей, мальчики росли, хамели, восставали против единокровных братьев от других женщин и против отца. Роксолана интриговала, ну в общем, как обычно, страсти кровища.
Царевичам, именовавшимся "шехзаде", по такому случаю часто отрубали голову или иначе как неприятно убивали. Не забывал Сулейман казнить и своих малолетних внуков от этих казненных сыновей.

Сулейман проклинает шехзаде Баязида

 

 

Авл Вителлий и Петрониан

Вителлий принадлежал к древнему роду сословия всадников и был сыном Луция Вителлия, консула и бывшего правителя Сирии, а также дворянки Секстилии. Вителлий был римским императором в течение всего восемь месяцев. Что интересно, он пользовался благосклонностью трех предыдущих императоров: Калигулы, Клавдия и Нерона. С Калигулой его сблизила любовь к скачкам на колесницах, Клавдий восхищался тем, насколько хорошо Вителлий играл в кости, а Нерону нравилась его лесть.
После смерти Нерона Рим был погружен в хаос. Власть захватили Гальба и Отон, но они были жестоко свергнуты. Вителлий не стал лучше. Говорят, что он объедался три или четыре раза в день, после чего обычно неуемно пил. Также Вителлию чем-то не приглянулись астрологи, которым он запретил находиться в Риме, и казнил любого астролога, который посмел ослушаться. У нового императора был сын по имени Петрониан, который родился слепым на один глаз и стал наследником матери путем эмансипации или выхода из-под контроля своего отца. Неудивительно, что Вителлий, который был близок по духу Нерону, отравил своего сына, чтобы получить его наследство.

Авл Вителлий - сын правителя Сирии и убийца своего сына.

Авл Вителлий - сын правителя Сирии и убийца своего сына.

 

 

Филипп II и дон Карлос

Раз уж речь зашла о Габсбургах, надо упомянуть, что безумие было у них в роду. Двоюродным братом по одной линии и черт знает каким по другой, слошной имбридинг, приходился данному внебрачному Юлию законный наследник испанского престола, дон Карлос Австрийский. Персонаж многих трагедий и опер. Папа -- король Филипп II, после многих проблем и скандалов заточил дона Карлоса в одиночную камеру, где через полгода запоя и депрессии молодой человек скончался. Заточил, говорят, за то же, за что Петр царевича Алексея -- умничал наследник много, заговоры строил. Но и другие подозрительные признаки были в поведении Карлоса, хотя точных доказательств нет.

Антонио Гисберт. "Филипп II у одра дона Карлоса", 1856

 

 

Филипп II Испанский и Дон Карлос

Мария Мануэла Португальская, жена испанского короля Филиппа, умерла после рождения наследника. Ребенок, дон Карлос, появился на свет с рядом физических (у него была одна нога короче другой и плечи разной высоты), а также умственных недостатков. Например, дон Карлос любил загонять до смерти лошадей и избивать маленьких девочек. Он также считал, что алмазы ядовиты. Он собирался унаследовать трон своего отца по праву рождения, но всем было ясно, что дон Карлос не подходит на роль короля. В 1568 году было объявлено, что принц скончался. По слухам, его отравил собственный отец.


Филипп II Испанский.

Филипп II Испанский.

 

 

Агамемнон и дочь его Ифигения

Ну, это всем известная история из первого сезона "Трои".
Микенский царь Агамемнон возглавил огромное войско, отправившееся отбить невестку Елену (и хорошенько пограбить). Но фокус не удался, из-за штиля флот застрял в Авлиде. Надо было умилостивить богов, и Агамемнону выдали сверху инструкцию: зарежь на алтаре дочку. Он выписал с родины несовершеннолетнюю Ифигению экспресс-доставкой.
Положил на алтарь, занес нож...

Атт. Тома Бланше (фрагмент). 17 век.

 

 

Меша, царь моавитский и анонимы

Библейских персонажей с похожим модус операнди тоже достаточно, но годятся только цари, так что не беру. Иудейские и израильские цари были в отношении наследников людьми экономными, так что лишь язычник Меса, царь Моавитский (из 4-й книги Царств) оличился тем, что принес своих детей в жертву, бросив в огонь.

 

 

Петр I и Алексей

Целью Петра I Великого было превращение России в сверхдержаву и модернизация страны. Например, он был первым правителем России, который содействовал светскому образованию, и во время его правления были открыты многочисленные светские школы. При этом у него была явная проблема с семьей. Жена Петра I, Евдокия, была необразованным консерватором и не любила все иностранное. Естественно, она сопротивлялась реформам.

Воспитанием сына занималась мать. Евдокия позаботилась, чтобы образование Алексея было ограничено чтением Библии и другими религиозными уроками. Петр I проводил слишком мало времени с Алексеем из-за его своих отношений с Евдокией, и неудивительно, что Алексей не любил Петра Великого и считал его угрозой. Он бежал в Австрию и вступил там в сговор против своего отца. По приказу Петра Великого, Алексея вернули на родину, пытали и в конце концов казнили.

Петр I - гениальный монарх и плохой отец.

Гениальный монарх и плохой отец.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» прошел на Митинской улице

В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

Тучи насекомых убивают животных в Астраханской области

Раненый астраханец на лодке выбрался к людям за помощью

Музыкальные новости

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Новости Астрахани

Астраханские корабелы построили трехпалубный теплоход «Аурум»

И вновь перемены: в астраханском правительстве появится новый зампред

В Астраханской области рассказали, популяция какой рыбы увеличилась и она хорошо ловилась

«Музыка на траве»: мы молоды, нам только 10 лет!

Экология в Астраханской области

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Астраханской области

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Фестиваль детской науки впервые прошел в Астрахани

Для подготовки проекта Северного обхода Астрахани ищут подрядчика

«Музыка на траве»: мы молоды, нам только 10 лет!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах