Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Благодаря акции «Сохраним лес» в России высадят 70 миллионов деревьев

Информационный повод: благодаря акции «Сохраним лес» в Россиивысажено 65 миллионов новых деревьев. Цель этого года – высадить 70 миллионов саженцев. Согласно плану оргкомитета акции, юбилейное дерево будет высажено в Астрахани 15 ноября. В мероприятиях по высадке деревьев традиционно принимают участия местные жители, волонтеры, высшие должностные лица и звезды. Всероссийская акция «Сохраним лес» без преувеличения объединила всю страну – масштабные высадки в 2021 пройдут во всех 85 регионах страны.

До финала акции «Сохраним лес»-2021 осталось меньше 3 недель, мероприятия вышли на финишную прямую. Цель этого года – высадить рекордные 70 миллионов деревьев. За два предыдущих года, которые прошли с момента запуска акции, всего было высажено 80 миллионов саженцев.

Уже сейчас понятно, что амбициозный план будет выполнен и даже перевыполнен: участникам экологических мероприятий, которые в этом году объединили все 85 регионов России, уже удалось высадить 65 миллионов деревьев. А юбилейное дерево будет посажено в Астрахани 15 ноября.

Также масштабные высадки пройдут в Адыгее 19 ноября и Краснодаре 22 ноября. Завершится акция 26 ноября в Крыму.

На сегодняшний день во всероссийской экологической акции – одной из самых масштабных в современной истории России – приняли участие почти миллион человек: рядовые граждане, высшие должностные лица, актеры и певцы, региональные чиновники и федеральные политики.

Массовые высадки деревьев начались по традиции в августе, а с октября акция «Сохраним лес» получила и виртуальную реализацию: ВКонтакте было запущено одноименное приложение, пользователям предлагают ответить на творческие, шуточные и информативные вопросы в области экологии и охраны лесов. Своими достижениями и тематическими статусами можно делиться с друзьями, за что также начисляются дополнительные баллы. Но больше всего очков участники получат, если запишутся на высадку деревьев, а потом зачекинятся на мероприятии. Чем больше жителей региона поучаствуют в онлайн активностях, тем выше поднимется регион в рейтинге – ведь все полученные баллы суммируются и записываются в пользу конкретного субъекта. Преимущество у тех регионов, где еще идут высадки, на юге страны. Однако шанс на победу есть у любого региона.

Посмотреть текущий рейтинг регионов можно на сайте «Сохраним лес» (сохранимлес.рф/rating)

Эко-битва продлится до 30 ноября. 1 декабря на странице приложения «Сохраним лес» ВКонтакте будут опубликованы результаты и определен финалист. Победитель экочелленджа получит главный приз: возможность провести в 2022 году у себя в регионе масштабный экофест с участием популярных артистов. Но в погоне за праздником важно не забывать о главной задаче межрегионального состязания, напоминают в оргкомитете акции: «Главная идея запуска приложения – вовлечение в проект «Сохраним лес» как можно большего количества участников. Напомню, по плану этого года благодаря активности волонтеров, местных жителей и лесников в рамках акции будут высажены рекордные 70 млн деревьев по всей стране» — говорит генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Справочно: впервые всероссийская акция «Сохраним лес» была проведена в стране в 2019 году. За два года ее участники высадили более 80 млн деревьев. Экологическая инициатива стала по праву считаться одной из крупнейших в России. Организаторами акции выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти». В этом году всероссийская акция «Сохраним лес» стартовала в августе в Якутии.

29 августа там же в Якутии – всего через неделю после запуска акции – был высажен первый миллион саженцев. В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Вместе с ним – команда волонтёров «Единой России» и «Молодёжки ОНФ» во главе с Игорем Кастюкевичем.

Николай Валуев отметил важность акции для лесовосстановления и экологии страны, в первую очередь с точки зрения экопросвещения: «Сегодня поддержали добрую всероссийскую акцию «Сохраним Лес», высадили более 50 саженцев сосны. На мероприятии было очень много детей. И наша задача показать, что будущее – за ними. Вместе с родителями они будут приходить на это место, чтобы ухаживать за деревьями. Есть надежда, что, будучи взрослыми, они пойдут таким же путём. И будут показывать пример уже своим детям и внукам».

Мероприятия по высадке саженец проходили с особым размахом и с максимальным привлечением людей в регионах, которые наиболее сильно пострадали от лесных пожаров. Волонтеры и местные жители прилагали все усилия, чтобы компенсировать природе урон, причинённый огнем.

5 октября в Челябинской области волонтеры вместе со школьниками, жителями пострадавших поселков Джабык и Запасное, представителями лесничества, Минэкологии, МЧС, казаками, чиновниками начали высаживать деревья на поврежденной летним лесным пожаром территории – там высадили 66 тысяч саженцев сосны.

«Это одно из самых первых мероприятий по восстановлению особо охраняемых природных территорий (в Челябинской области – прим.), такие мероприятия будут продолжены. В следующем году мы запланировали создание здесь экологической тропы со спортивным уклоном», — рассказал заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

23 октября экологическая акция прошла на территории государственного музея-заповедника «Куликово поле». Около 200 человек высадили свыше 7 тысяч сеянцев дуба черешчатого — особенной породы дерева для этой местности. Такие дубы росли здесь на момент Куликовской битвы. «Их возрождение подчёркивает неразрывную связь прошлого и настоящего, и помогают воссоздавать прежний природный ландшафт», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Виктор Нашиванко.

Также 23 октября была взята новая «высота»: в Курской области было высажено 50-миллионное дерево. Вместе с волонтёрами, представители школьных лесничеств, студентами и представителями органов местной власти саженцы высаживал и популярный певец Миша Марвин. В Курскую область артист приехал по приглашению АНО «Национальные приоритеты» — одного из федеральных организаторов Всероссийской акции «Сохраним лес» и главного оператора национального проекта «Экология».  «Мне очень приятно быть часть такого большого и важного дела. Ведь экология – это то, что мы оставим после себя нашим детям и важно, чтобы забота о ней стала для нас чем-то естественным», — поделился Миша Марвин.

1 ноября экспериментальную дубраву в рамках акции заложили на территории около 5 га в Брянской области для восстановления местности, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Научный эксперимент направлен на выявление древесной породы, которая позволит законсервировать радиационное загрязнение выше уровня грунтовых вод. Для этого в Злынковском лесничестве на территории около 5 га высадили желуди дуба черешчатого. Раньше в этом месте располагалось село Святск, которое после аварии на Чернобыльской АЭС попало в зону немедленной эвакуации.

Вклад, который вносит Россия в восстановление лесов, бесспорен. Об этом в своем обращении к мировым лидерам на климатическом саммите в Глазго сказала и президент Владимир Путин: «Поставив задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода.» На самой конференции лидеры стран-участниц договорились полностью остановить процесс утраты лесов к 2030 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

В Роскачестве назвали туристические предпочтения россиян за последний год

Игорь Бабушкин осмотрел важные объекты Енотаевского района

АПК: решения для развития сельскохозяйственного комплекса

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Астрахани

АПК: решения для развития сельскохозяйственного комплекса

Игорь Бабушкин осмотрел важные объекты Енотаевского района

Астраханцы опасаются провала на одной из улиц

В Роскачестве назвали туристические предпочтения россиян за последний год

Экология в Астраханской области

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Астраханской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Сводка ДТП в Калмыкии за минувшую неделю

Калмыцкие артисты примут участие в концертной программе на выставке «Россия»

АПК: решения для развития сельскохозяйственного комплекса

Игорь Бабушкин осмотрел важные объекты Енотаевского района