Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Страна — поседеешь

Где в России старикам жить хорошо? Рейтинг регионов.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Проект «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» представил исследование качества жизни российских пенсионеров во всех 85 регионах страны. Аналитики изучили ситуацию с занятостью, материальным положением, социальным обслуживанием (услуги соцработника и иные виды помощи), социальной активностью (возможность посещать театры, кино, кафе, спортивные мероприятия), а также — с ожидаемой продолжительностью жизни без инвалидности в 55 лет. В докладе также говорится о доступности медицинской помощи для людей старше 65 лет.

Выяснилось, что всего в пяти российских регионах людям старшего возраста обеспечены комфортные условия для жизни. В 17 регионах ситуация относительно благополучная. А в 21 регионе положение пенсионеров — бедственное.

Заработать на дожитие

Каждый пятый пенсионер в России — продолжает работать. Чисто статистически, по сравнению с 2016 годом, процент работающих пенсионеров уменьшился (пять лет назад работал каждый третий). Но это связано не с ростом пенсий.

— В 2016 году государство приняло решение не индексировать пенсионные выплаты работающим пенсионерам. Из-за этого многие ушли в тень, — говорит один из авторов исследования Дарья Просянюк. — Кроме того, изменилась методика подсчета, используемая Пенсионным фондом России.

В исследовании также говорится, что одной из причин процентного уменьшения работающих пенсионеров стали сокращения бюджетников в рамках реализации [президентских] указов о повышении зарплат.

При этом в абсолютных цифрах численность работающих пенсионеров, наоборот, растет: с 7 млн в 2016 году до 7,9 млн в 2019 году.

Средняя зарплата пожилых людей на 17% ниже, чем средняя по стране: 37 129 против 44 729. При этом

каждый пятый пенсионер занимается неквалифицированным трудом и зарабатывает чуть больше 20 000 рублей в месяц.

— Очень часто пожилым людям приходится идти на понижение квалификации. Специалисты, в том числе с высшим образованием, трудоустраиваются сторожами, продавцами, контролерами, работниками складов.

Зарплаты работающих пенсионеров в зависимости от региона могут отличаться в разы. Так, если на Чукотке средняя зарплата людей старшего возраста составляет 98 541 рубль, то в Ивановской области — всего 21 871 рубль.

0,7% российских пенсионеров заявляют, что им не хватает денег на еду. Больше всего таких людей в Ярославской (6%), в Сахалинской (4,6%) и Амурской областях (4,1%). Доля тех, кому не хватает средств на оплату услуг ЖКХ и одежду, значительно выше — 17,3%.

Наболевшее

Охват пенсионеров медицинскими осмотрами, в том числе диспансеризацией, растет: если в 2018 году осмотры смогли пройти 25,9% из них, то в 2019 году — уже 34,2%. При этом каждый пятый пожилой человек (22%) заявляет о недоступности медицинской помощи: чаще всего — из-за отсутствия специалистов, невозможности записаться на прием к врачу и из-за того, что лечение предлагают пройти на платной основе. По данным исследования BrandPulse, в 2020 году 49% россиян в возрасте 55–64 лет получали лечение платно.

Остро стоит проблема нехватки врачей-гериатров. По данным на 2019 год, в России их было всего 546. В пятнадцати регионах таких специалистов не было вовсе. Проблему признают и на государственном уровне: к 2024 году число гериатров планируют увеличить до 2000 человек.

Что касается социального обслуживания пожилых, то в шести регионах ситуация с ним очень благоприятная. Лидер — Калужская область, где социальным обслуживанием (на дому и в стационарах) охвачены 55 365 из каждых 100 000 пожилых. Следом идут Кемеровская, Костромская, Нижегородская области, Камчатский край и Москва. В то же время в ряде регионов социальным обслуживанием охвачено лишь незначительное число пенсионеров: в Бурятии в 2019 году — 569 человек, в Пермском крае — 389, в Хакасии — ни одного.

Средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни без инвалидности после 55 лет в России в 2019 году составляла 18,5 года. Самый лучший показатель в стране — у Москвы: 22,9 года, Астраханской области — 21,1 года и Севастополя — 20,8 года, Дагестана и Татарстана — больше 14,5 года. Самый низкий — у Республики Алтай: 12,7 года.

Не до развлечений

Пожилые россияне по сравнению с другими соотечественниками гораздо реже посещают кафе, кино и спортивные соревнования.

Позволить себе «выйти в свет» хотя бы раз в год могут лишь 38% пенсионеров.

Активнее других отдыхают пенсионеры в Калмыкии, Санкт-Петербурге и ХМАО. В Липецкой, Воронежской и Нижегородской областях — ситуация обратная.

Низкую социальную активность пожилых специалист связывают с их состоянием здоровья, потребностями в помощи детям и внукам, а также со сложившимися стереотипами об образе жизни на пенсии.

Рейтинг регионов

Основываясь на данных об ожидаемой продолжительности здоровой жизни, занятости, уровне бедности, социальной активности и доступности социального обслуживания, аналитики проекта «Если быть точным» составили рейтинг регионов.

Основываясь на данных об ожидаемой продолжительности здоровой жизни, занятости, уровне бедности, социальной активности и доступности социального обслуживания, аналитики проекта «Если быть точным» составили рейтинг регионов.

Благополучными признаны Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Калужская область и Камчатский край.

Лучше, чем в среднем по стране, живут пенсионеры в Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Ярославской, Мурманской, Нижегородской, Самарской, Сахалинской, Челябинской, Тульской областях. А также в Удмуртии, Севастополе, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе и ЯНАО.

Средне выражены проблемы пенсионеров в Архангельской области, НАО, Астраханской области, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Курганской, Курской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Тюменской областях, а также в Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Карелии, Коми, Крыму, Марий Эл, Мордовии, Якутии, Северной Осетии, Татарстане, Карачаево-Черкесии и Чувашии. Аналогичная ситуация в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Приморском краях.

Хуже, чем в среднем по стране, ситуация в Еврейской автономной области, в Тамбовской, Липецкой, Смоленской, Ивановской, Томской, Брянской, Амурской, Пензенской, Ульяновской областях. В Тыве, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Бурятии и Адыгее.

Наиболее проблемные регионы — Оренбургская и Саратовская области, Алтайский край, Республика Алтай, Забайкальский край, Чечня.

Иван Жилин


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Эдгард Запашный на прощании с Заворотнюк назвал ее примером для подражания

С начала года в Астраханской области выявили 13 преступлений в сфере ЖКХ

Минувшей ночью в Астрахани кто-то выпустил собак из вольеров муниципального приюта

Кина не будет: Праздничные мероприятия в Астрахани в честь Дня защиты детей перенесены

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Новости Астрахани

Навка на прощании с Заворотнюк вспомнила о ее вере в добро

Гуляем на все выходные! Полная программа празднования в Астрахани Дня защиты детей

На правобережье Астрахани к июлю готовят открытие модельной библиотеки

Завтра в Астраханской области ожидается серия коротких дождей, а днем еще и грозовых

Экология в Астраханской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Астраханской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






Гуляем на все выходные! Полная программа празднования в Астрахани Дня защиты детей

На церемонию прощания с Заворотнюк прибыли Песков, Тарасова, Авербух и Юшкевич

Эдгард Запашный на прощании с Заворотнюк назвал ее примером для подражания

С начала года в Астраханской области выявили 13 преступлений в сфере ЖКХ