Прожженный немецкий разведчик сильно ошибался

Если ехать на поезде от Астрахани до дагестанского города Кизляр, а это не один час, удивляешься местности, мелькающей за окном. Ровная, безлюдная, и кажется, что безжизненная земля. Но попадаются маленькие полустанки, небольшие станции с довольно простой железнодорожной архитектурой. Но мало, кто знает, что это по сути легендарная ж/д – дорога жизни и смерти, ее строительство – пример истинного героизма и самопожертвования советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Как это было? Осень 1941 г. 1-ая немецкая танковая армия под командованием Э.Клейста перерезает главную нефтяную артерию СССР – ж/д. Баку – Ростов – Харьков – Москва. В резервуарах бакинских промыслов стали «складироваться» очень большие запасы нефти – ее просто не успевали переправлять по Каспийскому морю, среднеазиатскому транспортному каналу. Известно, что тогда Баку в Союзе добывал 70% углеводородов. Это грозило большой бедой – танки, автомобили, самолеты, корабли РККА могли остаться без топлива и масел. Армия лишается своих главных ударных сил и неминуемо погибнет, а значит погибнет и страна.

В конце лета 1941 г. ГКО принимает решение о строительстве запасной ж/д по маршруту (Баку) Кизляр-Астрахань. Вокруг – калмыцкие степи. Никакой техники здесь сроду не бывало. Дорог – нет. Рабочих поблизости – нет. Как строить? Чем строить? В это же время авиационная разведка докладывает начальнику отдела Абвер-2 Э.Штольце о том, что там в степях начали строить дорогу. Он ответил, этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Другими словами: у СССР для этого просто нет сил и экономических возможностей. Но прожженный немецкий разведчик жестоко ошибался.

Э. Штольце. Фотография из следственного дела

Мобилизован был рабочий люд – нестроевики, добровольцы, женщины, старики, дети-подростки. Строителей поставляли Астрахань, Калмыкия, Кизляр. Последний – почти опустел, кто на фронте, кто – строит ветку. За три месяца самоотверженной работы сделали насыпь в 356 км.

Землекопы, путейцы, инженеры, техники, служащие днем и ночью на трассе. Строительной техники – единицы. Жарища неимоверная, песчаные бури, происки диверсантов. Ближе к концу строительства, немцы опомнились и начали бомбить дорогу.

Лето 1942 г. Идут кровопролитные бои на Кавказе, враг рвется к Сталинграду. К этому времени как раз на отдельных участках и началось движение грузовых поездов. Строительство трассы шло к завершающей фазе. Это говорило и о другом – жутком провале германской разведки, которая недооценила возможности Советского Союза и позволили в сжатые сроки построить новый участок ж/д. и тем самым повысить качественно уровень боевых действий РККА, в частности, на кавказском и сталинградском направлениях.

Когда Гитлеру доложили о вводе в эксплуатацию в СССР новый и эффективно работающий участок ж/д, он был вне себя от бешенства. Он поручил Герингу стереть с лица земли эту трассу. Немецкая авиация сбросила на ветку сотни тонн бомб. Горела степь и плавился металл. Но отлично работала советская авиация и силы ПВО. До половины бомбардировщиков оставались гореть в степях.

В августе 1942 г. строительство магистрали было завершено окончательно и бесповоротно. Так завершился проект НКПС (Наркомат путей сообщения) №8 под грифом «Совершенно секретно». 4 августа по ней из Баку пошел первый поезд из двенадцати цистерн с топливом для боевой техники. Гитлеровцы делали все возможное, чтобы ликвидировать эту ж/д. К ней пытались проникнуть разведгруппы Вермахта, отряды диверсантов. Но они были обречены. Кроме авиации дорогу охраняли 2 кавалерийские дивизии и несколько бронепоездов.

Только за несколько месяцев 1942 г. в войска поступило 18 тыс. цистерн с топливом. Гитлеровцы за это же время получили меньше четверти от этой цифры ГСМ. По маршруту Кизляр –Астрахань за определенное время прошло 9 тыс. вагонов с боевой техникой, оружием и боеприпасами. По этой ветке постоянно курировали 9 санитарных поездов, которые вывозили раненых при обороне Сталинграда. Железные дороги СССР внесли достойный и решающий вклад в святое дело Победы над немецко-фашистскими ордами. Железнодорожники, как и все советские люди, на деле доказали, что человек защищающий Родину не победим.

Борис Ляшко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Саратове более 300 домов останутся без горячей воды на две недели

Глава Астрахани Полумордвинов сообщил об отставке

Отключение горячей воды в Астрахани перенесли

Шойгу сообщил о массированной и выверенной информационной атаке на Россию

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Парадоксы двойного стандарта

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Новости Астрахани

Тяжелым грузовикам запретили движение по одному из мостов в Астрахани

Глава Астрахани Полумордвинов сообщил об отставке

Отключение горячей воды в Астрахани перенесли

Сергей Шойгу проведёт в Астрахани совещание по безопасности на юге России

Экология в Астраханской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Петербургский Пушкинский бал

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Астраханской области

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В Астрахани состоялось выездное совещание Совета безопасности России

Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

Теплоход "Октябрьская революция" получил пробоину под Балахной

Пассажирский теплоход "Октябрьская революция" врезался в берег в Балахне