Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

Рыба из... пруда?

Не секрет, что в низовьях Волги уловы падают. Рыбы всё меньше и меньше. Особенно плохи дела с осетровыми. Специалисты предсказывают, что через несколько лет этот вид совсем исчезнет. Слава Богу, пока этого не случилось. И до моратория дело не дошло. Осетровых в данный момент практически не вылавливают. Разве что по особому заказу, так считают всё знающие бойкие старушки в таких же бойких астраханских маршрутках. И всё же, наверное, ловят эту благородную рыбку, которой когда-то так славилась Астрахань.

Вот на днях в одной из местных газет прочитал, что чёрную икру продаём мы за границу. Партию икры отправили даже в Америку. Стало быть, не вся ещё «краснуха» выловлена. Ещё что-то осталось. Может быть, это искусственно выращенная рыба? Ведь в нашей области несколько рыбоводных заводов по выращиванию осетровых. Плохо ли, хорошо ли, они работают? – это другой вопрос. Однако в целом повод для гордости есть. Что само по себе неплохо. И что в невода, говорят, попадают особи, выращенные именно искусственным способом. Это вообще отлично.

Значит, научились. Скажу больше: научились выращивать искусственно не только осетровых, но и обычную частиковую рыбу. Выращивать в обычных прудах. Вон сколько продаётся её в осенний период, когда в многочисленных водоёмах области начинается «рыбная страда». Теперь вот вроде бы хотят искусственно выращивать воблу – астраханскую гордость. Значит, астраханцы и гости города смогут покупать её свободно в любое время года свежей, а потом засаливать впрок по собственным рецептам.

Как известно, в последние годы уловы частика, к которым относится вобла, резко сократились, об осетровых речь не идёт. Осетровых скоро вообще можем не увидать, если не будем беречь и искусственно воспроизводить Речь идёт о вобле. 25 апреля текущего года управлением рыболовства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности области в качестве эксперимента на базе рыболовецкого колхоза имени XX партсъезда Володарского района было осуществлено зарыбление закрытого водоёма производителями воблы для определения возможности искусственного воспроизводства этого вида рыбы. Работа эта проводилась по рекомендации губернатора Александра Жилкина и решению территориального рыбохозяйственного совета.
Результаты эксперимента покажут новые возможности искусственного воспроизводства любых пород в условиях Астраханской области.
С особым нетерпением ждали в Астраханской области закон федерального значения «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Произошло это в июне 2013 года. Именно тогда было прописано, к какому виду производственной деятельности следует отнести аквакультуру. Это давало рыбоводам возможность получать субсидии из бюджетов всех уровней. Однако впервые об аквакультуре заговорили ещё в 2005 году, когда в Госдуме был сформулирован проект закона о рыбоводстве. Но актуальный законодательный документ пролежал «под сукном» почти десять лет. Все эти годы основной спор шёл главным образом о том, к какому виду деятельности необходимо отнести аквакультуру? Предостережения астраханских рыбоводов были учтены. В частности, были внесены дополнения в одиннадцатую статью Водного кодекса РФ, которые касались изъятия водных ресурсов из водоёмов и так называемая двойная плата за воду. Если раньше предприниматель, решивший заняться выращиванием рыбы в искусственном водоёме не только должен был закачивать в него воду, но и заплатить за эту самую закачку по новым правилам, включая затраты за электроэнергию, то после принятия поправок эту несправедливость устранили. Что существенно сократило издержки на выпуск производимой продукции: выращенной рыбы. И, естественно, на цене реализации.

За прошедший с тех пор период астраханские рыбоводы активно участвовали в разработке целого ряда как своих, местных, так и федеральных подзаконных актов по улучшению работы отрасли.

Искусственное воспроизводство рыбы, в том числе в прудах и других водоёмах региона, конечно, не покроет дефицита промышленного рыболовства. А дефицит огромный.

По официальным данным уловы воблы на Каспии за столетие упали в 100 раз. В 1905 году, вылавливали 184,7 тысячи тонн, в 1930 году – 263,4 тысячи тонн, в 2005 году – всего 1,9 тысячи тонн. И спад продолжается. В 2016 году общий объём добытой рыбы составил всего 96 процентов к уровню 2015 года. Не радуют пока рыбаки большими уловами и в этом году.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №30 (790), 2018 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Токаев поручил в ближайшие пять лет обновить парк железнодорожных вагонов

Председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Думы Астраханской области Александр Клыканов: Налог в отраслях сырьевой экономики станет сопоставим с доходом в этой сфере

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Когда в астраханском кинотеатре «Октябрь» восстановят знаменитый зимний сад

Музыкальные новости

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Сергей Собянин. Главное за день

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Новости Астрахани

Шойгу прибыл в Астрахань на совещание по обеспечению нацбезопасности в регионах

Прокуратура добилась, чтобы астраханцу заплатили за аварийное жилье

АСТРАХАНЬ. Директор коммерческой организации подозревается в мошенничестве в поставке медизделий

АСТРАХАНЬ. Губернатор Игорь Бабушкин дал старт конкурсу на лучший гимн Астраханской области в День России

Экология в Астраханской области

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Астраханской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus






В Астрахани два молодых водителя «накатали» 300 нарушений ПДД

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

В Астрахани нашли самый культурный автобусный маршрут

Сегодня электричество планово отключают в Астрахани, Ахтубинске и 18 поселениях