Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Мы есть! Волонтеры, инвалиды и соцработники прогулялись по улицам Магнитогорска

Оказалось, далеко не во все учреждения колясочник может попасть.  Вот и получается: люди  с ограниченными возможностями есть, а среда для них не адаптирована.

Если мы говорим о равных возможностях для всех граждан, то речь здесь идет не только о мужчинах и женщинах, детях и взрослых, богатых и бедных. Нередко забывается еще одна «пара» в виде здоровых и инвалидов. Причем, люди, не имеющие физических ограничений, редко задумываются о том, каково это: не иметь возможности попасть в ближайшую аптеку и почти совсем не посещать массовые мероприятия. Не задумываются до тех пор, пока и в их дом не приходит беда. А потом…потом уже поздно, так как необходимость приспосабливаться к новой реальности отнимает у человека слишком много сил. На социальные инициативы и попытки что-то изменить энергии может уже и не остаться.

Тем ценнее, когда физически здоровые люди осознают необходимость перемен и пытаются решить существующую проблему доступности среды для инвалидов, пытаясь привлечь как можно больше неравнодушных сограждан.

Именно так и происходит с региональной акцией «Мы есть».

Несколько некоммерческих организаций, совместно с местными ячейками объедений инвалидов, при содействии Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко решили провести своеобразную «ревизию» улиц города.

Несколько некоммерческих организаций, совместно с местными ячейками объедений инвалидов, при содействии Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко и поддержке городской администрации решили провести своеобразную «ревизию» улиц Магнитогорска.

Цель – выявить наиболее проблемные с точки зрения передвижения инвалидов участки, чтобы  на следующем этапе выходить с конкретными предложениями на ответственных лиц.

Показательно, что в акции принял участие заместитель начальника Управления социальной защиты населения города Магнитогорска Алексей Шинкарук. Мужчина, будучи здоровым, сел в инвалидную коляску и лично попытался преодолеть весь маршрут (от площади Горького по Комсомольской с последующим выходом на проспект Металлургов).

«Для меня это первый подобный опыт, сильнее всего устают руки. Конечно, проблема есть, и мы будем ее решать. Такая работа ведётся постоянно, например, сейчас все городские социальные объекты доступны для маломобильных граждан. Но этого мало. Нужно взаимодействовать с бизнесом, чтобы и коммерческие предприятия тоже становились частью той самой доступной среды»,  — отметил Алексей Александрович, добравшись до условного «финиша».

Это правда. Сравнить Магнитогорск десятилетней давности и нынешнее время – разница очевидна. В Магнитке сейчас нет ни одной стройки, где бы не учитывались интересы инвалидов.  Уже сейчас, судя по тому, как их преодолевали добровольцы, можно говорить о том, что в городе неплохо организованы перекрестки.

Вместе  с Магнитогорском в один и тот же день, гуляли по своим городам активисты из Челябинска, Миасса, Снежинска и Аши.

«Мы объединяем усилия, чтобы совместно привлечь внимание общественности к существующей проблеме. Отчеты о проделанной работе будут публиковаться в социальных  сетях под тегом #МыЕсть. Однако,  мониторинг среды – лишь часть проекта. В дальнейшем мы планируем провести ряд встреч с представителями власти и общественности, и к  Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря, у нас на руках должен быть перечень конкретных идей и предложений», — рассказывает координатор проекта Ирина Бузунова.

Скорее всего, предложений будет немало, потому что даже короткая прогулка выявила ряд организаций, куда колясочник просто не попадет. Это и аптеки (кроме государственной, где была оборудована кнопка вызова и сотрудники помогли активистам заехать внутрь) и заведения общепита и некоторые образовательные организации (например, одна из автошкол оказалась неприступной). Про мелкие магазины общего профиля и говорить нечего – проблемы почти у всех. Причем, входные группы многих из них, для галочки, обрадованы пандусами. Вот только сделаны они, зачастую, так, что даже с посторонней помощью инвалид не сможет заехать. Какой смысл в такой «заботе»?

Видимо, такими чисто формальными решениями бизнес старается обезопасить себя, так как существуют строительные нормативы, согласно которым подъемники и пандусы – должны быть. Отсутствие таковых может стать поводом для разбирательства. Этого, разумеется, ни один предприниматель не хочет. И мало кто задумывается, что инвалиды – это тоже клиенты, способные приобретать услуги и покупать товары. Судя по всему, конкуренция на рынке до сих пор недостаточно сильная, чтобы организации боролись за каждого клиента, не «выбрасывая» из рыночных отношений целую прослойку людей.

Пожалуй, самой «гостеприимной» и доступной оказалась «Почта России»: входная группа Главпочтамта оборудована сразу двумя удобными пандусами, позволяющими как подняться на лестницу, так и спуститься с нее. К активистам сразу же, как только они зашли внутрь, подошли сотрудники почты и предложили свою помощь. Тот редкий случай, когда созданы действительно равные условия для всех.

Еще одним позитивным примером можно считать опыт МГТУ, где создана специальная система инклюзивного образования (отдельный оборудованный корпус, штат помощников для студентов-колясочников, мультимедийное сопровождение занятий, скоординированная целевая волонтерская поддержка).

Все это вселяет надежду и демонстрирует саму возможность организации подобного пространства. Было бы желание и воля на это.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Аше, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Аше

Ria.city

Чёрное небо и заморозки до -5 ожидают в Челябинской области

Лёгкие планеты: Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

Челябинца осудят за серию мошенничеств

35 лет со дня самой страшной ж/д-катастрофы: в Башкирии почтили память жертв Улу-Телякской трагедии

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Новости Челябинской области

35 лет со дня самой страшной ж/д-катастрофы: в Башкирии почтили память жертв Улу-Телякской трагедии

Сегодня исполняется 35 лет со дня Улу-Телякской трагедии

Лёгкие планеты: Россия вошла в тройку мировых лидеров по восстановлению леса

В Сочи введут дополнительные маршруты автобусов в летний период

Экология в Челябинской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Челябинской области

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час в Аше и Челябинской области

Rss.plus






РСХБ перешел на полностью импортозамещенное оборудование для защиты распределенной сети

«Сад памяти»: сотрудники РСХБ посадили более 3 000 сосен в память о погибших в Великой отечественной войне

35 лет назад произошла катастрофа на перегоне Транссиба Аша – Улу-Теляк

Электронный дневник Сетевой город Челябинск и Челябинская область — вход в систему