Другие новости Асбеста и Свердловской области на этот час

Гафур Галиханов: "Мы заканчивали Вторую мировую..."

- Нашему поколению - тем, кто родился в 1927 году, - поведал ветеран, - довелось завершать Вторую мировую войну.

На фронт из башкирской деревни Бураевский райвоенкомат призвал его в ноябре 1944 года. Вместе с другими новобранцами Гафура отправили в подмосковный город Калинин (ныне - Тверь) в 105-й запасной стрелковый полк. Пока призывники проходили стрелковую подготовку, Германия подписала Акт о капитуляции -закончилась Великая Отечественная война. День Победы они встретили во время очередных воинских занятий. Но главные испытания для молодых ребят были впереди.

Через месяц после Великой Победы из них сформировали маршевую роту, которую погрузили в воинский эшелон. Куда предстоит ехать - никто не знал, но все были убеждены, что отправляются в Германию. И только позже разобрались - едут на Дальний Восток. А значит - на предстоящую войну с Японией, о возможности которой в те времена говорили почти в открытую.

Железная дорога оказалась перегруженной воинскими эшелонами, следовавшими в обоих направлениях. Только через месяц военнослужащих высадили из теплушек в степях Монголии. До границы с Китаем пришлось двигаться пешком. В первый день колонна маршевой роты преодолела пятьдесят километров. Заночевали в наскоро построенных шалашах. На следующий день продолжили путь до китайской границы.

В тот момент большая часть территории центрального Китая находилась под японской оккупацией. С 9 августа 1945 года началось ее освобождение. Гафур Галиханов и его однополчане на время стали десантниками-автоматчиками и были распределены по танкам - вели огонь из стрелкового оружия, сражаясь с неприятелем.

Но до начала боев предстояло преодолеть высокие горы Большого Хингана. К прокладке пути привлекли инженерно-саперные части. Удалось выбрать наиболее безопасный путь и проложить бульдозерами дорогу, используя все подходящие склоны и уклоны.

Зато появление танков в небольшом китайском городке на южной стороне Хинганских гор стало полной неожиданностью для японских оккупантов. Тем более, что у японцев на этой территории находились преимущественно кавалерийские части, которым было трудно противостоять танкам. Но на первых порах оккупантам удалось организовать ожесточенное сопротивление. Однако вскоре пыл угас, и кавалеристы обратились в бегство. Победа была полной.

Но на территории освобожденного города механизированная колонна вынуждена была остановиться. Танки дальше продвигаться не могли из-за топкой, болотистой местности. Так что вперед отправилась матушка-пехота. Но и в пешем строю советским войскам сопутствовал успех,

- С победными боями, - вспоминает Гафур Галиханов, - мы продвигались до города Мукдена. Именно здесь японцы приготовили страшный сюрприз.

Как позже узнал наш земляк, в окрестностях Мукдена размещалась фабрика по производству бактериологического оружия - врагу удалось вызвать массовое заболевание советских военнослужащих. Тяжело заболел и Гафур Галиханов.

Его и других пострадавших солдат? которых набрался целый воинский эшелон, вывезли в Читу. Выжить Гафуру удалось с большим трудом -молодой крепкий организм все же сумел справиться с болезнью. На госпитальной койке он встретил 3 сентября - День окончания Второй мировой войны. Вернувшись в строй, продолжил до 1951 года службу в армии. А возвращаясь домой, задержался в Свердловске - город привлек внимание солдата. Окончив здесь курсы в автошколе ДОСААФ, Гафур получил водительские права.

Почти сразу ему пришлось срочно отправиться в родную деревню - тяжело заболела мама. Дома он на практике освоил полученную профессию, устроившись в местную МТС водителем. Однако вскоре машино-технические станции оказались в немилости у генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который ликвидировал их по всей стране.

Оставшись не удел, Гафур задумался о возвращении на Средний Урал, тем более, что в Асбесте объявился земляк - тоже фронтовик, который работал в комбинате "Ураласбест". Сюда же устроился водителем и Гафур Галиханов - и трудился  до выхода на пенсию. За боевые подвиги наш земляк награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

1 сентября глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова побывала у Гафура Галиханова. Она поздравила его с 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны, поблагодарила за то, что своими подвигами помог сохранить мирное небо над головой, позволил нам безопасно жить, учиться и работать. Представители "Молодой гвардии" вручили фронтовику подарок.

А еще Наталья Робертовна навестила бывшего пехотинца и командира стрелкового отделения Габдрахима Ахметова, воевавшего на Втором Украинском фронте с немецко-фашистскими захватчиками и на Забайкальском фронте с японскими милитаристами. Встретилась она и с моряком военных лет Николаем Кутузовым - командиром малой зенитной артиллерии на крейсере "Каганович", сражавшимся с японцами на Тихоокеанском флоте.

"Асбестовский рабочий"




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Асбесте, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Асбесте

Ria.city

Власти Асбеста отправили за премией два проекта

Меньше «слепых зон»: свердловские силовики повысили антитеррористическую безопасность важных объектов

В Асбесте и Рефтинском ФСБ проведёт антитеррористические учения

7 июня в истории Асбеста

Музыкальные новости

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Свердловской области

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

Старшеклассницы из Асбеста выступили в чемпионате социальных проектов

Меньше «слепых зон»: свердловские силовики повысили антитеррористическую безопасность важных объектов

В 5 городах Свердловской области пройдет форум «Сам-Занятый»

Экология в Свердловской области

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Свердловской области

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Средняя полоса в июне.

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Асбесте и Свердловской области

Rss.plus






6 июня в истории Асбеста

Федор МОРОЗОВ с улицы Привокзальной

В Асбесте открылись летние детские лагеря

В Асбесте более 19 тыс. человек проголосовали за проекты благоустройства