Другие новости Арзамаса и Нижегородской области на этот час

Юбилей АПЗ: в мае 1957 года в Арзамасе была выпущена первая продукция – карманный фонарик – "жучок"

Юбилей АПЗ: в мае 1957 года в Арзамасе была выпущена первая продукция – карманный фонарик –

Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье — В Арзамасе 22 мая 1957 года на только еще строящемся приборостроительном заводе была выпущена первая продукция – карманный электродинамический фонарик – "жучок".

Разговоры о том, что в городе скоро построят новый завод, да еще номерной, секретный, велись давно. Что бы это значило, арзамасцы не представляли, но ждали с нетерпением.

Особняк Бутурлина

1955 г. Место для будущего завода выделили на окраине города. Из Выксы приехал и приступил к выполнению своих обязанностей назначенный директором строящегося предприятия №А-161 (АПЗ) Алексей Иванович Стафеев. Вопросами проектирования и строительства занимались специалисты Государственного специализированного проектного института (ГСПИ-10) и организации "Гипросельхозпроект" (г. Ленинград).

А арзамасцы тем временем ежедневно спешили на улицу Кирова. Там, в бывшем особняке отставного гвардии прапорщика Семёна Бутурлина, заводская администрация вывешивала списки принятых на предприятие. Именно в этом старинном здании постройки XVIII века и будут собраны первые фонарики, а позже разместится 2-й механический цех.

Конвейер из столов

...С ликвидацией Арзамасской области 17 мая 1957 года перестала существовать бывшая областная контора "Росглавзаводскотооткорм", и секретарь-машинистка Мария Сенина осталась без работы. Трудоустроить, правда, обещали: мол, вот строится завод, там руки нужны. Ежедневно девушка бежала к спискам с фамилиями принятых на предприятие. На четвертый день, наконец, увидела в них и свое имя. 22 мая теперь уже слесарь-сборщик Мария Сенина была в числе тех, кто работал над созданием первого фонарика "жучок".

"В небольшом зале стоял стол, я прошла. Потом пришли еще несколько девушек, – вспоминает Мария Грачёва (Сенина), слесарь-сборщик в 1957 году. – Когда человек семь набралось, в комнату вошли сборщики этих фонарей – ленинградские рабочие. Из столов образовали нечто наподобие конвейера. Я попала на основную операцию: сборку ротора и шестеренки. Объяснили, что да как, показали, как ротор поставить, как шестеренку, научили пользоваться шайбочками, регулировать всю эту конструкцию. Вот так мы в этот день несколько фонариков и собрали. Значения тому, что первый "жучок" собрали, мы и не придавали".

Буквально через месяц сборку фонариков перевели в соседнее здание бывшего облисполкома на улице Ступина. С одного из ленинградских заводов арзамасцам передали сборочный конвейер. Установили его на первом этаже, на втором – располагались кабинеты директора завода, главного инженера и бухгалтерия.

В Ленинград

По информации пресс-службы АПЗ, первое время комплектующие на фонарик присылали из Ленинграда, поэтому на самых первых "жучках" красовалось изображение станции метро "Площадь Восстания". Изготавливать корпуса своими силами начали чуть позже, тогда-то и появилось на фонариках изображение нижегородского оленя. А вот сова и аббревиатура ГСЗ, что расшифровывалось как Государственный союзный завод, на обратной стороне фонарика остались теми же, что и на самых первых корпусах.

По данным документов городского архива, известно, что в мае первая группа приборостроителей из 23 человек была направлена директором завода в Ленинград на предприятие №466 для прохождения производственной практики. В июне 1957 года квалификационная комиссия присваивает рабочим, занятым на сборке фонариков и обслуживании конвейера, очередные разряды. А уже в августе согласно приказу №92 на АПЗ прошли контрольные испытания нового изделия, на которых присутствовали представители предприятия №466.

"27 июля у нас был школьный выпускной. Вечером этого же дня я был принят на завод, а ночью уже ехал с группой наших рабочих в Ленинград обучаться на токаря, – вспоминает Вячеслав Пучков. – В двух вагонах будущие фрезеровщики, токари, шлифовщики отправились на завод "Электроприбор" для обучения своей профессии. А через месяц в Арзамас вернулись с разрядами. Так я стал токарем. Мне дали станок, и я начал делать детали для фонарика "жучок".

Начальником цеха по сборке был назначен Анатолий Макарович Васянин, затем его сменил Анатолий Иванович Логинов. Работали в две смены. В штампово-прессовом цехе делали корпуса, 2-й механический изготавливал детали, в четыре операции на конвейере собиралась продукция. Сборщицы, или, как их называли, "скелетницы", присоединяли к стойкам платы, приворачивали катушку и рычаг, следующие закрепляли магнит и шестеренку, регулировали работу рычага. Всю "начинку" закрепляли в корпусе, вставляли лампочку и снова проверяли рычажный ход. Затем фонарик предъявляли контролерам.

"В 1957 году нас, выпускников школ, пригласили в горком партии. В большом актовом зале с нами встретился главный инженер завода Николай Васильевич Хряпов. Помню, как убеждал нас в том, что мы, молодежь, не должны уезжать из Арзамаса. Говорил, что город будет расти, что скоро здесь построят большой завод и понадобятся рабочие руки. И ведь все сбылось. Правда, сначала пришлось нам завод самим строить: и цемент разгружали, и траншеи рыли, и кирпичи таскали. Так все лето и трудились, – вспоминает Вера Шорохова, тогда слесарь-сборщик. – А осенью-то стало холодновато, и мы с бригадой пошли на прием к директору завода Стафееву. Он нас принял, выслушал и определил на конвейер по сборке фонариков. Это было очень интересно, ведь мы, вчерашние десятиклассники, производства и в глаза не видели. Сидели, радовались, собирали эти фонарики. Первые работницы уже опытные были, объясняли нам все", - вспоминает Вячеслав Пучков.

Дисциплина

"В 1958 году я окончила 10 классов и пришла на завод. Молодые были, все интересно. Работали в белых халатах на двух конвейерах, небольшими бригадами по пять человек. Каждый выполнял свою сборочную операцию. Первое время выпускали фонариков штук по 200 в день", – вспоминает Нина Капранова, тогда слесарь-сборщик.

Специфика оборонного предприятия обязывала к строжайшей дисциплине, предъявляла высокие требования к качеству и культуре производства. Так, в одном из приказов, изданных по заводу в 1957 году, работникам запрещалось приходить на сборочный участок в валенках, галошах и ботах. Но самое главное, распространяться о том, что предприятие производит, было строжайше запрещено даже дома. Однажды кто-то из рабочих посветил фонариком из заводского окна – скандал был грандиозный, беднягу едва не уволили за нарушение трудовой дисциплины.

Письмо от пастуха

Фонарик на арзамасском заводе выпускали недолго, три года. Но к началу 1960-х вся страна знала, где производят эту продукцию. Однажды на завод принесли письмо, с пометкой "П/я 15, директору фонарной фабрики". Написал его туркменский пастух. Оказалось, что фонарик, долгое время служивший ему верой и правдой, вышел из строя. Просил отремонтировать.

Работал фонарик автономно, не требовал замены батареек или подзарядки аккумулятора. Внутри – генератор переменного тока и динамо-машина. При нажатии на рычаг механическая энергия преобразуется в электрическую, она питает током обыкновенную лампочку накаливания. Приборостроители техпроцесс неоднократно дорабатывали, конструкцию модернизировали.

"Фонарик был собран по оригинальной схеме. Если у генератора классической схемы вращается ротор, на котором обмотка, а статор, на котором магниты, неподвижен, то в нашем "жучке" было наоборот: вращался статор, а ротор оставался неподвижен. Детали, из которых делали фонарик, по своим требованиям к качеству, точности, шероховатости имели очень высокие требования", – рассказал Вячеслав Пучков, в 1957 году токарь 2-го механического цеха.

Служил фонарик в первую очередь для освещения пути под ногами – головка "жучка" с лампочкой опущена немного вниз. Звук при нажатии на рычаг напоминает жужжание, да и по округлой форме и черному цвету фонарик действительно напоминает жука.

В магазинах товар не залеживался, разлетались "жучки" по всей стране, и не только – в пределах границ СССР. Отправляли продукцию и в Китай.

Да будет свет!

65 лет прошло с тех пор, как на АПЗ собрали первые фонарики. Современные "жучки" имеют практически ту же конструкцию, что и несколько десятилетий назад. Только вместо лампочки используются более яркие и экономичные светодиоды да появился аккумулятор. Так что и сейчас при желании можно "нажужжать" себе немного света.

Кстати

Фонарик "жучок", выпускаемый в годы Великой Отечественной войны на ленинградском предприятии "Электросила", упоминает в своем стихотворении Ольга Берггольц:

"…В ту зиму по фронтам меня носило –
По улицам, где не видать ни зги.
Но мне фонарь дала "Электросила",
А на "Победе" сшили сапоги.
Фонарь – пожалуй, громко, так, фонарик –
В моей ладони умещался весь.
Жужжал, как мирною весной комарик,
Но лучик слал – всей тьме наперевес…"

Фото предоставлено пресс-службой АПЗ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области

В Арзамасе ранним утром загорелась школа

Казанскую икону Божией матери проводят из Нижнего Новгорода 22 мая

Организаторы обнародовали программу фестиваля «Пушкин без границ»

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» помогает В.В. Путину улучшить либо отменить налоги в обществе.

Цифра дня: сколько диагнозов поставил ИИ-помощник для врачей от Сбера

Олимпийский чемпион Роман Костомаров поздравил победителей номинации «Экскурсия без границ» программы «Лига Экскурсоводов»

«Байкал Сервис» стал партнером Премии 2ГИС

Новости Нижегородской области

Организаторы обнародовали программу фестиваля «Пушкин без границ»

Итоги конкурса субботников "Чисто.Культурно.ТОС" подвели в Нижнем Новгороде

Нижегородцы сделали уникальные беговые коляски для детей и взрослых с ДЦП

В нижегородском центре культуры «Рекорд» наградили победителей вокального конкурса «На крыльях песни»

Экология в Нижегородской области

В Турции для россиян открылся отель самой дорогой гостиничной сети: стало известно, за сколько в нём можно отдохнуть. А вы уже приценились?

"Возрождение интереса к народному искусству и ремеслам в современном мире"

Дорожные ирригаторы Revyline RL 660 New Black скоро появятся в представительстве бренда в Улан-Удэ

Relax-медитация объединит города России

Спорт в Нижегородской области

Потапова проиграла на старте турнира WTA-500 в Страсбурге

Даниил Медведев идет третьим в чемпионской гонке ATP, Андрей Рублев — пятый

Самсонова победила Фернандес и вышла в третий круг турнира в Страсбурге

Сумасшедший матч «Реала», Медведев опустился в рейтинге ATP. Главное к утру

Moscow.media

Страхование грузов: как «Грузовичкоф» защищает клиентов от убытков 

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Экс-мэра Биробиджана осудили на 5 лет за злоупотребление полномочиями. Условно

«Байкал Сервис» стал партнером Премии 2ГИС











Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus






Пожар в пищеблоке арзамасской школы тушили 22 мая

В нижегородском центре культуры «Рекорд» наградили победителей вокального конкурса «На крыльях песни»

Казанскую икону Божией Матери встретили нижегородские православные

Нижегородцы сделали уникальные беговые коляски для детей и взрослых с ДЦП