В государственных проектах бизнесу не место

Космодром Восточный – осознание наследия
 Космодром Восточный – осознание наследия
 

Космодром Восточный ещё недавно напоминал типичный бизнес-проект. Деньги на строительство получены, тут же получили дополнительные сорок ножек и юрко скользнули куда-то в подпол. Разумеется, на самом деле это были разнообразные банки, фонды, инвестиционные компании, которые должны были обеспечить правильное управление средствами. Но в сути своей вся эта система и являлась одним большим подполом, где в темноте денежные потоки лихорадочно делились и расползались.

Разумеется, главная их часть не разворовывалась напрямую. Большинство современных бизнес-проектов этой опции и не предусматривает. Не лихие девяностые. Недавнее уголовное  дело на предмет того, что подрядчик получил аванс на поставку кабеля, но кабель не поставил, - это так, реликт. Пусть и на сумму 13,5 миллионов рублей. Можно сказать, особенности региона, где, как мы знаем, даже губернаторы выходили из среды, про которую ныне говорят эвфемизмами типа "бизнесмены 90-х годов"… 

Типовым подходом, несмотря на некоторое региональное отставание по времени, стало всё же более современное освоение инвестиций: заключить договор на одну сумму, а выполнить работы на другую. И тоже есть пример из области, которой занимаются въедливые люди в синих погонах с голубыми просветами. Опять же на днях они начали задавать вдумчивые вопросы одному уже бывшему директору предприятия, которое прокладывало автомобильные и железнодорожные пути на космодроме. По договору субподряда он получил свыше миллиарда рублей, а дорог построил примерно на 450 миллионов. В МВД России сочли это растратой в особо крупном – свыше 620 миллионов рублей – размере, предъявили обвинение и взяли предпринимателя под стражу.

Всё бы ничего – действительно ведь не на разрушении воровали, как в 90-е, а на возведении, - но одна серьёзная закавыка портила даже такой, прямо скажем, сомнительный  повод для оптимизма. Все подобные раздербаны неумолимо отодвигали сроки сдачи космодрома в эксплуатацию. А уж когда начали бастовать месяцами остававшиеся без зарплаты строители…

Словом, если быть честными перед самим собою, то надо признать: принципы бизнеса, по крайней мере в том понимании, которое сложилось на современном этапе строительства рыночной экономики, - они на космодроме Восточный, прямо скажем, не сработали. Кстати, не сработали в подобного рода масштабных проектах не в в первый раз.

Как-то вот долго не получалось с этим инструментарием добиться расцвета атомной отрасли – хотя, помнится, сам тогдашний министр был настолько рыночник, что даже получил в США личный номер социального страхования – который присваивается только американским гражданам и иностранцам, имеющим в Штатах рабочее место. Правда, те же Штаты потребовали позже его выдачи по подозрению в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных министерством энергетики США, но и это следует полагать следствием неистовости рыночных устремлений атомного министра, при котором секретные физики в секретном Арзамасе-16 вынуждены были искать себе заработки, открывая цеха по розливу кагора.

Не получалось и с крупной гидроэнергетикой, рыночная стезя которой не только не дала стране ни одного блока за 22 года, но и привела к эпической техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.

Да и в самой энергетике, единую систему которой расчленили для вящего вхождения в рынок, результаты той реформы не назовёшь вдохновляющими.

И это если ещё не вспоминать про военно-промышленный комплекс, про судостроение, про авиастроение, про станкостроение, про космос, наконец! В общем, во всех крупных производственных, системообразующих отраслях, куда приходил рыночный бизнес, это оборачивалось если не разрухой, то лишь потому, что отцы и деды оставили там слишком сложное и очень надёжное хозяйство, перевитое такой плотной сетью взаимосвязей, что их не удалось разорвать даже "всемогущей руке" рынка…

В общем, не стало сюрпризом, что отставание от графика строительства космодрома Восточный составило 180 дней – полгода! Особенно это примечательно на фоне того, что космодром Байконур в своё время был создан чуть более чем за два года – 12 января 1955-го прибыли первые строители, а 15 мая 1957-го была запущена первая ракета.

И вот недавно было объявлено: отставания от графика строительства космодрома Восточный практически нет – оно сократилось до одних суток!

Что же произошло?

Да, разгневался президент. Да, проблемой озаботился премьер-министр. Да, на стройку приехал вице-премьер. Да, вице-премьер и куратор всей оборонной сферы Дмитрий Рогозин накрутил, что называется, хвосты ответственным за строительство. Да, за своё дело принялись и люди в синих погонах с голубыми просветами.

И пошло: на строительстве объектов стартового комплекса завершают монтаж силового электрооборудования и электроосвещения; помещения монтажно-испытательного корпуса готовы к приему "Союз-2-1а"; монтаж наземной аппаратуры системы управления космодрома Восточный закончат до конца сентября; мобильный измерительный пункт морского базирования Комплекса средств измерений космодрома Восточный введён в строй и уже принял телеметрические данные с российского сегмента Международной космической станции; закончен монтаж системы освещения стартового сооружения космодрома Восточный; на космодроме Восточный начато строительство второй промышленно-эксплуатационной базы. Это только с начала сентября!

И снова спросим: что же произошло?

А очень простая ведь произошла: в проект вошла та самая многажды обруганная административно-командная система. Точнее, государственная власть, а через неё – государство приняло на себя ответственность за результаты дела. Пока строительство космодрома Восточный было бизнес-проектом, дела шли ни шатко ни валко. Сроки не выдерживались, строительство раз за разом срывалось, зарплат не платили. Зато деньги… в общем, сорок ножек у них вырастало. Если не больше.

Но как только это строительство стало не бизнес-, а просто Проектом, государственным Проектом, сопровождающимся заботой государства и вниманием государственных лиц, – сразу всё зашевелилось и задвигалось Вот уже и ракеты туда едут, и старты их, кажется, пройдут по расписанию.

И ведь это было! То, что сделало Россию великой державой, то, что спасло её от окончательного экономического коллапса в 90-е годы, что позволяет стране сегодня снова наращивать мускулы на уцелевшем военном, технологическом и народнохозяйственном скелете, - всё это было сделано примерно в таком же режиме. Байконур – зримый пример тому. Но ведь параллельно так же было создана атомная отрасль – с настоящими подземными городами! Так была создана космическая отрасль! Так было построено массовое жильё в 50 – 60-е годы! Так была создана мирового класса наука, энергетика, авиация, судостроение – и прочая, и прочая!

Пора, наверное, прийти к осознанию того, что в нашей стране – всегда или пока, но – наиболее эффективны те проекты, где наряду с обычными экономическими инструментами применяется и такой инструментарий, в опыте применения которого России, пожалуй, нет равных. Этот инструментарий – воля государства, ответственность руководства, энтузиазм работников и материальные стимулы всем, кто обеспечивает успех. Причём – реальные материальные стимулы, а не миллионные премии для менеджмента в то время как рабочим задерживают зарплату.

Может быть, история космодрома Восточный станет поворотным пунктом этого осознания?

Автор Александр Цыганов, обозреватель ТАСС

Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Источник:

http://politobzor.net/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

Пьяная женщина на легковушке врезалась в столб, удирая от полиции в Лыскове

Клим Гараев из Арзамаса погиб в зоне СВО

Арзамас покажут по телеканалу "Россия"

Арзамасская молодежь предложила инициативы для включения в Стратегию развития Нижегородской области

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Нижегородской области

Арзамасская молодежь предложила инициативы для включения в Стратегию развития Нижегородской области

Арзамас покажут по телеканалу "Россия"

Пьяная женщина на легковушке врезалась в столб, удирая от полиции в Лыскове

Нижегородский врач Александр Цопов возглавил ЦГБ Харцызска

Экология в Нижегородской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Smena SS-2024

Спорт в Нижегородской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus






Почему нет ничего выше в этом мире, чем отношение человека к человеку

Дорогу молодым

Нижегородцев предупредили об опасности молока для ежиков

Нижегородский врач Александр Цопов возглавил ЦГБ Харцызска