От «Байкала» до «Эльбруса»: чем заменить импорт микроэлектроники?

В ближайшее время в серийное производство будут запущены сразу несколько процессоров, разработанных в России. Как соотносятся они с зарубежными конкурентами? Где будут применяться? Каковы перспективы импортозамещения в сфере микроэлектроники?

Нынешней весной сразу несколько отечественных производителей объявили о предстоящем запуске разработанных ими процессоров в серийное производство. Так, ЗАО «МЦСТ» совместно с Институтом электронных управляющих машин им. Брука (ИНЭУМ) дорабатывает 8-ядерный микропроцессор «Эльбрус-8С». Он спроектирован по технологии 28 нм, а производительность его в пять раз выше, чем у процессора предыдущего поколения, 4-ядерного «Эльбруса-4С», построенного по технологии 65 нм.

В серийное производство «Эльбрус-8С» планируется запустить в 2016 году, а еще через два года намечено представить процессор следующего поколения – «Эльбрус-16С», тоже 8-ядерный, тоже по технологии 28 нм, но с еще большей производительностью.

Все эти микропроцессоры предназначены для серверов, настольных компьютеров, рабочих станций и могут применяться в госучреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также в сфере телекоммуникаций.

Компания «Байкал Электроникс» (75% принадлежат ОАО «Т-Платформы», 25% – «Т-Нано», дочерней компании «Роснано») представила микропроцессор общего назначения Baikal-T1, также построенный по технологии 28 нм. Точнее говоря, Baikal-T1 – это SoC, миникомпьютер на кристалле, включающий в себя процессор, память и порты ввода-вывода. В отличие от других разработок, он с самого начала создавался для коммерческих, а не военных целей.

Основная ниша этого продукта – плата для роутеров, принтеров, станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и автоматизированных систем управления. И это грамотное коммерческое решение: конкуренция на потребительском рынке очень высока, и продвинуть туда продукт весьма сложно. На производстве же спрос на новый микропроцессор уже готово обеспечить совместное предприятие «Т-Платформы» и компании «Станкопром», дочки «Ростеха», которое уже представило образец российской системы ЧПУ «Ресурс-30». Российская компания Depo Computers собирается использовать процессоры Baikal-T1 в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов.

В числе заказчиков Baikal-Т1 представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев называет также российского производителя серверов «Рикор.ИТ», разработчика решений в области автоматизации «Акситех», тайваньского производителя встраиваемых компьютеров Lanner и др. Ежегодно «Байкал электроникс» надеется продавать сотни тысяч процессоров. Первые 100 тысяч планируется продать уже к концу 2015 года, уточнил Андрей Малафеев. Общее же число потенциальных покупателей, по оценке компании, превышает 500 млн.

Продукт считается российским, хотя и производится на фабрике TSMC на Тайване – там же, где выпускаются чипы для продукции Apple, Intel и еще целого ряда известных разработчиков. Для ускорения и удешевления разработки у компаний Imagination Technologies и Synopsys были куплены лицензии на использование наиболее современных IP блоков (готовых элементов для проектирования микросхем) и средств разработки. Однако всю основную интеллектуальную работу – проектирование, создание программного обеспечения – проводили специалисты «Байкал Электроникс», подчеркнул Андрей Малафеев. По подобной схеме работают и зарубежные высокотехнологичные компаниии, такие как Qualcomm, Broadcom, Samsung, отмечается в пресс-релизе «Байкал Электроникс».

Несколько особняком стоит уральская компания «Мультиклет», разрабатывающая процессоры на базе особой, т. н. «мультиклеточной» архитектуры. Они позиционируются как экономичные и высокопроизводительные и предназначаются для использования на предприятиях и в космосе. В марте 2015 года на заводах Малайзии и Южной Кореи была произведена опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук – чтобы потенциальные заказчики протестировали их и оценили свои потребности. Среди тех, кто подал заявку на тестирование, – ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП «НПО автоматики», ФНПЦ ОАО НПО «Марс», ОКБ МЭИ, ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «Омское ПО «Радиозавод», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», «Дальприбор», ФГУП ПО «Октябрь» (Радиозавод) и др.

Столь массовая презентация новой техники является, возможно, своего рода демонстрацией итогов федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы. В рамках программы все это время проводится в том числе разработка отечественных микросхем для космической и оборонной промышленности.

Необходимость форсированного импортозамещения стала особенно очевидна после того, как летом 2014 года США ввели запрет на поставку в РФ высокотехнологичного оборудования, необходимого для современных космических спутников и для отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Чтобы поддержать отечественное производство, премьер-министр Дмитрий Медведев осенью 2014 года предложил упростить ввоз и вывоз комплектующих и расходных материалов для микроэлектроники и отменить на них таможенные пошлины.

За разработку отечественной вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего ПО для гражданского рынка отвечает «Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК»), созданная в составе Госкорпорации «Ростех» в марте 2014 года и объединившая более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. На сегодня корпорация выводит на рынок первые образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных: IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В дальнейшем большая часть оборудования, выпускаемого на предприятиях «ОПК», будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

Дистанция и конкуренция

При этом отечественная микроэлектроника сильно отстает от мирового уровня, однако дистанция эта постепенно сокращается. «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и представленный в 2014 году, отставал от конкурентов на 8 лет. «Эльбрус-8С» отстает уже примерно лет на пять. В этом году Intel перешел на техпроцесс 14 нм, «Эльбрус» же и в 2018 году планируется на 28 нм. Если же учитывать не только разработку, но и производство, то отставание будет гораздо сильнее. Самым передовым на сегодня является, пожалуй, зеленоградский «Микрон», выпускающий с 2014 года микросхемы по технологии 65 нм, производство которых освоено Intel'ом еще в 2006 году.

В гонке и конкуренции все во многом зависит от финансирования, которое, по мнению экспертов, по-прежнему недостаточно. Выделяемая бюджетная помощь не дотягивает и до половины инвестиционных расходов современной микроэлектронной компании. Годовой бюджет программы развития промышленности России составляет около 700 млрд рублей. Из них на поддержку IT выделяется лишь порядка 35 млрд.

О затратах на российские новинки официально пока не сообщается. Известно, что разработка Baikal-T1 оплачивалась в том числе и за счет бюджетных средств, выделенных Минпромторгу в рамках упомянутой выше ФЦП по развитию электроники. По оценкам экспертов, общие затраты на разработку чипа с размером транзистора в 28 нм могут составлять от нескольких десятков миллионов долларов до 100 миллионов.

Немалое значение для конкурентоспособности отечественных процессоров имеет их цена. Персональный компьютер «Эльбрус-401», например, обойдется заказчикам по цене около 200 тыс. рублей. После запуска его в серийное производство производитель обещает снизить цену, но на сколько, пока не известно.

«Капитал страны» 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

Спецпроект для автотуристов появился в Нижегородской области

Завершилось строительство стен Ледового дворца в Нижнем Новгороде

Патриарх Кирилл рассказал о любви к Нижегородской области

Жители Самарской области могут подать заявку на участие в XIII Фестивале «Арзамасские купола»

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Нижегородской области

Глеб Никитин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

Арзамас...Перезагрузка

Нижегородские медики поделились историями чудесных спасений пациентов

Экология в Нижегородской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Нижегородской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus






Глеб Никитин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Нижегородские власти объяснили пробки у развязки в Ольгине высоким траффиком

Завершилось строительство стен Ледового дворца в Нижнем Новгороде

Более 600 детей, отдыхающих в нижегородских лагерях, посетили занятия мобильной «Лаборатории безопасности»