Другие новости Арзамаса и Нижегородской области на этот час

Нижегородская область: импортозамещение и продовольственная безопасность

Как известно, согласно доктрине, утвержденной указом президента РФ 30 января 2010 года, продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета. Стратегическое решение вопросов продовольственной безопасности прежде всего связано с развитием отечественного сельхозпроизводства, внедрением новых технологий, позволяющих уменьшать негативные последствия аномальных природных явлений.

Если рассмотреть эту тему на примере развития сельскохозяйственной отрасли в Нижегородской области, то прежде всего нужно отметить, что в рамках реализации госпрограммы «Развитие АПК Нижегородской области», ориентированной на рост объемов производства сельхозпродукции и обеспечение населения региона высококачественными продуктами питания собственного производства, в 2015 году здесь планируют произвести 1 млн 390 тыс. тонн зерна (122,6% к уровню 2014 года), 866 тыс. тонн картофеля (103,5%), до 134,8 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе) (105%), 647,7 тыс. тонн молока (104,5%), 1 млрд 330 млн штук яиц (100%).

Нынешний уровень развития сельского хозяйства области, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, позволяет полностью обеспечивать регион продукцией растениеводства, но в то же время область остается зависимой от внешних поставок мяса и сахара, в меньшей степени – от поставок молока и молочных продуктов.

Согласно прогнозным продовольственным балансам уровень самообеспечения основной сельхозпродукцией по Нижегородской области в 2015-2016 годах составит следующее (см. таблицу).
Как постоянно подчеркивает губернатор Шанцев, «стратегической задачей, стоящей перед региональным АПК на перспективу, является достижение самообеспеченности Нижегородской области по всему спектру продовольственных ресурсов».

В соответствии с Указом Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» правительство РФ ввело 7 августа полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, плодоовощной продукции из Австралии, Канады, стран Евросоюза, США и Норвегии сроком на 1 год.

Ввод эмбарго на импорт сельхозпродукции создал дополнительные условия для развития сельского хозяйства региона. С этой целью был утвержден план содействия импортозамещению Нижегородской области на 2015–2020 годы.

В отрасли животноводства произошли позитивные технологические изменения, способствовавшие улучшению экономической эффективности отрасли. Это подтверждается положительными тенденциями, в частности, ростом продуктивности, увеличением поголовья животных интенсивных типов породных групп, появлением молочных и свиноводческих ферм с современным технологическим оборудованием. В Нижегородской области, начиная с 2010 года, целенаправленно осуществляется модернизация животноводства: сельхозорганизациям предоставляются субсидии на реализованное молоко, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Причем около половины ежегодного объема поддержки сосредоточено именно на этом направлении. В результате за последние 5 лет в области более 500 объектов реконструированы или построены с нуля, в том числе 63 – в 2014 году. В регионе построены крупные современные комплексы в СПК «Колхоз Заря» и ООО «Мир» Богородского района, СПК «Дубенский» Вадского района, СЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района, ООО СПК «Ждановский» Кстовского района и другие.

В Нижегородской области создана одна из лучших в РФ племенная база молочного животноводства, в которой содержится более 29 тысяч высокопродуктивных коров. Она представлена 34 племенными заводами, 17 племенными репродукторами и одним генофондным хозяйством. Удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 22,7% (в Российской Федерации этот показатель находится на уровне 10,6%).

По итогам реализации мероприятий государственной программы Нижегородской области к 2020 году намечено произвести 200 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 725,9 тысяч тонн молока и 1,5 млрд штук яиц. Надой от одной коровы составит к 2020 году в среднем 6000 кг молока в год. Выход телят планируется довести к 2020 году до 85 голов на 100 коров, поросят – 18–20 голов на основную матку, ягнят – 100–105 голов на 100 овцематок.

Для дальнейшего развития отрасли растениеводства осуществляются меры по технической модернизации и созданию высокотехнологического производства, увеличению объемов агрохимической мелиорации, наращиванию объемов производства за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых земель, внедрению энергосберегающих технологий и увеличению урожайности культур.

В производстве картофеля и овощей важным звеном является не только освоение современных технологий, но и строительство картофеле- и овощехранилищ с системами поддержания и регулирования климата, приобретением техники для сортировки, хранения, мойки, чистки и упаковки. Примером может служить создание логистических центров по реализации готовой продукции на базе ООО «Латкин» Арзамасского района (современное хранилище на 30 тыс. тонн картофеля), ООО «Компания «Агротрейд», ООО «СТЭК» Богородского района (хранилище на 25 тыс. тонн), ООО «Ждановские овощи» Кстовского и ОАО «Плодопитомник» Лысковского районов. Это позволяет равномерно реализовывать выращенную продукцию в течение года и стабилизировать цены на нее.

Принимаются также необходимые меры к увеличению объемов производства кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника. Учитывая возросшие потребности в льноволокне, в регионе наращиваются площади льна-долгунца, создаются организации, осуществляющие полный цикл работ по его выращиванию, первичной переработке до выпуска конечной продукции (ватин, котонизированное волокно и другие), что окажет положительное влияние на развитие северных территорий региона.

В 2014 году в Нижегородской области было собрано более 1 млн тонн зерна – этого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности региона не только в муке, но и в фураже для нужд животноводства и птицеводства. К 2020 году производство зерна планируется увеличить до 1 млн 550 тыс. тонн. Нижегородская область остается одним из лидеров среди регионов ПФО по производству картофеля и овощей.

Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, то производственные мощности существующих предприятий позволяют обеспечить население области в полном объеме по всем продовольственным группам, за исключением отдельных видов пищевой продукции. За 2014 год по объему производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает 2-е место в ПФО, уступая только Республике Татарстан.

За последние 5 лет прирост объемов производства пищевых продуктов в натуральном выражении в регионе составил 21,4% (в РФ – 15,1%). Устойчивый рост наблюдается в производстве цельномолочной продукции, колбасных изделий, плодоовощных консервов, майонезной и маргариновой продукции.

Наращиванию объемов выпуска продовольственных товаров способствовали меры по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции за счет строительства новых производств и внедрения технологического оборудования современного уровня. За последние 5 лет в пищевую и перерабатывающую промышленность Нижегородской области инвестировано свыше 10,7 млрд рублей. Наиболее значимые мероприятия:

– в селе Починки практически заново выстроен завод по производству плодооовощных консервов;

– проведена модернизация Нижегородского масло-жирового комбината с расширением ассортимента майонезной продукции;

– на Шахунском, Княгининском и Павловском молочных заводах пущены в эксплуатацию линии по производству ультрапастеризованного молока и кисломолочной продукции в упаковку «Тетра Пак» и ПЭТ-бутылку;

– модернизированы хлебопекарные предприятия и предприятия мукомольно-крупяной отрасли;

– продолжается модернизация производства комбикормов на ООО «Агрофирма Павловская» и оборудования по переработке мяса птицы на ООО «Птицефабрика «Павловская» и многие другие мероприятия.

Сегодня нижегородский регион по многим позициям в числе лидеров по развитию сельского хозяйства в России. Нижегородская область – один из немногих субъектов РФ, где ежегодно увеличивается производство молока, причем большая часть молока производится именно в крупных и средних сельхозорганизациях, а не в личных хозяйствах населения, также область занимает 1-е место среди регионов ПФО по производству яиц. Поэтому именно Нижегородская область и была выбрана этим летом местом проведения Дня поля Приволжского федерального округа, с успехом прошедшего в начале июля на территории Работкинского аграрного колледжа в Кстовском районе области.
 

Подготовил Борис Романов,
ТПП-Информ

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

МегаФон подключил к мобильному интернету более 200 км трассы М-12

Женщина пострадала в ДТП из-за лося в Краснобаковском округе

Люди АПЗ: заводские медики Дарья Грачева и Ирина Молодцова

В дзержинской школе № 37 приступили к работам по созданию детского технопарка «Кванториум»

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Нижегородской области

Арзамасская молодежь предложила свои идеи для Стратегии развития региона

Подросток на мотоцикле устроил ДТП в Арзамасе

Клим Гараев из Арзамаса погиб в зоне СВО

Где будут размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации во Владимирской области с 17 по 23 июня?

Экология в Нижегородской области

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Нижегородской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus






18-летнюю помощницу мошенников поймали в Нижегородской области

Люди АПЗ: заводские медики Дарья Грачева и Ирина Молодцова

Где будут размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации во Владимирской области с 17 по 23 июня?

Женщина пострадала в ДТП из-за лося в Краснобаковском округе