Другие новости Арзамаса и Нижегородской области на этот час

Этот день в истории - 8 Мая

Антуан Лоран ЛавуазьеВ 1794 году был казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород.
Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: "Родина не нуждается в ученых". 
Узнав о казни, великий математик Лагранж с горечью заметил: "Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную".
 
 
 


Петр Первый
В 1702 году Петр Первый распорядился принимать на военную службу иностранцев, дабы «русские от них научились военному и дипломатическому искусству". Одного не учел Петр: каждый из офицеров в своих действиях стал руководствоваться законами своей нации, что вскоре привело к неразберихе в организации службы и беспрерывным ссорам между военнослужащими.
 
 
 
 
 
 
 
 

Алые паруса
«Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им». Это строки из романа Александра Грина «Алые паруса». 8 мая 1922 года в петроградской газете "Вечерний телеграф" впервые была опубликована глава "Грэй".
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Могила Неизвестного солдата
В 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев. 
 
 
 
 
 

художественный фильм «На войне, как на войне»
В 1969 году на экраны страны вышел художественный фильм «На войне, как на войне». В основу этой ленты легла одноименная повесть Виктора Александровича Курочкина, который не понаслышке знал о том, что такое война. Он был из поколения тех мальчишек, большинство из которых остались «навеки девятнадцатилетними». И хотя самому Курочкину в той войне суждено было выжить, его герой старший лейтенант Малешкин, которого сыграл Михаил Кононов, был убит… Режиссер ленты Виктор Трегубович так сказал после премьеры: «Мне хотелось показать в фильме, как выиграли войну оставшиеся безымянными, ничем не выдающиеся люди, каждодневно, в буднях войны, выполнявшие свой воинский долг...»

В 1984 году Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Оно обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам. Но все понимали, что это ответный шаг на бойкот многих стран Запада, в том числе и США, московской Олимпиады-80. 10 мая в Москву прилетел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он надеялся на встрече с первым лицом государства разъяснить ошибочность принятого решения. Однако его принял лишь заместитель председателя Совета Министров, курировавший вопросы связи. Визит ничего не решил, и расстроенный Самаранч сказал друзьям: "Бог с ними. Пострадавшая сторона - это они".

музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско
В 1997 году в Санкт-Петербурге открылся музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско. Маринеско был личным врагом Гитлера, по ущербу противнику в тоннаже потопленных судов он был подводником №1. Однако долгие годы о герое не вспоминали – он был слишком неординарной личностью для эпохи, когда всех любили причесывать под одну гребенку. Лишь в 1960 году с Маринеско сняли взыскания и восстановили в звании капитана III ранга. А спустя 23 года после его смерти, в 1990 году, по ходатайству ветеранов Балтийского флота указом президента Горбачева ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 

Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист
В 1744 году родился Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист, организатор типографий, библиотек, книжных магазинов и школ. 
Его журнал «Трутень» вступил в полемику со "Всякой Всячиной" - изданием, которым руководила лично Императрица. Борьба была неравная. Исправлять нравы общества с помощью сатиры в России оказалось невозможным, и Новикову дали это понять весьма недвусмысленно. По приказу Екатерины II он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и оставался до конца ее царствования. 
 
 
 
 
 
 

поэт Василий Львович Пушкин
В 1766 году родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
Гениальный племянник называл его своим парнасским отцом, и признавался, что именно «дядюшка-поэт» «сосватал» его с музами. 
Василий Пушкин жил в то время, когда искусство жизни тесно переплеталось с искусством поэзии. Ревностный последователь Карамзина, пылкий полемист, староста Арзамаса, сентиментальный друг и добродушный светский острослов – вся его жизнь была наполнена поэзией и сполна отразилась в ней. 
Его стихи могут служить иллюстрацией культурного быта русского общества начала 19 века.
Батюшков писал: «Ваши сочинения принадлежат славе: в этом никто не сомневается. Но жизнь? Поверьте, и жизнь ваша, милый Василий Львович, жизнь, проведенная в стихах и праздности, в путешествиях и в домосидении, в мире душевном и в войне со славянофилами, не уйдет от потомства…»
 
 

Анри Дюнан
В 1828 году в семье Жана Жака Дюнана, одного из членов правящего Совета города Женевы, родился сын Анри — будущий великий гуманист, основавший в 1863 году Международное общество Красного Креста. 
Сделав целью своей жизни благотворительность, Анри Дюнан отдавал страждущим не только душевные силы, но и все свои немалые материальные средства, в результате чего постоянно жил на грани нищеты. В 1901 году Анри Дюнан вместе с французом Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Все причитающиеся ему деньги он тут же передал на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии. 
Умер Анри Дюнан в 1910 году в приюте для бедных, где провел последние годы своей жизни.

русский хирург-онколог Пётр Герцен
В 1871 году родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.
Основоположник советской онкологии и внук революционера-писателя Александра Герцена получил медицинское образование в Швейцарии, в Лозанне. В начале 20-х годов он основал в Москве Институт, который сейчас называется Центральным онкологическим институтом имени Герцена. 
Еще в 1907 году Петр Александрович впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки, и он же первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний. Кроме того, Герцен занимался урологией, а также разработал способ соединения желчного пузыря с кишечником и новые операции при мозговых и бедренных грыжах. 
Петр Александрович создал целую школу советских хирургов. 

В 1902 году родился Андре Мишель Львов, выдающийся микробиолог, расшифровавший генетический код, Нобелевский лауреат 1965 года. 
Он успел оценить истинное значение своего открытия для человечества, познавшего СПИД. Распознал главное в любом вирусе - развитие его зловредной активности только после попадания в живые клетки организма. Он работал вместе с Фрэнсисом Жакобом и Жаком Монэ. Механизм действия вирусов они изучали на модели кишечной палочки. 
Андре Мишель Львов по национальности русский, но родился во Франции и был французским подданным.
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

Япония ввела санкции против двух нижегородских заводов

В дзержинской школе № 37 приступили к работам по созданию детского технопарка «Кванториум»

Строительство двух школ в Арзамасе завершено на 30% и 94%

Япония вводит санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Нижегородской области

Арзамасский саблист Кирилл Тюлюков завоевал золотую медаль Игр БРИКС

Более тысячи сотрудников АПЗ посетили "Поезд здоровья"

Во Владимирской области 18 передвижных камер переедут на новые места

Строительство двух школ в Арзамасе завершено на 30% и 94%

Экология в Нижегородской области

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в Нижегородской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

История одного похода











Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus






Воспитанник спортклуба "Знамя" АПЗ Кирилл Тюлюков на Играх БРИКС завоевал золото

Новая площадь появится у парка Гайдара в Арзамасе

Воспитанник спортклуба "Знамя" АПЗ Кирилл Тюлюков на Играх БРИКС завоевал личную серебряную медаль

"Поезд здоровья" побывал на АПЗ