От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

Российские музеи и галереи подготовили проекты на любой вкус: поклонников классики порадует выставка Васнецовых, любители русского авангарда смогут увидеть работы Ольги Розановой, а тем, кто интересуется современным искусством, стоит обратить внимание на молодого художника Виталия Тюрлика.

Материал опубликован в №4 печатной версии газеты «Культура» от 25 апреля 2024 года.

Российские музеи и галереи подготовили проекты на любой вкус: поклонников классики порадует выставка Васнецовых, любители русского авангарда смогут увидеть работы Ольги Розановой, а тем, кто интересуется современным искусством, стоит обратить внимание на молодого художника Виталия Тюрлика.

1. «ВРЕМЯ СТЕРЛИГОВА»

Пушкин, Санкт-Петербург, Музей «Царскосельская коллекция». До 19 мая

Выставки, посвященные Владимиру Стерлигову, случаются нечасто, и нынешняя, приуроченная к 120-летию художника, стала заметным явлением. При этом она включает в себя не только работы самого Стерлигова, но и произведения других авторов, деливших с ним одну эпоху. Например, творения Владимира Волкова — испытавшего, как и Стерлигов, влияние идей русского авангарда. Или работы Павла Басманова, для которого Владимир Стерлигов стал своеобразным ментором: в частности, заразил его идеями Казимира Малевича, так что Басманов создал своеобразный «крестьянский цикл». В 1934 году Басманова и Стерлигова арестовали по «делу группы пластического реализма», и если следствие в отношении Басманова было вскоре прекращено, то Стерлигова отправили в печально известный Карагандинский ИТЛ. Оттуда художник, по свидетельству современников, вышел глубоко религиозным человеком. В его творчестве причудливым образом переплелись революционные идеи авангарда и духовные поиски — что нашло отражение в знаменитой «чашно-купольной системе», содержавшей такой элемент, как «прямо-кривая»: прямая разделяла этот мир, а кривая, напротив, соединяла.

2. «СОННЫЙ ПАРАЛИЧ»

Москва, галерея Ruarts. До 12 мая

Виталий Тюрлик — новое имя на российской арт-сцене. Громко заявивший о себе в прошлом году на показе Девятого сезона «Открытых студий Винзавода», он совсем недавно стал одной из звезд большой выставки «Соткано» в Фонде культуры «Екатерина», представляющей художников, работающих с текстилем. Остроумные и необычные коллажи Тюрлика не потерялись на фоне работ более именитых коллег вроде Лидии Мастерковой или Марии Арендт. И вот почти сразу же — сольный проект в галерее Ruarts. Стоит пояснить, что Тюрлик — псевдоним молодого автора, взятый в честь персонажей позднего творчества художника Гелия Коржева и отсылающий к особой фантасмагорической вселенной. Тюрлики Коржева — странные существа в духе Босха — были реакцией художника на крушение Советского Союза, когда постперестроечная реальность вызвала к жизни странные и порой уродливые феномены. Виталий Тюрлик тоже обращается к необычным сторонам нашей реальности. Название выставки «Сонный паралич» отсылает к своеобразному состоянию, возникающему на пороге пробуждения. Коллажи художника, созданные из старых вещей (здесь можно вспомнить модный термин upcycling), погружают зрителя в парадоксальную вселенную, где слон со знаменитой пачки индийского чая («Тот самый чай») окатывает чаем из хобота незадачливого прохожего, а гигантские грибы, кажется, охотятся на людей. И все это сделано в виде искусных импрессионистических коллажей, демонстрирующих мастерство Тюрлика и намекающих, что впереди нас ждет немало интересного.

3. «СНЫ СИБИРИ»

Владивосток, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. С 18 мая по 6 октября

Как известно, археологические артефакты — особый материал для экспонирования. Многие спорят о том, как оживить для современного зрителя старинные предметы, значения которых забыты или даже навсегда утрачены. Иммерсивная выставка «Сны Сибири», причудливо сочетавшая древние навершия с работами Даши Намдакова и мультимедийными технологиями, показала, как можно решить эту сложную задачу. Экспозиция, проходившая в конце 2022 — начале 2023 года в Историческом музее в Москве, была приурочена к 130-летию Транссибирской магистрали — огромной транспортной артерии, соединившей восток и запад нашей страны. Нынешняя выставка — осуществляющаяся при поддержке Министерства культуры РФ — во многом является продолжением того проекта, но при этом дополняет и развивает его. Все-таки для зрителей центральных регионов Сибирь — почти неизвестное, диковинное место, и рассказ о ней нужно было вести с этой позиции. На выставке во Владивостоке кураторы планируют расставить акценты совсем иначе: ведь для проекта, посвященного древней истории и культуре Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, этот смотр фактически станет возвращением домой. Кстати, для дальневосточных зрителей подготовят отдельный сюрприз: в выставку обещают включить экспонаты, которые не видели москвичи.

4. «БРАВО, БОГОЛЮБОВ!»

Саратов, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. До 15 сентября

Название выставки — организованной к 200-летию со дня рождения художника Алексея Боголюбова — возникло не на пустом месте: это цитата известного французского живописца Франсуа Милле, навестившего русского мастера в его парижской мастерской и восхитившегося произведениями. Боголюбов много жил и работал во Франции, но при этом его творчество было неразрывно связано с родиной. Профессиональный моряк, он со знанием дела писал водную стихию и прослыл прекрасным маринистом: в частности, будучи художником Главного морского штаба, выполнил серию полотен, посвященных морским победам России в ходе Восточной (Крымской) войны и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Кроме того, из-под его кисти вышел ряд пейзажей волжских городов, а также виды столиц — Москвы и Петербурга. Наконец, одним из его главных достижений стало создание в Саратове первого в России общедоступного музея, названного — несмотря на возражения многих — в честь деда художника, писателя Александра Радищева. И в этом смысле нынешняя выставка, в которой участвуют музеи со всей России, стала для Саратовского художественного музея возможностью отдать дань памяти основателю.

5. «ОЛЬГА РОЗАНОВА (1886–1918). «РЕВОЛЮЦИОНЕР ИСКУССТВА»

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. С 16 мая по 2 сентября

Как утверждал художник Иван Клюн, Ольга Розанова была на редкость разносторонним автором: она «интересовалась литературой, поэзией, музыкой и скульптурой, пробуя свои силы во всех этих областях. Так, ею был написан ряд статей, посвященных искусству, а также стихотворений. Много она читала по философии, истории литературы и искусству». Можно только предполагать, сколько всего она успела бы создать, если б не ушла слишком рано — в 32 года. Тем не менее Розанова оставила заметный след в истории искусства, причем не только отечественного: ее вклад в развитие беспредметного искусства сложно переоценить. Недаром ее «Зеленая полоса», хранящаяся в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», считается не менее важным произведением, чем «Черный квадрат» Малевича, — эта картина так же обнуляет все предыдущие концепции изобразительного искусства. Выставка, которая откроется в середине мая в Русском музее, представит около 50 живописных и более 100 графических произведений художницы, в том числе из коллекции ГРМ, и позволит проследить ее творческую эволюцию.

6. «ВЕЧНАЯ КЛАССИКА. ТРАДИЦИИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПЕЙЗАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ»

Санкт-Петербург, Музейно-выставочный центр «Росфото». С 26 апреля по 30 июня

Пейзажный жанр считается одним из наиболее респектабельных — не только в живописи, но и в фотографии. При этом он до сих пор находится под сильным влиянием традиции, что доказывает и нынешняя выставка. Ее участниками стали 20 фотографов из разных стран: в их работах ощущаются отголоски не только пейзажных канонов, но также разных техник, стилей и даже культур. Например, американский фотограф Эверетт Кеннеди Браун, посвятивший свое творчество Японии, снимает с помощью старинной камеры. Его внимание привлекают моменты, вобравшие в себя ощущение вечности, так что неподготовленный зритель может сразу и не догадаться, что перед ним не винтажный отпечаток, а сделанная несколько лет назад фотография. А профессор Новой академии изящных искусств имени Тимура Новикова Станислав Макаров использует технологию гумми-печати, придуманную еще в середине XIX века, — чтобы запечатлеть идеальную красоту, неподвластную времени.

7. «ARS SACRA NOVA. ОТ МИФА К СИМВОЛУ. РУССКАЯ ИСТОРИЯ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКОВ МОДЕРНА РОССИИ И РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ 1900–1940-Х ГГ.»

Москва, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. До 15 сентября

Рубеж XIX–XX веков оказался особенным для русской культуры: Серебряный век подарил миру целую плеяду блестящих художников, писателей, поэтов. В то же время многим планам и надеждам было не суждено воплотиться в жизнь: крушение страны заставило одних навсегда покинуть Россию, других — кардинально изменить творческое направление, а третьи, увы, пали жертвой безжалостного нового мира. Нынешняя выставка, исследующая интеллектуальную и духовную атмосферу той эпохи, является продолжением многочастного проекта «Изменившие мир. Влияние русских деятелей культуры рубежа XIX–XX вв. на мировой художественный процесс» (куратор — Любовь Агафонова). Время великого перелома интенсифицировало духовные поиски: некоторые авторы, как Виктор Васнецов или Павел Корин, обратились к прошлому страны. На выставке можно увидеть редкую вещь — подлинный этюд к шедевру Павла Корина «Александр Невский». Представлен здесь и другой мастер эпохи — Михаил Нестеров с его историческими работами. Также показаны ранние опыты Ивана Билибина в области монументальной храмовой росписи. Наконец, есть и менее известный, но крайне интересный живописец — Клавдий Лебедев, изображавший сюжеты из жизни допетровской Руси.

8. «ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»

Новосибирск, ЦК19. До 12 мая

Фестиваль современной фотографии «Другое измерение», придуманный куратором Андреем Мартыновым еще в 2006 году, проходит в Новосибирске: это единственный подобного рода регулярный смотр в столице Сибири. За годы существования в нем приняли участие фотографы из самых разных стран. Так, итальянец Элио Чиол показывал здесь виды Ассизи еще в 2010 году — за девять лет до сольного проекта в Мультимедиа Арт Музее. В фестивале постоянно участвуют не только европейские гости, но и авторы из Азии — все-таки Сибирь находится на перепутье между Западом и Востоком. Нынешняя выставка «Другое измерение» сосредоточилась на китайской фотографии — как известно, 2024-й и 2025-й объявлены Годами культуры России и Китая. В проекте принимают участие три молодых китайских фотографа — Цзан Ю, Ники Цзай и Зихан Вэй. Есть также авторы из Японии — Такехико Накафудзи, Ясухиро Огава, Норио Кобаяси, а еще — наша соотечественница Полина Савина.

9. «ВСТРЕЧА. НИКОЛАЙ ФЕШИН. СТЕПАН ЭРЬЗЯ»

Казань, Национальная художественная галерея «Хазинэ» в Казанском кремле. До 4 августа

Выставка, сопоставляющая творчество двух художников-современников, недавно с большим успехом прошла в Петербурге, где экспонировалась в Музее Российской академии художеств. Теперь, в несколько измененном виде, она приехала в Казань — ведь именно здесь, в ГМИИ РТ, находится самая большая в мире музейная коллекция работ Николая Фешина. Второй участник выставки, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, в свою очередь, хранит 215 произведений Степана Эрьзи: на выставку в Татарстан он предоставил полтора десятка работ. В творчестве обоих художников отразились господствовавшие в то время течения — от импрессионизма до экспрессионизма, и все же каждому из них удалось найти особый визуальный язык. На выставке можно увидеть такие шедевры, как «Портрет Вари Адоратской» и «Портрет Н.М. Сапожниковой» Николая Фешина, а также удивительные деревянные скульптуры Степана Эрьзи.

10. «ВАСНЕЦОВЫ. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ. ИЗ XIX В XXI ВЕК»

Москва, Государственная Третьяковская галерея. С 23 мая по 4 ноября

Выставка посвящена трем художникам из династии Васнецовых: ее основателю Виктору Михайловичу — автору фольклорно-эпических полотен, его младшему брату Аполлинарию Михайловичу, мастеру исторической живописи, а также Андрею Владимировичу (внуку Виктора Михайловича) — одному из основателей «сурового стиля». Экспозиция представит более 200 произведений, которые приедут из музеев со всей России. Зрителям обещают показать живописные картоны, созданные Виктором Васнецовым для росписи собора Святого Владимира в Киеве, картины из серии «Старая Москва» Аполлинария Васнецова, а также полотна Андрея Васнецова, в том числе — поступления последних лет из фондов Третьяковки.

Фотографии: предоставлено А.В. Мартыновым; на анонсе на фото картина Клавдия Лебедева "Пасха в Посольстве" 1890-е./ предоставлено пресс-службой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арсеньеве, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арсеньеве

Ria.city

«Крепость Владивосток» «предстала» в акварели в залах ЦСИ «Артэтаж»

На какой улице самые дорогие квартиы во Владивостоке?

Массовая экологическая акция собрала 23 тысячи жителей Владивостока

Приморское предприятие заплатит 23 миллиона рублей за лесной пожар

Музыкальные новости

Театр и дети, Культура и Россия: интервью артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова

Первый мозговой чип Neuralink Илона Маска столкнулся с проблемами

Мы продолжаем знакомить вас с артистами цирка Бурятии: Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия

Псковичи стали серебряными призерами турнира по волейболу «Кубок Феникса»

Новости Приморского края

Историк назвал маршруты, по которым люди заселяли Дальний Восток в древности и Средневековье

Актер из сериала «Слово пацана» снимется в полнометражном фильме в Приморье

Местные фермеры представят свою продукцию на новом рынке в Приморье

От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

Экология в Приморском крае

Более 250 человек посетили предприятия филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» во время «Недели без турникетов»

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади

Осторожно, токсично: Доктор Кутушов рассказал о вреде красителей для яиц

Сервисное локомотивное депо «Иваново» реализует программу по замещению импортных деталей и узлов аналогами отечественного производства для тепловозов серии 2ТЭ116УД

Спорт в Приморском крае

Азаренко: Я из среды, где не принято говорить о своих чувствах, поэтому пришлось учиться

Россиянки Аванесян и Блинкова вышли во второй тур турнира в Риме

Александрова не смогла обыграть Саснович и покинула турнир WTA-1000 в Риме

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме

Moscow.media

Кирилл Купченко, Директор по послепродажному обслуживанию ABTOДОМ МКАД рассказал о сервисном обслуживании электромобилей Zeekr

Россияне рассказали, как планируют отпуск и где проводят длинные выходные

Создание цифровых «копий» умерших близких стало популярно в Китае

Шествие "Бессмертный полк "- подлинное народное единение











Топ новостей на этот час в Арсеньеве и Приморском крае

Rss.plus






Опорой региона станут шесть городов Приморья с утвержденными мастер-планами

Выставка «Сны Сибири» откроется во Владивостоке

В мае приморцы увидят «Сны Сибири»

Два природных пожара тушат в Красноармейском округе Приморского края