Петр Великий как символ единения: Россия празднует юбилей первого императора России

В июне Россия чествует императора Петра Великого – 9 июня исполнилось 350 лет со дня его рождения. Подготовка к юбилею длилась последние несколько лет, и в этом году в стране также пройдет масса праздничных событий.

В начале июня оргкомитет по подготовке и проведению празднования провел в Государственном историческом музее торжественное заседание, обсудив реализацию Плана основных мероприятий. В тот же день открылась выставка «Петр Великий. Путешествия в Европу», которая проработает в ГИМ до октября 2022 года.

«Петр Великий наследовал Россию исключенной из мировой политики, но сделал нашу страну современной, сильной и передовой державой, - отмечает Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества. - И сегодня, когда Россия вновь ведет борьбу за свое историческое будущее, образ Петра приобретает символическое значение».

«Сейчас, когда нам нужно единение, Петр является фигурой, нас объединяющей», - подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа, Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

«В юбилейный год мы вошли с новыми идеями и предложениями, большинство которых стартуют в эти дни», - сказала председатель Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, поблагодарив всех участников за организацию юбилейных мероприятий. На заседании Оргкомитета 7 июня в Государственном историческом музее прошла церемония гашения марки, выпущенной АО «Марка» к 350-летию Петра. Кроме того, Банк России выпустил и золотые памятные монеты номиналом 10 тысяч рублей, а также серебряные - номиналом 5 тысяч рублей.

Как заметила Татьяна Голикова, в мероприятия, посвященные юбилею Петра Первого, подключились и новые участники, в том числе Российское общество «Знание», Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и другие. В год Петра Первого пройдут выставки, конференции, форумы, концертные программы, в 35 малых петровских городах будет благоустроена городская среда. Как сообщила заместитель министра строительства и коммунального хозяйства РФ Светлана Иванова, в 2020-2021 годы в 21 субъекте было благоустроено 255 территорий на сумму более чем 2,3 млрд рублей, сейчас ведутся работы на 103 территориях, вложения составили 1,6 млрд рублей. «Реализация юбилейных мероприятий позволит повысить туристическую привлекательность этих городов», - считает Светлана Иванова.

А за два минувших года различные просветительские мероприятия уже прошли в Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Воронеже, Саратове, Туле, Ростове-на-Дону, Таганроге, Калининграде, Твери, Волгограде, Астрахани, Пскове, Ярославле, Петрозаводске. Количество мероприятий, добавила глава Минкультуры России Ольга Любимова, выросло на треть и дошло до 158.

Татьяна Голикова особо ответила учреждение Премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого. В этом году, 18 мая, Премия была вручена первым лауреатам: «Это знак признания труда выдающихся российских деятелей, ученых на благо нашей страны. Нет сомнений, что следующую премию, которая будет вручаться через пять лет, так же, как и в этом юбилейном году получат самые достойные деятели нашей страны».

Дань историческому наследию Петра Первого: события юбилейных дней

Ключевыми событиями, которые проходят и будут идти в течение 2022 года, стали 14 мероприятий. Среди них, в том числе, выставки «Петр Великий. Путешествия в Европу» в Государственном историческом музее, открывшаяся 7 июня, и «Петр I. Мультимедийный спектакль-погружение» в историческом парке «Россия — Моя история» на ВДНХ. 9 июня, в день рождения Петра Первого, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле стартовал выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» - это реконструкция выставки, которая прошла там же в 1872 году по инициативе императора Александра Второго, в честь 200-летнего петровского юбилея. А в Зимнем дворце Государственного Эрмитажа примет посетителей реконструированная экспозиция «Галерея Петра Великого», где представлены в том числе различные личные вещи императора. Откроется и выставка «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний» в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Как заметил директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) Андрей Головнев, «Кунсткамера - это не просто музей-хранилище, это идея, это лаборатория, в которой Россия познавала себя и мир». В день рождения Петра Первого открылись залы с экспозицией раннего этапа Кунсткамеры, а 2 ноября, в день Российской империи, заработает экспозиция «Многонародная Россия» в Имперском зале.

В июне в Санкт-Петербурге прошел и ежегодный XV Международный петровский конгресс, работа которого – «попытка раскрыть сущность личности Петра Первого и его роль в истории и культуре России», отметила Ольга Любимова.

Что касается исторической памяти, то, как напомнил Сергей Нарышкин, необходимо принять меры, чтобы юбилей Петра послужил импульсом новых долгосрочных проектов. Это в том числе и применение технологий, разработанных в проекте Digital Пётр – нужно завершить оцифровку всего петровского наследия, но пока большинство рукописей не отсканировано. Татьяна Голикова подтвердила, что эта работа будет продолжена.

Праздничные мероприятия пройдут и в других регионах. Например, как рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, в Таганроге у памятника Петру Первому откроется новая архитектурная композиция, а на берегу Дона продет первый фестиваль фейерверков, посвященный первому салюту Петра Первого, который был дан в честь взятия города Азова. 6 августа на валах крепости в городе Азов Ростовской области пройдет военно-исторический фестиваль «Осада Азова», посвященное взятию турецкого Азова Петром Первым в 1895-1896 годах. В целом на Дону пройдет более 400 мероприятий - фестивали, музейные книжные проекты, театральные постановки.

Архангельск также вспомнит исторические достижения Петра Первого. Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Петр Первый трижды посещал Архангельск, и здесь он принял решение о создании отечественного судостроения. В Архангельской области важной целью является восстановление Новодвинской крепости - это крупнейшее фортификационное сооружение на Северной Двине, первое каменное бастионное сооружение в России, крепость была построена по личному указанию Петра Первого для защиты единственного в то время морского порта. Разработаны мероприятия по созданию историко-культурного и туристического кластера на территории крепости. «Один из центральных смыслов праздника – воссоздать облик Архангельска как колыбели отечественного судостроения», - отметил Александр Цыбульский.

Путешествия Петра Первого в Европу – старт новой выставки

7 июня директор Государственного исторического музея Александр Левыкин с зампредом Правительства РФ Татьяной Голиковой и главой Минкульта Ольгой Любимовой открыли выставку «Петр Великий. Путешествия в Европу». Экспозиция была подготовлена общими усилиями совместно с Министерством культуры РФ, музеями и архивами Москвы и Санкт-Петербурга, Переславля-Залесского. Кроме того, реализация выставки стала возможной благодаря поддержке фондов ОМК, Лукойл, «История отечества». На выставке представлены памятники эпохи из фондов ГИМ, в том числе ценные архивные документы.

«Выбор выставки не случайный, она посвящена двум поездкам Петра Первого в Европу, - рассказал Александр Левыкин. – Первое путешествие - Великое посольство 1697-98 годов, когда Петр Первый только начинал свои преобразования и определял вектор внешней политики государства. Вторая часть выставки посвящена поездке 1716-1717 годов, когда Петр Первый посещал страны уже как глава великой державы и сильнейшей армии. Его цель была не слепое копирование быта западноевропейских государств, а знакомство с новейшими достижениями того времени, укрепление позиций России, вхождение России в круг самых влиятельных держав».

Выставка «Петр Великий. Путешествия в Европу» продлится до 3 октября 2022 года.

Марина Лепина

Фото: предоставлено ГИМ, министр культуры Ольга Любимова на заседании Оргкомитета

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арсеньеве, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арсеньеве

Ria.city

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр кукол «Ульгэр» принял участие в «Больших семейных выходных» в Бурятии

Вослед ушедшему: поэт Борис Лапузин

Ведущий музей Приморского края стал «Музеем года-2024»

Впервые на акции «Ночь музеев» представили программу «FESCO Детям»

Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Новости Приморского края

В Приморье спасли 92-летнюю пенсионерку, которая потерялась во время прогулки и провела в лесу двое суток

В нескольких районах Приморья обнаружили возбудители клещевого энцефалита

Потерявшихся в лесу грибников нашли полицейские в Приморье

Усилить мобильную сеть в Приморье удалось за счёт искусственного интеллекта

Экология в Приморском крае

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Приморском крае

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Арсеньеве и Приморском крае

Rss.plus






Старинная форма, рожки и филателия — чем удивит Почта в «Ночь музеев»

Сразу несколько самолетов не смогли совершить посадку во Владивостоке

Вослед ушедшему: поэт Борис Лапузин

Банду преступников, вымогавших деньги у таксистов, задержали в Приморье