Другие новости Армавира и Краснодарского края на этот час

Весной автостопщиков тянет в дорогу…


Живет в Армавире яркий представитель так называемой автостопной тусовки Владимир Чеховский. Таких людей называют хич-хайкерами; среди тех, кто путешествует автостопом, встречаются бродяги, люди с ограниченными финансами, постигшие способы бесплатного передвижения, а есть и мудрецы, пытающиеся таким образом постигать жизнь.

Автостоп как явление зародился в 1920-е годы, за десятилетия он обрел популярность, для кого-то стал самоцелью, а кому-то помогает понять себя.

В Армавир стремительно проникает весна. С невероятной скоростью она навеивает людям мысли о романтике и путешествиях… И вдруг – мы уже вдыхаем солёный воздух моря или всходим к кавказским вершинам… А кто-то изучает карты незнакомых городов. Мы открываем летний сезон!. Но есть и такие, для кого этот сезон путешествий не закрывается никогда…

«Пассажиры для денег, попутчик – для души» – так говорят люди, которым жизнь нарисовала длинные маршруты на картах дорог нашей страны, да и вообще мира. И, естественно, в одиночку преодолевать огромные расстояния может быть скучновато и однообразно.

«Я познаю себя через тех, с кем приходится сталкиваться. А автостоп – хороший способ встретить близкого по духу». Эта мысль посещает каждого, кто любит путешествовать, что называется, «с ветерком». Такие люди называют себя автостопщиками.

Автостоп – это способ перемещения в пространстве на попутках. И, как правило, общение – это и есть плата за то, что тебя подвозят. Этот вид странствий можно даже назвать идеологией, ведь целые армии вольно думающих путешественников своим примером – опытом передвижений – создали идеологию, связанную со «стопом». Кто-то говорит, что это – настоящая свобода, кто-то считает, что иначе нельзя, а некоторые относятся к этому, как к самому удобному и, конечно, романтическому приключению. Кстати, первым русским автостопщиком в шутку принято считать Михаила Ломоносова, ведь к своей цели он двигался именно так…

… В Армавире как раз есть, как он сам себя назвал, такой влюблённый в жизнь странник. Вот уже тридцать лет он ездит в разные города России, страны ближнего зарубежья, Прибалтики, посещает всевозможные музыкально-, кино-, этнофестивали, монастыри, созерцает и познаёт мир с помощью автостопа. Именно с помощью, потому что наш герой не ставит перемещение во главу угла. Дорога для него – это этап постижения пути, и, кстати, один из многих.

В нашем городке Владимир Чеховский – самый яркий представитель так называемой автостопной тусовки. И вот что этот «чел» думает о путешествиях:

Владимир Чеховский, влюблённый в жизнь странник:

Начинал «стопить» частично бессознательно. Это был поиск нового места, пространства и даже времени. Безусловно, желание странствий посеяла во мне литература. Те книги, что читал в юности. Ну, знаете, Жюль Верн, неведомые страны, приключения и романтика… Но у меня никогда не было желания вечного передвижения – это был поиск моего места в мире. Но понял, что от проблем не уедешь.

Автостоп выполняет для меня поисковую функцию и ещё терапевтическую – некоторые идут на исповедь, а я – к дороге.

Раньше с информацией было туго, и автостопщики играли роль распространителей культуры. Это андеграундное движение. «На стопе» можно встретить кого угодно! Останавливается машина, садишься, болтаешь, создаёшь атмосферу, а потом оказывается, что тебя везёт какой-нибудь крутой профессор или доктор наук. Но, раз он остановился перед тобой, значит, что-то общее и, возможно, не мало, у вас есть. А иногда попадаются совершенно обыкновенные люди, работяги, они бывают добрее и душевней кого угодно. Это непредсказуемо. Разные люди попадались, в общем. У некоторых даже тормозился на ночь. Стопщики – это сталкеры, разведчики, составляющие первые карты. Они первопроходцы. Это по их стопам идут все остальные. Благовидную роль они играли в культуре, когда в СССР было тяжко с интересной информацией. Стопщики строили мосты. Они – искатели свободы. Кстати, впервые услышал музыку Бориса Гребенщикова именно благодаря автостопу, в Питере. Лет тридцать назад услышал и до сих пор не могу остановиться.

Когда путешествуешь автостопом, говорит Владимир, становишься более осознанным, обдумывающим свои действия человеком. Ведь такие путешествия – огромная ответственность перед собой. Автостоп сглаживает агрессию в людях, многому учит. Настоящему искусству общения, в том числе.

Свободные странствия углубляют, расширяют тебя изнутри, стирая границы между людьми и природой:

Владимир Чеховский:

Это познание различных культур. Углубляясь в «другое», ты снимаешь враждебность. Это вырабатывает более миролюбивое отношение к жизни.

Автостоп – это экспедиция, которая приводит к кропотливым размышлениям по возвращении домой.

Сортируешь полученные впечатления, анализируешь информацию. И пытаешься её куда-нибудь внедрить. Роман написать, например...

Да… Это ещё и возможность найти иную судьбу.

Неоднократно к Чеховскому приезжали «судьбоносные автомобили». Лет пять назад ехал в Петербург и остановил машину с киношниками. Разговорились, даже общие знакомые нашлись, авангардные режиссёры. Владимиру предложили сняться в фильме, на съёмочную площадку которого ребята направлялись, но пути нашего героя увели его в другую сторону:

Владимир Чеховский:

Через путешествия понимаешь знаки судьбы. Это возможность выбора – перекрёсток. В мифологии перекрёсток – это место борьбы за судьбу человека. Борьба добрых и злых сил. Здесь надо проявлять максимум осторожности, нужно думать, иначе могут увести совсем в другую сторону…
Мне близка китайская концепция «Инь и Ян». Вселенная говорит нам, что всё основано на равновесии. Поэтому постоянно ездить невозможно. Нужно понять, когда стоит остановиться, а когда снова отправляться в путь. За годы странствий у меня сформировалось и довольно критическое отношение к автостопу. Миф о том, что «стоп» – это свобода, меня не прельщает.

Гегель говорил, что возможность свободы дана тем, кто умеет сам себя правильно ограничивать. Не кто-то, а ты сам. «Стоп» учит таким, знаете, правильным ограничениям. Путешествуя таким способом, ты сглаживаешь, нейтрализуешь бич нашего поколения – инфантилизм. Появляется самостоятельность.

Но не всегда подобные путешествия проходят гладко. Иногда и понервничать приходится. Когда нет денег, не можешь уехать долгое время, когда холодно и хочется есть…

Владимир Чеховский:

Мой рекорд – почти двое суток стоял около заправки подо Львовом… Как никогда, ощущал безысходность… Это как ледяной душ. Но после таких неприятностей, как правило, начинаются приятные сюрпризы: совершенно чужие, казалось бы, люди скидываются тебе на дорогу, подвозят, кормят, утешают всячески…

Многое зависит от скорости, считают автостопщики. В странствии скорость должна меняться в зависимости от ситуации. Нужно регламентировать свои силы, сохранять их для решающего, финального броска. Ведь в «стопе» нельзя ничего предугадать. Важно знать, где скорость – там и время. А осознав скорость, осознаёшь себя:

Владимир Чеховский:

Даосские монахи говорят, что мудрец тот, кто бежит среди идущих и идёт среди бегущих. И это не эгоцентризм. Это правильное распределение обязанностей и прав. Вот в этом скорость.

Ну и, наконец, короткая памятка для тех, кто решил пуститься в путь и объездить, для начала, весь наш, богатый на чудесные местности край, а потом уже расширить и диаметр этого духовного странствия, обуздать очень далёкие пространства:

Владимир Чеховский:

Для начала необходимо подготовиться к походным условиям. Я всегда беру фляжку с чаем. Нужно подбирать правильную, удобную одежду. Хорошо иметь с собой музыку или книгу. Всегда на стоп лучше выйти раньше, чем позже. Мало ли… Всегда помнить о вещах, о времени. Пожалуй, самое главное правило для стопщика – это трезвый ум. Да, без сомнений. Иначе исчезнет саморегуляция, а это большая ошибка. Нужно быть осторожным в пути и не бросаться с головой… И к возвращению домой быть готовым. Идя в наступление, думай, как будешь отступать – военная мудрость, стратегия жизни. Ты должен быть уверен в себе, но где-то в глубине души к своей уверенности ты должен относиться иронично.

Да! Перед дорогой всегда проверяй, всё ли ты выключил перед выходом из дома…
До последнего нужно оставаться радостным и активным. В путешествия люди идут только ради доброго и хорошего, по-моему.

Владимир говорит, что куда бы ты ни шёл, как много бы не ездил по свету и каких бы людей не встречал, невозможно найти абсолютного счастья и рая. Нигде, кроме себя самого… Поэтому не стоит отправляться в путь ради поиска «рериховской шамбалы». Важно понять, что она – внутри, внутри каждого из нас. И чтобы это понять, осознать и, если хотите, проверить, людям просто необходимо путешествовать! А уж каким способом – каждый для себя решает сам.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Армавире

Ria.city

Любопытно, что американский RQ-4B продолжает «висеть» у побережья Сочи на

Тренер сборной Казахстана разобрал поражение в матче отбора на Евро

Новосибирец вошел в отряд космонавтов Роскосмоса

На сельхозпредприятии из Армавира оптимизировали работу

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Новости Краснодарского края

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

КРАСНОДАР. В Армавире прошел мастер-класс по самбо

В Армении ожидается жара до 34 градусов

Женская сборная Казахстана по футболу провела тренировку перед гостевым матчем отбора на Евро-2025

Экология в Краснодарском крае

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Краснодарском крае

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

На утре.

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья











Топ новостей на этот час в Армавире и Краснодарском крае

Rss.plus






В Армавире продают имущество троллейбусного управления за 233 млн рублей

На Кубани пройдут «Большие семейные выходные»

Двое кубанцев стали кандидатами в космонавты-испытатели

Два жителя Краснодарского края стали кандидатами в космонавты-испытатели